查看完整版本: [-- 一碗阳春面,几行胭脂泪 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 一碗阳春面,几行胭脂泪 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

xiaolinchuan 02-06-2010 10:56

一碗阳春面,几行胭脂泪

梅雨霏霏刈麦缘,浑身碎骨玉麸怜。
无心瑞雪成冬侣,有意风霜缕冷弦。
长短相思登膳阁,阴阳巧手跃龙渊。
芳菲晕染梳新绿,谁抱琵琶拢夕烟。

wenwendywen 02-06-2010 13:15
天哪,好几个字都不认识。。

惭愧,大老粗。。

xiaolinchuan 02-06-2010 13:38
引用第1楼wenwendywen于02-06-2010 13:15发表的  :
天哪,好几个字都不认识。。

惭愧,大老粗。。

你的ID是“温文的吻”吗?很让人心动的马甲,上面会不会箭伤累累啊?

Ling1984 02-06-2010 13:53
小临川,给你个建议,可以把几首诗集结成一个贴,比如律诗的一贴,绝句的一贴,这样可以让喜欢诗词的坛友一次慢慢品味,一首就开一贴也不错,就是怕一下子这么多诗词的贴,大家看花了眼,细嚼慢咽可能好些。

xiaolinchuan 02-06-2010 14:35
引用第3楼Ling1984于02-06-2010 13:53发表的  :
小临川,给你个建议,可以把几首诗集结成一个贴,比如律诗的一贴,绝句的一贴,这样可以让喜欢诗词的坛友一次慢慢品味,一首就开一贴也不错,就是怕一下子这么多诗词的贴,大家看花了眼,细嚼慢咽可能好些。

有道理!多谢好建议!

wenwendywen 02-06-2010 14:52
引用第2楼xiaolinchuan于02-06-2010 13:38发表的  :

你的ID是“温文的吻”吗?很让人心动的马甲,上面会不会箭伤累累啊?

诗人就是不一样,看什么都诗情画意的,真是有水平!赞一个!

我自己都心动了,哈哈,开心,这回,我这名字也有这么一个诗意的说法了。谢谢小临川的文字。

我皮糙肉厚的,到处都是老茧,也不怕什么箭伤。。呵呵。。

xiaolinchuan 02-06-2010 16:14
引用第5楼wenwendywen于02-06-2010 14:52发表的  :

诗人就是不一样,看什么都诗情画意的,真是有水平!赞一个!

我自己都心动了,哈哈,开心,这回,我这名字也有这么一个诗意的说法了。谢谢小临川的文字。
.......

怎么才知道谁是男生谁是女生!你不生气让我长舒一口气。真的喜欢我的猜测?也许是受的伤多了,才有能力挡开明枪暗箭。这身功夫让小临川仰慕哦!

Ling1984 02-06-2010 16:54
小临川,Wenwendywen 是“教子有方”版块的版主,这坛子阴盛阳衰,十有九个ID是女生。

Troublemaker 02-06-2010 16:55
真了不起!

这文字功夫,让俺们只有感叹的份

热烈欢迎小临川

xiaolinchuan 02-06-2010 18:49
引用第7楼Ling1984于02-06-2010 16:54发表的  :
小临川,Wenwendywen 是“教子有方”版块的版主,这坛子阴盛阳衰,十有九个ID是女生。

我会珍惜这种环境,好好提醒自己,因为女人都是水做的嘛!不会游泳的小临川,会在岸上欣赏美丽的界限,让春风时时掠过,涟漪碾过心坎,不知道会不会象东坡同志那样书呆子,摇头晃脑地吟道,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。

xiaolinchuan 02-06-2010 18:52
引用第8楼Troublemaker于02-06-2010 16:55发表的  :
真了不起!

这文字功夫,让俺们只有感叹的份

热烈欢迎小临川

多谢鼓励哦!相互学习。此坛藏龙卧虎,请多多指教。你的ID很有意思,我很喜欢!

阿散 02-07-2010 07:34
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

xiaolinchuan 02-07-2010 13:10
引用第11楼阿散于02-07-2010 07:34发表的  :
赠扇倚榭台,
小风阅烟柳.
临池寄敬蔼,
川流渡浮海.

多谢阿散的“赠小临川”的美诗,让小临川很激动!

xiaolinchuan 02-07-2010 16:00
引用第14楼豆包于02-07-2010 15:34发表的  :
小临川,我有两个建议:

1.能不能在一些你有感而发的诗的前面,用一两句话说明一下写这首诗的背景(如:因什么而作?为什么而作?),以加深读者的理解,也为可能出现的读者在情感和思想上的共鸣作铺垫。

2.可不可以为像我这样低水平的读者们,在诗的下面加一两个注解,简单解释一下诗中出现的生僻的词、历史人物或地名。
.......

这首七律是在文学城诗词欣赏栏目中的诗菜谱的活动里写的。好多红粉朋友,妙龄青春之际,都在大学时期,吃过阳春面充饥。现在岁月流逝,回想美好年华付东水,也是香泪涟涟,情不自禁。诗歌总是率性夸张的,美好的,伤感的,有时又是豪迈的,激情的和激动人心的。诗歌不是说明文,注重情感的一厢情愿和心情的遐想梦幻。在回忆和叹息中,重新塑造理想。高明的诗人,有技巧放在灵感里,增强感染力。任何文学体裁,都讲究起伏变化,在诗词里也有,起始,承上启下,转折和结束等过程,达到较好地表达作者的感情,有力地感染读者的目的。

豆豆喜欢读诗歌,临川很高兴,会尽力满足豆豆对临川的期望。在这首诗里,没有典故,都是一般的叙述:先有麦子成熟,后有面粉出斛,制成面条之后,在锅里煮熟,加点香油葱花,端起画碗吃下。

xiaolinchuan 02-07-2010 16:34
引用第16楼豆包于02-07-2010 16:28发表的  :

真是太谢谢小临川的详细注解了。哈哈哈,看来我还不算太差,对这首诗我原本也是差不多这么理解的:麦子、面粉、面条、青葱…… 真是:形象但不过于直白,抽象却又能让人看懂,加上你的背景介绍,这碗阳春面就更加有味道了!

很喜欢这首诗!还有那首《蒸蛋羹》也是为那次诗菜谱活动所作的吗?我也很喜欢。

是的!那我就蒸一碗招待你哦!你会不会说我太小气啊!

wenwendywen 02-07-2010 17:01
引用第15楼xiaolinchuan于02-07-2010 16:00发表的  :

这首七律是在文学城诗词欣赏栏目中的诗菜谱的活动里写的。好多红粉朋友,妙龄青春之际,都在大学时期,吃过阳春面充饥。现在岁月流逝,回想美好年华付东水,也是香泪涟涟,情不自禁。诗歌总是率性夸张的,美好的,伤感的,有时又是豪迈的,激情的和激动人心的。诗歌不是说明文,注重情感的一厢情愿和心情的遐想梦幻。在回忆和叹息中,重新塑造理想。高明的诗人,有技巧放在灵感里,增强感染力。任何文学体裁,都讲究起伏变化,在诗词里也有,起始,承上启下,转折和结束等过程,达到较好地表达作者的感情,有力地感染读者的目的。

豆豆喜欢读诗歌,临川很高兴,会尽力满足豆豆对临川的期望。在这首诗里,没有典故,都是一般的叙述:先有麦子成熟,后有面粉出斛,制成面条之后,在锅里煮熟,加点香油葱花,端起画碗吃下。

豆包的建议很好。跟小临川长知识啊。。。

小临川是江西人吧?哈哈。。

xiaolinchuan 02-07-2010 17:33
引用第19楼wenwendywen于02-07-2010 17:01发表的  :

豆包的建议很好。跟小临川长知识啊。。。

小临川是江西人吧?哈哈。。

温文不是老(人)表吧!你是看了腾王阁怀古后的猜测?

wenwendywen 02-07-2010 21:37
引用第20楼豆包于02-07-2010 17:15发表的  :

三文是江西人?

豆包你真聪明!咱们是老乡吗?呵呵。。

wenwendywen 02-07-2010 21:38
引用第21楼xiaolinchuan于02-07-2010 17:33发表的  :

温文不是老(人)表吧!你是看了腾王阁怀古后的猜测?

我是根据你的名字乱猜的。。呵呵。。

盛夏 02-07-2010 21:42
三文,我怎么一直以为你是合肥人呀??

我弱弱地交代,我家就在滕王阁过一条街.........

嘿嘿,滕王阁下长大滴~~~落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色~~~

xiaolinchuan 02-07-2010 21:50
就是说三文,豆包,盛夏和小临川在湾区老乡见老乡,真是好巧的缘分。

盛夏 02-07-2010 21:53
哈哈~~

老乡见老乡

两眼泪汪汪

引用第25楼xiaolinchuan于02-07-2010 19:50发表的  :
就是说三文,豆包,盛夏和小临川在湾区老乡见老乡,真是好巧的缘分。

盛夏 02-07-2010 21:55
我我我,我脸红~~

你该夸的是小临川,那才是真正的有才!!

不过,我挺得意,我占老乡的光~~~

引用第27楼豆包于02-07-2010 19:52发表的  :

盛夏来自历史名胜之地呀?难怪文章写得这么好,俺肃然起敬!

Ling1984 02-07-2010 22:05
太好了,盛夏MM,三文和小临川同是江西老乡,小临川和湾坛有乡缘了。 [s:90]  [s:90]  [s:90]

盛夏 02-07-2010 22:06
嘿嘿,和LING姐姐抱一个~~~~

引用第31楼Ling1984于02-07-2010 20:05发表的  :
太好了,盛夏MM,三文和小临川同是江西老乡,小临川和湾坛有乡缘了。    

盛夏 02-07-2010 22:15

引用第33楼豆包于02-07-2010 20:14发表的  :
江西是个好地方,地灵人杰。小临川、三文、盛夏都是我学习的榜样!

盛夏 02-07-2010 22:35
我我我...

整不出呀~~~

木有才!!

哈哈~~

引用第35楼豆包于02-07-2010 20:25发表的  :

盛夏,你也整一首“登滕王阁”之类的诗呗。

wenwendywen 02-07-2010 22:39
引用第24楼盛夏于02-07-2010 21:42发表的  :
三文,我怎么一直以为你是合肥人呀??

我弱弱地交代,我家就在滕王阁过一条街.........

.......

盛夏,我也罚你,做功课不认真。。哼。。

我小时候常去那附近,也许咱们见过,也不一定喔。。你是几中的。。

wenwendywen 02-07-2010 22:43
引用第26楼豆包于02-07-2010 21:51发表的  :

三文,罚你复习功课,我啥时成江西人了?

惭愧,我一激动,就忘记了。你好像是写过上海回忆录提到过。。呵呵。。

都是喜欢你惹的祸,想着和你占点光嘛。。

盛夏 02-07-2010 22:43
我我我....

我家就在民德路上....

嘿嘿,你说我几中呢?:)

引用第37楼wenwendywen于02-07-2010 20:39发表的  :

盛夏,我也罚你,做功课不认真。。哼。。

.......

wenwendywen 02-07-2010 22:47
引用第25楼xiaolinchuan于02-07-2010 21:50发表的  :

哈哈~~

老乡见老乡

两眼泪汪汪

我也占上才女,才子的光芒了。哈哈哈。。!!!

盛夏 02-07-2010 23:01
笑坏了我~~~

三文肯定没机会欺负我弟弟,三文,你家的酱油瓶和盐罐子离奇空过没?

爆笑~~我做过的最坏的事情是,找了个小男孩子,指使示他把欺负我弟弟的那孩子家的那什么什么倒空啦...

我光速闪~~~

对不起小临川,把你这好好的楼歪得......

引用第42楼豆包于02-07-2010 20:54发表的  :

说不定你和三文是校友呢!
也说不定三文欺负过你弟弟哦。

xiaolinchuan 02-07-2010 23:13
盛夏,这太好玩了,不过错失良机,悔白了少年头!你那张冒心星的贴让人过目不忘啊!

盛夏 02-07-2010 23:17
冒心星的贴?

哪?

引用第44楼xiaolinchuan于02-07-2010 21:13发表的  :
盛夏,这太好玩了,不过错失良机,悔白了少年头!你那张冒心星的贴让人过目不忘啊!

xiaolinchuan 02-07-2010 23:19
引用第45楼盛夏于02-07-2010 23:17发表的  :
冒心星的贴?

哪?

.......

还是我到34楼去看一下吧!

盛夏 02-07-2010 23:22
原来是

引用第46楼xiaolinchuan于02-07-2010 21:19发表的  :

还是我到34楼去看一下吧!

xiaolinchuan 02-07-2010 23:27
引用第47楼盛夏于02-07-2010 23:22发表的  :
原来是

你生气啦?

盛夏 02-08-2010 00:30
没有啊......

为什么要生气?

引用第48楼xiaolinchuan于02-07-2010 21:27发表的  :

你生气啦?

xiaolinchuan 02-08-2010 01:33
引用第49楼盛夏于02-08-2010 00:30发表的  :
没有啊......

为什么要生气?

.......

没有看懂图不是。结论错了。

阿散 02-11-2010 05:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Wen Wen 02-11-2010 08:27
哦,你们原来是在这里认了老乡的,先看过诗作的。

xiaolinchuan 02-11-2010 11:21
引用第51楼阿散于02-11-2010 05:30发表的  :

不客气,
看到这里都是你的诗情画意,
偶尔我也来懒散的添一笔助兴...
.......

认识你很高兴,阿散!有空常来玩,就当来喝口酒,对酒当诗歌,呵呵!

查看完整版本: [-- 一碗阳春面,几行胭脂泪 --] [-- top --]