查看完整版本: [-- 我培养的黄豆芽(新加绿豆芽) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 我培养的黄豆芽(新加绿豆芽) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小曼 05-04-2010 23:16

我培养的黄豆芽(新加绿豆芽)

自己看这自己培养出来的黄豆芽很喜欢

小时候,记忆中的烟台老家总是缺水,自家的菜地根本长不出菜,市场上的菜很贵很贵,我妈就经常

生豆芽吃,冬天冷还要把盆盖上箅子放在被窝里。

现在上海的菜场有卖豆芽的,但那个豆芽太长了,简直长的吓人,而且入口后一嚼有点苦涩的味道。我就决定自己培育豆芽吃。

选豆豆,一般现在超市里卖的豆豆都是新鲜的豆子,就是有生命的豆豆。

其实很简单的,先把豆子泡透,大约需4-6个小时吧,天气热就时间短些,冷就多泡会

然后就把水倒掉,要把水倒干净,豆豆泡在水里是不会长出芽的,然后用湿布盖住豆豆

经常用水把豆豆淘淘,保持豆豆的潮湿,豆豆门自己就可以长了芽了

红眉 05-04-2010 23:58
小曼的小日子过得真是有滋有味啊,热爱生活的小曼

Troublemaker 05-05-2010 00:00
这个题目把我给看乐了。。。。。。

小曼“生”的黄豆芽哈

知道了吧?

中文厉害吧

linlin101 05-05-2010 00:25
引用第2楼Troublemaker于05-05-2010 16:00发表的  :

小曼“生”的黄豆芽哈

知道了吧?
.......

乍一看题目,以为是在说孩子的呢!进来一看,也乐啦!小曼,真能!

newport93 05-05-2010 10:26
引用第2楼Troublemaker于05-05-2010 00:00发表的  :

小曼“生”的黄豆芽哈

知道了吧?
.......

中文历害,小曼也历害!

清心 05-05-2010 11:01
我也要生豆芽 [s:97]  [s:78]

懒惰鬼 05-05-2010 17:03
黄豆芽较难做,还易烂.

蚕豆芽较容易,也很好吃.

绿豆芽最易做,小小一把绿豆,能发一大篮.

农场主 05-05-2010 17:11
怎么吃才最好吃。。。。。。

农场主 05-05-2010 17:12
我更喜欢吃绿豆芽
不过小曼的黄豆芽看着也很不错

小曼 05-05-2010 19:07
引用第6楼懒惰鬼于05-05-2010 17:03发表的  :
黄豆芽较难做,还易烂.

蚕豆芽较容易,也很好吃.

绿豆芽最易做,小小一把绿豆,能发一大篮.

蚕豆牙什么样子啊

我去买嗲蚕豆  发了牙吃

小曼 05-05-2010 19:07
引用第7楼农场主于05-05-2010 17:11发表的  :
怎么吃才最好吃。。。。。。

我就放了点油盐  挺好吃的

小曼 05-05-2010 19:09
引用第8楼农场主于05-05-2010 17:12发表的  :
我更喜欢吃绿豆芽
不过小曼的黄豆芽看着也很不错

绿豆芽有点甘甜  黄豆芽 吃着太累牙

懒惰鬼 05-05-2010 22:58
蚕豆芽, 上海话俗称发芽豆.

当年的蚕豆干浸在水里, 等到破出一点小芽,放在通风的篮子里上下各几层毛巾或旧布,经常浇水,等芽变长,就OK了.

然后,剥豆板,用水烧酥,与油炒切细的雪里蕻咸菜和在一起.

过去上海工人家庭的一道家常菜,咸菜豆板酥.

注意不能用隔年的蚕豆干,那不会发芽.

小曼 05-05-2010 23:48
引用第12楼懒惰鬼于05-05-2010 22:58发表的  :
蚕豆芽, 上海话俗称发芽豆.

当年的蚕豆干浸在水里, 等到破出一点小芽,放在通风的篮子里上下各几层毛巾或旧布,经常浇水,等芽变长,就OK了.

然后,剥豆板,用水烧酥,与油炒切细的雪里蕻咸菜和在一起.
.......

吃的是豆豆 不是芽吗?

懒惰鬼 05-06-2010 00:52
有芽的蚕豆才有鲜味道,

豆芽里含有许多氨基酸.

没芽的蚕豆酥,不好吃.

maggie 05-06-2010 02:04
真贤惠啊。小的时候北方的家里,靠近火炕的炕头位置,奶奶总是会生一盆黄豆芽的,很好吃。现在的都是催熟的,没有味道了。

阿散 05-06-2010 02:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

阿散 05-06-2010 02:25

红眉 05-06-2010 02:47
今年吃了好多蚕豆啊,爱上炒蚕豆了

我就看着电视,自己吃一大碗,噌噌长肉……

阿散 05-06-2010 03:05

一手臭牌 05-06-2010 03:08
还自己炒蚕豆吃啊?上海有种特松豆,就是炒蚕豆,很松脆,很香,每次回家都带好多给家人,不一会都分光了,然后都等我下次去上海给他们带。

懒惰鬼 05-06-2010 03:33
上海最有名的蚕豆是城隍庙里的五香豆. 好多年没吃了.

阿散 05-06-2010 04:28

augustblue 05-09-2010 07:38
不错啊,一颗颗胖胖的豆宝宝看起来很可爱。

我也想自己发豆芽,不知道哪里可以买到新鲜的黄豆。  [s:95]

小曼 05-09-2010 09:37
引用第23楼augustblue于05-09-2010 07:38发表的  :
不错啊,一颗颗胖胖的豆宝宝看起来很可爱。

我也想自己发豆芽,不知道哪里可以买到新鲜的黄豆。 

我在上海  一般超市里卖的豆子  黄豆绿豆都是新鲜的。

你在欧洲,卖的应该也都是新鲜的吧

我图片上的豆芽挺好的,因为豆豆完好。

后来这批豆豆用完了,我又去买了点黄豆,豆豆很多受伤了,泡两天就看出来了,受伤的豆豆身上有黑线

后面这批豆豆只能磨豆浆喝了

Sea 05-11-2010 00:54
看照片里的黄豆芽生得好长啊,我也做过,芽就冒出一点来,没这么长啊。

只做过黄豆的,什么添加剂之类的也不用放,喜欢吃绿豆芽,要怎么培养啊?方法相同吗?嘿嘿,我也不用生那个字。

三里 05-11-2010 01:01
引用第25楼一缕阳光于05-11-2010 00:54发表的  :
看照片里的黄豆芽生得好长啊,我也做过,芽就冒出一点来,没这么长啊。

只做过黄豆的,什么添加剂之类的也不用放,喜欢吃绿豆芽,要怎么培养啊?方法相同吗?嘿嘿,我也不用生那个字。

偶现在居住的地方就是,黄豆芽只有一点点芽呢、

以前家里的豆芽长的比这个还长,所以偶还觉得这个豆芽不够长的啦

吉祥号码 05-15-2010 23:23
向小曼学习~
我也要买新鲜的黄豆回来生豆芽~~

懒惰鬼 05-16-2010 04:34
几十年前的上海,在蔬菜供应少的季节里,家家户户都会做黄豆芽,绿豆芽和蚕豆芽(发芽豆).

小曼 05-26-2010 23:21
前天中午泡上的,今天中午就长成这样了------此乃绿豆芽也

农场主 05-27-2010 02:57
看着就好吃 [s:90]  [s:90]

红眉 05-27-2010 04:48
第一财经说,现在暴炒绿豆和大蒜?

小曼 05-27-2010 06:52
引用第31楼红眉于05-27-2010 04:48发表的  :
第一财经说,现在暴炒绿豆和大蒜?

是的 现在家乐福的绿豆都13.8元了,原来也就3--4元一斤

xiaoya 06-02-2010 00:06
引用第32楼小曼于05-27-2010 06:52发表的  :

是的 现在家乐福的绿豆都13.8元了,原来也就3--4元一斤

天呢!我说我去超市怎么买不到国产的绿豆了呢。

枷加 06-02-2010 00:32
这才是真正的放心菜呀!

伍胥之 04-20-2011 02:04
哈哈,山东话一般是叫生豆芽的。

俺一老头都会“生”豆芽呢!

宝子妈 04-20-2011 05:40
我先试着生点绿豆牙。绿豆牙是我夏天的大爱。

jiangwenxiao 05-25-2011 01:59
不用盖东西吗
我放在小碗里的绿豆是个可小的牙了
估计是温度还不够

查看完整版本: [-- 我培养的黄豆芽(新加绿豆芽) --] [-- top --]