查看完整版本: [-- 美国小学里的中国年 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 美国小学里的中国年 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 01-25-2010 09:06

美国小学里的中国年

那句话怎么说来着“有华人的地方就有中国年”。

也不一定阿,起码几年前,刚搬去美国西北部那座小城时,我是不信的。

那可是韭菜,豆芽都买不到,连鸟都不拉屎的鬼地方。

感觉到春节的气氛,是去邮局,看到中国新年邮票开始发行了。

回家趴在没有阴历的西制日历上,一天天计算哪一天是新年,打电话听听千山万水之外的老爹老娘琐琐碎碎的唠叨和惦念。内心里的凄惶也如春日雨后的青草,更密更长。

大约是年前几天的样子吧,刚上一年级的小儿,拿回一封信。他的班主任老师苏珊问我能不能在中国新年的那一天,去她班里办个中国年的活动。

能有人一起过年当然好啊!一口答应下来。倒是不吃中餐,拒说中文的小儿,有点郁闷,担心我会让他难堪。

翻箱倒柜,写写画画地忙乎了两天。到了年初一,又起了个大早,煎炒烹炸一番,我便大包小箱,锅盆盘碗地装了一车,开去儿子的学校。

儿子那班上共有二十四个学生,只有小儿一个华裔。

在那小小的教室里,我和那胖胖的的苏珊一起打开我带来的宝贝们。

先吊一圈花里胡哨的塑料鞭炮,又摆一对红彤彤的扇子,再贴一溜十二生肖剪纸,还有一对折叠式的大红灯笼挂在窗户上。衬着满屋孩子们的笑脸,屋子里顿时就有了喜庆的气氛。

翻出一张大中国地图挂在黑板上,手里捧着一个地球仪。我刚想让小朋友找找中国在什么地方,那一脸小雀斑的马丁立马就说“我知道,我知道,我爸爸说从我家后院挖阿挖,能一直挖到中国。”

我刚开口说“春节是中国人最重要的节日,”就有小朋友插嘴“跟美国人的圣诞节一样重要吗?”

“比美国人的圣诞节可重要多了,中国年有五天呢!”小儿很专家的解释。

我接着说“中国人无论多富多穷,哪怕穷的只够买二尺红头绳的,也得打扮打扮过年。”

立刻的,几个孩子举着手叽叽喳喳地问“为什么是红头绳,而不是烤鸡呢?”

“为什么是头绳而不是口红呢”

“为什么不是一本公主和王子过年的故事书呢?”

我慢慢解释“中国有一部很出名的戏,那戏里是这样说的啊。”

那您会唱这部戏吗?”有孩子开始穷追不舍。

“会一点点吧。”我老实交待。

“唱一段给我们听听好不好。”一直微笑着并不发言的苏珊,开始加入了孩子们的队伍。孩子们也一起起哄拍巴掌。

有点后悔胡扯起这个话题的我,装模做样的清清破锣嗓子,荒腔走板地吼了这么几句:

“人家的闺女有花儿戴,你爹我钱少不能买。
扯上了二尺红头绳,我给我喜儿扎起来。
哎,扎起来。”

惭愧啊!我就会这几句。

反正小鬼子们是没一个人能听懂,只我那从没听过老妈我唱歌的小臭儿子,笑得脑袋扎进课桌里,双肩还止不住地乱哆嗦。

讲了十二生肖的故事。

讲了压岁钱的传统,顺带给孩子们看看,人民币长什么模样。

用我带来的,已裁好的红纸给每个孩子用毛笔写上中国姓名。看着我那横不平,竖不直的蜘蛛爬过似的一笔烂字,别在每个孩子胸前,还被苏珊夸“美极了!”我颇有点飘飘然。

开饭喽!搬出大盆装的煎饺子,素炒面,假冒扬州炒饭,和一大烤盘的炸春卷。香味和着孩子们的笑闹,招来了学校办公室的秘书,刚下课的体育老师,还招来了有博士学位的帅哥校长。

吃了饭,我又拿出,女儿从没机会穿的的缎面旗袍,和老公的同样没机会尝试的团花唐装,还有一顶拖条小辫子的瓜皮小帽。每个小女孩试旗袍,每个男孩子着唐装顶小帽轮流在大红灯笼前照相。最搞笑的是胖胖的苏珊,套上唐装,还差几寸系不上扣儿,也摆架子照相。

最后我又掏出了一枚有机玻璃制的刻着“如意吉祥”四个篆字的图章,原本想要盖在孩子们的手背上,可每个孩子都要求盖在脸上。看着鲜红鲜红的如意吉祥,印在黑白棕黄不同肤色的孩子们脸上,我心里早就没了年带给我的怅惘。

那天晚上,小儿带回来一大包老师和孩子们写来的感谢信,也是破天荒地,他第一次告诉我,“在同学中炫耀他会的那几句中文,很酷!”

住在小城的那几年,被苏珊邀去学校,和一年级的孩子过中国年,成了我的保留节目。而我那“人家的闺女有花儿戴……”吼了又吼,以至于后来连苏珊都学会了,撇着中国人都听不懂的中国话和我一起吼。

而那红红的“如意吉祥”则成了年年的压轴。

(博大家一笑之作,请勿转贴,谢谢!)

cexo 01-25-2010 09:26
沙发,我的 [s:93]
坐下慢收看

cexo 01-25-2010 09:30
写得真好啊,我仿佛看见阿辉在一群笑逐颜开的孩子们中间,象花中的花蕊一样,将中国的年文化灿烂地传播着。。。。。。

水做的鱼 01-25-2010 09:35
好看!阿辉的故事很有看头 [s:90]

wenwendywen 01-25-2010 09:43
I also did the very similar thing in my son's class last year..

will write down a little bit later... [s:93]  [s:92]

Wen Wen 01-25-2010 09:43
喔,快意的中国年,过了一次又一次 [s:90]

renée 01-25-2010 09:50
            阿辉真的是有才艺 [s:93]
        别说做那么多好吃的,又装饰教室,就是故事也得费心思呢。。。。

peace 01-25-2010 10:02
真快啊。 又快过年了。 啊辉好才艺

阿辉 01-25-2010 10:36
引用第4楼wenwendywen于01-25-2010 09:43发表的  :
I also did the very similar thing in my son's class last year..

will write down a little bit later...  

期待ING

阿辉 01-25-2010 10:38
谢谢楼上各位。

又要过年了,唉!又老一岁了!

清心 01-25-2010 11:12
阿辉真的是才艺双全阿,很有创意的中国年,会做好吃的,又会唱京戏,还会写毛笔字。。。。。。。。还挺谦虚,不乏幽默,赞一个  [s:17]  [s:26]

姍姍 01-25-2010 12:17
阿辉真有才。我怎么也想不出那么多名堂。儿子preschool时,老师让准备一些东西,我化一个晚上只准备了一个文件夹,介绍些生肖,压岁钱,中国结什么的等等。

姍姍 01-25-2010 12:18
引用第10楼清心于01-25-2010 11:12发表的  :
阿辉真的是才艺双全阿,很有创意的中国年,会做好吃的,又会唱京戏,还会写毛笔字。。。。。。。。还挺谦虚,不乏幽默,赞一个   

这个“白毛女”是京戏吗?我只知道是样板戏。

一手臭牌 01-25-2010 16:40
写得真好,阿辉把身边的事情都写写吧,如果请我去给孩子讲中国新年,我就想不起来这么多。
在国外过年好冷清啊,怎么去了这么个小地方呢,有很多中国人的地方才好啊。

阿辉 01-26-2010 14:12
引用第12楼姍姍于01-25-2010 12:18发表的  :

这个“白毛女”是京戏吗?我只知道是样板戏。

不是京戏,是芭蕾舞剧。

阿辉 01-26-2010 14:15
引用第13楼一手臭牌于01-25-2010 16:40发表的  :
写得真好,阿辉把身边的事情都写写吧,如果请我去给孩子讲中国新年,我就想不起来这么多。
在国外过年好冷清啊,怎么去了这么个小地方呢,有很多中国人的地方才好啊。

去那个小城市,是因为老公公司有一个分公司和研究中心在那里。

现在离开了,可我最近想要写得东西,竟都是发生在那里的。

很怀念阿!

懒惰鬼 01-26-2010 15:26
精彩的故事. 好才艺, 好文笔. 赞.

dingdang 01-26-2010 19:58
阿辉厉害,这就是潜移默化的文化熏陶啊!!!

wenwendywen 01-27-2010 20:01
引用第8楼阿辉于01-25-2010 10:36发表的  :

期待ING

不好意思。。这两天有些忙,更有些懒。。呵呵。。

以后有劲头再说一下。。 惭愧啊。。

Oriental Pearl 01-27-2010 20:21
阿辉真是个大才女呀。

小曼 01-27-2010 21:36
人家的闺女有花儿戴,你爹我钱少不能买。
扯上了二尺红头绳,我给我喜儿扎起来。
哎,扎起来。”

阿辉,你唱了录下来,给我们也听听

wenwendywen 01-30-2010 12:11
  转贴:http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=znjy&MsgID=1101865 (这个帖子是原帖,图文并茂,写的很好)

我被孩子老师邀请,去学校讲了两次中国春节,写出来也许对将要去孩子班上讲春节的家长有点帮助。因为你去得说英文,所以我附带了我想说的英文段落。你完全可以自己现场发挥。不是所有人都能当老师的,准备一下还是好的。好多材料可以从网上查来。

每年我们给孩子们巧克力金币红包包. 有一年儿子班上一台湾人给每一孩子$1,我听其他家长背后的反映不是太好。他们说莫名其妙你为何给我孩子钱? :-(

自己做的有孩子中文名字的贺卡很受欢迎, 这张是前年的。他们很高兴看到自己的名字写成中文。你有时间,书法又好,可以当场写。事先了解一下你孩子班上同学的名字,别像我, 对于较偏的英文名,有时当场逼半天也翻译不出个好的中文名来。

如学校老师允许,孩子们很喜欢品尝饺子和春卷 (最好不要油炸的)。带食品去学校,一定要与老师商量好。我就买Sam's Club 的饺子煎了带去,老美吃着放心。我事先还通过Email告知所有家长。如有人不同意,可以跟老师说,或教孩子不尝饺子,但至今还没碰上反对的。

传统的春节对联,剪纸,邮票, 有实物显示最好。

接下来当然要发扬光大中国了: 国旗(National Flag), 国徽(National Emblem),国歌(National Anthem - March of the Volunteers)

然后是中国大概, 我做了Slides, 还带了中国地图。问得最多的是我是从哪儿来的, 在哪儿上的学,为什么来美国 :-)。 这张也是前年的。现在要用噢帮马了 :-)

孩子们对同龄人很关心,可以大大地发挥一下国内小学教育。你可用国内孩子的家庭作业吓吓他们 :-)

如想送孩子小礼物的可以在 Oriental Trading Company 买。如果老师给你多的时间,你可以在他们网上买些中国新年有关的小手工艺 Kits,让孩子们当场做。

我知道有高中学生的父母去学校教高中生们包饺子的。放肉馅的,菜馅的,甚至巧克力馅的都有。孩子们吃着自己挑的馅自己包的饺子,很是开心。也就记住了中国新年。

Chinese New Year
China’s most popular traditional holiday, Chinese New Year (CNY) is a time for feasting, family reunions, fun and celebration! Every year, Asians throughout the world spend weeks preparing for the 15-day celebration, officially called the Spring Festival. In 2010, Chinese New Year falls on Sunday, February 14th. It is lunar year 4708, the year of Tiger according to the Chinese lunar calendar.

Last year, the CNY begins on Monday January 26 in 2009. It is the Year of Ox, year 4707 on the Chinese calendar.

Here are some of the ways you can celebrate CNY:

1. Clean House - Before the New Year arrives, the Chinese consider it very important to give the house a thorough cleaning, sweeping away any bad luck that may have accumulated over the past year.

2. Decorate! - Doors and window panes are also often painted red, considered to be a lucky color. In addition, people like to hang paper-cuts and Chinese Calligraphy on doors and windows. Paper cutting is an ancient Chinese art form.

3. Ware brand new clothes – it will bring you a better New Year and prospect.

4. Don't clean for the first few days of the New Year - if you do any sweeping during this time, you may risk sweeping away your good luck.

5. Offer a Sacrifice to the Kitchen God - Many families have a poster or statue of the Kitchen God in their kitchen. The custom is to offer a ceremonial sacrifice to the Kitchen God, to make sure that he gives a good report on the family's behavior when he returns to heaven. Rice sticky cake (Nian Gao) is popular, or children may rub honey on him.

6. An important tradition on New Year's Eve is for families to gather together and spend the evening preparing Chinese dumplings (Jiaozi – wheat flour or Yuanzi – rice flour). According to Chinese culture, it is common to hide a coin in one of the dumplings. Whoever gets the dumpling with the coin will supposedly have good luck in the coming year.

7. Give out money packets - On New Years day, children receive the “Spring Festival Money Gift (or yashuiqian), a red packet decorated with gold symbols and filled with "lucky money".

8. Like Thanksgiving and Christmas in the US, Chinese serve festive foods throughout the CNY season. Certain foods are served because they symbolize abundance and good fortune. Besides preparing special dishes, tangerines and oranges are often passed out to children and guests, as they symbolize wealth and good luck.

wenwendywen 01-30-2010 12:24
这里还要个更帖,by     来源: 苹果梨

‘’‘我们那还在饺子里放个硬币,吃到的有好运气。不过,为了安全,可以用糖代替。
如果可能,最好找一些有放鞭炮的录像放一放。有一年春节后看新闻,台湾的鞭炮放的,那叫一壮观。‘’

李子 02-17-2010 06:57
引用第2楼cexo于01-25-2010 09:30发表的  :
写得真好啊,我仿佛看见阿辉在一群笑逐颜开的孩子们中间,象花中的花蕊一样,将中国的年文化灿烂地传播着。。。。。。

俺也好像看到了

红眉 02-20-2010 00:30
最喜欢阿辉这一篇!在这里饭阿辉一下! [s:92]

syvonnee 02-20-2010 01:02
写的真好,也觉得自己是个中国人很骄傲

大头妈妈 02-20-2010 02:38
阿辉真棒!

不知道你的小儿子是否因为这次活动开始吃中餐学中文了。

瞎猫. 02-20-2010 07:14
真好 [s:168]

wenwendywen 02-20-2010 09:10
很晚了,才回阿辉的帖子,不好意思。。主要还是自己写字慢,写的不好。呵呵。。

‘’去年刚开始看悠悠班的集体照里还有两个亚裔的,我还挺高兴,觉得可以好好用中文交流一下孩子在班上和学校的事情。结果后来一打听,一个是韩国的,一个是虽然妈妈是台湾的,但是在美国长大的,不会说中文。不过,这个台湾妈妈还是挺传统,因为她的妈妈很传统。去年还没有到中国春节的时候,他就找到我,商量着和我一起去悠悠班上给小朋友介绍一下中国新年。我当然也是赞同,但是不知道怎么做。这个台湾妈妈很有经验,因为她还有个大儿子,她也有过好多次经验了。我当时就表示,我可以提供给孩子做饺子,作面条等东西,具体的讲解介绍,我就看她的了。果然,她很有经验,而且也有很多中国新年传统的东西,当时好像都带了2 个筐子装东西呢。而且,在这之前,她也给我看过好几本有关中国新年的书籍。有不同难度系数的,有介绍中国新年传统的,有介绍‘12生肖的’,有介绍‘年’ 的来历的。

她有几个很大的纸鞭炮,可以挂起来,还有一些别的什么(可能是灯笼,对联等),装饰一下教室,教室就显得很有气氛了。然后,台湾妈妈介绍了一些新年,要穿红色的衣服等等一些习俗,还在世界地图上告诉小朋友们中国,台湾在哪里。最好玩的就是,台湾妈妈有一个可以供3个小朋友一起舞动的舞龙,让小朋友一个个轮流舞一舞龙,小朋友都很幸福。
最好,当然是吃,吃饺子,面条和春卷。还有我给孩子写‘新年快乐’这几个中文字。台湾妈妈不会写,不过,她这几个字倒是会说,因为我开始想着简单一点,就写‘新年好‘,结果她觉得好像不对,就模模糊糊的说了,’新年快乐‘,我才反应过来。。

wenwendywen 02-20-2010 09:11
我其实很感谢这个台湾妈妈,也很佩服她这样宣传中国文化。今年,悠悠妈妈爸爸也准备去悠悠班上做一个类似的活动。已经和老师联系好了。具体的活动,我也大概想了一下,
Here are some of my thoughts about what I will do on that day.

1. come and put some Chinese decorations and show those decorations with the kids.  about 5 minutes
2. Read a story about Chinese New Year and tell the kids some Chinese tradition. Ask and answer the questions.  about 10-20 minutes (need Michael or Andy or you to help me to call the kids' name. :-)
3. Tell the kids something (national flag, Chinese money etc) about China. (Need world map or global) ~ 5 minutes
4. Give the kid the card with the kids' Chinese Name. (Need the kids' name first to prepare). I will write them on site if possible to use Chinese calligraphy brush. ~ 10minutes
5. Enjoy Chinese dumplings using chopsticks. ( fillings are chicken. need to ask the kids' parent first to get permission if their kids are allowed to try dumpling or not). Or some chopstick game (using chopsticks to get something).
6.Let each kids do dragon dancing. (the kids will love it. I will borrow a paper-dragon from my friend. 3 kids can do it together.) ~10minutes (we can take some pictures for the kids).

wenwendywen 02-20-2010 09:13
今天,大年初四,爸爸妈妈去悠悠班上给小朋友介绍中国新年。

妈妈其实还挺激动的,主要是想在可以给美国的小朋友进行些文化渗透,心里就很激动开心。整个过程,妈妈还是做了一些精心准备,爸爸也很帮忙。我们去了悠悠班上,小朋友们都很期盼,悠悠也很自豪。爸爸妈妈先挂上一串火花的鞭炮装饰,又吊起一红红的大灯笼,还贴上一副中国金字对联,然后倒着贴了一个大大的‘福’字。

小朋友分成3排,席地而坐。爸爸妈妈做在前面的小板凳上。小朋友看着爸爸妈妈带来的一个大箱子,都很激动。爸爸妈妈一会从里面拿出一个小狮子,一会拿出一个小灯笼。然后,妈妈就给小朋友做了个小小演讲。爸爸就在旁边展示类似的东西。妈妈做了6张图片介绍。1.do you know what's the most popular holiday in china? it is very similar as Christmas here. Yes, it is Chinese New year. Every year, Asians throughout the world spend 15 days to celebrate Chinese new Year, offically, we also call it spring festival. Chinese new year is the time for fun, family reunion, celebration and food-feast..
2.so, when is the CNY. CNY is the 1st day of the 1st month according to chinese lunar calendar. this year, CNY falls on Sunday, Feb. 14th. and it is the year of tiger. A long time ago, ancient chinese named each year with an animal. If you were born in 2003, you are a sheep as UU. If you were born in 2004, you are monkey.
3. there are a lot of triditions associated with CNY. Here are some of ways we celebrate CNY. Decorate..

4. dumpling.. greeting.. red packets

5. parades, lion and dragon dance

6. some fast facts about China..

最后,小朋友都一个个玩了舞狮。悠悠又给小朋友们发了红包,里面爸爸妈妈放了金币巧克力,还有一个真正的中国一分钱,还有一个小小的降落伞parasol给小朋友玩。还有一个妈妈做的卡片,悠悠写了个‘福’字,妈妈给每个小朋友写的小朋友的中文名字。

然后,小朋友吃饺子和中国牛角糕(买的现成的)。还教了一下小朋友们用筷子。悠悠这时候可忙呢,忙着到处教小朋友们怎么用筷子。其实,悠悠用的也不怎样,但是还是会用的。呵呵。。

小朋友们都开心,也很礼貌。

晚上悠悠回家还带来一个全部同学签字,老师主写的感谢信。在一个大大的红纸写的,因为妈妈讲了红色是新年的颜色。爸爸妈妈看了都很感动和开心。

有照片。

wenwendywen 02-20-2010 09:16
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

wenwendywen 02-20-2010 09:19

wenwendywen 02-20-2010 09:21

阿辉 02-20-2010 20:39
谢谢楼上各位朋友!

谢谢三文版版。

你准备的很仔细,作的也很好啊,比如教小朋友用筷子我就想不到,还有舞龙,从哪里能找到能舞的龙啊?你们自己做的?

这种活动很有趣,关键是能让孩子有自豪感。你们家连爸爸都参与了,真让人羡慕。

谢谢分享!

笨笨牛 02-22-2010 01:00
上班第一天看到这样的贴感觉过年还是很有意义的,热闹的气氛,独特的风俗,谢谢阿辉与三文的分享。 [s:87]

笨笨牛 02-22-2010 01:07
三文的照片很喜庆,昨天我和豆子去商场看到真人舞狮子了,都是老头老太太锻炼身体玩的,敲锣打鼓很热闹。

wenwendywen 02-22-2010 09:59
引用第34楼阿辉于02-20-2010 20:39发表的  :
谢谢楼上各位朋友!

谢谢三文版版。

你准备的很仔细,作的也很好啊,比如教小朋友用筷子我就想不到,还有舞龙,从哪里能找到能舞的龙啊?你们自己做的?
.......

I borrowed it. My friend bought it from China Town.

joyshanghai 02-23-2010 01:19
你们在国外对中国年精心准备,我们在国内似乎就吃喝玩乐过去了,没做什么。

xiaoweizi10 02-24-2010 21:01
哈哈  原来是这么过年的啊

augustblue 02-25-2010 16:01
哈哈,好可爱。
我也只会唱那几句。
阿辉有时间给我们讲讲怎么教孩子们学中文吧。

快乐妈妈 02-27-2010 21:51
好文章好文章!!!

倾尘 04-19-2010 23:17
好玩好玩,嘻嘻…………

jiangwenxiao 05-08-2010 23:27
要是早看到这篇文章多好,我现在每年都烦过年。觉得没意思。

查看完整版本: [-- 美国小学里的中国年 --] [-- top --]