查看完整版本: [-- 蒸蛋羹 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 蒸蛋羹 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

xiaolinchuan 02-06-2010 10:42

蒸蛋羹

悄悄地悄悄地
羞愧在神鸟的金窝边
一衣带水的彷徨间
举起玄黄四象中最美丽的弧线
仿佛听到驼铃掀开丝绸之路的玉帘
断弦的琵琶惊醒了飞天

轻轻地轻轻地
放下敦煌莫高窟的名片
伤感的黄河顶起落日的方圆
远古的膜拜透明痴心的望远
潇湘的斑竹打碎五千年的绵延
从此五洲四海都是炎黄子孙的笑脸
泪水只在风花雪月里缠绵

渐渐地渐渐地
滕王楼阁在胸中涌现
落霞无法承受巫山辛辣的云烟
飘飘洒洒落在黄昏后的心田
化作东海龙宫儒释道的玉鼎里的馋涎
汗水的结晶捻碎柔情蜜意的甘甜
太上老君的炼丹炉在呜咽

长生不老的玛瑙裹着化石的新鲜
痴心不改的从前
凝固万年的声弦
一点点维扬三月的柳棉
是昆仑灵芝的姻缘
翩跹地在秦淮河畔离舷
牛郎织女的红豆在银河边
数着寂寞的婵娟
点点滴滴缀满景泰蓝的晕旋
兰亭集序的行书在曼舞中成篇

王谢家的飞燕
衔来芝麻心中的挂牵
当泰山顶上第一缕日出写成团圆
热气里就有千家万户的炊烟
在味蕾的石榴裙下裹足不前

xiaolinchuan 02-07-2010 16:40
引用第1楼豆包于02-07-2010 16:31发表的  :
以下知识转自百度:

王谢

解释:六朝时望族王氏与谢氏的并称。东晋时以王导、谢安两大家族,都居住在乌衣巷,人称其子弟为“乌衣郎”。
.......

多谢豆豆的准确引用和解释。不知你喜不喜欢鸡蛋羹的色香味?很担心地问一声哦!

xiaolinchuan 02-07-2010 17:39
引用第3楼豆包于02-07-2010 17:13发表的  :

这碗蛋羹很华美丰厚,享受。

正沉浸在美味中,老公冷不丁一句:“什么时候吃饭……吃什么?”我说,蒸蛋羹,哈哈。

豆豆要勇敢地面对老公的发问:老公下厨房,妻子在学堂。琢磨诗词句,我要蛋羹尝。以后再想想有无好的菜谱,让豆豆尝尝。

Ling1984 02-07-2010 20:45
小临川这蛋羹刚在诗坛出炉时就已让我惊叹, 我私下琢磨他这碗蛋羹里到底加了什么食材,什么调料,什么炊具,什么步骤,最后自己还是没有琢磨彻底,只隐约感觉这位蒸蛋的大厨在蒸煮料理的过程中,把千年的中华文化都融进食的艺术里,一碗蒸蛋羹把想象力都延展到天外去。然而,就是自己朦胧隐约也还是一口一口品尝得十分惬意,这诗读来就是这么令人动心,当时我自己没琢磨透也不敢发问, 今天就厚着脸皮问问小临川,可否引申引申这蛋羹的主题内涵与背景?

水做的鱼 02-07-2010 20:47
这是在蒸蛋羹?天啊~~~~~谁来救救我,咋连蛋羹都能有这么美好的诗歌呈现呢!

盛夏 02-07-2010 21:47
真有才!

腾王楼阁在胸中涌现.....改个错字哈,是滕不是腾:)))

闪~~

xiaolinchuan 02-07-2010 21:57
引用第8楼盛夏于02-07-2010 21:47发表的  :
真有才!

腾王楼阁在胸中涌现.....改个错字哈,是滕不是腾:)))
.......

盛夏老乡说得很对哦!多谢你的帮助,我已经改过来了。很欣赏你的眼力。

xiaolinchuan 02-07-2010 23:00
玄黄:天地;四象:太极生二仪,二仪生四相,四相生八卦,是为乾坤形成。
将鸡蛋的混圆,比拟宇宙的空间。

仿佛听到驼铃掀开丝绸之路的玉帘
断弦的琵琶惊醒了飞天

先有蛋还是鸡,如此地古老。打碎就是走出怪圈,犹同发现莫高窟的惊艳,但是破坏总是对九州方圆,有许久的遗憾,如同琵琶断弦,让飞天的神韵,美妙的梦想,坠落成碗边。

轻轻地轻轻地
放下敦煌莫高窟的名片
伤感的黄河顶起落日的方圆

鸡蛋的完整,是心中无限的希望。蛋壳在手中,就象今天残缺不全的文明,只在敦煌有点点的惊喜,抹不去的忧伤。蛋黄就是落日的形象。蛋已碎,黄已现,如夕阳,落幕泪。

远古的膜拜透明痴心的望远
潇湘的斑竹打碎五千年的绵延

蛋白的晶莹,是对万物的滋养;逝去的从前,是前世多少代的进化,能否从过去,透过冰心,直视未来,是永远不停的步伐。美梦破碎,如同湘妃的香消玉殒,鸡蛋,孕育的希望在筷子的挥舞下被打碎。

从此五洲四海都是炎黄子孙的笑脸
泪水只在风花雪月里缠绵

过去,现在和将来混在一起,全世界的华夏子孙,无法脱离五千年的汉文化。苦难和甘甜共一身。

渐渐地渐渐地
滕王楼阁在胸中涌现
落霞无法承受巫山辛辣的云烟
飘飘洒洒落在黄昏后的心田
化作东海龙宫儒释道的玉鼎里的馋涎

序是最妩媚的骈文,让后人的文化嗅觉对此无比的敏感,就象在蒸蛋前在打碎稀释的鸡蛋里放一些胡椒面。龙是夹杂道教,儒教和佛教的化身,饮食在中国人的心目中,也是无法分割的文化。

汗水的结晶捻碎柔情蜜意的甘甜
太上老君的炼丹炉在呜咽

加点盐,开始把炉火点燃。太上老君就是道教老子的化身,生命的结束(打碎一个梦想)和生命的开始(用食物喂养生命的力量),总是在同时进行。

长生不老的玛瑙裹着化石的新鲜
痴心不改的从前
凝固万年的声弦
一点点维扬三月的柳棉
是昆仑灵芝的姻缘
翩跹地在秦淮河畔离舷

古老而新鲜的鸡蛋,是历史和现实的回响,加一点味精,期望是钟灵毓秀的体现,在柔情和不舍中融进江南山水楼台的缠绵。

牛郎织女的红豆在银河边
数着寂寞的婵娟
点点滴滴缀满景泰蓝的晕旋
兰亭集序的行书在曼舞中成篇

酱油是在豆子的发酵后制成,点滴飘落在鸡蛋水液之间,如王羲之在曲水流觞的醉意中,名笔天下兰亭篇。

王谢家的飞燕
衔来芝麻心中的挂牵

加一点香油。芝麻节节高,就象门第高贵的乌衣巷的王,谢家族。

当泰山顶上第一缕日出写成团圆
热气里就有千家万户的炊烟
在味蕾的石榴裙下裹足不前

蒸好了,大家别客气,一起来吃吧!

盛夏 02-07-2010 23:03
太有才了~~

王谢家的飞燕

嘿嘿,我闺蜜的名字在里面~~~

xiaolinchuan 02-07-2010 23:15
引用第11楼盛夏于02-07-2010 23:03发表的  :
太有才了~~

王谢家的飞燕

嘿嘿,我闺蜜的名字在里面~~~

飞燕是很调皮的女孩,不过很有才!

盛夏 02-07-2010 23:26
是滴,名如其人~~俏皮机灵还貌美~~

引用第12楼xiaolinchuan于02-07-2010 21:15发表的  :

飞燕是很调皮的女孩,不过很有才!

xiaolinchuan 02-07-2010 23:28
引用第13楼盛夏于02-07-2010 23:26发表的  :
是滴,名如其人~~俏皮机灵还貌美~~

多美啊?

盛夏 02-08-2010 00:13
手如柔荑,肤如凝脂,

领如蝤蛴,齿如瓠犀,

螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目眇兮。

哈哈,清水出芙蓉,天然去雕饰

引用第14楼xiaolinchuan于02-07-2010 21:28发表的  :

多美啊?

盛夏 02-08-2010 00:46

我,我在回答小临川的问题呀.

引用第16楼豆包于02-07-2010 22:44发表的  :

盛夏,你在干嘛?

xiaolinchuan 02-08-2010 00:52
引用第17楼盛夏于02-08-2010 00:46发表的  :

我,我在回答小临川的问题呀.

.......

看来你还是挺向着她滴!

盛夏 02-08-2010 00:59
我哐噹.

引用第19楼豆包于02-07-2010 22:51发表的  :

你的闺蜜待字闺中吗?

Oriental Pearl 02-08-2010 01:02
老天!佩服得五体投地!

xiaolinchuan 02-08-2010 01:05
引用第21楼盛夏于02-08-2010 00:59发表的  :
我哐噹.

.......

你的回答用图很新颖对我,老乡,我不是特别适应图的含义,我比较土,以前没有见过这种交流都。你在问问题吗?

盛夏 02-08-2010 01:07
我在擦汗.

因为豆包的问题....

引用第24楼xiaolinchuan于02-07-2010 23:05发表的  :

你的回答用图很新颖对我,老乡,我不是特别适应图的含义,我比较土,以前没有见过这种交流都。你在问问题吗?

xiaolinchuan 02-08-2010 01:18
引用第25楼盛夏于02-08-2010 01:07发表的  :
我在擦汗.

因为豆包的问题....

.......

豆豆的问题是问我的,可我是一个射箭的,哪有什么闺密之类的,不懂!

盛夏 02-08-2010 01:21
豆包的问题是问我的呀

16楼她问我:盛夏 ,你在干吗?

19楼问:你的闺蜜待字闺中吗?

我擦汗

我忘了你是射箭滴...

哎呀呀

xiaolinchuan 02-08-2010 01:24
引用第27楼盛夏于02-08-2010 01:21发表的  :
豆包的问题是问我的呀

16楼她问我:盛夏 ,你在干吗?

19楼问:你的闺蜜待字闺中吗?
.......

你有弟弟,但是与你是兄弟呢还是姐弟?

盛夏 02-08-2010 01:26
把我悲愤得...

你以后就知道了

引用第28楼xiaolinchuan于02-07-2010 23:24发表的  :

你有弟弟,但是与你是兄弟呢还是姐弟?

xiaolinchuan 02-08-2010 01:31
引用第29楼盛夏于02-08-2010 01:26发表的  :
把我悲愤得...

你以后就知道了.

.......

等你告诉我,不过用图还是挺好玩的,也许会习惯某一天。

盛夏 02-08-2010 01:36
哈,去问问LING姐吧.

引用第30楼xiaolinchuan于02-07-2010 23:31发表的  :

等你告诉我,不过用图还是挺好玩的,也许会习惯某一天。

xiaolinchuan 02-08-2010 01:40
引用第31楼盛夏于02-08-2010 01:36发表的  :
哈,去问问LING姐吧.

.......

她睡觉了我估计,为啥不愿说!不是在问老乡?还是不要为难你哦!来日方长,会知道滴!

盛夏 02-08-2010 01:44
我是姐姐,我有一个弟弟,
我也是妈妈,我有一个儿子
这一点不为难我

你要想知道更多,去这里

http://bachinese.com/forum/thread.php?fid=81

引用第32楼xiaolinchuan于02-07-2010 23:40发表的  :

她睡觉了我估计,为啥不愿说!不是在问老乡?还是不要为难你哦!来日方长,会知道滴!

xiaolinchuan 02-08-2010 01:49
引用第33楼盛夏于02-08-2010 01:44发表的  :
我是姐姐,我有一个弟弟,
我也是妈妈,我有一个儿子
这一点不为难我

你要想知道更多,去这里
.......

你们现在在哪儿生活?你给的连接打不开,怪事多多啊!

盛夏 02-08-2010 01:51
我给的连接就是在这个坛子.

引用第34楼xiaolinchuan于02-07-2010 23:49发表的  :

你们现在在哪儿生活?你给的连接打不开,怪事多多啊!

xiaolinchuan 02-08-2010 01:53
引用第35楼盛夏于02-08-2010 01:51发表的  :
我给的连接就是在这个坛子.

.......

直接回答多省事,还得去找去?

盛夏 02-08-2010 01:55
真对不起.

引用第36楼xiaolinchuan于02-07-2010 23:53发表的  :

直接回答多省事,还得去找去?

盛夏 02-08-2010 01:56
亲爱的豆包,你还没睡呀?

我没误会你,嘿嘿,我知道你的意思:)))

我们都混这么久了,怎么会误会呢:)))

知道你在开玩笑,嘿嘿,

你别夸我了.....

引用第37楼豆包于02-07-2010 23:54发表的  :

哎呀,看来我的话引起了什么误会?

我是在跟盛夏开玩笑。你是射箭的,所以我才问盛夏她那“手如柔荑,肤如凝脂”的闺蜜是否待字闺中。
.......

xiaolinchuan 02-08-2010 01:59
引用第37楼豆包于02-08-2010 01:54发表的  :

哎呀,看来我的话引起了什么误会?

我是在跟盛夏开玩笑。你是射箭的,所以我才问盛夏她那“手如柔荑,肤如凝脂”的闺蜜是否待字闺中。
.......

豆豆,让你操心了!我只是好奇心强!

xiaolinchuan 02-08-2010 02:06
引用第42楼豆包于02-08-2010 02:03发表的  :

没事,好玩呢。你如果回到论坛主页,在主页下方,有“个人专栏”,其中一个就是盛夏的专栏。

会去看一下老乡的“底细”,直接对话,也是了解一个人的捷径,多谢豆豆老晚还帮我哦!

盛夏 02-08-2010 02:08
[s:77]谢谢豆包~~

盛夏 02-08-2010 02:11
真不好意思,把好好的楼歪成这样...

抱歉.

xiaolinchuan 02-08-2010 02:18
引用第46楼豆包于02-08-2010 02:15发表的  :

盛夏是太谦虚了,所以我只好挺身而出,暂时来做她的发言人了,呵呵。

好啊!我不是很会问问题,但是比较黏人,你会怕吗?

xiaolinchuan 02-08-2010 02:45
引用第49楼豆包于02-08-2010 02:39发表的  :

我,我这个发言人只在两分钟以前有效,从现在起已经过期了。

有机会我们玩续诗吧!

李子 02-08-2010 06:22
盛夏现在新加坡呢,这里的好多人是在世界各地的。都特有才。

李子 02-08-2010 06:26
忘记重要的话了,这诗是俺很震惊,太好了,最初还以为是周杰伦的歌词呢,别拍俺,快闪!

Ling1984 02-08-2010 12:04
看小临川很快与大家打成一片,俺十足地有信心,这小伙子准是另一颗冉冉升起的明日之星。 [s:93]

在这个坛子里诗词本是冷门的版块,但愿小临川的来临能将门内的炉火烧旺,至少,让俺们漂泊在俗世风尘的疲惫心灵找到永恒栖息的灵穴。

最重要的要点就是,盛夏妹子,你那手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目眇兮。清水出芙蓉,天然去雕饰的飞燕,撩得才子都脸红心跳的佳丽,不能光这么口头撩拨而已,你得操操心,咋能让才子的箭射得又狠又准。  [s:139]  [s:137]

xiaolinchuan 02-08-2010 12:16
引用第53楼Ling1984于02-08-2010 12:04发表的  :
看小临川很快与大家打成一片,俺十足地有信心,这小伙子准是另一颗冉冉升起的明日之星。

在这个坛子里诗词本是冷门的版块,但愿小临川的来临能将门内的炉火烧旺,至少,让俺们漂泊在俗世风尘的疲惫心灵找到永恒栖息的灵穴。

最重要的要点就是,盛夏妹子,你那手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目眇兮。清水出芙蓉,天然去雕饰的飞燕,撩得才子都脸红心跳的佳丽,不能光这么口头撩拨而已,你得操操心,咋能让才子的箭射得又狠又准。   

那是我老乡心中的理想诗经里的颜如玉,我不喜欢;我只喜欢真实。

wenwendywen 02-08-2010 12:19
[s:93]  [s:93]

so funny here....

小临川, How old r u?  or what kind of girls are you looking for?  [s:93]  [s:100]

xiaolinchuan 02-08-2010 12:22
引用第55楼wenwendywen于02-08-2010 12:19发表的  :

so funny here....

小临川, How old r u?  or what kind of girls are you looking for?    

三文,等我过了害羞的年龄,才来回答你的问题。跟大家混熟先,多谢你的热心哦!

xiaolinchuan 02-08-2010 18:21
引用第57楼豆包于02-08-2010 18:14发表的  :

续诗???!!!天哪,唠唠嗑还行。

我跟诗今生无缘,只能远观,近赏都是鼓起了很大的勇气的。我是外行,只能鼓掌,做托,哈哈。

为什么这样说呢?我写诗歌的历史也很短暂。你只要写,就会一天比一天好!如果你相信小临川虽然很坏,但是心地尚可的话,我们可以一起探讨啊!

wenwendywen 02-08-2010 20:34
凡是诗人我都很敬仰。。真的。。。。。 [s:93]  [s:92]

xiaolinchuan 02-08-2010 20:49
引用第59楼wenwendywen于02-08-2010 20:34发表的  :
凡是诗人我都很敬仰。。真的。。。。。  

我只是业余爱好,离诗人还隔老远呐!喜欢诗歌,拿起笔来就写,不要拖哦!

水做的鱼 02-08-2010 22:34
竟然小临川同学是蓝的?轮到我咣当liao~
还小同学一个咣当,我可是一直当你是小妹妹哄滴~

xiaolinchuan 02-08-2010 22:53
引用第61楼豆包于02-08-2010 22:34发表的  :

看看我的ID,就知道我和诗情画意相逢不liao了。

改一个ID,叫南国红豆怎么样?

xiaolinchuan 02-08-2010 22:55
引用第62楼水做的鱼于02-08-2010 22:34发表的  :
竟然小临川同学是蓝的?轮到我咣当liao~
还小同学一个咣当,我可是一直当你是小妹妹哄滴~

你就当我是个小妹妹,这样我们说话就更方便,意下如何啊!

查看完整版本: [-- 蒸蛋羹 --] [-- top --]