查看完整版本: [-- 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

linlin101 12-23-2011 22:27

【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭)

这个星期,用小笼包庆祝节日。

接着上小笼汤包,第一次,还有很多空间提高!  

是鱼汤包,很特别,送给圣诞爷爷和元旦奶奶,还有爱我和我爱的大家!

仙人球 12-24-2011 06:26
看起来很不错呀。。。美味。。。

红眉 12-24-2011 14:26
linlin圣诞快乐!

大家圣诞快乐!

iceberg 12-28-2011 22:36
你真得好能干啊

linlin101 03-03-2012 00:12
引用第153楼iceberg于12-28-2011 22:36发表的  :
你真得好能干啊

谢谢夸奖,嘻嘻!

linlin101 03-03-2012 00:17
本来计划今天写个提案,可到现在一个字也没抠出来,都干啥了:卤了一锅鸡蛋;吃了若干水果;不辞劳苦调配好新一批熏衣草润肤液,本着科研精神加入VB和VA,且观后效啊这会儿又开始琢磨做酒酿,下星期早餐可以吃呢。得,私家作坊今天不休息,开工!

linlin101 03-03-2012 00:52
俺家作坊的SKII润肤液配方如下:

材料:绿茶,熏衣草,橄榄油(调和油不行,甘油也可以,但就别喝了,因为不知道甘油喝了后果如何)

器皿:
1。 不锈钢锅(做之前先加热消毒,保证无油无菌),
2。 盛润肤液的瓶子(我用的都是小麻油和小酱油瓶,倒出来时流量好控制;这个瓶子也要高温消毒,控干后使用)

步骤:
1。消毒后的不锈钢锅里烧开水
2。水滚后加入熏衣草(替代材料也有各种美肤花草,例如玫瑰花,茉莉花,花草;其他各种美肤的蔬菜水果,例如黄瓜、番茄)。等水再滚2分钟,蔬菜水果就要马上取出。要保证水清澈不浑浊,因为蔬菜瓜果太熟,导致液体里杂质多无法长期保存,容易产生细菌。
3。关火,加入绿茶,冲泡2-3分钟,液体颜色清淡即可。
4。在润肤液瓶子中滴入3滴(也可以多些)橄榄油(甘油),这次我还放了VB和VC各一小片。
5。等刚才泡好的绿茶水温度30度时(手触摸不觉得烫),灌入瓶中,充分摇晃,让油水结合。
6。冷却后,放入冰箱保存。

注意:

最好短时间内用完,因为里面没有添加防腐剂,时间太长容易滋生细菌。

这个润肤液我是作为爽肤和按摩水来用的,所以一次做很多,用起来也很快。一般照片中的一瓶,正常早晚用,2个星期都用不了。所以,上面的材料都是少量就可以了。

除了润肤液,正常的护肤霜还是要用的,不然皮肤还是会觉得干。

除了绿茶,还可以做绿豆水,反正配方可以自由发挥,但是每次里面材料不要超过三种,以防产生意想不到的过敏反应。

这个方子,是我根据看的美容资料,再发挥调制的,挺适合自己,自我感觉比用外面卖的爽肤水效果好多了,关键是省了不少买爽肤水的钱呢!但是否对每个人都合适,就说不定了。所以有兴趣跟着试验下的,用的时候要谨慎,如果用了根本没效果,还是小事,千万别弄个满脸发炎毁了容,那我可是无心办了件坏事,罪过大了。

燕双飞 03-03-2012 05:06
太手巧了
是随便的绿茶茶叶都行吗?我想实践

linlin101 03-03-2012 05:41
普通茶叶就可以,用之前先过遍水,清除农药和不干净的杂质。我都是用住酒店顺回来的茶包呢。

我个人使用后,皮肤比以前白亮光滑许多。这次过年,见到我的朋友都很吃惊,一个朋友还追着我问到底用了什么高级护肤品;每天晚上,我妈都一边看电视,一边盯着我看,然后赞叹一番“白里透红,像苹果”。弄得我暗自得意,碰巧燕子问我,我就顺杆儿爬,得瑟得瑟。

红眉 03-03-2012 14:00
看着自制的SKII,再看看linlin的头像,浮想联翩啊……

仙人球 03-03-2012 17:35
太厉害了,自己制作~~~。。。

一起浮想联翩。。。。

pplulala 07-24-2012 22:56
学习了米饭丸子的做法。

linlin101 09-16-2012 01:39
桂花酒酿小元宵@2012年9月16日

米酒用安琪甜酒曲,我是直接煲一锅米饭,糯米和大米的都可以,放得完全凉透了。米饭有余温,做成的酒酿的容易发酸。把手彻底洗干净,用肥皂搓几遍,自来水冲净,不用毛巾擦,甩着风干。撒酒曲,用手拌合米饭,让酒曲和米饭充分混合,最后洒点凉开水(这个凉开水也要确保用无油的干净杯子盛放,确保无菌)。米饭中间留一个坑,让酒水自然流出。锅盖一盖,就等着大米变酒酿了。热带地区室温基本在30度左右,所以不用捂棉被,通电保温啥的。基本上36-48小时,就很甜,有酒味了。不要酒味太重,就把刚有酒味的酒酿放进冰箱冷藏,减慢或者停止发酵。

小元宵是实心的,用热水(我用糖开水)调和糯米粉成一块,跟橡皮泥一样,搓成珍珠大小的团子,放在干粉里滚一滚定型。就这样简单。

桂花是提前糖渍好的,先用盐水去出涩味,然后加入糖粉腌渍,7-8天就很入味了。我这个才腌2天,急着用,就不管了。

烧好开水,煮开小元宵。没有内馅,又很小,一会儿就浮上来,熟了。关火,等温度稍微降2分钟,浇入蛋液,这样口感比较润滑,蛋花更丰富。温度到了接近体温的时候,就是摸着不觉得烫手,加入酒酿,撒入桂花,拌均匀,盖上盖,让桂花和米酒香融合发散。想要颜色丰富,再加点枸杞子。就得了。

装了8大盒,全是给同事的;刚刚发现,还是漏了一个人,如果不小心,会造成安定团结的大麻烦的,赶紧再补上一盒。

[attachment=62850]

红眉 09-16-2012 06:02
由于上午看了琳琳的酒酿圆子,眼馋吃不到

今晚和朋友聚会特别点了这个,狠狠吃得一干二净……

jiangwenxiao 09-17-2012 03:01
好复杂 学不了

小平 09-17-2012 08:32
润肤液为什么是乳白色的?

天涯渔妇 09-17-2012 14:12
今天去找找有没有酒曲和桂花。要是你的同事就好啦,唉!

吉祥号码 09-17-2012 14:14
馋死我了~!

好久没做酒酿了,这就去做一锅去。

冰箱里有上次去西塘买的一瓶桂花,还都没开封呢~
这个小元子我就不自己做了,菜场里现成的买一袋来用。

我今天就山寨这个好东东!

天涯渔妇 09-17-2012 16:59
引用第166楼天涯渔妇于09-17-2012 14:12发表的  :
今天去找找有没有酒曲和桂花。要是你的同事就好啦,唉!

米在锅里煮,料在柜里等,沙发上,我在臆淫中

燕双飞 09-17-2012 17:00
linlin ,你们单位招打杂的不,我申请做你的同事去

linlin101 09-18-2012 16:03
引用第164楼jiangwenxiao于09-17-2012 03:01发表的  :
好复杂 学不了

其实真正做起来,一点都不复杂。比起那些论文公式外文字母啥的,可简单多了。

linlin101 09-18-2012 16:05
引用第165楼小平于09-17-2012 08:32发表的  :
润肤液为什么是乳白色的?

小平,这个是因为我用了朋友送的一种日本的沐浴精油,本身是透明无色,和水一搀就变成乳白色了。估计是发生了某种化学反应。一般用甘油或者植物精油,都不会变乳白色的。

linlin101 09-18-2012 16:08
引用第169楼燕双飞于09-17-2012 17:00发表的  :
linlin ,你们单位招打杂的不,我申请做你的同事去

别介,哪能为了这一口,就来做打杂的!

linlin101 09-18-2012 16:13
他们的反应:-

出乎意料,有的人捏着鼻子吃下那个俺们为之流口水的桂花酒酿元宵,然后说有股臭酸味[可恶];有的闻一下坚决不吃[可惜];不过,俺们领导说很好吃,不愧是道地的中国通[可赞]; 洋人朋友说超好吃,奶酪味儿[可人] 还有个人说要带回家,给认识中国字的太太尝尝,看看她到底是不是祖籍中国[可真有趣]

水做的鱼 09-19-2012 23:58
好想吃酒酿啊。
原先路边有人敲着竹板儿喊:“酒酿来了,桂花酒酿”,我就会抱着小锅冲出去,买个几块。现在有点懒,即使遇到吆喝也不太敢买,食品安全真是很让人纠结的事情。

等明年夏天我也来学着做吧。
请教一个关键问题,酒曲和米饭的比例是多少啊?

maggie 09-20-2012 17:49
这个可以学习。不过自己做酒酿太麻烦了,有现成的,但是我没有看到桂花。家里有糯米,我可以捻点珍珠丸子。

天涯渔妇 09-20-2012 18:11
引用第175楼maggie于09-20-2012 17:49发表的  :
这个可以学习。不过自己做酒酿太麻烦了,有现成的,但是我没有看到桂花。家里有糯米,我可以捻点珍珠丸子。

我以前也没看到,因为没想到。去华人店一问,还真有。酒饼是上海产的。

linlin101 03-24-2013 17:07
#菠萝糯米饭 (一个菠萝,两种欢乐)#

甜甜糯糯,清香可口,主食甜品两相宜,娘很喜欢,赐俺一记大拇指!家人亲朋小聚吃饭,一半可以做甜品,一半可以做黄梨炒大肠,轻松搞定两道菜,美味又讨喜,将会很受欢迎!

今天度过一个黄梨飘香的甜糯周日,俺娘吃得笑眯眯!

[attachment=68644]

黑土 03-26-2013 18:46
菠萝糯米饭?!没吃过,不过菠萝是我的最爱,应该味道不错。真想吃一口!

红眉 03-29-2013 16:07
菠萝入菜是吃了不少,跟饭掺和第一次见,清香扑鼻的感觉

linlin101 03-30-2013 04:06
味道的确很好,可以作主食,也可以做甜品。

linlin101 03-30-2013 04:08
我是在云南吃到的,他们那里糯米饭和菠萝都特别好吃。这个饭是清香,甜口。泰国还有一道菠萝炒饭,是清香,咸口。

clean0551 03-31-2013 15:51
求菠萝饭的做法!

hulumama 04-02-2013 22:45
这个一定要试试,看上去就可以感觉到那种甜甜酸酸的味道。一定很好吃!

linlin101 04-02-2013 23:11
Clean, hulumama, 做法如下:-

1。蒸糯米饭,七八成熟即可。千万不要做成那种特别黏糊糊一陀的糯米饭!
2。菠萝一只纵切成两半
   说明:(1)也有从有叶子的一端横切个小盖子,做成类似冬瓜钟的,不过我个人不推荐那样做,因为不容易挖里面的果肉。
         (2)菠萝表面可以用牙刷清洗干净
3。把里面的果肉挖出来,切丁。留两个完整的壳备用。
4。锅里放少量油(猪油最佳,也可放黄油), 加入菠萝丁和糖(不喜欢甜的,可省略放糖这步)稍作翻炒。
   说明:不喜欢油腻的,这步也可以省略。只要让菠萝和糯米饭充分混合就可以。
5。放入糯米饭和4的材料充分混合
6。盛5的材料在菠萝壳里,上锅蒸5-10分钟。
7。温度适合,开吃!

我个人觉得冰过的比热吃口味还好。可以考虑浇点酸奶啥的,整成比较小资的甜点。

小小鸟 04-22-2014 22:56
忍不住,咽口水,linlin太厉害了,超级赞,湾区真是卧虎藏龙

查看完整版本: [-- 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) --] [-- top --]