查看完整版本: [-- 抚摸灵魂的声音 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 抚摸灵魂的声音 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 03-01-2010 08:33

抚摸灵魂的声音

春晚王菲唱红了《传奇》,连带着传奇的原唱和作曲李健也跟着红了。而李健的铁杆粉丝们却在痛哭:李健红了,我们像小孩子一样,心爱的玩具被粗暴抢走……我们害怕李健从山寨手机和音像店里破空传出!

李健的歌适合一人静静独享,很多人都说,听他的歌有突然安静的感觉。这是喧嚣尘世中一帖灵魂的按摩霜,众乐乐的闹腾场合绝对无法找到他的感觉。他的歌是用来听的,那种看不到抓不着的惆怅,无法用MV来表现,更别提演唱会现场那千篇一律的伴舞了。

李健从水木年华一路走来,一直低调而顽强地坚持着自己的音乐理念,在小众视野里,他早就是一位成功的音乐奇才,集合演唱、创作、编曲、制作一肩挑的才华。他是音乐诗人,大红大紫真不是他的格调。

你可以去搜一下李健的原唱《传奇》。去掉天后的光环,这首歌她唱得真比不上李健。王菲这样的冷美人,“在人群里多看了你一眼”,引不出一个爱情故事。纵然你多看她一百遍,还是冷的。而李健温暖从容的声音,能够抚摸你的灵魂。梅心连过门都没有听完,只是听到那潺潺的溪水和李健深情灵动的哼吟,便在QQ上以头抢地,惊呼中毒了,无法自拔。

从2003年放单飞到现在,李健一共出了六张专辑。不夸张地说,张张精彩耐听:“永远有恋爱般感觉”的嗓音,清新婉丽的填词,深情优美的曲风带有淡淡的忧伤。尤其在去年的《音乐傲骨》里,他彻底从男孩变身成熟男性,我从他浅唱低吟中能感受到他内敛又极富内涵,以及在激情澎湃时的克制与隐忍。

在《璀璨》里他唱道:没有一朵花留住它的季节/像我一样/不能在你身边到永远……生命如此无常/我总是一样/不停地追寻我终究要失去的/像一阵风在原野流浪……——除了爱情,他更多地关注了故乡、亲情、朋友,以及对童年时代的美好记忆,并由此引发了对生命的思考,具有了宗教般的悲悯和大情怀大心胸。

他歌唱《爱的四季》:爱像深深的海/要怎样的胸怀/才能容下她澎湃/我一直学着爱/难免有伤害/就算深深溺爱也离不开/在我的生命里/有过许多爱/  有些已不在/可我不能停下来……——只有经历过,历练过,才会知道人生无法完美无缺,才会更理智沉静地把握当下。为爱纠缠不可自持的人应该听听这首歌,感受一下李健在险些为情所困偶尔沉沦的关头,所表现出冷静和自制。

在2005年的《向往》里他表示,忍耐是最后的坚守,向往是永恒的自由。他说:我知道并不是/所有鸟儿都飞翔/当夏天过去后/还有鲜花未曾开放……我知道并不是/耕耘就有收获/多残忍/你和我就像流星划落/当春风掠过山冈/依然能感觉寒冷/却无法阻挡对温暖的向往……——我从这里听到了这个男孩一点点的灰心和沮丧。

而在2009年的《完美坚持》里,他重拾信心更加坚定豁达:眼看秋天金黄了寂静的山谷/而我还在春天里挥汗忙碌/等待和耕耘谁更辛苦……/在漫长的守候里/忍耐就是最坚强……/有时坚持就是一种无路可退/就像大地不能停止开放花蕊……——他悟出其实坚持和忍耐才是真谛。有时不在于你有多少勇猛和无畏,原地坚守自己的理想,最终造就成功。而在孤单的坚守里,曾经有过多少犹豫退缩啊!

如果低调也是一种蛰伏,那么李健的粉丝们宁愿他永远这般安静地唱自己的音乐,不去迎合市场,无需过多在媒体上曝光宣传。他就像一枚沉在海底的贝壳,羞涩,敏感,孤独又坚忍,坚硬的外壳之下,用多情而柔软的心,传递潮汐的起伏。

请别过多打扰他吧,让他安静地唱,而我们安静地听。在每一个夜里,让他的歌声一遍遍安抚我们吧,除了他的歌声,我们如何能安顿自己浮躁的灵魂?

盛夏 03-01-2010 08:37
我先坐上幸福的大沙发~~

再来细读.

盛夏 03-01-2010 08:40
[s:77][s:77]

小情调

大情怀

peace 03-01-2010 09:01
同意clean, 我没怎么听过李健的歌,不过听了他唱的传奇很好听。 王菲唱歌没感情,不是很吸引人的。

clean0551 03-01-2010 18:06
谢谢盛夏捧场:))
peace,欢迎来玩:))李健的歌在音乐时空里有几首,去那里听听吧:))

iceberg 03-01-2010 18:53
挤沙发了哦          那时水木年华的歌超喜欢

平安 03-04-2010 00:33
李建同学的一眼,扯出clean同学几多牵肠。。。

大头妈妈 03-04-2010 02:41
我挺不明白的。王菲为什么要翻唱,而不唱自己的歌。

clean0551 03-04-2010 03:22
我小人之心地猜,王菲想跟李健来点什么传奇吧~~~

nancy 03-04-2010 12:12
引用第8楼clean0551于03-04-2010 03:22发表的  :
我小人之心地猜,王菲想跟李健来点什么传奇吧~~~

姐姐大概有心帮弟弟一把,送他一程。

clean0551 03-04-2010 18:11
可这个弟弟已经走得很好了,不需要扶~~她可以去扶扶老弱病残嘛.

echozhang 03-04-2010 19:20
这篇文章抚摸我的灵魂了。

回头去音乐时空找找,从听觉上再被抚摸一遍。

nancy 03-04-2010 23:44
他的音乐里有一点书卷气和淡淡的哀愁,是乡愁,是对昨天的怀念, 或是对昔日恋人的怀念.....

老母鸡 03-05-2010 01:13
赶紧找来李建的盘听听。

nancy 03-07-2010 00:30
引用第10楼clean0551于03-04-2010 18:11发表的  :
可这个弟弟已经走得很好了,不需要扶~~她可以去扶扶老弱病残嘛.

是因为相近的音乐理念吧,知音吧

一手臭牌 03-07-2010 02:52
谁要是抚摸了克玲的灵魂,她硬是要弄出大动静来沙。
我也要去听听了。

clean0551 03-08-2010 03:42
一姐,我估计你从头到脚已经都给摸了个遍~~~~~ [s:92]

一手臭牌 03-08-2010 08:50
好温暖的歌声啊,哪来的这么天使一般温柔的男人啊,我真的沉醉在他的歌声里了。

茶杯 03-08-2010 08:54
听可林的介绍, 就跑去听了, 真是天籁之音啊....

谢谢可林偶!!!

annaxiaohong 06-15-2010 00:07
可宁这么隆重推介,一定要去找来听听~~~    我这个音乐盲~ 真是不好意思~~

查看完整版本: [-- 抚摸灵魂的声音 --] [-- top --]