查看完整版本: [-- 红烧鱼来了 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 红烧鱼来了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

xiaoya 03-07-2010 01:52

红烧鱼来了

在新加坡,其实,清蒸鱼最好,这里的鱼虾让从内陆来的我觉着实在是太新鲜了。可是,我家那俩小人不喜欢我做的清蒸鱼,可能是我的方子不对,亦或是我的厨艺差强人意,反正是很没市场,没办法,只好改成又用酱油又用辣椒葱姜蒜地,一通红烧,哈哈,别说,从此后,我做的鱼成了家里最受欢迎的一道菜,大人孩子都吃不够。我还故作谦虚地说,主要是这里的鱼太新鲜的事。集体把脑袋摇的拨棱鼓样,坚定歌颂家里伟大厨师的厨艺,以至于我从平安那里淘到了克林正宗清蒸鱼的方子,他们都不让我试,说:就吃红烧鱼!
我决定用克林、平安的方子,自己做次清蒸鱼奖赏给我自己,哼。

用料:鱼(我喜欢用金昌鱼)适量;

作料:食用油、辣椒、葱、姜、蒜、糖、盐、醋、料酒、酱青、老抽;

做法:

1、清洗好鱼后,放上料酒、盐、姜,腌10分钟左右;

2、锅底放油,我现在很注意不把锅烧的很热就放辣椒、葱姜蒜,爆出作料的香味后把鱼放进去,双面煎几分钟,放上适量糖、醋、料酒、酱青、老抽,再双面煎至有点入味后,放上接近漫过鱼的水量,放上锅盖焖。

3、大约10分钟后,打开锅盖,大火收汁,同时放圆葱丝,葱段,蒜末,出蒜香味起锅。

xiaolinchuan 03-07-2010 02:22
你不放豆豉?我有时放点,也挺体味道。

看上去很好吃,口水都流出来了。

以前看老乡做的年夜饭,也是羡慕的眼蓝。

maggie 03-07-2010 02:28
看着就流口水!

昨天俺家也吃得红烧鱼,周末冰箱空了,翻了半天找出2只冰冻的黄花鱼,估计是春节前买的,就他吧,也下饭。蒸点米饭又吵了个青椒鸡蛋。小雅的做法比我高明多了,我就是直接煎然后稀里糊涂的倒进去各种作料自己炖熟就出锅了。下次学你这个做法。

阳阳妈妈 03-07-2010 02:39
清蒸鱼健康、营养。

其实好吃的还是红烧鱼。

仙人球 03-07-2010 02:45
看着就有食欲啊。。。。

renée 03-07-2010 04:27
        来广东以前,我还是会做红烧鱼的,起码同学聚餐,我烧的鱼是最先被消灭掉的。来了以后,基本上都是清蒸,就没做过红烧的。现在不会了。 [s:91]

renée 03-07-2010 04:28
        不过,黄花鱼还是吃红烧的。就要奶奶或外公掌勺喽 [s:93]

红眉 03-07-2010 04:30
清蒸红烧我都爱,能有人做给我吃就好了 [s:91]

大头妈妈 03-07-2010 06:23
看得直流口水。。。。。。

renée 03-07-2010 06:27
引用第7楼红眉于03-07-2010 04:30发表的  :
清蒸红烧我都爱,能有人做给我吃就好了

俺们都等着妳开酒楼呢

xiaoya 03-07-2010 06:57
我哈哈哈,俺这做菜的热情空前高涨啊,你们说,谁能不带劲啊,这又是鼓励又是表扬,还外加大赚威望的好事,谁能抵挡住吧!

谢谢各位亲啊,俺老激动了 [s:90]  [s:90]

李子 03-07-2010 07:19
谢谢。学习,下次照方子做……

peace 03-07-2010 10:54
清蒸刚刚打上来的鱼,那是好吃的不得了啊。 就用葱姜蒜,盐,垫上菜叶子,那是很好吃的。

农场主 03-07-2010 18:00
引用第8楼大头妈妈于03-07-2010 06:23发表的  :
看得直流口水。。。。。。

clean0551 03-07-2010 18:45
用这个鱼汤拌饭,恐怕打嘴都不放~~~

xiaolinchuan 03-07-2010 19:42
引用第14楼clean0551于03-07-2010 18:45发表的  :
用这个鱼汤拌饭,恐怕打嘴都不放~~~

这个基本没有汤,收干了起锅。好像以前盛夏在她的私厨妙方里提到过。红烧鱼是好
吃。还有一种做法是先煎炸,有做汁浇,也非常好吃,外焦内嫩,蘸着汤汁又鲜又
有咸淡味。加点香菜姜末,如果有少许鸡肉汤,则更好!你就有汤拌饭:你是南方
人吧?

查看完整版本: [-- 红烧鱼来了 --] [-- top --]