查看完整版本: [-- 孩提之无所畏惧 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 孩提之无所畏惧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

iceberg 02-25-2010 02:18

孩提之无所畏惧

现在我们家胆最大的人,也是我们家最小的人,因为修齐不知道什么是危险或责难。

吃了晚饭,我在客厅里踱步,哐当一声,我心一紧,我从客厅还没来得及转身回餐厅,又是一声哐当,然后紧接着是岳母的呵斥,我知道,我们家的两只可怜的碗又遭遇不测了。虽然没有仔细统计过,但这大概是我们修齐打碎的第7和第8只碗了。我看了下,修齐下意识的看了我一眼,显然他只是被这难得的声音小小的恐吓了下,还并不知道这时地上躺着的瓷片和刚才还在桌上摆着的碗有什么区别。我很想发火,但是看着他没事人似的跑开,又开始兴致勃勃地玩其他玩具,我又觉得没必要去发火。前日刚转载过《三季人》,修齐还没有破坏的概念,责怪他显然是没有道理的。

小孩是无所畏惧的,修齐在老家的时候,看到小狗小猫特别兴奋,嘴里呼啸着,追着跑,根本不知道被它们咬到的风险。还有一次,他把电动车的钥匙塞到充电孔里,造成电瓶短路,只听轰的一声,一阵黑烟飘过,幸好人没事,过了会,外公检查钥匙时发现,钥匙被融化掉一大块,幸好他抓的塑料柄,试想要是伤到他那只小手该会是怎样的后果,不敢想呢。不过,他只是小哭了会,过了片刻,就又笑眯眯的去玩其他了。

因为不知道利害,所以无所畏惧,倘若知道了,也就失去了尝试的勇气,那么也就失去了获取非常快乐的机会。从某种意义上讲,现在的我和修齐并没有什么区别,只要我勇于探索,那一定会有更多的机会去尝试未知的快乐。

李子 02-25-2010 05:53
  因为不知道利害,所以无所畏惧,倘若知道了,也就失去了尝试的勇气,那么也就失去了获取非常快乐的机会。从某种意义上讲,现在的我和修齐并没有什么区别,只要我勇于探索,那一定会有更多的机会去尝试未知的快乐。
是的
但危险还是要预防的

iceberg 02-25-2010 18:57
引用第1楼倩何人于02-25-2010 05:53发表的  :
是的
但危险还是要预防的

是的 约束小孩的度比较难把握 

leafinwind 02-25-2010 20:14
呵呵,吃点苦头,小家伙自然就知道畏惧了。
比如我儿子很小的时候喜欢抓他面前的一切东西,结果有天我端上桌一碗刚蒸好的蛋羹,儿子他爹不知哪来的兴致,抱起儿子坐到桌边打算亲自喂儿子,我去厨房拿汤匙,就听见儿子惨叫到大哭----他的四个小手指全抓进滚烫的蛋羹里了!------后果就是:儿子再不会贸然乱抓东西了,老公也从此没喂过儿子吃饭,并且打那以后老公绝对是把洗澡水调好了才把儿子抱进浴盆(老公最爱的是给儿子洗澡,呵呵!)

iceberg 02-25-2010 21:38
引用第3楼leafinwind于02-25-2010 20:14发表的  :
呵呵,吃点苦头,小家伙自然就知道畏惧了。
比如我儿子很小的时候喜欢抓他面前的一切东西,结果有天我端上桌一碗刚蒸好的蛋羹,儿子他爹不知哪来的兴致,抱起儿子坐到桌边打算亲自喂儿子,我去厨房拿汤匙,就听见儿子惨叫到大哭----他的四个小手指全抓进滚烫的蛋羹里了!------后果就是:儿子再不会贸然乱抓东西了,老公也从此没喂过儿子吃饭,并且打那以后老公绝对是把洗澡水调好了才把儿子抱进浴盆(老公最爱的是给儿子洗澡,呵呵!)

可怜的小家伙

水做的鱼 02-25-2010 22:03
确实,这个时期的孩子很容易出事的,男孩尤其!爸爸妈妈要多辛苦了。

wenwendywen 02-25-2010 22:12
还是要小心。。 [s:93]

iceberg 02-28-2010 08:02
元心经常故意让修齐去碰很烫的杯子,或是开水,小家伙以后就不敢自己去弄了。

查看完整版本: [-- 孩提之无所畏惧 --] [-- top --]