查看完整版本: [-- 安全教育 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 安全教育 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dingdang 03-24-2010 21:25

安全教育

昨天大儿早早做完作业,满足地玩了半个小时的电脑游戏,照例拉着我开起了卧谈会。
想到福建省南平实验小学的惨案,和上海肯德基的悲剧,我觉得应该跟儿子敲敲警钟。
下面是谈话实录。

我:最近有几件恐怖事件要不要听啊?
儿:你讲啊。
我:你会不会吓坏?
儿:我最喜欢Detective Story,我不怕的。
我:你不会做噩梦吧?
儿:不会的啦,你快点讲啦!
我:有精神不正常的人杀掉了好多小学生......blabla......(此处略去血腥场面800字)
儿:好可怜哦
我:你觉得谁最可怜?
儿:那些孩子啊,哦,还有他们的爸爸妈妈......
我:是噢,当父母的都要伤心死了。
儿:...... ......(小眼睛有点红)
我:那我考考你,如果发现有人拿刀子对你,你怎么办?
儿:(略作思考)打不过,逃!(到底是看过射雕的,四字诀用的不错)
我:(刨根问底)人家是大人,你是小孩,逃不过怎么办?
儿:(长考......)叫救命啊?
我:光叫哪来的及啊,要一边叫一边逃!
儿:对的
我:要是人家是抢钱的,你还可以把小钱包朝反方向扔出去,然后自己逃。
儿:性命最重要。这是个好主意哦,妈妈真聪明!!!妈妈,还有嘛?(这小子居然听上瘾了)
我:嗯,我再考你一个。要是将来妈妈给你买了手机,路上有人问你借手机打,怎么办?
儿:简单,我带他到学校门口的地保安室,门口保安叔叔都认识我。里面有座机的,让他打好了。
我:不是在学校附近呢?
儿:去附近有警察的地方,叫他打座机电话。
我:(存心为难他)那...是在公车上!或者地铁里,你怎么办?
儿:(长考......bingo~~)我会跟他说,我妈妈已经锁定号码了,这个手机只能打给我爸爸妈妈。借给你也没用的。
我:不错,不错,你好出师了~~~~~~

renée 03-24-2010 21:44
        是的,安全粉重要! [s:93]

水做的鱼 03-24-2010 22:52
教育很形象生动,宝宝学的很好。

再给个建议,路上行走不要落单,孩子个人的力量还是小的。

柯羽飞 07-01-2010 02:01
很好很实用,学习了

wenwendywen 07-01-2010 06:01
很好很实用,学习了

清心 07-01-2010 06:07
引用第4楼wenwendywen于07-01-2010 06:01发表的  :
很好很实用,学习了

今晚就卧谈了

吉祥号码 07-07-2010 08:16
安全第一,长抓不懈~~~

小小鸟 04-22-2014 20:17
生命安全第一,好贴,实用贴,顶起来

查看完整版本: [-- 安全教育 --] [-- top --]