查看完整版本: [-- 没有风度 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 没有风度 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

阿辉 03-10-2010 09:36

没有风度

没有风度

窗外的冰雪还没有完全溶化,湖边的柳树也还没有发芽。但这两天,已可以听见北回的加拿大鹅粗哑的阵阵鸣叫。孩子们快要放春假了。

昨天晚饭时,老公说:“你还记得某君吗,我收到他一个EMAIL。”

某君是我们住在南方时,老公的同事。

我说“哦,好几年没有联系了,他突然给你发一个EMAIL,有什么事吧?”

老公说,某君家老大申请本城的大学,趁着春假,某君和妻子想要带孩子到本城参观参观,问可不可以到我们家来小住两天?

孔子说“有朋自远方来,不亦乐乎?”可是我一想到某君之妻,便乐不起来。主要是,我不知道她算不算朋友。

我告诉老公“给我时间,让我想想看。”

好几年前,我们住在亚利桑那,那每年都能从报上看到,热死了多少墨西哥偷渡客的地方。

那时,我家两个儿子还小,一个三岁,一个一岁。

我有一份还算轻松的工作,教书,每周只需工作两天。上课的时候,孩子送幼儿园,没有课的时候,
我自己带着。

钱挣得不多,但好处是,我有很多时间和孩子们在一起,陪着他们一天天长大。

那时,我常带着孩子,参加城里图书馆举办的儿童故事会,社区里的妈妈协会,以及附近教会的姐妹会。

某君妻刚生第二个孩子,正在做月子,某君的父母从国内赶来,帮忙照顾。

老人在美国,不会开车,语言不通,难免会觉得寂寞。做月子的某君妻打电话给我,请我每周参加教会的姐妹会或者妈妈协会的活动时,带上她的公公婆婆。

想都没想,就答应下来。每周两次,我准时开车绕道她家接上两位老人,去参加一些活动,活动结束再绕道她家,将老人送回。

老人是非常客气,有礼的老人,每次送到家门口,必定会说“谢谢”“到家里来坐坐啊”之类的客气话,我也每次都看看车上的孩子说,“不麻烦了,等有空再说吧。”

老公常常出差去中国,我偶尔会有忙得四脚朝天,顾东顾不了西的时候。

某君妻和她的婆婆老觉得欠我人情,常常跟我讲,“如果你哪天忙得拉不开栓,大忙我们帮不上,帮你照看一下孩子还是可以的。”说的次数多了,我便当了真了。

但日常生活里,忙归忙,真忙到要把孩子送到某君家里去的时候,几乎是没有的。

就这样我每周开车接送她家公婆的日子持续了四五个月之久,两位老人的签证到期,快要回国了。

恰在那时,我因为要做一个小小的门诊手术,补耳膜。小时候游泳跳水,不小心造成一只耳朵的耳膜穿孔,听力还好,但是稍有不慎容易发炎。

在第N次发炎后,大夫说,补耳膜吧,只是一个很小的门诊手术, 连麻醉算在内,总共都不需要二个小时,长痛不如短痛了。

约了老公在家的日子做手术。但手术前几天,医生要我到他的办公室做术前检查,和签署一些文件。

老公尚未回来,小的怎么办?我在“嫁了”提到的朋友王玲玲说“送我家来,我喜欢有个BABY玩玩。“

阿辉 03-10-2010 09:38
但我首先想到的是离我家更近的某君妻和她的公婆,人家不是说过很多次要帮我的忙吗?于是便打了电话去某君家。

电话是婆婆接的,很是爽快地表示求之不得啊,没有问题啊。

到了那一天,我开车到了某君家,将两个小家伙从车上带下来,捧着孩子们的一应什物,按响了门铃。

门倒是开了,但只开一条缝,某君妻从门缝里露出一张精致的小脸“嗯,这个,啊,我觉得有点不方便,我和我家小儿需要休息,你家孩子们会不会太吵?还有,我家儿子刚刚五个月大,你家孩子们在这里,会不会不太安全?染上感冒或者打伤我儿子什么的,都不太好办。”

我站在那里,不知说什么好,从那门缝里,我还看见,她家婆婆那张通红的满是尴尬的脸。

我眼睁睁看着,她家的门在我和我儿子的面前关上了。我把孩子们重新带上车,看看时间,已来不及送去王玲玲家,便直接开去了医生诊所。

在医生诊所里倒是没花多少时间,就是例行的填一大堆表格,检查耳朵,和签署一些手术期间出现什么意外你不能去告医生的文件。

让我难为情地是,大儿子手脚不停,爬上爬下,什么东西都想要摸摸。小儿子又老是哭哭啼啼,挣扎着要下地走走。医生和护士都安慰我说,“不要紧,小孩子都是这样的。”但我心里却是一阵阵地冒火。

好不容易,做完了该做的事,差不多是午饭时间了。那是亚利桑那的六月啊,走在外面,就觉得天上在下火。

上了车,大约是因为热和饿,大的叫,小的哭,很是热闹。

我一边安慰哭闹的孩子,一边倒车,只听得轻轻一声“砰”。“糟了,撞上别人的车了。”

要不说,人不走运的时候,喝凉水都会塞牙呢!我赶紧下来看,原来,正在我倒车的当儿,另一辆白色的小车开到我后面,白车的车头碰上了我的车尾。

碰是碰了,但白色的车和我的车,外观上一点伤痕都没有。

那车上下来一位中年白人男子,怒气冲冲地说,“给我你的驾照号和汽车保险卡。”

我有点迷糊地问“为什么要我的证件?”

“你撞坏了我的车?”

“哪儿坏了?我怎么没看见?”

“我也没看见,但我得去车行查查才放心。”

“去车行?你怎么敢肯定都是我的责任?”

“那,我们叫警察。”

“好吧,叫警察”

“那你等着啊,我这就去叫警察。”那白人男子撂下这句话,就开车走了。

我回到车里,看着两个早就不耐烦的儿子,在亚利桑那华氏一百二十度(摄氏五十余度)的大太阳下,走也不是,不走也不是。

无奈打电话给王玲玲,玲玲说“等着啊,我马上就来”

二十分钟后,王玲玲来了,还带来了她的老公王保罗。

王保罗仔细看了看我的车,说“没事,走吧!若真有麻烦我可以做证,你确实等过警察,是那人先跑了。”

跟着王玲玲去她家,一边吃她准备的东西,一边听她抱怨“告诉你送我这儿来,你不听,自讨苦吃嘛。”

我说我本来想送某君家,临时吃了个闭门羹。

“你这叫自讨没趣,某君妻要是能帮别人做点事,你知道那句话吧,太阳得从西边出来了。那可是个典型的用得着你口上抹蜜,用不着你扔一边去的人。”

“我这不是搬来没多久,不太了解吗?”我为自己辩解。

那家的公公婆婆很快就回中国了。我再也没有绕道某君家门前的机会了。

偶尔在什么PARTY上,或者是老公公司组织的活动上见面,人家若无其事的微笑点头,我则小家子气的不肯完全释怀。

这么些年过去,生命里许多不愉快的事情,都烟消云散了。但想到某君,我还是会想到某君妻那张夹在门缝里精致的小脸,和亚利桑那大太阳底下我张慌无措的神态。

今天早上,老公又说“你想好了吗?有风度一点,某君是个不错的人呢。”

“我没说人家是坏人,但是,我相信什么衣服配什么鞋,不是一家人不进一家门。”

“世界很小,不定什么时候又碰上了?”

“碰上就碰上,我还怕碰上他们不成么?”

吃完早饭老公忽然说,“嗯,我昨晚在网上,看见去纽约的机票减价,往返只有九十九美元,要不,我们春假去纽约玩几天?”

去纽约?乡巴佬终于想要进城看看了,还有比这更好的春假安排吗?

(自爆缺点,欢迎砸砖。)

清心 03-10-2010 09:45
沙发 [s:90]

茶杯 03-10-2010 10:23
这算什么缺点啊?咱们是平常人, 不是圣人, 也不是MTOHER TERESA, 俗话说,  以德报怨, 何以报德?

大概我也是小心眼的人, 吃亏咱不怕, 帮别人的时候也没指望过回报, 但同一个地方摔两次的事儿俺可不愿意干. 心里不平衡啊.

被人说没风度俺也不在乎, 于心无愧足矣!!!

阿辉 03-10-2010 10:28
引用第3楼茶杯于03-10-2010 10:23发表的  :
这算什么缺点啊?咱们是平常人, 不是圣人, 也不是MTOHER TERESA, 俗话说,  以德报怨, 何以报德?

大概我也是小心眼的人, 吃亏咱不怕, 帮别人的时候也没指望过回报, 但同一个地方摔两次的事儿俺可不愿意干. 心里不平衡啊.

被人说没风度俺也不在乎, 于心无愧足矣!!!

谢谢茶杯,感觉很安慰。

但我今天一直在想,我不够大方是一个方面,但他们居然好意思提出上我家住几天?不怕我给她难堪?

renée 03-10-2010 10:36
        跟风度没什么关系吧,
        除了至爱亲朋,外人一家几口,住进自己家里,彼此都不方便吧 [s:93]

水做的鱼 03-10-2010 10:53
啊呀,你这已经蛮有风度的了。我对这种“用得着你口上抹蜜,用不着你扔一边去的人”,知道一次,永远隔离的。

augustblue 03-10-2010 10:53
阿辉,不是咱们不大度,只是这样的熟人,我不会再把他们列入朋友的名单之内的。

家是你自己的,咱们干嘛吃苦受累给自己找不痛快呢。

我的原则是交朋友和找男人一样,看人看本质,本质好哪怕他/她有再多缺点,这个朋友我都会掏心掏肺地交往下去。否则,咱惹不起还躲不起啊。

伍胥之 03-10-2010 10:54
支持偶尔没风度一次。

风度不是装出来的,是发自内心的。如果自己心里还有些芥蒂,凭什么要委曲自己?而且又不是必须的事情,街上又不是没有店可住。

如果住在一起,反而不好,会因为心里的疙瘩没解开,产生了更大的矛盾更不划算。

如果他们家出现紧急情况,而你恰巧在边上有条件施以援手,我想你肯定就会表现出风度,而不会纠结。那时的表现就是风度,而现在的情况,即使你“表现”出风度,也只是“做”出来的。

清心 03-10-2010 10:56
我也许会跟你一样没风度,别说你对他们有恩,就是萍水相逢帮一下忙照顾孩子也是没什么大不了的,我知道我的爱有限,要爱你不喜欢的人真的很不容易,我一边检讨去了 [s:89]

peace 03-10-2010 10:59
阿辉呀, 你这是在美国呀。 让他们住是人情。不让他们住是本分。他们可以住旅馆的。如果没有认识的人,他们不也是要住旅馆的啊。  心里不舒服就找个理由给回了就算了。

Wen Wen 03-10-2010 11:02
去纽约度春假好,这样好。

wenwendywen 03-10-2010 11:55
引用第11楼Wen Wen于03-10-2010 11:02发表的  :

Agree.

吉祥号码 03-10-2010 12:40
阿辉的老公真棒!
想当年,那张精致的小脸有没有想到最起码的为人之道呢?跟她讲什么风度不风度?
风度翩翩在纽约大街上哈~~~

阿辉 03-10-2010 13:22
鞠躬!一并谢过楼上各位。

阿辉 03-10-2010 13:23
引用第8楼伍胥之于03-10-2010 10:54发表的  :
支持偶尔没风度一次。

风度不是装出来的,是发自内心的。如果自己心里还有些芥蒂,凭什么要委曲自己?而且又不是必须的事情,街上又不是没有店可住。

如果住在一起,反而不好,会因为心里的疙瘩没解开,产生了更大的矛盾更不划算。
.......

同意你的意见。

阿辉 03-10-2010 13:25
引用第9楼清心于03-10-2010 10:56发表的  :
我也许会跟你一样没风度,别说你对他们有恩,就是萍水相逢帮一下忙照顾孩子也是没什么大不了的,我知道我的爱有限,要爱你不喜欢的人真的很不容易,我一边检讨去了

就是这句话“我的爱有限”。

我已经检讨好一阵子了。

六六 03-10-2010 13:26
我哈哈哈哈,我发现我这人不仅仅是没风度了,还睚眦必报的。

我肯定跟他们说来吧来吧!热情接待。

然后等他们到了以后打开门说,不好意思,不方便接待。我俩正在因为你们的到来闹离婚。

阿辉 03-10-2010 13:27
引用第11楼Wen Wen于03-10-2010 11:02发表的  :

刚刚订了机票和旅馆,正研究纽约,及纽约周边地区地图呢。

希望老天不下雪,也不要下雨。

阿辉 03-10-2010 13:40
引用第17楼六六于03-10-2010 13:26发表的  :

然后等他们到了以后打开门说,不好意思,不方便接待。我俩正在因为你们的到来闹离婚。

这个主意好,我怎么就没想到呢?

看见这个词,“睚眦必报”想起来,我上次写什么,老是找不到这个“眦”字。看来是我读错了。

清心 03-10-2010 14:13
引用第17楼六六于03-10-2010 13:26发表的  :

六六,高,实在是高!

阿辉,你老公更是高人,既体贴了老婆的心意,又找到一个恰当的理由回绝,(没敢用冠冕堂皇这词,感觉不太恰当)两全其美

一手臭牌 03-10-2010 16:56
引用第17楼六六于03-11-2010 05:26发表的  :

英雄所见略同!

clean0551 03-10-2010 17:16
这真是我的做法,惹不了,找个事由咱躲开去~~~~既不伤面子,也对得起自己的里子:))

我是佳佳 03-10-2010 17:36
支持度假。。这样的不平衡的交往,会消耗自己的能量。
不能让自己的善良成为负担。

其实1 是支持六六的做法的。。。可是我做不出来。不过这样的人值得。。。

李子 03-10-2010 17:53
其实,估计多数人只是像六六这样说说而已。最好的办法就是阿辉老公这样既不伤面子也不伤里子的啦 [s:93]  [s:93]

maggie 03-10-2010 18:25
风度是相互的,投桃报李是常识,不懂得这样常识的人不配交朋友。

阿辉姐你做的对!

雪儿妈 03-10-2010 18:44
有的人就是这样,初交时不了解,了解了就得离他远远的;

还是那句老话,路遥知马力,日久见人心;

既然已经见识了那人,还理她做什么;不理,坚决不理;

辉公真是个大智慧的银。。。。。。 [s:93]  [s:93]

jiangwenxiao 03-10-2010 18:52
要真是那样的人,肯定认为你是故意躲他们。唉!遇到这种人没有办法。

cexo 03-10-2010 18:57
引用第27楼jiangwenxiao于03-10-2010 18:52发表的  :
要真是那样的人,肯定认为你是故意躲他们。唉!遇到这种人没有办法。

故意就故意吧,他又能咋的呢?反正这样的人,就该拉入黑名单,再也不往来、、、、、、

我是佳佳 03-10-2010 19:01
其实我是赞成六六的提议~~让他们知道他们也曾经是这么干的。。。。

平安 03-10-2010 19:59
阿辉,去纽约好好玩。

俺站你后面哈。

胡大夫 03-10-2010 20:13
六六的那句话是亮点。。。。哈哈哈

我也支持阿辉,这个我觉得很正常,没必要一定要风度,再说了这个又不是必须的。之前对方还那么客气呢,可结果呢。所以你风度了不代表就可以让她转变心态。

回头一看,说的乱七八糟的,不好意思阿 阿辉。。。。 [s:92]

阳阳妈妈 03-10-2010 20:31
要是我,很难再笑嘻嘻的面对他们。

避开应该是最好的方法。

卡拉 03-10-2010 20:53
亚利桑那?斐匿还是祖笋?

老母鸡 03-10-2010 20:56
以我的意思就是将阿辉的这篇文章让老公发给他的同事,让他们明白做人的基本道理,希望他们能够及时改正并以此教育自己的孩子怎么做人。这会使懂道理的人越来越多,社会就会越来越和谐。千万不能要那个所谓的风度。纵容这样的人。

雪儿妈 03-10-2010 21:06
引用第27楼jiangwenxiao于03-10-2010 18:52发表的  :

就是故意的呀,和这种银没什么好理的,爱咋咋滴;

让别人感觉好了,自己却感觉不爽,这种情况下没得必要

阿辉 03-10-2010 21:15
我家老公一贯迷糊,这次到是聪明。

就是不让旧同事难堪,也不勉强接待他们的意思吧!

阿辉 03-10-2010 21:21
某君妻不是唯一的极品。

我还见过一个,跟她水平差不多,那还是一国内某大学的副教授来美做访问学者的呢。作的更过分。不过那次倒不是对我,感受不是太强烈。但知道了她的事情,从此敬而远之了。

这种耍小聪明的人,最终都落得个孤家寡人。

阿辉 03-10-2010 21:22
引用第33楼卡拉于03-10-2010 20:53发表的  :
亚利桑那?斐匿还是祖笋?

是斐匿。
卡总熟悉亚利桑那?

03-10-2010 21:37
咳。。。这样的人。。
最好不相往来。。以前我一个女同事。总是称我们是好朋友。我憨厚的就当朋友了,她想去西安,就说服我去,木有同意。然后她气得大声的在同事面前说了我一夜。。反正我也是不会争的女,就闷气的看了一夜天花板。。
后来她从西安回,坚持让我请吃饭。,再后来过了新年她要和我一起租房子。就同意了。先问她付钱她说等一起租了再算好了。先租她房子几天。。第一天晚上还好,第二晚就脸色拉的长,第三天就把被子挑起来。第四天半夜夜里踢我一脚。。我当时觉得,,啊呀,我怎么这么笨,一忍再忍。她造谣我的时候我就不应该和这样的人交往。。马上穿衣服提行李闪人。。。
后来这女一直和我QQ联系,已经想把她拉黑名单。。总归是心有不忍。。短短絮絮的到她自己提到自己的情况。。。后来貌似和一个有点势力的男一夜情。那男有个女友是军队的家世强硬,大概是不能上位,并告诉我不要随便失去贞节。。哈。。好像有的女保持贞节纯粹是出于交易的目的。。

于是,下定决心拉了黑名单。。。。。。。。。。。。。。

阿散 03-10-2010 22:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

小曼 03-11-2010 00:07
我还伸着脖子等下面的故事来

我以为你们是出去旅游给那对活宝腾地儿。

我还等着他们把你家东西顺走或者弄坏也不说一声的 故事来

脸红 中

元心 03-11-2010 01:29
孔子问:以德报怨,何以报德?
我觉得有些小事可以不放在心上,但是可以拉开朋友的档次序列。
有些事情,特别是你在非常需要人帮助的时候,所谓的朋友拒绝了(比较正常,因为他没有这个义务),那么这样的朋友以后也只能做点头之交。
如果更严重点的,那么要么就拉入黑名单,绝无来往,或是正面抗击,如六六一般整一下也无妨。

ppy 03-11-2010 02:06
这个一定口头实际都不能接待的,要是到了门口即使说了不好听的人家也照样大摇大摆的登堂入室就糟了~~表给自己添堵呀

lazycat 03-11-2010 02:19

六六的直率真是让人喜欢,哈哈哈

dingdang 03-11-2010 02:35
真是一样米养百种人。

我家有句家训:帮人做事,就是帮自己。

回想起来我很幸运,想起来在加拿大托儿带老的日子,记忆中都是朋友们互相帮忙,没有碰到极品。
也要得瑟一下自己的眼光,物以类聚,我看人的眼光应该挺准,极品的也许都是些言浅淡交,知心好友都是热心肠。
说真的,交朋友也是件考验人的事儿。

乐乐花朵 03-11-2010 07:12
引用第4楼阿辉于03-10-2010 10:28发表的  :

谢谢茶杯,感觉很安慰。

但我今天一直在想,我不够大方是一个方面,但他们居然好意思提出上我家住几天?不怕我给她难堪?

有时,我想他们大概根本不觉得之前做得有什么不对吧。可能不是有意的,只是本色展现罢了。你也不必太生气,不值得,当然要是我也会觉得不舒服。

燕双飞 03-11-2010 18:23
我一个拐了800个弯的亲戚给我打电话
说他闺女今年大学毕业
想来我这边参加个招聘会
问能不能借住'两天",当时觉得一个小女孩在一个举目无亲的城市也不容易,而且觉得上过大学的孩子,智商情商应该都不会太低,就同意了。
那知道,这”两天“是个虚数,而且虚了快20倍了。
这还不算,这孩子现在基本把我当保姆,自己当主人了,做好饭了,还得千呼万唤才能请出来,而且对食物及其挑剔...
当然我也不是完全的保姆-----保姆是花主人的钱,而我是花我自己的钱

[s:94]
所以,阿辉姐姐,千万不可心软,度假去吧,外面山好水好人也好 [s:92]

雪儿妈 03-11-2010 20:35
引用第47楼wjwlyt于03-11-2010 18:23发表的  :
我一个拐了800个弯的亲戚给我打电话
说他闺女今年大学毕业
想来我这边参加个招聘会
问能不能借住'两天",当时觉得一个小女孩在一个举目无亲的城市也不容易,而且觉得上过大学的孩子,智商情商应该都不会太低,就同意了。
那知道,这”两天“是个虚数,而且虚了快20倍了。
.......

老话说的好,请神容易送神难;

不是关系特好的,这种事情犯不着

燕双飞 03-11-2010 22:37
谢谢雪儿妈,我已经着手开始送神了,我告诉她我家要来一尊大佛 [s:92]

查看完整版本: [-- 没有风度 --] [-- top --]