查看完整版本: [-- 坚硬的烧饼  ZT --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 坚硬的烧饼  ZT [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renée 02-07-2010 03:04

坚硬的烧饼  ZT

坚硬的烧饼
曲奇 2010-01-18 18:03:29

每次去北京的例行活动之一,是吃一顿鼎鼎香。而去鼎鼎香的原因,其实是醉翁之意不在酒——虽然那里的涮羊肉着实不错,但让我魂牵梦绕的,是它家的烧饼。

可这回看来真没时间去了,虽然我本来是打算以权谋私的。此行的任务是在北京接待国外VIP级合作伙伴,在计划系列饭局的时候,我就别有用心地把其中一顿安排在鼎鼎香。后来才知道他们一行中有素食主义者,只能悻悻作罢。

某天中午老外要求简单吃顿鼎泰丰,正走在路上,有俩朋友电话约我午饭。解释了公务缠身之后,我顺口问了一句:“你们打算去哪儿吃啊?”说是还没决定。于是我脑袋灵光一闪,花了五分钟用三寸不烂之舌极力劝说他们去鼎鼎香,而且还指明一定要去新光天地鼎泰丰对面的那家。

待对方很狐疑地答应了以后,我再进一步提要求:“多点一份烧饼,烧饼一上桌就短信我,然后我假装上洗手间溜过来吃。”

一切都按照我的密谋进行。我身在曹营心在汉地吃了半个小时台湾小吃之后,收到来自对面餐厅的短信:“烧饼上来了,你要是不方便过来的话,可以给你打包带回酒店。”不行不行,吃烧饼跟情事一样,如果不能热乎,至少也得温存,最怕一个凉字。

于是施施然起身,一出门便一溜小跑进了鼎鼎香的大门。一份烧饼有两个,倘若坐在这里细嚼慢咽,把重要客人丢在那厢,似乎有违职业道德。于是决定把烧饼揣在塑料袋里捧过去。

老外这桌有个三岁孩子,我很慷慨地先掏出一个烧饼给了她。然后又悉悉索索地往塑料袋里掏剩下的那个,打算塞进自己嘴里。没想到还没来得及掏出来,边上我老板立刻提醒:“这一个给老人吧。”因为其中一个老外愣是把自己的丈母娘也给带来了。

我一听这话心里都凉了,虽然嘴上不得不淡定地说:“本来就是打算给她的啊。”老太太跟小孩两人各自捧着一个我千辛万苦弄来的烧饼,一边吃一边叫好。我绝望得无以复加,脑子里只有四个字:机关算尽。

而且有件事情我始终没有弄明白:当老板提醒我要把剩下的烧饼给老人的时候,他究竟是因为了解我的本性而坚信我本是给自己留的,还是根据官场原则误认为我是打算上贡给他的?无论如何,幸亏我没一口就把剩下的烧饼给吃了,否则就同时得罪了两个人,甚至是整桌人。

唉,为了让自己以及所有的人都能吃上烧饼,我又当着全桌的面打电话给对面餐厅里的内线:“悲剧发生了,两个不够,再帮我多叫几个吧。”

事情的结果是皆大欢喜,所有人都一致认为,这烧饼是整顿午饭的味觉高潮。鼎鼎香的烧饼就这样轻易地压倒了鼎泰丰,虽然后者号称自己是纽约时报评选的全球十大最佳餐厅之一。这才叫做四两拨千斤啊。

突然想起多年前看过王蒙的小说《坚硬的稀粥》,说的是稀粥在中国家庭的早餐席上有屹立不倒的卓然地位。从这个意义上说,鼎鼎香的烧饼也可以叫做“坚硬的烧饼”了——虽然这烧饼本身是非常外酥内软的。
【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-1-18/162653.html

红眉 02-07-2010 17:42
我现在去大众点评网搜一下,有机会去北京,一定啃烧饼去

红眉 02-07-2010 17:44
http://www.dianping.com/shop/2193142

鼎鼎香(新光天地店)    口味 23  环境 27  服务 20  人均 ¥199  分数详情
地址: 朝阳区建国路87号新光天地6楼D6006号  公交查询 | 驾车查询

电话: 010-65305997 65307172

分类: 其他火锅  大望路 

营业时间: 10:00 – 22:00公交信息: 1、112、115、312、402、411、419、488、496、605、608、628、635、647、65...全部1、112、115、312、402、411、419、488、496、605、608、628、635、647、657、666、668、671、715、718、740、753、846、855、930、984、989、地铁1号线大望桥站取消报错 | 修改

餐厅氛围商务宴请(67)  情侣约会(32)  朋友聚餐(10)  家庭聚会(8)  取消显示更多餐厅特色可以刷卡(6)  网友推荐烧饼(108)  麻酱小料(68)  秘制乌梅饮(53)  肉骨茶锅底(45)  小肋卷(30)  玫瑰牛肉(24)  酸梅汤(23)  羊肉(21)

查看完整版本: [-- 坚硬的烧饼  ZT --] [-- top --]