查看完整版本: [-- 欢欢喜喜过个年 - 我的春节流水账 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 欢欢喜喜过个年 - 我的春节流水账 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

若岩 02-15-2010 16:15

欢欢喜喜过个年 - 我的春节流水账

没有做菜,我上个贴子吧,看看我的春节流水账,祝美食和湾坛的朋友们春节快乐,幸福吉祥!
——————————————————————————————————————

这个周末什么都赶齐了:春节,冬奥会开幕,情人节,正好周一又是安省新添的法定假日——家庭日,一下有三天的时间,热热闹闹挤到一起,简直是,想不过节都不行。

周五下班时候,同事们得知周末是中国春节,都直祝我“Happy Chinese New Year!'。一片祝贺声中,心里还是怅怅的,尤其是去年回国后,跟亲人朋友团聚的感觉还新鲜依旧,想到家乡亲人朋友们正是团聚的时候,更是有点失落。一不做二不休,直接杀向超市,买了一大堆零食,为周末作准备;意外在超市看到春节的装饰品,又兴致勃勃挑了一堆,买了一对放鞭炮的老虎娃娃,买了一对春联,一对双鱼结,两串灯笼,一对吉祥平安符,空空的心慢慢地涨起来。完了后想起孩子们的红包,这个可只有中国人的超市才有卖,又驱车直奔当地的华人超市连锁店T&T。 一进门,过节的气息扑面而来!到处人头涌动,摩肩接踵,广播里欢声笑语,收银台前大排长龙。到底是中国人的地方,这才是咱中国人过年的感觉呀!人挤人,人赶人,年歌声中办年货,热热闹闹,拥拥挤挤,才叫一个中国味。我也有点兴奋起来,挤到卖红包那里一问,连红包都卖完了!回头挑了汤元,火锅,排队买单回家。回到社区,看到有几家的彩灯又亮了起来,估计这几家也是华人吧?要不然怎么亮灯了呢?心想等下进门之前要先到后院把彩灯打开,让我家也暄暄亮亮地过个节,车开到门口,发现彩灯已经亮起来了,原来老公已经把灯打开。

回到家,把虎娃贴起来,灯笼挂起来,屋子里也有了过年的气氛!吃完晚饭,正好是冬奥会开幕的时间,我们又挤到电视前看开幕式。今年的冬奥会在温哥华召开,也算是加拿大的一个节日了。冰天雪地的冬奥会现场,看到穿着鲜艳红色夹克的中国队进场,我们不禁啪啪地鼓起掌来,感觉很亲切。11点来钟,快到国内年三十的中午了,知道初一是打不通的,提前给国内亲人打电话,结果线路已经开始堵了。估计千山万水之外的游子,也跟我一样,心情涌动着,在给家里的亲人打电话吧!试了好大一阵,总算是打通了父母和老三的电话,给他们拜了年,看到了小弟肥嘟嘟的儿子,心情很好,又回头继续看冬奥会开幕式。

周六早上九点钟起来,正是国内年三十晚上,春节联欢晚会已经开始了。一边看晚会,一边弄好了早餐:白粥,泡菜,烙饼,平时没有时间,都是牛奶面包麦片什么的,今天就让这纯粹的中国早餐来填饱我的胃吧!看完春晚,已经两点来钟了。最喜欢那个“捧和逗”的小品。感觉春晚虽然无法摆脱“体现主旋律”的窠臼,还是在尽可能往善解人意靠拢,政*治*成*份少了,娱乐的成份更多了,春晚,也在尽可能地贴近老百姓了。

周六下午,看完春晚有些困倦,小事休整,决定去当地最大的华人娱乐购物中心:Pacific Mall, 太古广场。通常太古从11点到下午2点是最拥挤的时候,很难找到停车位,不过这天我们去的时候很好,快四点了。去的早的人已经在开始离开,我们很快找到车位。虽然已经下午四点,Mall里人还是很多,来来往往的中国人,间杂着几个穿唐装的老外。这是一个多功能的购物中心。Mall里边卖衣服的,卖珍球手机项链发卡药材干货书籍宝剑甚至兵马俑棉花糖锅盆碗盏地毯车饰美甲美容健身唱歌的,林林总总,美不胜收,女儿东看西看,目不睱接。后来逛到一个买耳环的店,终于满足了心愿又扎了一个耳洞,我也被鼓动着平生第一次穿了耳洞,又买了一对耳环,一副耳钉。离Mall去吃饭。

这个应该算是年夜饭,不想吃辣了,想来想去选了上海菜。以前从来动过念头,都没有真正去吃过,总觉得上海菜没什么特色,但是看到坛子里红眉阳阳妈,上海菜做得很漂亮, 决定去吃上海菜。呵~~第一次吃上海菜,灌汤包,香酥鸭,松鼠黄鱼,蟹粉豆腐,腌笃鲜,这应该是典型的上海菜吧!灌汤包很赞,香酥鸭也很好,腌笃鲜很鲜,唯有松鼠黄鱼有点失望,不过女儿吃得津津有味,一条被她全部消灭光。老公很喜欢腌笃鲜,喝了好大几碗汤,后来直捧着肚子喊肚子胀。总的来讲,是一顿很满意的年夜饭!最高兴的是起身去上洗手间回来,惊喜地看到桌上老公送的礼物,一向不怎么送礼的老公最近连送了两件礼物,非常地开心。知道这也是女儿鼓动的结果,看来我跟这个女儿相处的还算是成功的。

周日,初一,按惯例是要一定要吃汤元。早上起来煮了花生和芝麻汤元,一人煮了六个,六六大顺嘛,结果老公吃了八个,我又煮了两个补齐,女儿忙着出门打工,只吃了三个,在我叮嘱下,下午回来又吃了三个。讨个吉利,顺顺发发嘛。小时候初一早上,父亲一定逼着我们要吃六个或八个汤元,现在想起来也是非常温暖的回忆。不知不觉,也自己也象父母当年一样的,有点中年的小迷信和小顽固了。 吃完早饭,给楼下的房客和对面的中国人街坊拜了年,给小孩发了红包,请他们晚上一起吃饭。晚上一起吃火锅,房客带了清蒸温哥华蟹,房客的小孩懂事地送了我们一人一张自己做的卡片,稚拙的卡片上歪歪扭扭地用中文写了“春节快乐!情人节快乐”,却是很真实可爱的情意。对面街坊带来了奶酪蛋糕、水果拼盘和红酒,大家坐在一起吃火锅聊天,不知不觉竟然聊到11点半。客人走了收拾完之后,竟然还有意犹未尽的感觉。

今天周一家庭日,不用上班,理所当然在家休息了。来加这么多年,第一次认认真真过春节,今年算是形式内容心情都有了,过了一个很不错的春节,心里很满足、很开心。09年,经历了很多,走过了很多,希望所有的不愉快不顺利随着旧年而去,新年带来新的开始,新的希望,新的成果。也祝我的亲人、孩子、朋友在2010年,有快乐有健康有收获有进步有成长,吉祥和美欢乐如意!!

Troublemaker 02-15-2010 16:44
这好像写出了俺的心声

就是那个味道,年的味道,中国的味道

好开端, 给娃娃拜年

红眉 02-15-2010 17:46
文章里还有我和阳阳妈名字呢 [s:90]  [s:90] 同学们不要错过哈

盛夏 02-15-2010 17:53
新年带来新的开始,新的希望,新的成果

祝娃娃一年更比一年好!!!

[s:90][s:90]

wenwendywen 02-15-2010 20:34
好文!!!!

也写出来我的心声。。。

祝福娃娃全家,祝福大家新年好。。

若岩 02-15-2010 20:49
谢谢茶包,红眉,盛夏和三文,春节好!!很久不见你们了,一上班又要开始忙了,可别忘了我啊!

若岩 02-15-2010 20:51
引用第2楼红眉于02-15-2010 17:46发表的  :
文章里还有我和阳阳妈名字呢   同学们不要错过哈

嘿,红眉,就是因为你们才去吃上海菜的呀,要谢谢你们让我改正了对上海菜的错误认识呢。

阳阳妈妈 02-15-2010 21:33
娃娃,新年快乐! [s:90]  [s:90]  [s:90]

看到娃娃吃的上海菜,我也馋了,过年之后也要去吃汤包。

被娃娃惦记着[s:90]  [s:90] ,幸福的有点晕。

祝娃娃虎年吉祥!更上一层楼!

Sea 02-15-2010 21:34
[s:90]  [s:90]  [s:90]
拜个年,新年好啊!

若岩 02-15-2010 21:42
谢谢阳阳妈,当然想到你了,最近不常上来了,还是记挂你们呀,春节快乐!!

谢谢一缕阳光,春节好!

Troublemaker 02-15-2010 23:19
娃娃好像一直把我当成我二妹茶杯。

不是了,我是茶包,茶家老大。

茶家很多姐妹的,二妹茶杯,老三茶币,还有老四呢。。。

新年快乐

Wen Wen 02-16-2010 08:14
娃娃这个年国得好滋润哦,悠闲地心境过大年和热闹红火地过不同的是情绪,相同的是幸福。 [s:90]

茶杯 02-16-2010 15:22
哈哈....娃娃的年过得真好, 开门红啊!!! 祝娃娃全家幸福, 祝咱们全湾区的人都新年快乐, 万事如意!!!!

终于啊, 第一次啊......大姐做好事, 俺二妹遭表扬啊.................以前都是我做好事, 大姐受表扬滴!!! 谢谢娃娃!!!!

一手臭牌 02-16-2010 16:29
哈哈 ,娃娃这个年比我们在国内的过得都丰盛啊,新年快乐!

若岩 02-16-2010 19:30
引用第10楼Troublemaker于02-15-2010 23:19发表的  :
娃娃好像一直把我当成我二妹茶杯。

不是了,我是茶包,茶家老大。

茶家很多姐妹的,二妹茶杯,老三茶币,还有老四呢。。。
.......

对不住啊,茶包姐,我是有点没闹清,太多茶姐妹了,看来还要在湾区多做功课哈!再道一声新春大吉!!!大大吉!!!赔罪赔罪~~

说真的,你们几个怎么区分啊?

若岩 02-16-2010 19:47
文文姐:谢谢,今年这春节过得不错,所以要写几个字留念一下。
茶杯姐:哈哈,这个张冠李戴还不错吧!!虎年吉祥!!
牌  姐:给你拜年了!!新年快乐!!
豆  包:流口水了吧? 来多伦多,请你们吃好吃的各路大菜!

clean0551 02-17-2010 08:24
娃娃,春节快乐,一乐百乐,一顺百顺!!

我们年初一早上吃的是饺子,年初二早上吃的是汤圆:))也是六个!!

newport93 02-17-2010 12:09
娃娃这个年过得很温馨,很滋润,很丰盛哦。祝娃娃,春节快乐!虎年吉祥!!顺顺发发!!!

若岩 02-17-2010 13:56
可令新港,谢谢,咱们一起乐一起顺一起发!!!!

大头妈妈 02-18-2010 03:48
娃娃的流水帐让俺感受到了浓浓的春意。年味好浓啊。

祝娃娃一家虎年一切如意,心想事成!

augustblue 02-19-2010 06:23
娃娃家的春节 [s:90] 啊

要是加上图片就更好乐

之之 02-19-2010 06:55
娃娃新年好。新年快乐哈。 [s:90]

喜欢你的流水帐。

若岩 02-20-2010 11:14
大头妈妈,大家同喜,也祝你们一定永远幸福,一双儿女更加聪明漂亮虎虎有生气!

若岩 02-20-2010 11:17
引用第21楼augustblue于02-19-2010 06:23发表的  :
娃娃家的春节

要是加上图片就更好乐

蓝蓝妹妹春节快乐,祝你和安迪更甜蜜,生一个健康活泼的大胖虎子!

若岩 02-20-2010 11:19
引用第22楼之之于02-19-2010 06:55发表的  :
娃娃新年好。新年快乐哈。

喜欢你的流水帐。

谢谢之之,祝贺你也有一个美满祥和的春节和虎年!

查看完整版本: [-- 欢欢喜喜过个年 - 我的春节流水账 --] [-- top --]