查看完整版本: [-- 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

吉祥号码 09-25-2010 20:41

【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭)

这个酸奶也太强大了吧?
楼主真是巧手啊,这酸奶都能做出来!

红柳 09-25-2010 20:50
凉皮真是好吃呀,我最想念国内的美食之一就是凉皮,每次这里dc西北同乡会里聚会,我是必到的,就为了吃西北同乡带来的麻辣凉皮,说起这个名字嘴里就流口水。

今晚都是好吃的贴,难受死我现在需要减肥的胃,宵夜时间,不吃多不容易忍住呀。

雨中的鸟 09-25-2010 21:39
自己做发糕,这个我要学学。可是没有那种容器啊

红眉 09-26-2010 17:19
这个我常做哈哈,我有酸奶机

提醒大家:做好的酸奶,宜放在冰箱冷却后再喝,为啥这样我忘了,好象是先停止发酵对肠胃好一点

linlin101 10-09-2010 07:14
引用第52楼雨中的鸟于09-25-2010 21:39发表的  :
自己做发糕,这个我要学学。可是没有那种容器啊

可以用微波炉允许的碗,上面加个盘子当盖就可以。

linlin101 10-09-2010 07:15
引用第53楼红眉于09-26-2010 17:19发表的  :
这个我常做哈哈,我有酸奶机

提醒大家:做好的酸奶,宜放在冰箱冷却后再喝,为啥这样我忘了,好象是先停止发酵对肠胃好一点

不用酸奶机这样做也很方便,还挺省钱呢,哈哈。

linlin101 10-09-2010 07:21
金秋桂花香[五香芝麻酥烧饼]

秋天,天空格外高远,洁净,蔚蓝。空气里若有若无,开始飘散着桂花的香气,甜蜜又清馨。深深地用力猛吸一口,满满的幸福味道。

桂花香的日子,鸭子最为肥美。南京的桂花鸭,数湖南路步行街专卖店的最合我的胃口,鲜甜美味,吮指留香,百吃不厌。每次去,那里大都是门庭若市。除了买鸭子,自然少不了顺带买些鸭油烧饼。酥脆的饼皮,香软的内芯,配合咸淡适口的桂花鸭肉,如果再来一碗粉丝鸭血汤,简直太满足了。

四季如夏的这里,没有秋天,没有桂花,当然更没有桂花鸭和酥烧饼。秋天的桂花香,飘在脑海里,荡漾在心湖中。

这一炉五香芝麻酥烧饼,完全凭着记忆信手炮制。成品不似烧饼,因为没有烧饼的扁平,发酵后松软丰满得倒更似南洋当地的烧包。

为了口感,特地不顾健康放入猪油渣调制的内馅(猪油+油渣+面粉+五香粉+盐)。加入发酵粉的面粉制成饼胚,包好内馅,蘸水洒上芝麻,静置40分钟,放入电饭锅或者平底锅,小火慢慢地煨烤10-20分钟后,我用自己的双手,自己的方式打造的酥烧饼就可以出炉了。
[attachment=47621]

秋天在哪里?秋天在哪里?瞧,桂花飘香的秋天就在这满满当当的口齿流香的一盘芝麻酥烧饼里!

[attachment=47623] [attachment=47624]  

kankan 10-09-2010 13:53
五香芝麻酥烧饼

bluemoon 10-09-2010 15:02
馋死了,
芝麻点缀的五香芝麻酥烧饼,好香。

乐淘淘 10-09-2010 15:28
巧手啊,巧手!
五香芝麻酥烧饼,真香!

吉祥号码 10-11-2010 03:57
真是太厉害了!
佩服佩服~~~!

盛夏 10-11-2010 04:14
顶贴~~

谁娶了琳琳谁有福哈

心灵手巧善良爱生活的好姑娘!

红眉 10-11-2010 05:39
引用第56楼linlin101于10-09-2010 07:21发表的  :
金秋桂花香[五香芝麻酥烧饼]

秋天,天空格外高远,洁净,蔚蓝。空气里若有若无,开始飘散着桂花的香气,甜蜜又清馨。深深地用力猛吸一口,满满的幸福味道。

桂花香的日子,鸭子最为肥美。南京的桂花鸭,数湖南路步行街专卖店的最合我的胃口,鲜甜美味,吮指留香,百吃不厌。每次去,那里大都是门庭若市。除了买鸭子,自然少不了顺带买些鸭油烧饼。酥脆的饼皮,香软的内芯,配合咸淡适口的桂花鸭肉,如果再来一碗粉丝鸭血汤,简直太满足了。
.......

这个难度太大了55555555555

包子就把我折腾稀了

琳琳你要是来上海,一定带点来给我们尝尝哈

雨中的鸟 10-11-2010 23:45
巧手啊巧手

海边一沙 10-12-2010 20:45
国庆节买到了冷冻的蟹壳黄小烧饼坯,用烤箱烤熟了,真好吃呀! 所以,这次我可以淡定地说,俺不馋,真的!  

鸭血粉丝汤,我也想喝,我还喜欢里面放几个小的油豆腐泡。

盛夏 10-12-2010 20:59
鸭血粉丝汤,我也想喝,我还喜欢里面放几个小的油豆腐泡。

大爱.

flyhigher 10-12-2010 21:37
咋就那么能干捏?

linlin101 10-24-2010 07:05
[平淡的华丽]珍珠紫薯丸

平淡的紫色番薯,蒸熟,捣碎成泥,搓成丸,糯米上滚几圈,蒸熟,冷热两食。

披裹上白色珍珠样糯米的紫薯泥,样貌雅致,味道甜糯,平淡中隐约闪烁华丽。

平凡寡淡的日子,有时也可以这样,搓一搓,滚一滚,调和出一点特别的味道。

毕淑敏说,“人是一种奇怪的动物,他一定要为生活找点意义。生活本没有意义,所以我们要让它变得有点意义。生活本身并不幸福,所以我们要幸福的生活。”
[attachment=48072]

燕双飞 10-24-2010 07:19
琳琳的巧手让我这个已婚中年妇女掩面内疚飘走

红眉 10-24-2010 16:39
美丽的紫薯丸,晒着太阳看书,慢慢入口,是多么幸福啊

dingdang 10-24-2010 20:15
这个紫薯丸子看着就很有食欲啊!!!
捣薯泥的时候,里面要加糖吗?

maggie 10-24-2010 20:39
俺也羞愧的掩面而过~~~

linlin101 10-24-2010 21:08
引用第70楼dingdang于10-24-2010 20:15发表的  :
这个紫薯丸子看着就很有食欲啊!!!
捣薯泥的时候,里面要加糖吗?

叮当,紫薯本身有糖份,不用加糖;如果喜欢甜的,可以稍微添加,或者吃的时候另外沾点桂花蜂蜜之类的,增加口味。(突发奇想,或者淋点酸奶吃,会有不同的口味?)

kankan 10-24-2010 21:16

linlin101 10-24-2010 21:16
谢谢楼上大家的鼓励。

这些都是用最简单的工具和原料做出来得,因为我本身不想特别繁琐。除了吃,还有很多事情要做,不能把宝贵的时间全都耗费在吃上呀!

动起手来,就跟玩一样,不是想象得那样难。那“羞愧飘走”的童鞋,你们是没有动手,如果动起来,还不定怎样惊艳呢!

linlin101 10-24-2010 21:17
引用第69楼红眉于10-24-2010 16:39发表的  :
美丽的紫薯丸,晒着太阳看书,慢慢入口,是多么幸福啊

不愧为美食斑竹呀!

linlin101 11-04-2010 09:33
材料:腐竹,调味料(盐、糖、各种香料等,按喜好调配),纱布带和绳子

步骤:

1。清洁好腐竹
2。调味料加水放入腐竹,烧开。
3。滚开的调味料中浸泡15分钟左右后,把腐竹装入纱布袋,用绳子捆紧成长条。
4。放入前面的调味料水中先大火后小火,煮30分钟以上。(那个香味,比吃起来还要让人迷醉)
5。放凉,切片,开吃。

备注:调味料里可以加入虾皮、海苔、紫菜、芝麻等,就成了不同口味的素鸡。

此刻,时针已经过了12点,外面有零星的鞭炮声,印度人的除夕。热腾腾香喷喷的素鸡静静地躺在冰箱里,它们也过印度年吗?

一想到它们,我的味蕾就能够感觉到后面几天咀嚼时的快感。平常又不平常的日子,总有一些美好值得期待,总有一些期待值得付出。

晚安!早安!闪亮的日子!
[attachment=48314]  [attachment=48315] [attachment=48316]  

红眉 11-07-2010 22:57
北方人不太会自己加工豆制品,都是买的多,linlin的巧手,真让我惭愧!

小平 11-08-2010 02:23
天啊,你也太能了吧。。。

素鸡,我的最爱,明儿也copy下。

xiaoya 11-08-2010 22:07
最近比较懒的馋嘴婆来了,口水哗哗地。。。

linlin101 12-17-2010 23:59
  湾区里俺的小厨房有断时间没开伙了,这可不是因为俺懒,全都是俺忙啊,每天的三餐全是自己做,除了夹着尾巴挣银子供这张嘴吃喝,还要兼顾琴棋书画风花雪月河与时共进~~~这24小时,真恨不得掰成几掰儿使。

吃喝是人生一大主题,但是只能在吃喝中暧昧,不可在吃喝中沉醉。所以,俺现在做饭的主旨是短平快。最简单的食材,最快捷的手法,做出比较可口营养的食物(这里不敢称最,前两个最也只是对俺自己而言)。

周五采购,周末把一周的食物做个半处理,能够有效地提高自己做饭的上班族的生活效率。疲劳一天之后,三下五除二就可以迅速地给自己加油补充能量,而不是在能量加工好前已经饿晕累瘫。

周五,用豆腐乳、蛋花、辣椒碎和鱼咖喱,自己加工了一道美味的蘸酱。这样就可以少动火炒菜,只需要把蔬菜过开水快速滚烫后,蘸而食之。这个吃法有点像国内大丰收和国外沙拉的混血儿,一不小心那咖喱还飘出了南洋味儿,里面根据自己好的那一口加了镇江香醋,吃之前淋上芝麻油,配着口感各异的爽脆蔬菜,吃得得意着呢。

就着锅里的余酱,加水,居然调出一锅味道鲜美的汤来。取出揉好的面团,用剪刀剪成小条条,跟小鱼一样,扑腾着跳入一锅鲜汤,接着打一个蛋,放豆角,不出5分钟,热腾腾香喷喷的面鱼儿就成了。咖喱口味的还是第一次吃,别看黑乎乎的,吃起来浓郁刺激,小黑鱼儿很有动感,爽快极了!

今天早上,睡饱了起床,这早午餐吃啥呢?时不待我,肚子快饿瘪了,大煮二炒可不应景。面鱼儿快速游来。用昨晚煮素鸡的汤,烧开,让面鱼儿进去游泳,打个蛋,丢入黄芽菜,香菇,再撒一把虾皮~~~阿里巴巴,又是一碗热腾腾的美食,奶白浓汤,黄绿菜叶,清爽的小白鱼儿真是别有滋味。

看来面鱼儿的汤头特别重要,一定要用心做出味道,不然这个面鱼儿就很失败。里面的配料可以不拘一格顺手取材,百花齐放。等最后吃完了,上围脖一显摆,才知道面鱼儿是山西风味儿的家常面食。我一时的瞎掺合还给点上卯了,被围脖里的小葡萄追着认老乡呢,哈哈(太光荣了,太激动鸟)。

不管掺不掺合,自己吃着可口营养,还节约时间,就是王道。人家川味火锅有红白鸳鸯锅,我的面鱼儿可是黑白双娇呢,一个咖喱味,一个清爽型,馋人着呢。
[attachment=49326]
[attachment=49327]  

红眉 12-18-2010 00:31
看这小面鱼,想起我妈做的“猫耳朵”,就是面团上,揪一小块,大拇指在案板上一撮,一个打着卷儿的猫耳朵就好了

琳琳啊,下辈子,我做男人,我娶你:)

lisa 12-18-2010 02:10
看完。总结:这个小妞厉害滴!!!!谁娶谁有福!!!!

linlin101 12-19-2010 18:04
引用第81楼红眉于12-18-2010 00:31发表的  :
看这小面鱼,想起我妈做的“猫耳朵”,就是面团上,揪一小块,大拇指在案板上一撮,一个打着卷儿的猫耳朵就好了

琳琳啊,下辈子,我做男人,我娶你:)

亲耐滴红眉啊,就冲你这句话,我也好铆足了劲儿,保证下辈子做个好女人,等着你来娶啊

linlin101 12-19-2010 18:06
引用第82楼lisa于12-18-2010 02:10发表的  :
看完。总结:这个小妞厉害滴!!!!谁娶谁有福!!!!

Lisa过奖了,都是花拳绣腿,但愿那个娶了俺滴表内牛满面

kankan 12-20-2010 12:04

linlin101 12-26-2010 05:11
今天是娘的生日,山高水远,所能做的除了电话,无以表达。放下电话,坐立不安。一眼瞥见静静躺在厨房一角的金瓜,圆圆胖胖,上次佳佳作了一个南瓜饼,不如我也做做。有点事情做,总比坐立不安强。

于是给金瓜洗澡,取出里面的瓜瓤和瓜子,一剖为二,一半放在锅里蒸。蒸好的瓜肉用勺子舀出,瓜壳丢锅里堡粥。肉蒸得很软烂,用勺子拍压均匀,拌入糯米粉,搅搅拌拌,成了一个金灿灿的团团。忽然不想象佳佳那样油炸,因为油炸麻烦。于是搓成一个个圆团,滚上一层干粉,稍微压扁圆些,用勺子把在四周压几道线,中间放入一粒红豆。粉嘟嘟的面团有点金瓜的模样。抓起手机,拍了张照片,一看,全都是白乎乎的,和金瓜的模样差远了。算了,反正自己吃,无所谓象神马。
[attachment=49581]

每个团团底上摸点油,放入锅里蒸。掀开锅盖,呆住了,刚才呆头呆脑粉头粉脑的胖团团,现在一个个金灿灿圆滚滚,晶莹剔透,油光水滑,和入锅前简直天地之壤!心里真是连连称奇。这下,一个个长得都是标准的金瓜相了! [attachment=49582]

愣愣地望着一盘金瓜,嘴角咧开来,这就是今天我给娘的寿礼吧,金瓜代表吉祥长寿,送这个正合适。娘吃不到嘴里,但是一定可以感受到我的心意。

心里踏实极了,亮堂堂的,如同那一只只圆滚滚的金瓜团。 [attachment=49583]  

红眉 12-26-2010 22:23
好孝顺的女儿!

祝linlin妈妈生日快乐!福寿绵长!

乐淘淘 12-26-2010 22:37
寓意吉祥长寿的金瓜饼,是琳琳献给母亲的一片孝心哈!

燕双飞 12-27-2010 01:14
linlin真是巧手又孝顺的好姑娘
祝阿姨健康长寿!

iceberg 12-27-2010 01:41
祝linlin妈妈生日快乐!linlin真厉害

jiangwenxiao 01-11-2011 02:35
呵呵 看了linlin的帖子 我决定要学着自己做饭了

linlin101 02-07-2011 18:00
引用第91楼jiangwenxiao于01-11-2011 02:35发表的  :
呵呵 看了linlin的帖子 我决定要学着自己做饭了

其实从幼稚园开始,我们就该学习做饭。会做饭,是件非常享受的事。

newport93 02-07-2011 18:12
祝linlin妈妈生日快乐!福寿绵长!

linlin101 02-07-2011 19:00
  谢谢红眉,乐淘淘,燕双飞和新港对我妈妈的美好祝福。

一晃过了许多日子,过了感恩节,圣诞节,元旦和春节。

对于大多数城市里的上班族来说,这个春节过了初五,基本上就算是划上句号了。今年春节,我是一个人过的,虽然是一个人,但也要过得隆重热闹,像莫像样,决不马虎。早早燕子衔泥一样采购了一大堆材料,还专门写写划划,作了一个年菜食谱呢。年三十前三天, 就开始每天下班后准备一样成品或者半成品,等年三十中午下了班,晚上的年夜饭就不至于手忙脚乱。我把水饺,圆霄,油炸红糖糕,藕盒和素鸡等冷菜都做好速冻起来,素菜也都洗干净收纳好,早上上班前用电饭煲熬煮高汤,万事俱备,只等吉时开动了!

[attachment=51031]
[attachment=51030]
[attachment=51032]  
本来给自己订了个十全十美的十样年菜菜谱,可是临时起义,觉得一样一样蒸煮烹炒,太麻烦了。不如做个火锅,也是十全十美好意头,还简便美味。而且可以少刷盘子少刷锅,节约水电又环保,何乐而不为呢?这样,2011年兔年春节的主打年菜就是十全火锅了,用海带、香菇和柴鱼干熬煮的汤底,里面放上腊鸭腿,腊肠,白玉豆腐,木耳,粉丝,豆腐泡,年糕~~~ 最后滚开前加入一只大花蟹,尝了一口,就忍不住开始大吃大喝了。那个汤实在是好味道,包括盐在内的任何调味料都没有添加,可是里面透着一股摄人魂魄的甘甜鲜香。无论涮神马再寡味的材料,进去一滚,再出来,就如同灰姑娘穿上了水晶鞋,立刻不可思议地华丽大变身。

[attachment=51033]

这下好了,从初一到初五,除了下饺子元宵,其他神马吃的都能往汤锅里一丢,然后就不费吹灰之力地等着大啖美味了。省却了盘盘罐罐忙活吃喝中的繁琐,日子就特别轻松,可以有大把的时间看书、听歌、大睡、发呆~~~ 这个春节,尽管想念远方的亲人,可是幸好有美味的神仙锅陪伴,还真是过出了点神仙的味道。

昨天初五财神日,忽然发现,年前无心插柳偶然“研发”的边角料酸菜萝卜(也就是把蔬菜丢进煮开的淘米水里封存起来)成功了,赶紧丢进所剩无几的神仙锅底里让它去发光发热 —— 酸萝卜猪尾锅,口水千万表滴滴答嗒嗒滴呀!

[attachment=51034]

常春藤 02-07-2011 20:12
那小金瓜太太太太可爱了!
看这么多美食,馋那!

常春藤 02-07-2011 20:14
你还会蒸凉皮,我想去马来西亚饱饱口福啊!

linlin101 02-07-2011 20:29
引用第96楼常春藤于02-07-2011 20:14发表的  :
你还会蒸凉皮,我想去马来西亚饱饱口福啊!

热烈欢迎,你来的时候,我要把你写的打印成册,索要签名哈。

红眉 02-08-2011 04:08
神仙锅好呀,养生还简单

少油、低温烹饪

linlin101 02-26-2011 08:00
周末,是完全属于自己的时光,完全没有神马浮云的纷扰,想干什么干什么,睡到自然醒,吃到西瓜肚,还有~~~就是在厨房里做一个充满了惊喜的东西——嘎嘣脆的芝麻蛋奶小麻花。动手之前,心里没有底,觉得那一定不好做。可是做砸了又怎样,不过就是少吃一口,没有多大关系。但是不做的话,就永远不知道是能做成还是会做砸。

很麻利地查了方子,看起来没有想象的复杂和困难,心里更有底了。还是老习惯,配方和材料根据自己的喜好调制。

在要和面的盆子里打入两个鸡蛋,加入半匙盐,一匙糖,两匙食用油(融化的奶油也可以),三匙牛奶,边看电视边打发,当然不用打发,只是希望效果好,多打会儿没有错。蛋液呈现很细腻的液体状时,就可以一勺一勺地加面粉,直到面粉可以用手揉搓,不粘手,不粘盆。揉好的面团加盖放一边,醒一个小时。

一小时后,就和做饺子馒头一样,大面团分成小剂子,把小剂子搓成长条,粗细长短全靠自己发挥了。搓好的面条两头在手里反方向转,再把两头合并,就会自然地扭在一起呈麻花状,单麻花和双麻花也都是同样炮制。扭好的麻花坯放入微热的油锅,油要稍微多点,不然难炸透。小火慢炸,微黄的生坯进入锅里,四周跳跃着小泡沫,马上变得白皙起来,没有几分钟,就开始金黄,最后褐色。

因为前面收尾时扭得不紧,不少麻花一到锅里就跷起尾巴,或者是尾巴松开,和那些紧紧抱成团的俊俏麻花们相比,如同一个个形态各异的小丑,蛮滑稽可笑的。不过,美丑不重要,味道好才是硬道理,刚出锅的不少还没有凉透,就被我迫不及待地吞下肚了,很香,松软,不油腻。再尝凉透的,除了香,真得很脆,是那种嘎嘣脆。据说,这种不掺水的麻花,放久了也不会软呢。

看来,今天的厨房小试,成功了。所以说,凡事不勇于尝试,哪知道结果呢!要想有好吃的,需要多尝试。除了吃,干别的事,想有好结果,也需要大胆地多尝试。

[attachment=51522]

查看完整版本: [-- 【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭) --] [-- top --]