查看完整版本: [-- 别了!了西点军校! --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 别了!了西点军校! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 02-21-2010 07:41

别了!了西点军校!

别了!了西点军校!

小区里住着的邻居海伦,是我常去的那家牙科诊所的牙医助理。

海伦的丈夫吉米是一位退役的美国海军军官。别看他现在作了一家五金小商店的经理,但那挺胸拔背的身板儿,仍然有军人的神采。

海伦和吉米有一儿一女,女儿去了外州读大学。家里这个宝贝疙瘩小儿子托尼, 则梦想着有一天,成为一名将军。

号称“美国将军的摇篮”,走出了许多美军名将,如格兰特、罗伯特·李、艾森豪威尔、巴顿、麦克阿瑟、布莱德利的西点军校,是托尼从少年时代就向往的圣地。

人说这西点军校,是美国军中”常春藤”。

2009年,美国“福布斯”杂志公布的美国大学年度排行榜,根据教育品质、学生经验和学生成就三方面的评定,将美国西点军校列在榜首,而哈佛大学则仅仅排名第五。普林斯顿大学名列第二。(注:美国有好几家为大学排名的机构,标准和方法不同,福布斯只是其中一家)。

要想挤入这家录取率极低的军校,实在是不易。除了要求高中阶段学业优秀,成绩名列前茅,身体健康,具有一定的组织能力外,报考该校还必须得到美国总统,副总统,参议员,众议员,或陆军部高级官员的推荐。

通往西点的路,托尼走的,可一点都不含糊。

从小到大,学业一路“A”上来。

自初中开始,就是学校长跑队员。无论下雨刮风飘大雪,几乎天天能看见,这孩子在小区马路上跑步的身影。

社会活动也是了得,学生会主席,校报主编不说,人家还是学校舞会上,众星捧月的王子。每年的感恩节,圣诞节大型PARTY募捐,又是最为显眼的主持人。

还有阿,自高中开始,托尼就到超市打零工赚钱,负担自己那辆大破车的维护和保险。

为了上西点,更是连续两年夏天,从西岸飞至东岸,参加西点夏令营。且不说那巨大的花费,单听他讲西点夏令营,极为艰苦,差不多熬到生理极限的体能训练,坚持下来都不知道有多难。

终于,西点向托尼招手了,一纸录取通知飞来了。

自家人的欢呼,激动,喜悦自不必说,海伦和吉米还广邀邻居们,举行盛大的庆祝PARTY,与大家一起分享成功的欢乐。

高中的校长,邀请父母到学校共进早餐。

本州议员,邀请他们全家,共享晚宴。

托尼巨大的照片,与学校历史上,自二战以来,在历次战争中的英雄们的照片挂在一起。

我能理解,对小城普通高中来说,出一个上常春藤的学生不易,出一个上西点军校的更难。

连我们那城里的报纸上,都用半个版的篇幅,登出了托尼的事迹和照片。

那一阵子,就我,这八杆子都打不着的邻居,都会动不动炫耀,“嘿,你知道么?托尼是俺的邻居,要上西点了呢。”颇惹得几个老友对我嗤之以鼻,认为我有“见高就攀,见低就踩”的嫌疑。“邻家孩子上西点,跟你木啥关系吧?”

那一阵子,海伦和吉米脸上的笑意,跟那北极夏日的太阳好有一比,基本没有落的时候。尤其是海伦,早早晚晚,院子里遛弯儿碰上了,三句话,保证扯上托尼。

西点的录取早于普通院校,当托尼的同学们还在埋头准备各种申请大学的资料的时候,人到码头,车到站,一身轻松的托尼开始频频约会女孩子了。

反正自己打工有几个钱,看电影,下餐馆,剩下的买两张机票,飞往弗罗里达度春假。

终于有一天,十八岁的托尼带着十六岁的女孩回家见父母,宣布这个就是如假包换的女朋友了。

父母也觉得儿子真有能耐,上西点,交女友两不耽搁。

那个春天,朋友们轮流着为他举办送行的PARTY。

该说的话,都说过了,该唱的歌也都唱完了。

离家的日子--六月,来了又过去了。

常在门前跑步的托尼不见了。想必是飞往东岸了。

海伦和吉米也看不见了,想必是送走儿子,进入空巢,重享二人世界的甜蜜了。

那天,我从新闻里看见了西点军校的入学礼,赶紧叫来老公和孩子们一起辨认哪一个是托尼,看来看去的,结论是哪个都像是托尼。

半年一次洗牙的日子到了,我在诊所看见瘦了一圈的海伦,刚想开口问人家减肥的秘籍,那海伦眼圈倒是先红了,劈头就是这一句:“千万别跟我谈西点啊”

不待我询问,海伦又给我一句:“我儿子托尼,压根儿就没去。”

原来这托尼,自从恋上那低他一个年级的女孩,竟是一头扎入温柔乡里,死活不肯离去。一直到收拾好行装就要离家的前一天,才向父母宣布,他已经去函拒了西点,转而申请本城私立大学的军事专业了。

这消息对海伦和吉米无疑于头顶爆了颗原子弹。

震惊加愤怒,吉米一口气没上来,突发心肌梗塞,住进了医院,虽说眼下无生命危险,但一直在家躺着呢。

既心疼丈夫又忧虑孩子的海伦,体重就这样一日日地掉下来了。

托尼因为申请本地大学太晚,错过了秋季入学,要待来年春季才有入学的可能。

当下无学可上的托尼,在快餐店打工,努力挣他来年的花费呢。只是不知道,快餐店,微薄的薪水,够不够他请女孩子吃饭,旅游,看电影的。

看着海伦伤心的神情情,我禁不住就想起了西点军校的校训“责任、荣誉、国家”。

想起以前只是听闻,世上有“不爱江山爱美人”的王公贵族,今天亲见“别了西点恋红颜”的平民子弟。

我的朋友评论说:“托尼别了西点,也许不是坏事,世上少了一位普通的将军,却多了一位珍稀的情种。毕竟贾宝玉是稀罕的。”

只是不知道在这上床如同吃快餐,婚姻如同绵纸般不牢靠的社会里,托尼的痴情能持续多长时间?

(完)

阿辉 02-21-2010 07:42
后记

看到一则跟西点有关的故事,一并记在这里。

五星上将麦克阿瑟,据说是在母亲的陪伴下度过四年西点生涯的。

当年,麦克阿瑟的母亲把麦克阿瑟送到西点军校后,自己也在学员宿舍对面的西点旅馆里安营扎寨了。她每天早上伴着起床号起来看儿子出早操,晚上直到儿子宿舍的灯光熄灭才休息,整整陪读了四年。

而麦克阿瑟则时常在夜深人静之时,悄悄地溜到母亲的住处打打牙祭。

阿辉感叹,这样子陪读竟也陪出一位叱咤风云的,名满天下的将军。这叫不叫太过溺爱骄纵呢?

可怜天下父母心! 不止是中国才有的嘛!

阿辉 02-21-2010 07:45
西点军校传统的灰色制服

[attachment=40743]
引用第0楼阿辉于02-21-2010 07:41发表的 别了!了西点军校! :
别了!了西点军校!

海伦的丈夫吉米是一位退役的美国海军军官。别看他现在作了一家五金小商店的经理,但那挺胸拔背的身板儿,仍然有军人的神采。
.......

阿辉 02-21-2010 07:47
1978年西点才开始有女兵。当时曾引起巨大争议。 [attachment=40744] 前排是几个西点女生。
引用第0楼阿辉于02-21-2010 07:41发表的 别了!了西点军校! :
别了!了西点军校!

.......

盛夏 02-21-2010 07:47
大沙发先占着:)

爱你啊阿辉:)))))

[s:90][s:90]

盛夏 02-21-2010 07:49
哎呀呀 ,一声叹息。

别了西点恋红颜~~~~[s:94][s:94]

renée 02-21-2010 07:49
        sofa! [s:90]

盛夏 02-21-2010 07:51
嘿嘿~~咱们挤挤:))))))))))

引用第6楼renée于02-21-2010 05:49发表的  :
        sofa!

renée 02-21-2010 07:51
        总有手快的!
        来,亲家, 俺跟你挤挤 [s:93]

盛夏 02-21-2010 07:53
[s:77]亲,我的沙发就是你滴沙发!!

阿辉 02-21-2010 07:56
这件事让我唏嘘良久。

老公说,要是自家孩子敢这么干,就打折他的腿。

我说“你打折他的腿,就把自己也打进监狱里去了。”

老公说:“打进监狱,也要打折他的腿。”

平安 02-21-2010 08:14
我也唏嘘不已,无言以对。

我倒是越来越感谢我的宝贝女儿了。

阿辉 02-21-2010 08:20
引用第11楼平安于02-21-2010 08:14发表的  :
我也唏嘘不已,无言以对。

我倒是越来越感谢我的宝贝女儿了。

我家女儿常常跟我唱对台。

倒是在托尼的事情上,跟我意见一致,可见即便在美国年轻一辈中,这样的做法,也是罕见。

wenwendywen 02-21-2010 08:34
谢谢分享。。。好文。。。。。。。

[s:93]  [s:90]

纽约光头 02-21-2010 08:40
年轻人干的傻事,不过,不怕。因为他年轻。

newport93 02-21-2010 09:56
一声叹息。。。。。。

peace 02-21-2010 10:42
我想这Tony实在是压力太大了吧。 不上西点也不是什么世界末日,就是这上私利学校非常的贵啊。

Ling1984 02-21-2010 11:15
阿辉这文让我心生警惕, 俺家那个小魔头俺得看紧点。。。。。

阿辉 02-21-2010 13:22
引用第16楼peace于02-21-2010 10:42发表的  :
我想这Tony实在是压力太大了吧。 不上西点也不是什么世界末日,就是这上私利学校非常的贵啊。

如果他选择本城私立大学的军事专业,毕业后到军队工作若干年,学费是全免的。

但与出身西点比,可就是天上地下了。

augustblue 02-21-2010 14:51
唉,成长的代价啊。青年人的荷尔蒙分泌太旺盛导致的。

我倒是觉得小朋友们早点儿谈恋爱,是不是就有免疫力了。不会关键时刻掉链子。

阿辉 02-21-2010 18:33
引用第14楼纽约光头于02-21-2010 08:40发表的  :
年轻人干的傻事,不过,不怕。因为他年轻。

年轻就是有理阿!年轻就有本钱啊!

iceberg 02-21-2010 18:55
我和阿辉老公看法一致,这孩子抽不死他,记得是小曼还是谁家侄子为了个女朋友连大学也不肯上了,我看了就想这孩子找抽啊

很有可能 02-21-2010 19:05
这人真是被爱情冲昏了头脑!!!要是他女朋友后来还不要他了,肯定要抑郁一生哦!

绿光 02-21-2010 19:18
其实成绩,出身还是满重要的。

阳阳妈妈 02-21-2010 20:11
有时候,人是被自己打败的。

阳阳原来班级里的班长,一个品学兼优的小姑娘,到了高三一定要恋爱,老师、家长怎么劝都不行,小姑娘还很自信,觉得这种情况只会让男孩子学习提高,她自己没问题,结果这次大考退步许多。

能想象这个女孩父母的心情,心里一定堵得慌。

李子 02-21-2010 20:11
年轻的冲动,代价呢?同意阿辉母女的意见。 [s:93]

dingdang 02-21-2010 20:32
真的是一声叹息。

也许孩子从小就太顺利太冒尖也不好,认为世上的事情都在自己掌控之中,没有做不到的事情。
也许孩子从小就背负了太沉重的压力,到了可以自主自立的那天不由得任意而为。

只是,可怜天下父母心。

大头妈妈 02-21-2010 20:59
红颜祸水呀! 不知主角现在怎样了

小曼 02-21-2010 21:04
引用第21楼iceberg于02-21-2010 18:55发表的  :
我和阿辉老公看法一致,这孩子抽不死他,记得是小曼还是谁家侄子为了个女朋友连大学也不肯上了,我看了就想这孩子找抽啊

我劳工的侄子,把女的肚子弄大了

被学校开了

工作很差,工钱很少

孩子送回老家

过的苦

小曼 02-21-2010 21:48
现在的孩子都瞎来的,听说上海初中升高中  女孩要进行尿检

看是否怀孕

我读大学的时候,我的一个家教对象,高中男孩,跟我说  他哥们问他借钱给女朋友堕胎

我大吃一惊,男孩觉得很平常的

水做的鱼 02-21-2010 22:08
梦想成真时,发现不过如此,应该还是属于常见错误,只是可惜了一次好机会了。

人生的道路就是这样吧,sigh~

红柳 02-21-2010 23:15
阿辉又一篇好文。 [s:92]

有时候我们说年轻就是本钱, 可是现实呐,有时候又很残酷地告诉我们,人生的关键几步一旦错了,就步步错, 就是有可能拨乱反正,但要花费的气力,远超过一步一个脚印的踏实走过。

好像男孩子高中时期为了爱情放弃学业的较少,tony是个个例吧, 女孩子比较让人担心,我哥国内的同事,女儿成绩一路领先, 人长得又漂亮,结果是高二谈恋爱,要死要活, 家里还不同意,因此人不但成绩急速下降, 最后还应为学校和家里的管教不许谈恋爱,而得了失心风,神经病一个,休学在家养老了,一个花季女孩就这样凋谢了,让人难过伤心呀。

笨笨牛 02-22-2010 00:47
过年期间参加了两次同学会,一次大学同学聚会,一次中学同学聚会。大学同学无论从见识,工作环境还是收入都比中学同学要好很多,所以很同

意不听话把腿打断的说法,毕竟人生不能重新来过。

阿辉 02-22-2010 12:03
引用第27楼大头妈妈于02-21-2010 20:59发表的  :
红颜祸水呀! 不知主角现在怎样了

我不知道他们现在怎样了。

一个巴掌拍不响,男孩子责任大些。

阿辉 02-22-2010 12:04
引用第32楼笨笨牛于02-22-2010 00:47发表的  :
过年期间参加了两次同学会,一次大学同学聚会,一次中学同学聚会。大学同学无论从见识,工作环境还是收入都比中学同学要好很多,所以很同

意不听话把腿打断的说法,毕竟人生不能重新来过。

同意!

茶杯 02-22-2010 13:41
人这一生, 关键的地方就几步, 一旦选错, 以后的人生道路要用不知道多大的代价才能回到正路上.但是路是自己选的, 将来后悔的时候,怪不到父母头上. 因为父母连帮助他改变主意的机会都没有.

我想说的是, 父母也不一定都是对的. 我就是因为没扭过父母, 吃过一次亏,走了弯路, 差不多浪费了十年的时光. 他们确实是为我好, 但是老人有老人的局限性. 如果那会儿我能象这个孩子这样有勇气, 也许我的人生道路会很不同.

我曾经很后悔没坚持自己的想法, 让我后来的人生历尽了艰难, 好在我自己后来坚持, 终于又回最初的光明大道上. 我不怪父母, 他们是好心的, 但是我很怪自己当初没能坚持自己的想法.

雪儿妈 02-22-2010 21:00
哎,一声叹息呀,

年轻的时候总会有这样那样的冲动,为人父母的真是不容易呀 [s:94]  [s:94]  [s:94]  [s:94]

joyshanghai 02-23-2010 00:47
难道上西点就不能谈恋爱吗?

阿辉 02-23-2010 08:15
引用第35楼茶杯于02-22-2010 13:41发表的  :
人这一生, 关键的地方就几步, 一旦选错, 以后的人生道路要用不知道多大的代价才能回到正路上.但是路是自己选的, 将来后悔的时候,怪不到父母头上. 因为父母连帮助他改变主意的机会都没有.

我想说的是, 父母也不一定都是对的. 我就是因为没扭过父母, 吃过一次亏,走了弯路, 差不多浪费了十年的时光. 他们确实是为我好, 但是老人有老人的局限性. 如果那会儿我能象这个孩子这样有勇气, 也许我的人生道路会很不同.

我曾经很后悔没坚持自己的想法, 让我后来的人生历尽了艰难, 好在我自己后来坚持, 终于又回最初的光明大道上. 我不怪父母, 他们是好心的, 但是我很怪自己当初没能坚持自己的想法.

抱抱茶杯,你的跟贴让我想起了一个朋友,没有选择地读了自己不喜欢的专业,耽搁半生。

这一点,我觉得美国大学的做法比较好,本科生,头两年,可以不必定专业,可以挑来跳去,到你满意为止。就是时间可能会长一些。

阿辉 02-23-2010 08:17
引用第37楼joyshanghai于02-23-2010 00:47发表的  :
难道上西点就不能谈恋爱吗?

可以谈恋爱,不能随便出来,自由时间较少。

另外西点在东海岸,托尼住在西海岸。

intenseplum 03-15-2010 09:34
也许tony心里清楚自己不是料,上西点是老爸的宿愿。女友是借口哦。

jiangwenxiao 05-09-2010 23:06
自己的路是自己选择的,不后悔就好。或者尽量不要让自己后悔!

快乐妈妈 05-11-2010 06:49
引用第40楼intenseplum于03-15-2010 09:34发表的  :
也许tony心里清楚自己不是料,上西点是老爸的宿愿。女友是借口哦。

就我个人的体验而言,我赞同这种说法。
或许这其中有我们所不知道的内幕。
说不定上西点有那么一点儿强迫的味道,而并非他自己十分渴求的。
又或者,他渴求的东西一旦得到,突然觉得自己付出这么多,得到的并非自己想要的,突然就扭转了方向,也未可知。

查看完整版本: [-- 别了!了西点军校! --] [-- top --]