查看完整版本: [-- 老干妈—请教红眉和各位同宵 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 老干妈—请教红眉和各位同宵 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

清心 02-23-2010 08:05

老干妈—请教红眉和各位同宵

老干妈你们知道吧,就是内辣酱,前两年,我们家几乎吃什么菜都要放点老干妈,俺们现在住的这个村子,没什么好吃的,放点老干妈,借用劳工的话说,提味儿。可前一段时间断档了,中国店哪也卖不到一瓶,这下把老公给憋坏了,抓耳挠腮,吃啥都不香。

可就在不久前,老干妈又出现了,劳工象猫见了耗子一样,比喻有点不恰当哈,吩咐俺,去,买十瓶回来存着,省着断档。等俺接到命令,直奔中国店想抢购的时候,旁边一老大妈说,不能买这个,前一段时间不让买了,现在又出来,肯定这里面加有什么添加剂,不符合规定,现在又出来卖,说不定是他们是通过什么渠道来的。我听了似乎有道理。就想问问国内的人是否也吃老干妈,现在行情怎么样?还让卖吗?[s:99]

谢谢了!

盛夏 02-23-2010 08:31
我前两天刚买回来两瓶..

[s:94]

peace 02-23-2010 09:35
国内的食品安全很是问题啊。 我是很少购买国内产的食品, 那没有保证啊。 偶尔谗的受不了才买一点点。 找代替品吧。

Wen Wen 02-23-2010 09:39
zt

苏黎世州检验中心在对亚洲食品进行检测后,于6月对包括中国老干妈在内的10种亚洲食品实施禁售。PVC垫圈是导致多个亚洲产品被禁售的“罪魁祸首”。

这些食品为油浸式食物,采用玻璃罐装、金属旋盖式包装,为了密封而内加塑胶圈。下架原因是密封材料中含有过量有害软化剂,其易被油质吸收,不利于健康。

PVC(聚氯乙烯)是使用最广泛的塑料材料之一,它一经合成,就在多个领域内得到大量应用。曾经被制成软玩具,风靡全球。不久人们开始关注孩子嘴嚼这些软塑玩具时,有害物质(软化剂)渗出的问题。

PVC软化剂(或增塑剂)中含有别名为酞酸脂的邻苯二甲酸盐(Phthalate)。
据美国纽约罗彻斯特大学及欧洲各研究所调查,与酞酸脂接触可能会造成男婴生殖系统发育不正常。

因此2005年7月欧洲议会全体会议通过全面禁止在玩具中使用可能对儿童健康造成危害的化学品邻苯二甲酸盐的法令。

据悉该法令直接影响了中国4亿多美元的玩具出口。原因是中国出口欧盟的玩具大部分采用PVC原料,其中供3岁以下儿童使用的要占50%,欧盟的一纸禁令使很多玩具产商失去大量订单。

随后以PVC制成的食品袋、保鲜膜、壁纸也曾一度引起人们的警觉。

本次检测中的玻璃罐包装,为了使金属盖密封更严密,使用了软PVC材质的垫圈。该垫圈含有30-45%的软化剂、稳定剂和润滑剂,这些物质都极易溶于油,其软化剂就可能危害人的健康。
检测并非孔穴来风

在欧盟对含有邻苯二甲酸盐的玩具进行禁销之后,其对该化学物质的警惕一直没有放松。

2005年11月,欧委会发布了《修改关于可能与食品接触的塑料材料及制品的2002/72/EC号指令的2005/79/EC号指令》,更新了用于制造食品接触塑料材料及制品的化学单体物质和添加剂的名单。

其中,对食品包装中广泛应用的PVC垫圈中的环氧化豆油的含量标准较之前更为严格。从2007年11月19日起,不符合该指令要求的塑料材料及制品将被禁止生产和进口。
瑞士检测严格

去年夏,苏黎世州检验中心(kantonales Labor Zürich)就曾对165件玻璃罐装、金属旋盖式油浸食品进行检测,其中21种由于酞酸脂超标而被没收。其中大部分超标产品来自泰国。

尽管这些去年检测不合格的产品现已在瑞士基本绝迹,但今春该检验中心又对来自亚洲的18种产品进行了检测。很遗憾,其中10种,近2/3不合格。

其中一种黑色、盐渍过的大豆样品,其二乙基己基酯邻苯二甲酸盐 (Diethylhexylphthalat,简称:DEHP)含量为580毫克/千克。欧盟新规定的该含量最高标准为1.5毫克/千克。该样品超标400多倍。

瑞士2008年也将严格执行欧盟的这项最新标准。即使按照世界普遍的DEHP标准-60毫克/千克衡量,也超标10倍。

邻苯二甲酸盐易被油质吸收,从而对人体产生有害影响。它损害人类肝脏等内脏器官,并造成男性精子质量下降等生育问题。
提请注意
因为关系到国际商贸问题,所有相关供货商将获得一份有关欧盟最近食品安全标准的英文版法律文案。

本次检测不合格的样品来自主营进口的小型公司及亚洲店,在大型超市还未有发现。但具体的不合格食品种类及供货地点,该检验中心则没有公布完整信息。

该中心的一位化学工作者表示,这些产品不会对健康造成直接影响。

红柳 02-23-2010 10:18
我以前也喜欢老干妈, 后来突然断档, 再出市的时候, 价钱双倍。我知道有些好吃的要付钱, 但一小瓶辣椒要4美元, 离谱。

如今我自己做, 去买墨西哥人卖的大瓶装干碎辣椒, 回家放小碗里,视自己喜好加胡椒粉花椒粉或五香粉少盐不等, 锅里放多的油,烧热加芝麻炸熟, 然后浇在碗里的辣椒里,等少凉, 再在锅里烧油, 热后凉凉,浇在被炸过得辣椒上。

浇两次油, 第一次是为了炸熟红辣椒,第二次是为了多的油让辣椒泡在油里, 日久生香。

还可以在炸好的辣椒里, 加芝麻油花生油花椒油等等, 视自己口味定。

也可以在炸油里, 加切片的生姜和大葱以及大蒜,炸出味了用漏斗捞出杂质,把含有这些味道的油,加入红辣椒里,帮助提味儿。

很费油, 但却是非常的香。

还忘了说, 油的热度, 以浇上辣椒后, 辣椒颜色似糊不糊为最佳。

wenwendywen 02-23-2010 10:23
引用第4楼红柳于02-23-2010 10:18发表的  :
我以前也喜欢老干妈, 后来突然断档, 再出市的时候, 价钱双倍。我知道有些好吃的要付钱, 但一小瓶辣椒要4美元, 离谱。

如今我自己做, 去买墨西哥人卖的大瓶装干碎辣椒, 回家放小碗里,视自己喜好加胡椒粉花椒粉或五香粉少盐不等, 锅里放多的油,烧热加芝麻炸熟, 然后浇在碗里的辣椒里,等少凉, 再在锅里烧油, 热后凉凉,浇在被炸过得辣椒上。

浇两次油, 第一次是为了炸熟红辣椒,第二次是为了多的油让辣椒泡在油里, 日久生香。
.......

清心 02-23-2010 10:23
引用第1楼盛夏于02-23-2010 08:31发表的  :
我前两天刚买回来两瓶..

盛夏MM,不要着急,我觉得新加坡对食品的检验应该是挺严格的,如果新加坡有卖,说明没有大问题。

清心 02-23-2010 10:24
引用第2楼peace于02-23-2010 09:35发表的  :
国内的食品安全很是问题啊。 我是很少购买国内产的食品, 那没有保证啊。 偶尔谗的受不了才买一点点。 找代替品吧。

啥也别说了,不就是嘴馋吗,急得直跳墙

清心 02-23-2010 10:28
据美国纽约罗彻斯特大学及欧洲各研究所调查,与酞酸脂接触可能会造成男婴生殖系统发育不正常。

wenwen, 你总是我的救星 [s:77]

单看这条,好像俺们家能吃,俺家没男婴,只有一老男,俺也不想再要孩子了,再要就是浪费名额了,真是好消息 [s:100]

清心 02-23-2010 13:30
引用第4楼红柳于02-23-2010 10:18发表的  :

.......

红柳MM,你这方子挺好,回头照着做一回,看能否对付过去俺家的馋猫

红眉 02-23-2010 16:04
我起床就飞奔而来,清心美眉问错人了,我不太吃老干妈 [s:95] 没买过

有一段时间吃“阿香婆牛肉酱”,老干妈里面没肉,就不喜欢吃

若岩 02-23-2010 16:41
引用第0楼清心于02-23-2010 08:05发表的 老干妈—请教红眉和各位同宵 :
老干妈你们知道吧,就是内辣酱,前两年,我们家几乎吃什么菜都要放点老干妈,俺们现在住的这个村子,没什么好吃的,放点老干妈,借用劳工的话说,提味儿。可前一段时间断档了,中国店哪也卖不到一瓶,这下把老公给憋坏了,抓耳挠腮,吃啥都不香。

可就在不久前,老干妈又出现了,劳工象猫见了耗子一样,比喻有点不恰当哈,吩咐俺,去,买十瓶回来存着,省着断档。等俺接到命令,直奔中国店想抢购的时候,旁边一老大妈说,不能买这个,前一段时间不让买了,现在又出来,肯定这里面加有什么添加剂,不符合规定,现在又出来卖,说不定是他们是通过什么渠道来的。我听了似乎有道理。就想问问国内的人是否也吃老干妈,现在行情怎么样?还让卖吗?

谢谢了!

我是听说老干妈里有加苏丹红,所以现在几乎不买了。象那些超市卖的炒肉酱,蒸肉粉,回锅肉调料,麻辣鱼调料,我是能不用就不用。

xiaoya 02-23-2010 20:51
俺家也是常吃老干妈,现在冰箱里还放着一瓶开封的。

我现在做菜,想提味就用干辣椒、葱姜蒜爆锅(量大点),油不要过热,翻炒出味后再下菜,等到快出锅的时候再来一遍蒜末撒上,味道很足,还好吃。

还有,就是充分利用洋葱,家里洋葱不断,尤其是做鱼,做牛肉,或者下面条的时候,快熟的时候放进去切好的洋葱又提味又营养。

这里的菜都太水了,我老公说,怎么竟是土腥味啊。哎,没办法。

renée 02-23-2010 20:55
引用第11楼wawabidoll于02-23-2010 16:41发表的  :

我是听说老干妈里有加苏丹红,所以现在几乎不买了。象那些超市卖的炒肉酱,蒸肉粉,回锅肉调料,麻辣鱼调料,我是能不用就不用。

这样说来,外面卖的现成调料都比较吓人了。。。
      蒸肉粉会有什么东东在里面呢

清心 02-24-2010 10:36
引用第10楼红眉于02-23-2010 16:04发表的  :
我起床就飞奔而来,清心美眉问错人了,我不太吃老干妈 没买过

有一段时间吃“阿香婆牛肉酱”,老干妈里面没肉,就不喜欢吃

如果红主任不吃,我吃着心里就没底儿。

清心 02-24-2010 10:37
引用第11楼wawabidoll于02-23-2010 16:41发表的  :

苏丹红,真的吗?我们家可是没少吃啊

清心 02-24-2010 10:42
引用第12楼xiaoya于02-23-2010 20:51发表的  :
俺家也是常吃老干妈,现在冰箱里还放着一瓶开封的。

我现在做菜,想提味就用干辣椒、葱姜蒜爆锅(量大点),油不要过热,翻炒出味后再下菜,等到快出锅的时候再来一遍蒜末撒上,味道很足,还好吃。

还有,就是充分利用洋葱,家里洋葱不断,尤其是做鱼,做牛肉,或者下面条的时候,快熟的时候放进去切好的洋葱又提味又营养。
.......

学习了,多用洋葱,姜蒜,开始刚来到美国时,买绿葱做葱花,后来听朋友说,买绿葱贵还容易烂,买洋葱,便宜还容易放,所以现在洋葱是我们家的常备菜了,如果没啥菜吃了,就洋葱炒肉,鸡蛋炒洋葱,也能对付一顿

清心 02-24-2010 10:43
引用第13楼renée于02-23-2010 20:55发表的  :

我没买过蒸肉粉

maggie 02-25-2010 08:49
今天跟一个还在丹麦读书的同学聊天,她说她饿,学校食堂越来越没得吃,她想回来吃东西(他们家在国内开大酒楼的,而且连锁了好几家,真是委屈她了出去十几年了,一次吃我摊的好像鞋底厚的烙饼,居然津津有味的吃着,还说跟他们家酒楼大厨摊的千层酥一样好吃,我那个惭愧啊)。俺就跟她说今天中午吃的太多了,湖南馆子,老干妈炒鸡柳,泡椒炝藕片,鲜笋腊肉,然后她就很气愤的说我没有人性,馋的她想啃手指头。

偶尔吃一次应该没啥,但是这些腌制的罐装的食品不能天天放桌上,不放一些特殊的物质,怎么也不可能保质那么久。

xiaoya 02-25-2010 23:51
引用第16楼清心于02-24-2010 10:42发表的  :

学习了,多用洋葱,姜蒜,开始刚来到美国时,买绿葱做葱花,后来听朋友说,买绿葱贵还容易烂,买洋葱,便宜还容易放,所以现在洋葱是我们家的常备菜了,如果没啥菜吃了,就洋葱炒肉,鸡蛋炒洋葱,也能对付一顿

亲爱的,俺就是踏着你的步伐在前进啊,我对洋葱的理念跟你一摸一样啊!

雨中的鸟 02-26-2010 03:34
清心,你可以自制啊。

我婆婆就经常自己做一些来吃。很香。

把豆豉用油煎一下,然后把辣椒粉调在一起,按你自己的口味,可加些芝麻花椒或放些姜蒜,吃起来很好吃嗳……

李子 02-26-2010 03:56
不嫌麻烦的话,还是自己做好。

若岩 02-26-2010 16:31
引用第13楼renée于02-23-2010 20:55发表的  :

RENEE, 我也不知道有什么,就是不信任超市里边卖的现成的东西.

我前两年看爆食品行业内幕看怕了, 谁知道他们会加些什么怪七八糟的东西啊!

若岩 02-26-2010 16:32
引用第15楼清心于02-24-2010 10:37发表的  :

苏丹红,真的吗?我们家可是没少吃啊

不是吓你啊, 是那么说的呢, 还是少吃些为好.

查看完整版本: [-- 老干妈—请教红眉和各位同宵 --] [-- top --]