查看完整版本: [-- 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

乐淘淘 02-26-2011 14:39

【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭)

小麻花哈,小时的最爱! linlin 好手艺!! 赞!!!

红眉 02-26-2011 16:07
这个pp像画一样,这个编辑用的是啥技术?

linlin就是心灵手巧

linlin101 02-27-2011 01:22
引用第101楼红眉于02-26-2011 16:07发表的  :
这个pp像画一样,这个编辑用的是啥技术?

linlin就是心灵手巧

用的是美图秀秀,先背景虚化,然后光影渐变,最后配上自己喜欢的文字,就成了。没有单反,咱就土作坊里山寨山寨,自娱自乐。

红眉 02-27-2011 05:24
谢谢linlin

美图秀秀是个软件?

我是佳佳 02-27-2011 06:46
琳,你蒸的南瓜饼吃起来硬吗?

linlin101 02-27-2011 17:50
引用第103楼红眉于02-27-2011 05:24发表的 回 102楼(linlin101) 的帖子 :
谢谢linlin

美图秀秀是个软件?

可以直接从网上免费下载安装,很多功能。

linlin101 02-27-2011 17:51
引用第104楼我是佳佳于02-27-2011 06:46发表的  :
琳,你蒸的南瓜饼吃起来硬吗?

佳佳,吃起来很软和。里面也可以包上豆沙馅。放凉了就有点硬,稍微热下又会变软了。

仙人球 02-27-2011 19:34
PP弄的很漂亮哦。。。看来偶也要去下个软件。。。俄。。。。。

linlin101 03-06-2011 06:06
忽然想起一个笑话,北京的一个男同事到苏州出差一周,无法忍受南方的米饭,和甜甜的包子,最后几乎到崩溃的状态。好不容易挨到最后一天,很开心地和女同胞们外出购物准备回家。女士们兴奋地叽叽喳喳一路前行,他跟在后面拎包,走着走着,忽然听到前面说“烧饼”,精神为之一振,三步并作两步,追上去,一连声地问:“烧饼!烧饼?哪儿呢?可想死我了!!”女士们先是一脸疑惑,接着忍俊不住,全都笑得花枝乱颤,给他一个大白眼:“什马烧饼!是血拼(shopping)!真土!想吃烧饼,等明儿让你媳妇儿做给你,吃个够!”

现在想来,自己还真是有福气,小时候从北方迁移到南方,无论是米是面,都能吃得惯,吃得香!现在来到热带,虽然外面多是广东客家和马来印度的食物,但是一点也不妨碍自己动手亲近家乡的味道。而且这里的面粉实在是便宜到家,一包1公斤的面粉才马币1.35元(合人民币2.7元)。这样省钱,做起面食来能不开心嘛。

下周的主食还是馒头,本来是要做白馒头的。无意中看到买了很久的黑豆,想想不如把黑豆加进去,黑豆乌发养颜,属于对女性有益的食材嘛。既然要对女性有益的,再放点红糖也不错。经常就是这样,一个自己DIY的面食组合给我七搭八搭地给掺合出来了。

淘洗干净的黑豆放进电饭锅,加一点水,等按钮跳到保温,就不管了。因为黑豆不同于红豆,煮不出来沙沙的口感,我要的是有点软脆的口感,所以一开始不用煮太软,而且等一下还要蒸馒头时还要加热呢。

面发好了,撒两勺红糖,沥干水分的黑豆,一起糅合,就可以分剂子,成型,上锅蒸了。

出锅后的馒头喧喧软软,咬一口,红糖的甜和黑豆的香,裹夹着柔韧的面粉,在口齿间扭着秧歌,幸福感直冲脑门。

[attachment=51762]

从围脖上得知今天是二月二,才想起有些地方似乎有吃炒豆的习俗,今天这馒头里加了黑豆,算不算应景了呢?还有,下周二就是三八妇女节了,这黑豆红糖馒头,说起来还是女士专食,又一次应景了。

所以,特别的爱给特别的你,就是今天馒头的主题。

红眉 03-06-2011 06:11
哦,都二月二了,正月过去了

在哈尔滨,二月二要吃猪头肉,寓意“龙抬头”,还要剪头发,因为正月里不能剪头发

仙人球 03-06-2011 08:04
看着这馒头,,,偶又想开始馒头包子了。。。黑豆馒头,,,好主意哦。

linlin101 03-06-2011 19:10
引用第110楼仙人球于03-06-2011 08:04发表的  :
看着这馒头,,,偶又想开始馒头包子了。。。黑豆馒头,,,好主意哦。

仙人球,你做的那些炒菜,看着真馋人!

乐淘淘 03-06-2011 21:49
很有创意的黑豆馒头!

仙人球 03-07-2011 07:32
引用第111楼linlin101于03-06-2011 19:10发表的  :

仙人球,你做的那些炒菜,看着真馋人!

别夸偶了,偶都是有样学样,很少自己创意哈。。。

linlin101 05-02-2011 02:36
从家里返回将近半个月了,感觉日子过得真慢。走出初春的江南,回到热带雨林中,两种气候,两个世界的切换,不同于简单的换车道。这次的调试期看来比以往都要长些。满脑子的桃红柳绿挥之不去。

冗长繁复的工作,没完没了。没有了沉静下来做一顿饭的时间和体力,更没有了心绪。依然做饭,但那只是调配维持自己运转的燃料而已。

劳动节三天的假期,终于可以小憩,身,心,慢慢滑行呼吸。

热带放眼尽是绿,浓烈的绿,整齐的绿,波澜不惊的绿;让人又一次想起江南那深浅不一,斑斓多姿,清新馥郁的绿。不过,春天很短暂,现在江南多半已经是夏天弥漫了。

以前总是做面食和一些类似冷盘的配菜,假期里有时间,尝试下热炒吧。大千美食,一如四季,交替更迭,才更精彩,更有滋味不是。

冰箱里有什么就做什么,一节藕,胡萝卜,腐竹,木耳,却找不出半点绿色的搭配,扒拉出几瓣碧翠的腊八蒜,酸酸甜甜,还可以调味,螺丝壳里做个道场吧。根据网上查的操作要点,藕片用水浸泡,翻炒中间不时加点清水... ...不觉得这盘素炒藕有什么难度。尤其是那鹅黄姣白,热气腾腾,酸甜清脆的一大盘成品出锅时,心里自得得很。

[attachment=53173]

对于这第一次的素炒藕作品自评如下:

色:- 4分 [藕保持了嫩白,里面有橘红和浅黄,如果再有绿色就更完美,可以拿5分了];
香:- 3分 [尽管用了米醋和糖醋酸,但没有葱姜蒜提味,香度有欠缺];
味:- 2分 [藕比较爽脆,为了保持色泽的嫩白,没有用酱油;味道只是酸甜,鲜香不够,整体味道不丰富]
综合- 3 [第一次操作,整体呈现尚可,有很大提高空间]

眼前这盘视觉上还算丰富的菜,多少有点春天的印象,虽然藕应该是夏天的食材。谁说过,春天不是季节,是心态? 就用这盘思念春天的菜,吻别春天,走进夏天。

[attachment=53174]

红眉 05-02-2011 05:57
今天家里来客人,我做了一桌子菜,忘记拍照55555555555555555

谢linlin美文美食

linlin101 05-16-2011 04:49
能够想象到面对美食,每个人的战斗速度。

我是佳佳 05-16-2011 05:20
进来看看琳琳的美食啊。

linlin101 05-16-2011 05:48
引用第117楼我是佳佳于05-16-2011 05:20发表的  :
进来看看琳琳的美食啊。

已经看到你的不少美食了,还没来得及邵两句呢!

linlin101 05-16-2011 07:14
自从这次返家归来,就很少做饭,可总是在外面吃,也不舒服。最后,为了安抚这张牵动着喜怒哀乐开关的嘴,还是得自己动手。当然,这个动手是把所有工序降低到最简,能凉拌的决不蒸煮,能蒸煮的决不爆炒,做一样最好兼顾几种食材几种营养。

最好笑的是,就连做馒头包子,都觉得要是不用面板和擀面杖,只用手搓搓就成最好了!真是懒惰细胞大爆发,不可救药!

某天中午吃了当地的板面。

和我们平时北方吃的面棋儿差不多,不同的是这个面片是用手撕扯的,比面棋儿大些。吃着吃着,懒惰人就开始想懒惰点子了,一次多做点面片,冷冻起来,每次吃的时候搭配不同的材料,不正是符合自己的懒惰食物标准吗(工序少,食材多,营养全)。

做起来真的很容易,一团光滑的面团,稍微醒发10分钟后,分成小剂子,在手里揉揉搓搓,就跟玩橡皮泥一样,方的,圆的,锯齿形的... ...形态各异的小面片裹上面粉,就成形了。对勤劳人来说,花点小心思,就可以做得精致有情趣些,比如利用现成的小模具,做成星星、小鱼、月亮~~~各种形状,还可以可以用菠菜汁、胡萝卜汁等调面粉,做成五彩面片,估计不光是小盆友们,大人也会稀饭。这些嘛,在懒惰人这里就省略了。

不过,省略的花式和颜色可以通过不同的配菜来弥补,各种绿色蔬菜,各种彩色蔬菜,各种豆制品,各种菇类,各种红白肉,都可以自由组合,完美磨合,让自己的嘴巴和胃同时满意。

昨天吃了一顿木耳豆腐虾皮面,今天是海带腐竹结鸡蛋面,面片软软QQ的,口感很不错。肚子饿,就多放几片;为了保持体形,就少放几片;想要滋味浓的,先用油爆配菜;喜好重口味,可以添加各种酱料~~~~

懒惰人很为这款超级无敌百变趣味手工方便面得意!
[attachment=53554]

燕双飞 05-16-2011 07:17
一个方便面,弄出这么多花样,佩服佩服。

jiangwenxiao 05-27-2011 00:50
原来我2月份就说要做饭了
昨天终于自己做了个凉拌海带丝。
今天又看了一堆做菜的攻略
每个都想尝试
正好明天就是周末
真的开始做饭了

linlin101 05-29-2011 21:52
引用第121楼jiangwenxiao于05-27-2011 00:50发表的  :
原来我2月份就说要做饭了
昨天终于自己做了个凉拌海带丝。
今天又看了一堆做菜的攻略
每个都想尝试
正好明天就是周末
.......

给自己盖个做饭楼吧,以后回头看看,还挺有感脚滴

jiangwenxiao 05-30-2011 00:40
这个感觉工程浩大啊
试试看 希望可以战胜懒这个毛病

红眉 05-30-2011 18:49
好吃!

我最近也迷上疙瘩汤了,终于会弄面疙瘩了哈哈,我考虑比方便面少些防腐剂

linlin自己做的面片,比买的挂面,口感好得多!馋

linlin101 06-04-2011 04:05
我把这个面片叫做自己的方便面,没有防腐剂,更木有塑化剂,绝对安全,绝对方便!

linlin101 06-04-2011 05:37
  小时候,不是很喜欢吃粽子,家里大人也不包粽子,所以耳濡目染地我会包饺子,但是不懂包粽子。不会做,不代表没有吃福,不光从南吃到北,还吃出了国门。北方的白米粽,红枣粽,黄米红糖棕;江浙的红豆肉粽,栗子蛋黄粽,台湾的花生粽,客家的碱水粽;马来的咖喱娘惹粽,班兰冰糖粽等等,全都有幸品尝过。吃过了,也就过去,不是特别好这一口,对这个东东没有特别的念想。所以,每到节日,有没有它,对我来说,关系不大。

说起来,在国内有时候到了端午节,不吃咸鸭蛋不可以,但是不吃粽子就行。记忆里,并不是每个端午节都吃粽子。可是离开家后,却居然跟点卯似地,每逢节日,必会吃到同事送的手工粽子,这和南洋的华人特别重视传统节日有关系。

前两个星期开始,照例又吃到同事赠送的粽子,一边吃着可口的南洋粽子,一边我聊起论坛里巧手姐妹们做的南北风味粽子。话音还没有落,立即招来一人的奚落:“你们的粽子超级难吃,我有次买了五芳斋的带回来,送给朋友,全都吃了要吐!”听了他的话,正吃得起劲的我,一口粽子差点没有哽在喉咙里。这这这。。。。。。让我说啥好呢,跟他说现在不少品牌粽子确实偷工减料,质量大打折扣?跟他说咱们自己做的还是卫生可口,有不同特色的?

算了,还是用事实来说话,让我这个从未做过粽子的人,肩负起为国争光的重任,今年动手包粽子,既给自己的人生来个零的突破,也给俺们的中国粽子“雪耻”。

斗志高昂地冲去杂货店买了粽叶,仔细研读红梅等众姐妹的包粽子帖,还上网查了配料和包制步骤,最后制定了自己的战略方案如下:
1,周五晚上洗泡原料:泡糯米的水里加了个Jasmine (MoLi) 花茶包,增添清香,还比较保健;
2,周六上午处理粽叶:洗泡蒸三部曲;
3,这次包的粽子是:1)传统粽子:红豆粽子;绿豆粽子;玉米粽子;白米粽子 2)革新粽子:红豆山楂粽子;绿豆乌梅粽子。

没有想到,竹子粽叶是国内进口的,因为担心薰了硫磺,鼻子贴在上面闻了又闻,还舔舔蒸后的汁水,才对真材实料放心下来。虽说看了不少理论资料,可真正动起手来,还是有点不知所以。不过,我有办法,用一张纸模拟了两遍,开始有点开窍,和折纸中的长条折三角啥的一个理儿嘛。大着胆子取一张粽叶开工,我不要包得太大,自我感觉一张粽叶就可以,小心翼翼地折出个漏斗状,放进红豆馅,再左折右折,反正就是包严实,不露馅,让三角的形状出来。缠绕上马莲,我人生里的第一只手工粽子就做好了。

那个时刻,就跟妈妈生孩子一样,不管孩子是否美丽,只要全须全尾的,就特别满足。我也不管是否可以为国争光,煮出来是否好吃,看着那个和我吃过看过的粽子“一模一样”的粽子,傻乐。

接下去,包得不是太顺手,却挺自信。包了大小不一的10个三角,就满头大汗了。听取妈妈的建议,先煮出来看看效果,再决定是否包下去。如果效果不佳,我就喝几天的多豆粥好啦。

锅里发出咕嘟咕嘟的水泡声,满室若有若无的竹叶清香弥漫,忍不住揭开锅盖好几回,看到粽子们乖乖地,一个也没有露点,我的嘴巴都要乐歪了,心里感叹自己怎么这么能涅。

为了严守教战手册上“大火煮2个小时小火闷3个小时”的规矩,保证粽子们不被我提前开吃,上好闹钟去睡午觉了。可是太兴奋,闹钟没响就醒过来。也不管3小时到了没有,捞出一个,咔嚓留念。迫不及待地开吃啦,软软糯糯,酥酥烂烂,米香、豆香、竹叶香和淡淡的花茶香糅合在一起,让人吃了以后,有种夏日清晨湖面上微风拂面的舒爽怡然。这粽子根本不用沾糖,就特别好吃。而乌梅的甘甜,山楂的酸甜,也算是我对粽子的清新小贡献吧。

一口气吃了四个粽子,饱足而舒坦地瘫坐下来,懒洋洋地扫一眼盘子里煮好的粽子和未完成的材料们,想到它们可是为了“为国争光”才来到这个世界的,不禁噗嗤笑出来。
[attachment=53818]  [attachment=53819]

linlin101 06-04-2011 05:49
这个自动审核蛮有意思的,点击了发送后,被退回,提示文中含有mo li hua 三个字。

切,俺这回主题可是为国争光,正宗红彤彤,岂能被敏感字眼拖后腿。

洋文和拼音双抢一起上,一定要把这个爱国粽给发送上坛子!

祝大家端午节愉快!我很想念玄武湖、莫愁湖的龙舟赛呢!

红眉 06-04-2011 06:52
嘿嘿,说实话,五芳斋的粽子,我也吃不下

有一次,外面旅游回来,大巴车停在嘉兴粽子专卖,我凑趣买了一个,吃了小半就吃不下了,粒粒皆辛苦,不敢扔,就用手举着

linlin101 06-04-2011 09:03
@新浪体育:【李娜赢了!】在法国网球公开赛决赛中,中国选手@李娜 以2-0击败意大利选手斯齐亚沃尼,赢得中国网球历史上第一个单打大满贯冠军!也是首位夺网球大满贯赛女子单打冠军的亚洲选手!!祝贺李娜!

我这“为国争光”粽子还应了这个景呢,哈哈!

不知 06-04-2011 21:12
"为国争光”强大哦!!

偶也提前一星期就在办公室广播偶要包粽子,呵呵!

可惜,到今天早上改变主意了,因为家里收到了亲朋好友送来的粽子已经够吃很长时间了,

嘿嘿,等有时间,哎哪天有时间呢?

linlin太佩服啦!!继续哦!!

linlin101 06-05-2011 16:37
嘿嘿,让不知夸得美滋滋滴。今天是端午节,早上我吃了4个自己包的粽子,冷的更好吃呢!

你一定争取多挤点时间,给大家上你的美食奥!

燕双飞 06-05-2011 17:30
长叹一声,我这个笨猪爪估计有生之年学不会包粽子了,尤其又包的这么有创意的

linlin101 06-19-2011 05:37
温柔橙光 —— 糖渍橙皮丁

橙是经常买的水果。吃完橙肉,橙皮就物尽其用地制作成水果酵素,成为清洁剂,洗蔬果,洗餐具,洗地板,洗厨卫,还能做洗头液,环保又天然。

周六做豆沙包,临时起意地加入两小片橙皮熬煮红豆沙,绵软的红豆沙甜味里多了一丝若有若无的淡淡橙香,很为豆沙包增色呢。

于是顺手取3个橙子的外皮,用冰糖熬煮,制作了一大罐糖渍橙皮丁。平时可以泡水,通气润喉化痰;还能做面食糕点时的配料;当然一些炒菜里也能用,例如清炒大白菜,加入一点橙皮丁提味,这道菜马上就多了些好滋味… …

既然现在类似塑化剂之类的毒素让我们防不胜防,甚至不寒而栗。我们就多动脑动手,把身边触手可得的东西,全方位深度利用,变“废”为宝。减少了浪费,节约了资源,保护了自己和家人的健康,增添了生活的乐趣,利己又利人,何乐而不为呢!
[attachment=53980]

红眉 06-19-2011 18:59
我常买新奇士橙,可是卖家说橙皮上一层蜡,为了保鲜的,叮嘱不要吃

要是自己能种就好了,这时候羡慕美国同学

linlin101 06-19-2011 21:27
先要用刷子沾细盐刷,然后温盐水浸泡30分钟,再用滚水烫一滚,就比较安全了。

maggie 06-19-2011 22:03
温盐水是好办法,我现在一般清洗蔬菜,尤其是绿叶菜或者水果,都是先用一两滴洗涤剂浸泡,然后就是温盐水浸泡,可以比较有效的分解表皮上的农药。

跑完的水不要倒掉啊,可以擦地、刷马桶、洗碗,反复利用

newport93 06-20-2011 12:33
琳琳V5,橙皮丁看着就养眼。

linlin101 06-20-2011 17:32
麦琪,大家一起做环保小标兵哈。

linlin101 06-20-2011 17:33
新港,我忽然想到如果这个橙皮泡水,再加一点淘淘的薄荷叶,那滋味  

吉祥号码 06-20-2011 18:27
口水哗哗地……
太令人向往了~~

我吃过同事带来的柚子皮,腌制的,加辣椒,那个鲜香啊……

红果果 11-10-2011 03:33
這些菜式對我而言都處于高山仰止的地位了,琳琳你太牛了

懒鸟 11-11-2011 00:31
很钦佩Linlin对美食的执着追求啊!自叹弗如之余,很羡慕您的家人,有这么一位棒厨师在家,真是好福气啊!作为一个爱吃又不会做的银,我甚至想,如果俺有这么一位邻居,能让我时不时地蹭些点心吃吃,那就太幸福啦!(我知道,我太多非分之想啦!

linlin101 12-11-2011 06:21
吉祥,现在正是柚子上市的时候,可以自己做柚子蜜,干净放心还省钱呢!

这个网上的方子跟大家共享,过个甜蜜蜜的舒心冬天哈。
[attachment=57012]

linlin101 12-11-2011 06:24
千万别这样说,我就是敢做,想做,也就做成了。你也试试,当作过家家,好玩着呢。

linlin101 12-11-2011 06:30
要是在家里,基本轮不到我动手的 要是天天做,我也嫌烦。

有你做邻居,只要你不嫌弃,那一口肯定没问题

linlin101 12-11-2011 07:26
过完前面繁忙的季节,转眼到了年底,12月几乎每个周末都是长周末(周6+周日+周一),感觉放松得很。

前一阵买了5斤米,不知道为何,生了很多黑色的米虫。放在以前,早就丢掉了。可现在,看看物价飞涨,再看看多少人没有饭吃,俺懂得要珍惜一粒米。只要不危害健康,这米肯定不能乱扔。

可是这生了虫的米,蒸出来的饭有股味道,特别难吃。简直不是吃饭,就跟吃怪药一样。为了去掉那个味道,我尝试过加盐、加醋、放橙皮,效果都不佳。但是炒饭就没有这个问题。所以后来,这个米就只用来做炒饭。

昨天,蒸了一大碗,准备今天炒饭。看着白花花的米饭,我想米饭能不能做丸子呢?上网一查,还真可以。

米饭里加入胡萝卜丁,葱花,姜茸,喜欢吃辣也可以加点辣椒提味,调入少量面粉,打入一粒鸡蛋,增加粘稠度,再加入五香粉和盐。一只手和一把勺子,捏出圆溜溜的丸子。

丸子放入中温的油里,注意不要拨动丸子,先让它成型。这个油很关键,油量至少要到丸子的2/3,最好要末过丸子;在油里放入一点蒜末和姜末,可以增加油的香气;中温的油我用的是60度。丸子成型后,温度提升到120度,快速让外皮金黄,里面依然松软。不然就会里外硬邦邦,跟个小石头一样难啃。

这样炸出的丸子,出锅后一点都不油腻。因为放进去多少油,剩下的还基本上是多少油。所以入锅的时候,油温不能太低,不然丸子就很吸油,吃起来太油腻,不健康。

剩下的热油,可以倒入辣椒面里做成辣椒油,拌凉菜用。健康不浪费。

这是我第一次炸丸子,而且是米饭丸子。尝了几个,感觉做得还可以。就是姜茸要放多点,和胡萝卜搭配起来,再蘸点醋吃,会有种螃蟹的味道呢。如果喜欢吃辣的,里面加点辣椒,口味也丰富不少。

配料里还可以加点香菜、粉丝、虾皮,又是一种新口味了。

要是炸得太硬,不好咬,可以做白菜粉丝咸肉丸子汤、酸菜猪肉丸子、醋熘丸子~~~

我准备把生虫的米清仓,全做成蔬菜丸子,冷冻起来,开始一个热热闹闹的丸子季迎接新年!

[attachment=57014]

红眉 12-11-2011 17:07
linlin照顾好自己,一定要健康,一定要快乐

开开心心过大年!

linlin101 12-23-2011 22:21
引用第147楼红眉于12-11-2011 17:07发表的  :
linlin照顾好自己,一定要健康,一定要快乐

开开心心过大年!

谢谢红眉,你也一样,不要太劳累了!

linlin101 12-23-2011 22:25
上个周末做了葱油饼,引用了仙人球推荐的方子:-

球球,我也做了葱油饼,酥脆香!就着黏糊糊的小米粥,真让银陶醉  

从你的方法中得到灵感,油酥里加盐和五香粉,味道就很均匀(以前有的地方淡,有的地方咸)。我没有大面板,所以皮擀得小而厚,也没有多敲打和拉扯,但是已经很有层次了。

谢谢!

下个周末是圣诞节长周末,我准备做小笼了,算是我给圣诞爷爷的礼物

查看完整版本: [-- 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) --] [-- top --]