查看完整版本: [-- 黯然销魂饭  ZT --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 黯然销魂饭  ZT [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renée 02-07-2010 02:56

黯然销魂饭  ZT

黯然销魂饭
曲奇 2010-02-02 19:44:33

作为一个以吃为主业的人,有件事我一直很羞愧:我没有吃过百万葵园的葵花鸡。

据说它的奇妙之处在于身上弥漫着葵花的天然香气。因为自诞生之日起,它们吃的是葵花叶和葵花籽,喝的是晒干后的葵花榨出来的汁,而且葵园的鸡舍里还有可以控制温度、湿度的设施。

百万葵园的葵花鸡

事实上我曾经数次打算远赴南沙瞻仰它的风采,甚至还做好了功课。不用看菜牌我也知道自己要点什么:白切葵花鸡、葵花鸡油炒饭(还要记得叮嘱多放点葵花籽)、薰衣草冰淇淋……至于骨髓鸡就算了,那碟菜号称一共要耗费五只葵花鸡去肉留骨,然后只食骨髓,价格高达九百九十元。
        可惜因为种种原因一直未能成行,于是它从此让我魂牵梦绕。所以当我的朋友米娅邀请大伙儿去她家吃百万葵园老板送给她的葵花鸡时,我简直有种梦想成真的感觉。

可是在米娅的家宴现场,我并没有看见那只著名的鸡。米娅告诉我,她拿到的是葵花鸡的腊鸡,最后会煮成腊鸡饭端上来。我一听心都凉了。腊鸡?倘若你告诉我你会让我见到布拉德·皮特,然后带我去蜡像馆见他,这能一样吗?

米娅笑着解释,可千万别小看这只腊鸡,它可比新鲜的鸡还珍贵,是用当天没有卖完的葵花鸡专门找皇上皇的老师傅给腊的,号称一度曾被白天鹅宾馆悉数买断,以至于葵花鸡自己的店里都不常有。而现在临近春节,皇上皇要忙着生产自己的腊味,没功夫帮他们加工了,所以只有百万葵园的老板手上还存有三十只。给米娅的,就是这三十分之一,绝对是个限量版。

期待已久的腊鸡饭终于上来了。这是我吃过的最最新鲜的腊味,鸡肉依旧细嫩润泽,又比原鸡多了一股诱人的腊味。而且它没有放任何调味料,所以不像别的腊味那样死咸死咸的,而是带着本色的清甜。更绝的是,混合了鸡油的白米饭散发出缠绵的奇香。吃了一口饭,又吃了一块鸡,我的脑海里浮现出五个字:“黯然销魂饭。”

记得《食神》里的那碗被称为“黯然销魂饭”的叉烧煎蛋饭,“每一块肉的汁都被纤维封在里面,如江河汇聚,而肉的经络又被内力打断,入口十分松化……”可相比之下,这碗腊鸡饭因为浑然天成而更上一个级别。你想,那叉烧是用“黯然销魂手”打过的,糖心荷包蛋则是用少林绝学“火云掌”煎的,所以那饭再销魂,也不过是借了外力。而米娅的方子再家常不过:就是按普通煮饭的办法用普通电饭锅煮的,唯一的区别是放了一点姜丝。
【21世纪网】本文网址:http://www.21cbh.com/HTML/2010-2-2/164787.html

柳牛牛 02-07-2010 06:23
看到帖子名字想起了《食神》,立马跑进来看,呵呵!图呢?

renée 02-07-2010 06:28
        牛姐,原贴链接里有图,可是看不出来怎么让人销魂啊,就一荷叶蒸鸡的样子嘛。。。

柳牛牛 02-07-2010 07:10
引用第2楼renée于2010-02-07 22:28发表的 Re:黯然销魂饭  ZT :
        牛姐,原贴链接里有图,可是看不出来怎么让人销魂啊,就一荷叶蒸鸡的样子嘛。。。

是啊,我链接过去了,很小的一张图片,远没有菜名起得气势磅礴。

红眉 02-07-2010 17:01
因为自诞生之日起,它们吃的是葵花叶和葵花籽,喝的是晒干后的葵花榨出来的汁,而且葵园的鸡舍里还有可以控制温度、湿度的设施。

这黯然销魂饭————是写武侠小说的孩子编的故事吧?

兰色调 05-11-2010 06:35
哈哈 不是编的 我上个周末刚从百万葵园回来 那葵花鸡 235元人民币一只。它们吃的是葵花叶和葵花籽,喝的是晒干后的葵花榨出来的汁,而且葵园的鸡舍里还有可以控制温度、湿度的设施。

renée 05-11-2010 07:17
引用第5楼兰色调于05-11-2010 06:35发表的 Re:黯然销魂饭  ZT :
哈哈 不是编的 我上个周末刚从百万葵园回来 那葵花鸡 235元人民币一只。它们吃的是葵花叶和葵花籽,喝的是晒干后的葵花榨出来的汁,而且葵园的鸡舍里还有可以控制温度、湿度的设施。

奢侈啊奢侈
FB啊FB

chat 05-11-2010 07:33
引用第6楼renée于05-11-2010 07:17发表的 Re:Re:黯然销魂饭  ZT :

奢侈啊奢侈
FB啊FB

同感慨一哈。。。200多能买多少瓜子阿

若岩 05-11-2010 08:27
因为自诞生之日起,它们吃的是葵花叶和葵花籽,喝的是晒干后的葵花榨出来的汁。

都当食客白痴是吧?

农场主 05-11-2010 18:57
引用第8楼wawabidoll于05-11-2010 08:27发表的 Re:黯然销魂饭  ZT :
因为自诞生之日起,它们吃的是葵花叶和葵花籽,喝的是晒干后的葵花榨出来的汁。

都当食客白痴是吧?

不喝水活不了吧

clean0551 05-11-2010 19:26
晒干后的葵花,那还有汁能榨?

小山 05-20-2010 00:35
看完之后口水流了一大片啊

查看完整版本: [-- 黯然销魂饭  ZT --] [-- top --]