查看完整版本: [-- 请教红眉:拌凉菜 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 请教红眉:拌凉菜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

xiaoya 02-07-2010 22:17

请教红眉:拌凉菜

俺拌地凉菜好像是缺料,味道不足。

宽粉条拌菠菜,或者拌黄瓜,里面都放啥提味?我都把肉丝炒了放进去,也放了海米了,咋感觉还不是那么回事呢?醋、酱青、盐、蒜泥都用了呀。

红眉 02-07-2010 22:45
xiaoya姐姐,我瞎说哈

凉拌菜,其实不适合放肉丝。提味的是这几种调料:糖、醋、蒜泥、花椒油、芥末油、芝麻酱。

根据不同的凉拌菜使用不同的调味方法:
举例1:拌黄瓜条。黄瓜去皮去瓤,切条撒盐,腌制15分钟,倒去煞出的水,加点芥末油就ok了,装盘整齐一点,好吃又漂亮!
举例2:东北拌凉菜。黄瓜切丝、豆芽、干豆腐丝、粉丝等,加大量白糖、白醋,加蒜泥、盐、辣椒油,拌匀就好了。这里面白糖、白醋的使用是关键,少了就不好吃!

菠菜的好朋友,是花椒油;宽粉条的好朋友是芝麻酱。菠菜和宽粉在一起搭配,想好吃有点难度,因为花椒油和芝麻酱不太友好,干脆变变

菠菜+荞头。花椒油、盐、味精调味足够了。

黄瓜丝+宽粉。蒜泥、香菜末、芝麻酱、糖、白醋、盐。非常美味,吃一口想三口,欲罢不能……

小丫姐,抛弃肉丝和海米吧 [s:93]

crazy8 02-07-2010 22:52
hmmmm. 受益不浅... 谢谢了..

不好意思,  "荞头" 是这么?

再次感谢, 红眉教的"玉米粥.

红眉 02-07-2010 22:54
小丫姐,菠菜遇醋变苦,宽粉有醋才提味,所以他俩打架

xiaoya 02-07-2010 23:22
亲人啊,感激啊,找对了人啊,使劲抱抱。

俺晚上就争取试试那个黄瓜丝宽粉。

不过,好像买不到芝麻酱呦,愁银

红眉 02-07-2010 23:25
没有芝麻酱,就用花生酱,一样的

xiaoya 02-08-2010 00:40
谢谢亲爱的,这里的这类酱都是甜兮兮的,跟咱的不一样,据说有地方卖,可是我找不到。

我这就去超市看看去,看能不能有点发现啥的。

xiaoya 02-08-2010 00:42
"荞头"是什么东东?弱弱地再问一句

红眉 02-08-2010 00:57
荞头小小的,像蒜头,味道也像蒜头,不是说菠菜和蒜是朋友么

红眉 02-08-2010 00:58
荞头

学名:Allium chinenes G.Don.

荞头为石蒜科,多年生宿根作物,作两年生栽培,分蘖力强,鳞茎簇生于短缩茎上,呈卵状短圆形,鳞衣及肉均为白色。叶丛生,中空,细长,有不明显的棱角,浓绿色,微带蜡粉。鳞茎繁殖,可熟食,但多以腌渍加工食用。

荞头又叫藠头,植物学名薤,属百合科多年生宿根性草本植物。荞头原产亚洲东部,我国自古栽培,已有3000-4000年历史。据汉书《龚遂传》记有:“遂为渤海太守,劝民务农桑,令口种百本薤。”宋代宋长文《墨池篇》记载:“殷汤时仙人务光植薤而食,清风时至……作薤叶菜。”王祯:“薤生则气辛,熟则甘美,种之不蠹,食之有益。”

xiaoya 02-08-2010 06:49
在商店里没找到这个小东东呢,等俺得空继续耐心搜索。

今天逛商店的时间太久了,加上又是卤牛肉又是炖猪蹄地,忙的没得空研究凉菜,争取明天,吓吓俺家的各位,哼哼,咱也是会拌凉菜的人啊,哇哈哈哈哈~~~

可是,亲,俺没找到纯粹地芝麻酱或者花生酱,俺决定用香油替代了,行不?

红眉 02-08-2010 06:53
香油不能替代花生酱、芝麻酱

花生酱肯定有!就是抹面包的那种就行

荞头是罐头装的酱菜,酸甜的,通常是小玻璃瓶装着

xiaoya 02-08-2010 08:54
太好了,摸面包的那种花生酱俺有啊,俺以为不能用呢。

好滴,明天先吃黄瓜丝宽粉条。也继续搜索荞头,保证买到吃到!

小白兔 02-08-2010 09:55
谢谢小丫和红眉,我也要试一下。
原来花生酱可以当芝麻酱用,这里家家都得有花生酱,我净抹面包吃了。

我很想吃拌黄瓜啊。 [s:105]  [s:105]

augustblue 02-08-2010 14:20
哈哈,红眉就是专业,整个凉拌菜都这么多道道。俺也顺带学习了。

一手臭牌 02-08-2010 23:57
难怪我的菠菜凉拌不好吃,马上做花椒油去,花椒油怎么做啊?是不是用油炸花椒就行了?

xiaoya 02-09-2010 04:59
等家人回来全了,咱就做黄瓜丝宽粉了。

臭姐姐,你的那个款蒸鸡的帖子在哪来?俺忘记了啊 [s:97]

红眉 02-09-2010 05:46
引用第15楼一手臭牌于02-08-2010 23:57发表的  :
难怪我的菠菜凉拌不好吃,马上做花椒油去,花椒油怎么做啊?是不是用油炸花椒就行了?

行!

红眉 02-09-2010 05:48
引用第16楼xiaoya于02-09-2010 04:59发表的  :
等家人回来全了,咱就做黄瓜丝宽粉了。

扛八袋!

xiaoya 02-09-2010 06:16
报告红眉:没有希望的那么成功,俺家人都不习惯吃白醋的味道。最近俺咋天天都汗啊 [s:97]

xiaoya 02-09-2010 06:19
为此很激动地拍了照还。
黄瓜没有切成丝,用俏皮的挠子直接变成了宽条条,想着和上宽粉的调调。

也可能是我不大敢放材料吧,反正不火爆,现场。

xiaoya 02-09-2010 06:21
拍照的地灯光偏黄色,整地菜也很黄 [s:92]

xiaoya 02-09-2010 06:32
送一款今晚的辣炒卷心菜。

原料:卷心菜,辣椒,葱姜蒜,老干妈辣酱。
做法:卷心菜用手撕开成一片片,洗好备用。切碎辣椒、姜、葱、蒜。锅里放油,油热后放上辣椒、姜、葱、蒜,爆炒一两下后放上卷心菜,放盐,放老干妈辣椒酱(目前这是俺家的最爱)一勺,连续翻炒,断生出锅。今晚还放了几根宽粉条,也大受欢迎。

新加坡潮湿,所以,炒菜的时候喜欢放辣椒,多出汗,也下饭。

xiaoya 02-09-2010 06:46
再来一款。炒萝卜条。

原料:猪蹄汁以及猪蹄肉,红皮白心萝卜,胡萝卜,圆葱,葱姜蒜,辣椒。

做法:热锅放油,放葱姜蒜、辣椒、酱青,翻炒两下,再放猪蹄汁以及猪蹄肉,翻炒,再放萝卜条以及圆葱,熟了后起锅。

猪蹄需要提前做好。

这道菜最适合秋冬季吃。据说,萝卜跟肉一起做才能更大效果地发挥营养作用。

xiaoya 02-09-2010 06:52
单独来看,胡萝卜和白萝卜都是营养丰富的食物。白萝卜富含钙质及磷、钾、铁和维生素A、维生素B等;尤其是维生素C含量很高,使它的抗氧化及抑制细胞老化效果明显。此外,白萝卜含有很多消化酵素淀粉,能防止胃酸过多,对促进消化机能作用很大,适合胃炎患者食用。胡萝卜除了含有较多的钾、钙、磷、铁等无机盐外,更主要的是含有丰富的胡萝卜素。胡萝卜素可被小肠壁转变为维生素A,对于用眼过度和经常熬夜的人来说,能起到缓解疲劳的作用。

但是,如果把胡萝卜和白萝卜一起做成菜,虽然看起来红白相间非常好看,实际上并不科学。因为胡萝卜中含有一种叫解酵素的物质,会破坏白萝卜里含量极高的维生素C。

另外,胡萝卜虽然被称为“维生素A的宝库”,但维生素A是脂溶性物质,只有和食用油或肉类一起烹调,才能充分被人体吸收。所以,胡萝卜不适合生吃。从烹调方法来说,用高压锅炖胡萝卜比较好。因为它减少了胡萝卜与空气的接触,使其中β—胡萝卜素的保存率可高达97%,在体内的消化吸收率可达90%。

xiaoya 02-09-2010 06:53
胡萝卜最好别生吃

胡萝卜是好东西,几乎地球人都知道,可是如何“吃进肚子,化作营养”,就有很多人不太清楚了。生活中有一些关于吃胡萝卜的误区,让我们来看一看。

胡萝卜最好别生吃

1、蔬菜生吃,营养不会跑掉,所以胡萝卜也要生吃才有营养。

错。胡萝卜虽是蔬菜,但所含的类胡萝卜素为脂溶性的,与脂类结合才可以酶解,烹调中类胡萝卜素比较稳定,基础营养学表明,我国的炒菜方法可保存76%~94%。因此生吃胡萝卜,类胡萝卜素因没有脂肪而很难吸收,从而造成浪费。同样道理,熘肝尖、清炸鸡肝就比盐水肝更有利于维生素A的吸收利用。

2、吃维生素A过量会中毒,因此胡萝卜也不能总吃。

错。过量摄入维生素A(鱼肝油、过冬的狗的肝脏)会出现中毒症状,主要表现为厌食、过度激动、骨痛、肢体活动受限、头发稀疏、肝肿大、肌肉僵硬、皮肤瘙痒、头痛、头晕,成人长期每天服用大于15000微克视黄醇当量,即可中毒。但胡萝卜大量摄入后,除在皮肤脂肪积累使之呈黄色外(停用后即可消失),尚未发现有其他毒性;相反,类胡萝卜素的抑癌作用比维生素A更受人们重视,因为其还有抗氧化作用,常吃胡萝卜可以降低肺癌、胃癌、前列腺癌的发病率。

3、凡是绿色蔬菜及红黄色蔬菜与水果中都有类胡萝卜素,都可以作为维生素A的来源。

错。的确,它们都含有类胡萝卜素,但生物效用不一样,其中β-胡萝卜素最高,6微克相当于1微克维生素A,其他类胡萝卜素还不到它的一半。而玉米黄质、辣椒红素、番茄红素根本不能分解形成维生素A。

所以,我们食用胡萝卜时要重视烹饪方法,比如素炒胡萝卜丝,胡萝卜片配山药片炒肉,牛肉炖胡萝卜土豆等方法,都能使β-胡萝卜素被人体吸收,而生食只能增加消化系统的负担,既使是“小人参”也只能“穿肠过”了。

xiaoya 02-09-2010 06:53
不知道俺地红皮白心萝卜算不算白萝卜?很迷惑啊

红眉 02-09-2010 17:02
引用第19楼xiaoya于02-09-2010 06:16发表的  :
报告红眉:没有希望的那么成功,俺家人都不习惯吃白醋的味道。最近俺咋天天都汗啊

啊~~应该吃不出来是白醋啊~~~

xiaoya 02-09-2010 21:31
引用第27楼红眉于02-09-2010 17:02发表的  :

啊~~应该吃不出来是白醋啊~~~

谢谢亲给俺加分,哈哈,美呀,有了继续做饭继续拍照的强烈冲动。

那就是俺地调法和用料的多少不地道啦,等俺再琢磨琢磨。

红眉 02-10-2010 09:04
小丫姐加油!我们都期待你的作品 [s:90]

xiaoya 02-11-2010 08:52
荞头断货,今天没淘到呢。

春节前的新加坡的超市里也是人山人海啊,鱼的价格是平日的两倍,疯了都。

Sea 02-13-2010 04:44
引用第1楼红眉于02-07-2010 22:45发表的 :
xiaoya姐姐,我瞎说哈

凉拌菜,其实不适合放肉丝。提味的是这几种调料:糖、醋、蒜泥、花椒油、芥末油、芝麻酱。

根据不同的凉拌菜使用不同的调味方法:
.......

学习了啊!

Sea 02-13-2010 04:49
引用第22楼xiaoya于02-09-2010 06:32发表的 :
送一款今晚的辣炒卷心菜。

原料:卷心菜,辣椒,葱姜蒜,老干妈辣酱。
做法:卷心菜用手撕开成一片片,洗好备用。切碎辣椒、姜、葱、蒜。锅里放油,油热后放上辣椒、姜、葱、蒜,爆炒一两下后放上卷心菜,放盐,放老干妈辣椒酱(目前这是俺家的最爱)一勺,连续翻炒,断生出锅。今晚还放了几根宽粉条,也大受欢迎。

.......

我超喜欢吃这道菜,特别下饭,但我是先把菜用开水轻焯一下,再炒,因为直接炒过,也许是火不够,炒出来没有焯一下的好吃。

别的料一样,但我没放辣椒酱。吃不了太辣的东西,只在油热时放几个树椒稍有辣味就可以了。

Sea 02-13-2010 04:54
引用第25楼xiaoya于02-09-2010 06:53发表的 :
胡萝卜最好别生吃

胡萝卜是好东西,几乎地球人都知道,可是如何“吃进肚子,化作营养”,就有很多人不太清楚了。生活中有一些关于吃胡萝卜的误区,让我们来看一看。

.......

学习了,我拌凉菜就愿意切一点胡萝卜丝配色。

xiaoya 02-23-2010 20:55
引用第32楼一缕阳光于02-13-2010 04:49发表的  :

我超喜欢吃这道菜,特别下饭,但我是先把菜用开水轻焯一下,再炒,因为直接炒过,也许是火不够,炒出来没有焯一下的好吃。

别的料一样,但我没放辣椒酱。吃不了太辣的东西,只在油热时放几个树椒稍有辣味就可以了。

这的卷心菜焯过就不对劲了,不知道为啥,我也试过焯一下,行不通。

我家女儿超喜欢这道菜,现在是全家都喜欢。

我已经演变成在里面再加上宽粉条啥的了,呵呵,味道依然强劲。

xiaoya 02-23-2010 21:00
报告红眉:

荞头滴没有啊。这嘎达还真有买不到的东西啊。

黄瓜和宽粉条暂且放下一段时间,我觉着这的黄瓜味道也不好吃,白醋也不是咱滴白醋味道,芝麻酱也不是正宗地芝麻酱,整不出来效果。等我配齐了料再干。

菠菜我倒是拌了一次,没放醋,只放了一点盐、酱青、香油,外加一些辣椒酱(这的菜跟咱那不一样,土腥味很大),哈哈哈,效果还挺好。不过,忘记放蒜了。下次想着放上,味道会更好。

红眉 02-23-2010 22:24
[s:97]  [s:97] 是不是新加坡太热,xiaoya喜欢凉拌菜,要不还是热菜吧,放凉了再吃:))

查看完整版本: [-- 请教红眉:拌凉菜 --] [-- top --]