查看完整版本: [-- 刀切馒头和糖角及其它 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 刀切馒头和糖角及其它 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

吉祥号码 01-31-2010 01:00

刀切馒头和糖角及其它

我自己写的原来贴在别的地方。

终于决定支持我家先生的重大决定,说:“只要你努力,我做好后盾,首先,管好你营养。想吃什么尽管说,保证你满意的。想吃我包的包子?明天就给你做。”

可是,哪里有酵母啊?!

最后在菜场那家卖面条的小店里找到了发酵粉。其实在老家时是不用这个的,因为发出来的面味道不好。在家里是用妈妈自制的酵子。

最炎热的夏天,妈妈选最大、最面、最甜的大甜瓜瓤做原料,用碧绿碧绿的新鲜麻叶裹了一层又一层,用细细的麻绳密密捆扎成硬实的球球,用余下的绳尾吊在屋檐下。由着它自己在里面变呀变,直至最后凤干。

这还不是酵母,是曲,大概和酿酒的曲同等作用吧。掰下一小块曲用水化开,拌入一点儿小麦粉和玉米粉,调成糊状。过一段时间看看,如果已经冒出足够多的泡泡,就再放一点儿小麦粉和玉米粉,调成糊状。如此反复,妈妈每次都是调过七遍的。最后把这经过七次调治的面团做成小小圆饼,风干,就是酵母了。

这个过程要特别小心,时间间隔不能太长,太长,会酸掉,发的面自然有股酸味儿。时间也不能太短,太短,发面的效果不好,甚至会不发。相对于农活、家务,这算是个细致的技术活儿。村子里一般少有人做曲,妈妈做的时候也总是做好几个,其实自家用,一个也用不完的。都是备着给别人来讨的。好象讨曲的人少,讨酵母的人常常有,三个、五个地要了去,似乎别人用的远比我们自家用的要多得多。

虽然用同样的酵母,似乎别人家的馒头总是远没有我家的白、软、韧和甜。

到了这里,吃不习惯这里加糖馒头,因为不是来自面粉天然的甜,也太软,面不够密实,没有韧性,没嚼头。还好,菜场边上发现一家卖馒头的,居然是老乡开的。居然也是不用发酵粉而用自制的酵子的。虽然味道和自家的没法比,但也足够安慰我这个不想改变习惯又懒惰的人了。

这一吃,居然就是近三年。

也常常怀念自己做的馒头包子和糖包。可是懒,就有借口,没酵母,就一直不曾再做。

昨天,晚饭后,准备试一下这发酵粉好不好用。

按说明,毛估估放了些发酵粉,再发估估放水化开,毛估估放面拌匀,揉成面团。锅里是加热好的水,把发好的面就盆放在锅里,这样面发的快。

大概四十多分钟,面就鼓胀开来,高高地鼓出了面盆。挖个洞看,面里全是气孔。嗯,发的不错。开心地喊老公来看,已经很有成就感了。

揉面,盘面,切成均匀大小,刀切馒头就做成了。

把刀切馒头压扁,擀成片状(茶杯做擀面杖,有创意吧?),中间放在白糖,匀着从面片的匀三等份的角度折上去,把边捏紧。糖角也做成了。

把它们集合在一起,盖上一条新的棉毛巾,静置十分钟,上锅!

上到一半竟然想到拍张照片留念,可惜,相机只提供拍三张照片的电量。

半个小时后,就是热气腾腾的馒头、糖角上桌了!

儿子说:“妈妈,有股什么味儿?”
“不好吃啊?下次不做了啊。”我故意说。
“好吃,好吃!”儿子忙吃他的糖角去了。

嗯,试验成功。下次就包包子。

嘿嘿,虽说,馒头切的不怎么齐整,糖角的角也不怎么均匀美观,可怜见的,体量我近三年没做过了呀!

上图:

哈, 歪好,歪好,不歪不好嘛~~~

嗯, 大大小小是一家嘛~~~

红眉 01-31-2010 01:46
泥人儿,到底是原创还是转贴呢?

我先按照转贴给你加分,如果是你自己做的,就把标题中的“zt”删掉。

这么好的帖子,如是原创,我会在你的跟贴中继续加分

红眉 01-31-2010 01:47
看到糖三角很亲切,大概20年没吃糖三角了 [s:91]

吉祥号码 01-31-2010 02:22
是我自己写的,但是老早发在自己博客里,为了挣分,转过来了。
又是原创,又是转贴 [s:93]

红眉 01-31-2010 03:00
这就算原创吧,原创/转贴只能二选一哈,不能叠加 [s:92]

泥人把标题里面“zt ”去掉,我再给你加分

吉祥号码 01-31-2010 03:12
引用第4楼红眉于01-31-2010 03:00发表的 :
这就算原创吧,原创/转贴只能二选一哈,不能叠加

泥人把标题里面“zt ”去掉,我再给你加分

好滴,谢红眉啦~~

红眉 01-31-2010 04:03
不客气啊,我们大家谢谢你给我们回忆吃糖三角的日子哈哈

我还是白糖要票的时候爱吃这个呢

Sea 01-31-2010 04:13
"最炎热的夏天,妈妈选最大、最面、最甜的大甜瓜瓤做原料,用碧绿碧绿的新鲜麻叶裹了一层又一层,用细细的麻绳密密捆扎成硬实的球球,用余下的绳尾吊在屋檐下。由着它自己在里面变呀变,直至最后凤干。

这还不是酵母,是曲,大概和酿酒的曲同等作用吧。掰下一小块曲用水化开,拌入一点儿小麦粉和玉米粉,调成糊状。过一段时间看看,如果已经冒出足够多的泡泡,就再放一点儿小麦粉和玉米粉,调成糊状。如此反复,妈妈每次都是调过七遍的。最后把这经过七次调治的面团做成小小圆饼,风干,就是酵母了。 "

长知识了,还真不知道做馒头也要那么费事的做曲和酵母,刚知道。谢谢分享,学习了。我都是用面头发面,然后用小苏打揉面,不敢蒸馒头,只蒸花卷,还是不错地。呵呵。

吉祥号码 01-31-2010 07:00
引用第6楼红眉于01-31-2010 04:03发表的 :
不客气啊,我们大家谢谢你给我们回忆吃糖三角的日子哈哈

我还是白糖要票的时候爱吃这个呢

有机会我做来给你尝尝有没有当年的味道

吉祥号码 01-31-2010 07:08
引用第7楼一缕阳光于01-31-2010 04:13发表的 :

长知识了,还真不知道做馒头也要那么费事的做曲和酵母,刚知道。谢谢分享,学习了。我都是用面头发面,然后用小苏打揉面,不敢蒸馒头,只蒸花卷,还是不错地。呵呵。

用面头容易发酸,味道有些重,不如用自己做的酵母香甜。我是面发得不到位的时候用来做花卷。好象花卷硬一些更好吃,呵呵~

用发酵粉发面做的馒头,刚蒸出来很好吃,可剩下的再欠加热就完全不对味儿了。

阳光,把你的花卷亮出来给我们欣赏学习一下啊~

花好月圆 01-31-2010 07:51
哎,想到绵绵的面食,也想有个北方朋友做邻居啊。。。。

小曼 01-31-2010 09:55
我刚才发了面  准备也做点刀切和糖角

linlin101 01-31-2010 18:07
面粉里放蜂蜜,也有助于发酵呢! [s:93]

小曼 01-31-2010 21:20
引用第11楼小曼于01-31-2010 09:55发表的  :
我刚才发了面  准备也做点刀切和糖角

红眉 01-31-2010 21:24
小曼用的是红糖?

我真想剥那个馒头皮吃

小曼 01-31-2010 21:28
引用第14楼红眉于01-31-2010 21:24发表的  :
小曼用的是红糖?

我真想剥那个馒头皮吃

都露馅 了,,,
不过比我想象的要好吃

我原来做包子,都作成了鬼面包子,看着不舒服 ,一点一点都塌下去了,也不知道是什么原因

从今往后再也不做包子了, 

linlin101 01-31-2010 23:34
引用第15楼小曼于02-01-2010 13:28发表的  :

都露馅 了,,,
不过比我想象的要好吃

.......

有可能是发得不够,或者是出锅前忽然受冷。最好是在蒸前醒20分钟,蒸好后保温10分钟,不要突然出锅,这样无论是馒头还是包子都白白胖胖,软软和和,卖相好,口感佳。

吉祥号码 02-01-2010 03:24
引用第10楼花好月圆于01-31-2010 07:51发表的 :
哎,想到绵绵的面食,也想有个北方朋友做邻居啊。。。。

你在南方哪里?我已迁居江南

吉祥号码 02-01-2010 03:25
引用第12楼linlin101于01-31-2010 18:07发表的 :
面粉里放蜂蜜,也有助于发酵呢!

真是一个好办法!记住了,下次一定记得放。
可能会更香甜吧?

吉祥号码 02-01-2010 03:28
引用第14楼红眉于01-31-2010 21:24发表的 :
小曼用的是红糖?

我真想剥那个馒头皮吃

我也想!
哈哈,记得小时候喜欢剥了皮,然后一层一层揭开来吃,最后剩下一个小指样的芯~~~
我就是揉不出这样可以一层一层旋转剥开来吃的馒头,好怀念妈妈做的圆馒头啊~

吉祥号码 02-01-2010 03:29
引用第16楼linlin101于01-31-2010 23:34发表的 :

有可能是发得不够,或者是出锅前忽然受冷。最好是在蒸前醒20分钟,蒸好后保温10分钟,不要突然出锅,这样无论是馒头还是包子都白白胖胖,软软和和,卖相好,口感佳。

原来这样,我记住了。保温十分钟再开锅~

吉祥号码 02-01-2010 03:31
小曼真是勤快,说着说着,馒头就出锅了~~~

清心 02-01-2010 08:07
好想念的糖三角!想起小时候吃的可真香啊,这倒提醒我这个周末给孩子们包糖三角,换换口味,谢谢泥人儿 [s:93]

茶杯 02-01-2010 08:19
哇, 糖三角, 多少年没见过了...........不过我不怀念, 我不爱吃甜. 但是觉得好亲切啊...

小曼 02-02-2010 05:49
引用第0楼泥人儿于01-31-2010 01:00发表的 刀切馒头和糖角及其它 :

我自己写的原来贴在别的地方。

终于决定支持我家先生的重大决定,说:“只要你努力,我做好后盾,首先,管好你营养。想吃什么尽管说,保证你满意的。想吃我包的包子?明天就给你做。”
.......

又做了一锅

小曼 02-02-2010 05:56
特别感谢LINLIN 101我这次成型后,就放了一个小时 ,出锅是熄火就出的,结果没有塌陷  ,还软绵绵的,看来我的主要问题是成型后再放一会,

一会再做一锅,争取做的好看些.

十几年没有做了,工夫都废了,
., [s:95]

红眉 02-02-2010 08:14
给小曼加油!看着就馋了,我去吃点饭再来

linlin101 02-02-2010 18:29
引用第25楼小曼于02-02-2010 21:56发表的  :
特别感谢LINLIN 101我这次成型后,就放了一个小时 ,出锅是熄火就出的,结果没有塌陷  ,还软绵绵的,看来我的主要问题是成型后再放一会,

一会再做一锅,争取做的好看些.

十几年没有做了,工夫都废了,
.......

小曼, 生馒头在蒸之前,放到蒸笼里,也可以醒10-20分钟,再开火蒸,这样有利于2次发酵,馒头
的样子和口感都好。

你馒头是杂粮的吧,真馋人

小曼 02-03-2010 04:30
引用第27楼linlin101于02-02-2010 18:29发表的  :

小曼, 生馒头在蒸之前,放到蒸笼里,也可以醒10-20分钟,再开火蒸,这样有利于2次发酵,馒头
的样子和口感都好。

.......

是全麦的

查看完整版本: [-- 刀切馒头和糖角及其它 --] [-- top --]