查看完整版本: [-- 只差那么一碗豆腐花 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 只差那么一碗豆腐花 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 02-28-2010 08:36

只差那么一碗豆腐花

时值元宵节,一年中第一个月圆的时候,所以百花洲有些节目,除了元宵节当晚的灯会,这里早早的开始了美食一条街。正巧妻妹来苏州看修齐,于是周六晚上,我带小狗姐妹俩去百花洲过小吃。用这个过字,是因去武汉游玩,早上去吃早饭,听的最多就是“过早”而字,而这个美食节里居然也有我们怀念已久的武汉豆皮,所以从家里步行过新市桥时,是满怀着期望的,一路说说笑笑。

因为有节目,一路上果然是摩肩接踵,川流不息,新市桥上除了行人,还有很多人围卖花灯的,有虎头灯,宝莲灯,牛角灯,还有一种许愿灯,其实是用了孔明灯的原理,只是围的是薄膜纸,点着了特制的腊块,等薄膜灯内空气排去,就缓缓升起,此时,你的心愿也就随之而放飞,这个创意不错,不少人购买并当场放灯。远处,近处已经有不少灯在空中腾飞,有的飞的特别高,因为天上没有星星,所以冷不丁看一眼,还以为是天上的星星,为节日增添了不少气氛,委实不错。特别是小孩子,亲手放飞这样的灯,拍手不已,快乐无比。我记得我小时候就自己做过孔明灯,但是因为下面扎的火把太大,灯笼还没升起,就因为火焰太高而自己烧了起来,要不是妈妈叫我回家吃汤圆,估计我还要伤心好一会儿。

真是美食一条街,花样还真不少,有各地的点心和小吃,大连的鱿鱼,海南的椰子,新疆蒙古的羊肉串,辽宁吉林的鹿肉串,还有东北的油炸小麻雀,南海的碳烤大鲨鱼(肉),台湾的蚵阿煎、臭豆腐,香港的精致烧卖、豆沙糕,还有很多很多我没记住名目的东西,喝的、吃的,煎的、烤的,生的、熟的,臭的、香的,不用一眼看过去,甚至光味道就知道够我们吃的了,当然臭豆腐除外。不用多说,三个人在人群中,大快朵颐。我本来准备吃点小麻雀,还是没敢,总觉得这小家伙可怜的点,鲨鱼也没吃,感觉这家伙肉肯定很粗糙,实际如何就不得而知了。来回穿梭了大约有一个小时,都说吃饱了,就准备抹抹嘴巴打道回府。

说是吃饱了,但又觉得其实还没饱,因为这里还是以肉食为主,油腻的很,所以吃的虽然不是太多,但已觉得腹饱,而实际上却并没有吃太多。说是没饱,又觉得吃不下了,总有点不痛快的感觉。我正难为之时,突然看到一小摊,是一苏州当地人在卖豆腐花,嫩白的豆腐花,舀到塑料小碗里,依次放了虾皮、紫菜、榨菜丁、虾子酱油、香菜、麻油。来了三碗,就着旁边不远的一个木案,呼噜呼噜的喝了起来,这味道真是美呢。旁边路过的人看到了,还赶紧问我这豆腐花哪里买的。好东西不能自己尝啊,所谓借问美食何处有,吃客遥指豆腐花!

豆腐花本来就是卤汁点就,解油腻、败荤火,难怪喝着一碗下去,胃口居然好了很多,我们又吃了些其他小吃,这才满足而归。

其实这样的美食节已经不是第一次了,每次我都有这样吃不饱又吃不下的感受,唯独这次多了一碗豆腐花,感觉就全然不同了。就像大鱼大肉吃都了,来碟雪菜,就碗白粥,感觉自然就好了。其实对于我们人生,又何尝不是如此,总是追求着权力,追求着财富,追求着虚荣和自负,是不是会有那么一点疲惫,是不是我们可以多一点爱好,多一点远足,多一点和家人一起的时间,多一点和书籍做伴的喜好,调节一下,继续再行,或许可以走的更远!

有人富可敌国,权倾一方,却总觉得自己不够好,总是觉得自己有点差,其实只是因为他少了那么一碗豆腐花。

我知道人生可以更美好!

小曼 02-28-2010 09:54
谗啊 
我明天要做一碗豆腐花 

renée 02-28-2010 10:12
        太喜欢这篇了!

当然,也引起了我肚子里思念豆腐花的馋虫 [s:91]

红柳 02-28-2010 11:55
真是喜欢这样的短文, 读起来亲切,自然,仿佛就发生在你身边,真实的触手可摸。

颇有鲁迅社戏的味道。

红柳 02-28-2010 12:11
豌豆花, 北方叫豆腐脑, 基本是用卤汁诸如鸡蛋花黄花菜以及其他佐料浇成。以前在北京,有时起早在赶回学校的路上, 公车倒站等车的路口, 会买一碗豆腐脑, 外加两热包子,学生时代的幸福, 就满足在热腾腾的蒸气中了。

那两个手脚麻利的老夫妻档, 一个收钱端碗,一个把勺舀豆花佐料满碗,默切得不需多说一句话。吃着他们共同作出的豆腐脑, 我会想我老的时候, 有个老伴,和我一起卖豆腐脑, 该是很幸福的一件事。

到了美国, 再也吃不到这样可口可心的北方豆腐脑啦。

读书期间,认识了一个江南美眉,心灵手巧的紧,请我到她的小屋吃饭, 做了一碗豆腐花。

那是我第一次吃南方的豆腐花。

她把豆腐脑在锅内煮开,柔和地舀到大碗里,然后, 细细地把榨菜,虾米,香菜,小葱,悠悠地剁碎,加到豆腐花碗里,点两滴麻油,半勺豆豉辣椒和酱油,一碗醇香的豆腐花, 够你享用并幽香留心底。

从此的我,偶尔会做一大锅豆腐花给家里人吃,看他们呼呼吃得高兴,我喜笑颜开心甜如蜜,这一刻是我的人生最美, 一家人围坐,就一碗热气连接,亲密不可分。

一手臭牌 02-28-2010 16:35
你到武汉去过啦?怎么不会见我啊?我带你们去吃正宗的武汉早点,武汉黄鹤楼下的户部巷,那是全国闻名的,你们去过没有?

元心 02-28-2010 19:04
引用第5楼一手臭牌于02-28-2010 16:35发表的  :
你到武汉去过啦?怎么不会见我啊?我带你们去吃正宗的武汉早点,武汉黄鹤楼下的户部巷,那是全国闻名的,你们去过没有?

去过啊,我们是07年的九十月份去的哦,当时还在元心冰堡里写了很多游记文字,不过当时可能还不晓得牌姐在武汉呢,要是知道,说什么也要去谒见一下啊。不过,对武汉印象太好了,所以肯定还要去的,听朋友说,苏州到武汉坐火车才5个小时不到,也便当的很。
我们那次过早的地方就是黄鹤楼下的户部巷,呵呵,黄鹤楼未成进去,只在外面缅怀了下,李白是“眼前有景道不得,崔颢提诗在上头”,我是“心中有愿不想进,黄鹤新楼在前头”,太新的古迹,我不太喜欢。

元心 02-28-2010 19:06
引用第1楼小曼于02-28-2010 09:54发表的  :
谗啊 
我明天要做一碗豆腐花 

跟红柳取取经哦。

元心 02-28-2010 19:07
引用第2楼renée于02-28-2010 10:12发表的  :
        太喜欢这篇了!

当然,也引起了我肚子里思念豆腐花的馋虫

点卤的,正宗的豆腐花,还真不多见了。

查看完整版本: [-- 只差那么一碗豆腐花 --] [-- top --]