查看完整版本: [-- 玫瑰花车集锦(2006-2010) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿平 -> 玫瑰花车集锦(2006-2010) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿平 03-06-2010 18:02

玫瑰花车集锦(2006-2010)

玫瑰花车集锦(2006-2010)

刚来米国的时候, 住在高沙漠地, 不见草,不见花.
那年过元旦, 舅母开了电视让我看玫瑰花车游行, 我一看不得了:电视里有那么多米国人.
还有那么好看的玫瑰花, 堆满了一车又一车.怎么我们住的这地儿, 除了大尾鼠到处乱串, 人儿只有几个.
我问我舅母, 这pasadena 在米国的哪处? 舅母说: 好远好远.

我要亲眼看到玫瑰花车游行. 也成为我好远好远的梦......

原来, 梦想是可以成真滴.

看现场花车, 跟看电视, 是完全两回事. 那就是为啥每年年底31号这天, 在科罗拉多大道上, 有那么多死忠的粉丝们, 一大清早拖儿带女满大街铺床设舍. 还有很多人拉绳条搞圈地运动, 一年只这一天,霸占大街不犯法. 教会开来一卡车的折叠椅, 排排放好大街上, 好让教友们第二天有位置坐.. 甚至很多人从全米国各处开来大旅行车, 穿州过省赶来"趴沙癫啦" !

科罗拉多大道从玫瑰碗(rose bowl)到胜利公园的五点五英哩地, 两边设立了很多看台, 最西边的玫瑰碗, 是游行的起跑点,也是最热闹的地方, 这个点比哪都看到更多的节目.各家电视台都在这里设好转播点,游行前 有烟火秀,有跳舞表演. 这里出发的队伍最整齐, 人员最专业.比如成龙在这里如电视里看到的: 是双手跟观众招手.而不是我在街尾所拍到的他: 一手乱招, 另一手玩手机.

如果你不想睡大街,可以买票. 分为四个区的价钱, 离玫瑰碗越远的越便宜. 第一区每票$85. 第二区$63, 第三区$53, 第四区$42.

即使最便宜的$42美金, 算算一家四口, 要168, 睡大街就可省了这168, 168可真的一路发, 难怪人人抢着睡大街啦.

科罗拉多大道的店铺业主们也是一路发, 他们的停车场一早就张贴广告出租车位. 一车位25美金, 如果停大旅行车,得要上百块美金.有一年近年底, 我去吃汉堡, 车进了burger king的停车场里, 抬头看到一大纸牌写着 reserve parking for Rose , 我以为哪个男孩那么痴心为Rose 留的车位,得,我赶紧的停到别处去. 又过了些日子, 我跟我孩子们又吃汉堡, 还是看到那纸牌, 我跟我孩子说: 哇, 有没有搞错, burger king 也不管管停车场, 怎么让个别人老留着一个车位呢.
我儿子哈哈大笑, 说妈妈疯了, 哪是留给ROSE的车位, 这是广告, 让你订玫瑰花车游行时候的车位.  啊, 原来parade 那个字写在最下面, 而且下过雨, 字迹蒙查查, 又加上我眼蒙查查, 所以蒙查查的以为.........天啊, 怎么不reserve parking for Ar-Ping .

还有一个方法可以不用睡大街, 那就是租沿途的酒店. 那些面对科罗拉多大道的房间, 高高在上不用人挤人. 可是, 你知道多少钱一个除夕夜吗? 带有阳台的要$1200, 还要预先一年前订下来. 2000年, 我的小儿子经历两次大手术身体刚好点, 为了让他可以看到玫瑰花车游行, 又不用他冻着, 我要了一个只有一个窗口临街的房间, $400块一晚呐. 夜晚, 我看到外面冷风中睡在大街上的人们, 感觉自个快成了暴发户. 除夕倒数的时刻, 真的太热闹了. 那是挤满了五点五英哩的人们的欢声, 呐喊, 呼叫, 人们满大街跳啊,唱啊, 叫啊.  Happy New Year ! 响切云霄. 那个夜晚我们一家大小满大街上串下跳,快乐过猴子.

人们安营扎寨缺了东西的, 都涌往科罗拉多大道中的 target, 还有东边的那家 Vons. 哇, 这天的生意好得不得了. 货架上空空如也, 东西都给沿途多到像是蜜蜂似的百万米国人民买清光了.

这一天, 这是一个狂欢的城市, 一个自由的地方. 你可以大街上烧火, 你可以大街上打球, 你可以大街上睡觉, 你可以大街上打扑克, 你可以大街上扔墨西哥玉米饼,你有一百万样的可以................. 但, 只有一样, 也就是911恐怖攻击后, 大街上不再容许民众搭帐篷. 警察要有百分之一千的视线, 清楚了然每个人的行动. 如果搭了帐篷, 里面可能是一堆的炸药, 也可能是一群恐怖分子.

来自中国的花车特别受到保护, 大前年的中国奥运花车, 今年的上海世博花车, 队伍里, 你会看到联邦人员的的跟随.

2010年的玫瑰花车游行已经是第一百二十一届了, 从1890年起, 即使是下大雨,也从不中断. . 科罗拉多大道上有很多教堂, 如果碰着元旦日是周日, 则要改期了, 因为不能人人住在大街上, 让那些去教堂的人去不了.
2006 年真是奇妙的一年, 百年未遇地把这两种情况都碰上了. 元旦的那天是周日, 改到周一, 周一下起了滂沱大雨, 象我儿子们描述的那样: raining cats and dogs. 那天, 我真的不想去的, 我怕孩子们冷着了会感冒影响上课. 但孩子们坚决地要求去, 只好每人穿雨衣带雨伞全副武装冲到科罗拉多大道去. 但真的比以往的任何一次都更好玩, 更浪漫, 更刺激,在暴风雨中,我们是几十万人中的一员(好天气时候过百万人,下雨真的少了很多人来).虽然穿雨衣戴雨帽撑雨伞,也奈何挡不住那一阵紧似一阵的狂风和倾盆大雨,我们全身上下都湿透了,象只落汤鸡,但我们可以很自豪地说: 我们是勇敢的人, 我们风雨不改, 我们不畏狂风,我们不怕寒冷,我们是玫瑰花车游行的忠实粉丝!

说到粉丝, 今年上了报纸的是Pasadena 市的一位59岁妇人, 她才几个月的时候, 父母抱着她观看了玫瑰花车, 此后, 她每年都站到科罗拉多大道上观看玫瑰花车游行, 现在她已经进入老年, 她说, 她有生之年,以后都要继续看下去.

虽然我和我嫂嫂感情很好, 但观看玫瑰花车的这件事上, 我嫂嫂则对我的热情大为打击,她说太无谓啦, 干吗不好好睡觉, 大街上受冻受累. 再说啦, 花车有啥好看的. 不就是花吗?

不是花那么简单. 花车真的很好看, 是艺术, 是伟大的工程, 是团结,是力量的结晶.

玫瑰花车之所以叫玫瑰花车, 因为每辆花车, 都用了很大量的玫瑰花, 每一辆车至少用上上万朵的玫瑰. 那些大型的花车用花量就更不计其数了. 一辆小型的花车的造价达到二十万,大型的商业花车就得三四十万了. 2002年, 有个越南华侨, 为了感谢美国这块自由土地给他家人的新生, 他出卖了自已的房子, 用了十几万, 还有别人的捐献款, 造了一辆感恩花车.

花车的妆饰更是充分地表现了艺术和心思.

花车表面的所有材料都不得是人造物品, 而必须是天然种植出来的花草树木,蔬菜水果,各种豆类,如绿豆,红豆,黄豆, 大米, 谷子,玉米,以至是海产里的紫菜和海带等等. 林林种种不下几百样.
把这些纯天然的东西用来塑造人物,动物, 鸟儿, 鱼儿, 房子, 甚至是闻名世界的上海塔(见2010年上海世博花车), 你不能不承认这都是巧夺天工的杰作.
你知道吗? 上海世博花车上2.5米高的海宝,它身上的海蓝颜色, 是用匙叶草覆盖的,还有中国馆是用数百万以至上亿的红豆贴上去的.
加州有两所Cal Poly学院,均以艺术设计出名, 每年都有他们的花车出现, 实际上, 那花车就是学院学生们的成绩单.

美国是个金钱挂帅的国家, 但也有很多地方只讲奉献不求金钱, 比如妆饰玫瑰花车的工地.

趁着年底假期,附近几个城市的初中高中的学生志愿参加玫瑰花车的义务贴花工作,我孩子们小时候也都随学校参加过这个活动.还有各个阶层喜爱花车的志愿工作者也参加贴花工作. 圣诞节过后到新年来临之前,那几天里, 是最忙碌的时间,义工们全身上下沾满了花瓣和胶水, 他们都是花仙女花仙子,他们爬上爬下妆饰花车, 跟时间比赛着, 赶着新年前给花车披上最美丽的盛装.

每年的花车游行完毕, 花车会停放在胜利公园里供人们入内参观, 门票$7. 近距离观看花车,那又是不同的感受, 我好惊奇地发现, 那石子路, 原来是用马铃薯砌成的,屋顶原来是用玉米叶子铺的,绿色的青蛙们原来是用avocado鳄梨皮贴上去的. 噢,那些蔬菜,水果,鲜花 引得我几乎想要犯罪伸手偷一把了.

以前没有数码相机的年代,每次我都会拍两三筒飞林,也很花钱呢,晒照片得花上几十块钱.后来有数码相机就好多了,每次都拍二三百张照片.照片电脑上慢慢欣赏,比现场看到的更多更细致.现场拍照片也有危险的时候,我试过为寻找更好的角度拍照,一个不小心趴倒人堆里.另外一次,我带去的折叠椅挨着一家店的铁门放,我站在椅子上对着花车猛拍照,我没有意识到我的脚越来越往椅子的一边站,重力集中一处,椅子自动折合,惊恐之中我没忘记抓牢相机,另一手紧紧抓住那家店的铁门,猫着身子象一只树熊吊在那铁门边,好在孩子们发现赶紧打开椅子让我下来,此后我不敢再站到折叠椅上,而是带一把小梯子去,这样就不会摔下来. 多年下来我所拍的玫瑰花车照片也算是我不多的财富里的一笔了,可惜的是我有部电脑坏掉,2005年之前的照片就再也找不回来了.

尽管现场看了花车,折腾了不下十个小时,但元旦的下午我还是铁定要看电视里重播的玫瑰花车游行.

噢, 看玫瑰花车太过瘾了.  我不禁要大叫: 我爱玫瑰花车 !

阿平 03-06-2010 18:02
我要优先贴上中国花车, 2008年的奥运花车

阿平 03-06-2010 18:03
2006年元旦碰上是周日, 改期二号举行玫瑰花车游行,又碰上横风横雨,冻得我啊直哆嗦,拿相机的手冰条一样麻木的.

阿平 03-06-2010 18:07
2006年元旦碰上是周日, 改期二号举行玫瑰花车游行,又碰上横风横雨.

阿平 03-06-2010 18:08
2007年, 阳光灿烂.

阿平 03-06-2010 18:08
2007年. 玫瑰花车游行,不全都是花车, 还有乐队,马队,等等. Star Wars, 这队的出现引起观众长久的欢呼声.

阿平 03-06-2010 18:09
2007年玫瑰花车游行.

阿平 03-06-2010 18:10
2007年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:10
2008年玫瑰花车游行.

这一年首次有了中国花车,观众里也多了很多中国人.

阿平 03-06-2010 18:11
2008年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:12
2008年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:12
2008年玫瑰花车游行 

阿平 03-06-2010 18:13
2008年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:15
2008年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:15
2009年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:16
2009年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:17
2009年玫瑰花车游行 

阿平 03-06-2010 18:18
2009年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:19
2009年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:20
2010年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:22
2010年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:24
2010年玫瑰花车游行

阿平 03-06-2010 18:27
2010年玫瑰花车游行, 中国世博会花车

阿平 03-06-2010 18:30
2010年玫瑰花车游行 

玫瑰花车游行差不多95个单位参加,
我们每次看到90个左右,就开始撤退,不然的话,
人挤人,人踩人,陷在人堆里,半天都动弹不得.
花车会停在山脚下的胜利公园,看完咯,俺们回家啦 !

阳阳妈妈 03-06-2010 19:35
谢谢阿平,写了那么长的文字让我们了解玫瑰花车。

看了那么多的贴图,感受到了玫瑰花车给人带来的快乐。

renée 03-06-2010 20:35
          漂亮!
        美!
        震撼!!
        哪天俺也要去看现场 [s:100]
        谢谢阿平姐! [s:77]

Troublemaker 03-06-2010 20:59
阿平,谢谢

等于自己又亲身体验了一回

柳牛牛 03-06-2010 21:53
非常感谢阿平的照片和文字介绍!!!长见识啦

查看完整版本: [-- 玫瑰花车集锦(2006-2010) --] [-- top --]