查看完整版本: [-- 03-29-2010 记 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 是子 -> 03-29-2010 记 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小平 03-29-2010 19:43

03-29-2010 记

都三月底了,又下起毛毛雨,这是往年不多见的。

记得几年前,某个二月,28天,雨下了26天,那一年据说旧金山的冬雨量破了几十年的记录,那么今年呢?肯定是破了彼年的记录了。

不得而知?不得而不知?忙得我,无关天下事了。

我刚到美国的时候,一直觉得美国的医生很菜。其实现在也是还有这种感觉。

觉得菜,是因为觉得他们特别不会动手,而且观察能力差,最差的,应该是判断能力。

比如在中国,你往那一坐,大夫一边掐灭烟头,一边漫不经心得和别人聊着,5分钟就把你给治疗了,病人呜扬呜扬地逛菜市场似地鱼贯而入鱼贯而出着,这么个宏大的场面,患者就不那么紧张了,觉得同志们都患难与共雨水相连同是天涯沦落人地相惜着。

特别是小毛小病的,就更不在话下,没有啥好诊断的,进了医院个个大门里都是专家,一验血,化验室的小姑娘就告诉你了,扁桃体发炎,白血球如何如何。。。病人心下明朗,噢,距离上帝还很遥远哦,吃点青霉素,打几针庆大,就又活蹦乱跳了么。

于是,心里轻松。

美国不同,发烧了。去看医生。

一小间诊所,几个医生,一两个护士,门口俩接待的,穿着花衣服,表情特不严肃,一看见小孩儿就只管拿出棒棒糖,甜心宝贝儿地喊着。是看病呢您,还是吃糖?

进了里面更是,先安排一间房子,里面病床水龙头消毒的各种纸张洗手液温度计俱全,更不严肃的是墙上经常贴着风景画,或者医生的家庭照,什么他家的孩子老婆啦,他家的狗啊毛啊,这哪里是病房,简直就是他们家。

我自己发烧,我基本上不看医生的。因为美国医生就三招,当然我是指说,假设你发烧了。

哪儿三招呢?

喝水,睡觉,少穿衣。如果还发烧怎么办,医生会说,喝水,睡觉,少穿衣,你如果继续问,他可能会补充道,可以吃点退烧药。

前几天老二发烧,第二天了,我说,不行得看医生。没想到老二已得美国医生精髓治疗法典,说:妈妈,不必去了。我说为什么?她说,basically,就是喝水,睡觉,少穿衣服。去了也是白去,我还是去上学比较好玩。

结果去上学,到底是没坚持,还是去看了医生。

没错,三部曲一部不差,完全一样,喝水,睡觉,少穿衣。

我说她发烧39.7,医生点头,说,正常。我说,她拉肚子,都10次了一天,医生点头,说,正常,但要喝水。我说,她肚子痛。医生说,正常。最后,说,观察三到五天,一起都正常,发烧是和病毒fighting,拉肚子也是fighting,我说她也有呕吐,那也是fighting.

我说拉肚子可以用药停止吗,否者这么下去,人会受不了。他说,不要停,补充水,别脱水就好。我说发烧呢,是不是要用消炎药,青霉素之类的?他说,不用,就都喝水,烧过38.4,吃退烧药即可。

问,没有别的可以做么?医生说,噢,要多睡觉。

得,我家老二也可以当医生了。

盛夏 03-29-2010 20:31
沙发~~

我发烧都不去看医生了,就上面几招.

[s:92]

wenwendywen 03-29-2010 20:47
我和盛夏一样。。不爱看医生。就是2个,喝水,睡觉,好像还是多穿衣。。

屁屁话 03-30-2010 03:27
是不是美国医生都学中医理论了?最近的中医理论讲,发烧,肚泄之类的就是排毒,人身体的自然反应。吃了药,就把身体自然恢复功能的信息阻断掉了。偶看医生,已经看明白了,就是开病假条。

很有可能 03-30-2010 06:12
哈哈,汗!从国内多买点感冒药去吧!

suehan234 03-30-2010 08:47
其实,倒是中国的滥用抗生素让人担心。现在越来越多的耐药病菌出来,非常可怕。病菌一旦产生变异,对已有的抗生素产生了抗药性,一个感染就可以要了人的性命。病毒感染也没有什么特效药,抗生素对病毒感染是没有作用的。孩子生了病,就是要紧密观察,一旦排除细菌感染的可能,喝水,休息,就是最好的治疗。医生的责任就是排除细菌感染引起的发烧,像扁桃腺炎,脑膜炎之类的。所以看医生还是有必要的。

其实你自己可以对孩子病情有初步的判断,只要孩子除了发烧之外,一般状况良好,就没有问题。一般状况是指,面容表情,体型体态,精神状态,意识状态。有经验的医生,一搭眼,就能对病人的病情轻重有初步的判断。对于孩子, 如果一旦热度被退烧药退下,孩子的精神就变好,几乎能像正常一样玩耍,病情就没有什么严重的。

小平 03-31-2010 15:10
其实我想表达的是,尽量不滥用药物。但看起来,我的中心思想没有表达出来。

现在总是有点词不达意。

Troublemaker 03-31-2010 15:57
批评小平同学,这个绝对是不对的!

孩子不可能带病坚持上课的。

任何人烧到100华氏度以上,美国学校, 至少是加州的学校是禁止你进入校园的,而且退烧之后还得过了24小时才能回到学校。

貌似美国看病就是这样,但有时候也有例外。俺当年疑似h1n1,烧到了103度,一个电话打给医生,症状一汇报, 连医院都没进,医生就直接给下处方了。五片小小的TAMFLU吃下去,那叫一个见效啊。

我特别特别佩服米国的药,真的是神灵神灵的。

小平 03-31-2010 23:55
引用第7楼Troublemaker于03-31-2010 15:57发表的  :
批评小平同学,这个绝对是不对的!

孩子不可能带病坚持上课的。

任何人烧到100华氏度以上,美国学校, 至少是加州的学校是禁止你进入校园的,而且退烧之后还得过了24小时才能回到学校。
.......

是啊,后来学校直接打电话给我,说即使退烧了也得24小时以后才能上学。

所以只好跟家里呆着。这叫一个闹腾。

查看完整版本: [-- 03-29-2010 记 --] [-- top --]