查看完整版本: [-- 明天三月三 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 一手臭牌 -> 明天三月三 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

一手臭牌 04-15-2010 03:04

明天三月三

我们这边讲究三月三吃荠菜花煮鸡蛋,每年我都要准备几个,自己不吃也要送个年轻朋友啥的,老年人都不敢多吃鸡蛋了。后面山上地里到处都是这种荠菜花,随便拔几棵就够了。垫在锅底,摆上鸡蛋,放点盐就好了。鸡蛋煮熟把壳敲破让它进味,荠菜的清香顿时飘满屋,我总是要喝几口荠菜汤。
煮好了今天不让吃,要等到明天早上吃早点的时候再煮一遍,热乎乎的别提有多香了。

阳阳妈妈 04-15-2010 03:45
荠菜长老了,就是荠菜花对吗?

明天我去买荠菜,也这样试试。

听说吃鸡蛋能减肥,我试着煮各样的鸡蛋,让自己减肥。

intenseplum 04-15-2010 03:49
闻到香气了,。。。。

水做的鱼 04-15-2010 04:20
一姐煮了10个,一人吃几个?
哈哈,我是查户口的。

renée 04-15-2010 04:54
        想起了小时候去地里挖荠菜包饺子。。。

一手臭牌 04-15-2010 05:33
我一个都吃不了,不敢吃黄,吃点蛋白就好。送给家不在武汉的年轻人,让他们也过过三月三。

dudeenyang 04-15-2010 06:04
小时候外婆一到三月三也总是煮这样的鸡蛋吃,我一直不知道这叫荠菜,我们那叫“班菜”。

嫁到北方后好象没有这个习惯,但我总说不清楚那是荠菜煮鸡蛋,呵呵

Wen Wen 04-15-2010 08:53
引用第5楼一手臭牌于04-15-2010 05:33发表的  :
我一个都吃不了,不敢吃黄,吃点蛋白就好。送给家不在武汉的年轻人,让他们也过过三月三。

嗯,想起了刚毕业的时候住单身宿舍,年纪大的同事就这样照顾我,总是说:外地的孩子不容易。

如今俺也是他们那个年纪了,还是个外地人。

windy 04-15-2010 09:30
三月三是吃荠菜花煮鸡蛋呀
这荠菜花市场有卖吗
看像是野菜

红柳 04-15-2010 10:48
还是红皮鸡蛋呀, 看上去就诱人,学习了。

节气呀传统习俗呀什么的, 越到老越觉得亲切, 我总是记忆童年里父亲忙碌置办食物和衣物,应节应礼的繁琐的讲究, 如今回味的一刻, 总有温暖的心底深处, 被触摸后的舒心。

我以前公司的总部, 年轻的一位高级主管, 有一次做演讲, 说起文化的多元化, 提起小时候父母一味的强调她祖先的希腊文化, 包括节假日,包括房间和院落的点缀和装饰, 包括衣食住行。她小时候,特别希望自己是纯正的美国人, 和大众一样融入美国的文化, 所以特别憎恨父母在公共场合对她希腊文化的刻意展示, 应为父母的言行举止令她遭到同学的嘲笑, 让她当众出丑下不了台。

如今成长成熟, 非常感谢父母的坚持如一的传统文化的教育, 让她觉得她和大众不一样的拥有而骄傲。她自己现在, 也在从以前的全部排斥, 如今的心甘情愿给自己孩子的传递。

文化这个东西, 经久不衰, 是以它有前人的沉淀, 人气延续, 给我们接替传代的人, 心的安定, 灵魂的归属。

清心 04-15-2010 10:56
阴历三月三是我爸的生日。 [s:81]

lili 04-15-2010 11:29
煮鸡蛋 吃多少, 都没事, (都是好东西, 没有害)
煎过得鸡蛋, 就不能多吃了。。。(一过油, 就有有害物质了。)

放心吃煮鸡蛋吧。 同志们。。

newport93 04-15-2010 14:04
引用第7楼Wen Wen于04-15-2010 08:53发表的  :

嗯,想起了刚毕业的时候住单身宿舍,年纪大的同事就这样照顾我,总是说:外地的孩子不容易。

如今俺也是他们那个年纪了,还是个外地人。

米兔, 握手文文!

我有一个特别照顾我的同事,小到买米买菜,大到结婚生子,孩子生病,出国,辞职。。。大小事,她都幫我。同事的时候我叫她X医生(她是厂医),现在我叫她XX姨。又有两年没见到俺姨了。想念。。。

牌姐这样照顾年轻人,他们一定心里很温暖。

一手臭牌 04-15-2010 16:21
引用第8楼windy于04-16-2010 01:30发表的  :
三月三是吃荠菜花煮鸡蛋呀
这荠菜花市场有卖吗
看像是野菜

我们这里头天菜场就有卖的了,有些讲究的婆婆们,一定要用三月三清晨的荠菜花来煮鸡蛋。嘿嘿,我比较懒点,不想起早床,于是头天就买了,煮好了放到三月三吃清晨吃。

一手臭牌 04-15-2010 16:23
引用第9楼红柳于04-16-2010 02:48发表的  :
还是红皮鸡蛋呀, 看上去就诱人,学习了。

节气呀传统习俗呀什么的, 越到老越觉得亲切, 我总是记忆童年里父亲忙碌置办食物和衣物,应节应礼的繁琐的讲究, 如今回味的一刻, 总有温暖的心底深处, 被触摸后的舒心。
.......

你们那里有荠菜花吗?也给孩子们煮几个吧。

一手臭牌 04-15-2010 16:30
引用第10楼清心于04-16-2010 02:56发表的  :
阴历三月三是我爸的生日。

给老人煮几个荠菜鸡蛋,又香又应景,多便宜的好事情啊。

一手臭牌 04-15-2010 16:32
引用第11楼lili于04-16-2010 03:29发表的  :
煮鸡蛋 吃多少, 都没事, (都是好东西, 没有害)
煎过得鸡蛋, 就不能多吃了。。。(一过油, 就有有害物质了。)

放心吃煮鸡蛋吧。 同志们。。

科普得好!但是真的能多吃吗?只知道减肥人士可以多吃鸡蛋,可见鸡蛋不长肉的。

一手臭牌 04-15-2010 16:33
引用第12楼newport93于04-16-2010 06:04发表的  :

米兔, 握手文文!

我有一个特别照顾我的同事,小到买米买菜,大到结婚生子,孩子生病,出国,辞职。。。大小事,她都幫我。同事的时候我叫她X医生(她是厂医),现在我叫她XX姨。又有两年没见到俺姨了。想念。。。

.......

你一定是很讨人喜欢那种。

阿平 04-15-2010 18:50
旧历?

好饿哦, 我赶紧做晚饭去. [s:94]

一手臭牌 04-15-2010 19:54
呵呵,是农历。                     

查看完整版本: [-- 明天三月三 --] [-- top --]