查看完整版本: [-- 真正的第一名 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 盛夏 -> 真正的第一名 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

盛夏 04-19-2010 08:57

真正的第一名

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

盛夏 04-19-2010 09:07
我在围脖上刚发完这篇,有人回复:真担心你孩子的竞争力.

来讨论一下吧~~

我觉得真正有竞争力的,是愿意分享和帮助别人的人.

我一点不担心小宝的竞争力.

闪~~

wenwendywen 04-19-2010 09:54
sofa................ [s:93]  [s:90]

wenwendywen 04-19-2010 09:56
引用第1楼盛夏于04-19-2010 09:07发表的  :

来讨论一下吧~~

.......

I am on your side.

wenwendywen 04-19-2010 09:57
'''''成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮过多少人。
马麻好欣赏你懂得分享,愿意帮助别人的开阔的胸怀。
别计较你超越了多少人,该在意的是,你帮助多少人不断超越你自己。"""

[s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:56]  [s:26]  [s:26]  [s:26]

老汉 04-19-2010 10:01
小宝给你的和你给他的应该差不多啊。

懒惰鬼 04-19-2010 10:09
引用第1楼盛夏于04-19-2010 09:07发表的  :

我觉得真正有竞争力的,是愿意分享和帮助别人的人

来讨论一下吧~~

.......

完全同意.

愿意分享和帮助别人是作为一个团队领导人基本素质.

笨笨牛 04-19-2010 19:35
不同的环境造就不同的人吧,我也认为分享与帮助别人是很好的品质,但要看大环境如何,在国内竞争激烈有可能被当成傻子(我直接讲了,盛夏别介意)。

杉菜伊伊 04-19-2010 19:36
老话怎么说来着,,,吃亏是福。

盛夏 04-19-2010 19:40
他给我的快乐比我给他的多:)谢谢老汉同学.

引用第5楼老汉于04-19-2010 08:01发表的  :
小宝给你的和你给他的应该差不多啊。

盛夏 04-19-2010 19:41

我也这么想。谢谢懒惰鬼同学。

引用第6楼懒惰鬼于04-19-2010 08:09发表的  :

完全同意.

愿意分享和帮助别人是作为一个团队领导人基本素质.

盛夏 04-19-2010 19:50
谢谢牛牛~~

我不介意你这么说,讨论就是各抒己见:)

但我好奇,在国内家长都不鼓励孩子分享和帮助别人吗??

我还是没想明白为什么有可能会被当成是傻子?

我觉得一个人的成功,不可能单单靠自己的聪明,更重要的是心胸气度。

态度决定高度,格局决定结局。

不管什么大环境,有分享的态度和愿意帮助别人的心胸,都应该是件好事呀~~我想,即便我们是在国内,我也会对小宝的这种行为大加赞赏的。

我个人的看法。

引用第7楼笨笨牛于04-19-2010 17:35发表的  :
不同的环境造就不同的人吧,我也认为分享与帮助别人是很好的品质,但要看大环境如何,在国内竞争激烈有可能被当成傻子(我直接讲了,盛夏别介意)。

windy 04-19-2010 19:52
引用第7楼笨笨牛于04-19-2010 19:35发表的  :

我在国内,我认为小宝的这种品质很好,我也希望我的女儿能向小宝那样。把这种好品质当成傻子的人,仅是那些自私的小部份人。
超爱小宝!!!

盛夏 04-19-2010 19:53
谢谢小朱~~

我不觉得小宝吃亏了。

帮助别人就是帮助自己,你永远不知道什么时候你需要别人的帮助,也许,下一个需要帮助的就是我们自己。我一直是这么想的。。。。

引用第8楼小朱于04-19-2010 17:36发表的  :
老话怎么说来着,,,吃亏是福。

chat 04-19-2010 20:42
不管评价指标如何定(这个有时候随着年代空间总是有所不同),内心的欢喜和充溢是最大的平和安详

小宝的内心总给人带来这样的感受,所以我很喜欢阿。哈哈。我拍,我拍,我就拍拍拍

涛声依旧 04-19-2010 20:52
1. 茶包一定被双胞弄得团团转呢!听说养两个付出的努力不是养一个的两倍,可是两倍多哦。

2. 小宝得了两个第一名,数学第一,德育第一。不得了的是,小宝都会教了。

3. 马麻小宝都幸福,  [s:92]

六六 04-19-2010 21:04
老师名言:建立起帮助别人的好品质,然后择人帮助。

意思是,首先要有帮助别人的心,然后要选取被帮助的对象。而不是做滥好人。第一是因为时间没那么多,不能泽被世界,第二是人要帮助的不对就要变成农夫和蛇,东郭和狼了。

小宝是个好孩子。

涛声依旧 04-19-2010 21:25
教育名言: 有教无类。

懒惰鬼 04-19-2010 22:31
小孩子在帮助同学做功课时,等于自己又练习一遍.还能知道别的同学从另外的角度来看功课, 使自己的学习更进一步. 比自己复习效果要好.

帮助同学并不吃亏.反而学到更多.

笨笨牛 04-21-2010 02:28
引用第16楼六六于04-19-2010 21:04发表的  :

意思是,首先要有帮助别人的心,然后要选取被帮助的对象。而不是做滥好人。第一是因为时间没那么多,不能泽被世界,第二是人要帮助的不对就要变成农夫和蛇,东郭和狼了。

小宝是个好孩子。

我很赞成六六的观点。举一个实现的例子,两个一起毕业的同学分到同一公司工作,一个性格内向,勤于思考,一个性格外向,善于勾通。两人一同分到一个科研组,就具体工作来讲内向的比外向的更有能力。内向的人品很好,能随时分享自己的工作成果。有一次,上面的人视察工作,让两人汇报,外向的给上面的人留下了很好的印象,很快的升迁。内向的因为不善于表达,错过了机会。她们是我的同学,现在生活差别很大。
当然分享与帮助别人是很好的品质,但就“孙膑与庞涓”的故事而言还是不要分享的好。

笨笨牛 04-21-2010 02:33
我很赞同教育孩子要学会分享与帮助别人,可以我不知道如何教育孩子什么时候要分享什么时候要有所保留。

盛夏 04-21-2010 03:22
老师所言极是.

引用第16楼六六于04-19-2010 19:04发表的  :

小宝是个好孩子。

盛夏 04-21-2010 03:23

引用第18楼懒惰鬼于04-19-2010 20:31发表的  :
小孩子在帮助同学做功课时,等于自己又练习一遍.还能知道别的同学从另外的角度来看功课, 使自己的学习更进一步. 比自己复习效果要好.

盛夏 04-21-2010 03:25
值得讨论。

引用第20楼笨笨牛于04-21-2010 00:33发表的  :
我很赞同教育孩子要学会分享与帮助别人,可以我不知道如何教育孩子什么时候要分享什么时候要有所保留。

之之 04-21-2010 06:57
引用第16楼六六于04-19-2010 21:04发表的  :

小宝是个好孩子。

喜欢这些话。。 

也喜欢小宝。。。

懒惰鬼 04-21-2010 10:39
引用第19楼笨笨牛于04-21-2010 02:28发表的  :

我很赞成六六的观点。举一个实现的例子,两个一起毕业的同学分到同一公司工作,一个性格内向,勤于思考,一个性格外向,善于勾通。两人一同分到一个科研组,就具体工作来讲内向的比外向的更有能力。内向的人品很好,能随时分享自己的工作成果。有一次,上面的人视察工作,让两人汇报,外向的给上面的人留下了很好的印象,很快的升迁。内向的因为不善于表达,错过了机会。她们是我的同学,现在生活差别很大。
当然分享与帮助别人是很好的品质,但就“孙膑与庞涓”的故事而言还是不要分享的好。

牛牛同学的例子说明了一个道理:

沟通能力远比直接的做工能力重要.具有良好沟通能力的人能升到公司的中层或高层管理人员.而技术好会做工的人沟通能力差只能最多做基层管理人员.

学生时代,学会分享和帮助别人是锻炼沟通能力的好机会.

做学生干部也很重要,也是锻炼沟通能力的好机会.

与同学分享无须保留,小孩子单纯一点好,不要有心计.

待人要诚恳,看上去吃亏,但日久见人心,

笨笨牛 04-22-2010 02:00
引用第25楼懒惰鬼于04-21-2010 10:39发表的  :

牛牛同学的例子说明了一个道理:

沟通能力远比直接的做工能力重要.具有良好沟通能力的人能升到公司的中层或高层管理人员.而技术好会做工的人沟通能力差只能最多做基层管理人员.
.......

学习,支持

阳阳妈妈 04-22-2010 05:07
我以为真正有竞争力的是内心强大、有实力的人。

不给予别人帮助,是因为怕别人超过自己,想想真能赢也就赢了这一个,如果把自己的实力提高到一个高度,就能赢一群人。养成爱帮助人的习惯,别人也会帮助你,和其他人的互动中就会是一种良性循环。

在国内更要教孩子学会帮助别人,因为孩子在社会上看不到好的榜样,父母再不教,孩子就不知道怎么做才是好的和对的,不要担心这样做孩子会变傻,他们在外面一边吃亏一边会修正做法,慢慢就会有自我保护能力。

孩子长大进入社会,我想一个性格随和愿意帮助别人的人肯定比一个自私自利的人受欢迎,得到的机会也会更多。

wenwendywen 04-22-2010 05:43
引用第27楼阳阳妈妈于04-22-2010 05:07发表的  :
我以为真正有竞争力的是内心强大、有实力的人。

不给予别人帮助,是因为怕别人超过自己,想想真能赢也就赢了这一个,如果把自己的实力提高到一个高度,就能赢一群人。养成爱帮助人的习惯,别人也会帮助你,和其他人的互动中就会是一种良性循环。

在国内更要教孩子学会帮助别人,因为孩子在社会上看不到好的榜样,父母再不教,孩子就不知道怎么做才是好的和对的,不要担心这样做孩子会变傻,他们在外面一边吃亏一边会修正做法,慢慢就会有自我保护能力。
.......

说得很好。。赞。。。。

windy 04-29-2010 01:28

[s:26]

查看完整版本: [-- 真正的第一名 --] [-- top --]