查看完整版本: [-- 湾区年夜饭————欢欢喜喜过大年! --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 湾区年夜饭————欢欢喜喜过大年! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

海边一沙 01-24-2010 18:34

湾区年夜饭————欢欢喜喜过大年!

春节快到了,美食版块是不是也可以想法子热闹热闹? 湾区大合唱名额有限,嗓子不行想唱也唱不了。咱这里高手这么多,估计还有很多没露头的,趁着这个机会大家把自己的拿手菜、绝活都亮亮,家常菜也可以,只要是觉得能拿得出手的都可以。这个没什么名额限制,再说了,也可以为各家的年夜饭添点新意。还可以评个奖什么的,红版主,你看如何?

红眉 01-24-2010 19:27
我同意!谢谢海边一沙的提议
大家集思广益吧,看看啥形式比较合适?
先跟贴在这里,然后汇总、整理成一个帖子?

海边一沙 01-24-2010 19:36
我先上盘自家做的蛋黄酥,各位边吃边想。 第一次做,心里没底, 只拍了一张成品图。
方子在这里: http://www.yykitchen.com/cyjhq3/0305.htm

材料A:咸蛋黄10个(总结下来,还是用一整个包进去好!) 红豆沙馅400g我没有用到那么多!
材料B:高筋面粉80g 低筋面粉80g 糖粉30g 油55g 水70g
材料C:低筋面粉220g 油90g
材料D:蛋黄汁1个 黑芝麻少许
准备:把咸蛋黄喷点白酒放入烤箱以180度烤约7-8分钟至半熟,待凉切成两半备用;红豆沙分成20 等份备用 (偶是没分,包的时候,感觉用多少,放多少!)
做法:
1.材料B拌匀,揉成表面光华不粘手的面团(即为水油皮) “感觉,水多了点。感觉60cc就正好。偶放了70cc,湿了点,后又加了15cc的低粉”
2.材料C拌匀,形成面团,分割成20等份(即为油酥) “90g的酥油,捏不成团。偶又加了10g左右。”(按这个量,每份油酥重17g)
3.将做法1的水油皮以保鲜膜裹覆,静至松弛20分钟
4.将松弛好的油皮面团分割成20等份,压扁后将分好的油酥面团包起来,捏紧接口,即成油酥皮. (按这个量,每份油皮重16g)
5.将油酥皮用擀面棍擀长,然后卷起来,再往长的方向擀,仍然擀长,再卷起来.如此,将所有的油酥皮擀完,覆盖保鲜膜,再静置松弛20分钟.
6.将蛋黄包入豆沙馅中备用
7.将做法5中松弛好的油酥皮全部擀成圆片,先放一点豆沙,放上蛋黄,再加入适量的豆沙(把蛋黄包满就可以了),然后像包包子一样,包好,接口一定要捏紧!整形后接口朝下排入烤盘,刷上蛋黄汁,再粘上黑芝麻,即可放入以预热至200度的烤箱内,烤约20分钟,至表面呈黄褐色即可完成!(指的是蛋液哦!)

红眉 01-24-2010 19:52
真巧!海边一沙和六六都做了蛋黄酥

clean0551 01-24-2010 20:04
好主意!我带双筷子过来就行了:))))))))))))

wenwendywen 01-24-2010 20:46
好主意!我人过来就行了。。。 [s:93]  [s:92]

老母鸡 01-24-2010 20:46
我不仅带筷子,还要带勺子,大碗若干。因为接下来还会有更多的好东西。仅仅带筷子是远远不够滴!!

海边一沙 01-24-2010 22:19
做倒是早就做了,一直没好意思帖出来,其实也是六六以前帖过的蛋黄酥帖子让我一直惦记着这事,还有,看了可令偶关于“省钱即赚钱”的博客,紧接着那个周末就买了烤箱。目前来说,烤箱好玩。

海边一沙 01-24-2010 22:22
是不是可以先分分主题,比如冷盆,热炒,汤羹(甜/咸),点心,主食什么的

peace 01-24-2010 22:30
海边一沙同学, 手真巧啊。 看了你的蛋黄酥照片, 有一点想提醒你以下。 就是烤东西的时候不要用铝纸。 毕竟做东西的是后会有水汽的和铝纸在一起是个很不好的组合。 怕粘的话, 有卖烘陪专用的纸的, 你可以用。 或者用油酥轻轻的抹一层在烤盘上,拿下来会相对容易。 (用油酥建议用在玻璃器皿上, 不沾的烤盘用纸比较好)。

海边一沙 01-24-2010 23:16
谢谢提醒,这个就是烘培用的,不过确实没注意是锡纸还是铝箔。烤盘纸我要找找看,不知道我这里有没有

阳阳妈妈 01-25-2010 00:29
谢谢PEACE提醒,我看了,超市里买的是铝箔,下次要买烤盘纸。

支持海边一沙提议,我报名做蛋饺。

peace 01-25-2010 08:28
麻烦上蛋角的做法。 谢谢阳阳妈妈先。

renée 01-25-2010 09:44
        过了这两个礼拜,俺应该没那么忙了,先报个名做  芽菜扣肉 [s:93] 
        这个菜是省事但有点儿费火的,嘿嘿。。。。

Wen Wen 01-25-2010 10:08
我报名饺子吧。这是俺娘家大年初一清早的过年食品。

红眉 01-25-2010 19:37
我报名做“芝士虾球”

盛夏 01-25-2010 19:46
我想报名来着,又怕拿不出手。。。

[s:92][s:92]

lisa 01-25-2010 20:00
俺报名做东坡肉,俺从来没有做过,想试一试,处女秀就献给弯曲啦,哈哈(要是做得不成样,可不能笑俺哦)。

lisa 01-25-2010 20:01
过两礼拜俺就放年假了,呵呵,好好 的琢磨去。

海边一沙 01-25-2010 20:03
引用第15楼红眉于01-26-2010 11:37发表的  :
我报名做“芝士虾球”

是从“百事小熊”那里看来的么,我已经做了一次,很好吃,做起来也不复杂,期待红JJ的

海边一沙 01-25-2010 20:05
引用第16楼盛夏于01-26-2010 11:46发表的  :
我想报名来着,又怕拿不出手。。。

随便什么拿手的都行。酒酿小圆子,当个甜汤。

红眉 01-25-2010 20:20
引用第19楼海边一沙于01-25-2010 20:03发表的  :

是从“百事小熊”那里看来的么,我已经做了一次,很好吃,做起来也不复杂,期待红JJ的

是的,很想做,家附近的小超市没有面包糠,要周末去家乐福买了

谢谢你的好主意啊!

wenwendywen 01-25-2010 20:39
啦啦队。。。

鼓掌。。。!!!! [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]

pingping 01-25-2010 22:14
引用第0楼海边一沙于01-24-2010 18:34发表的 版主,凑桌湾坛年夜饭如何? :
春节快到了,美食版块是不是也可以想法子热闹热闹? 湾区大合唱名额有限,嗓子不行想唱也唱不了。咱这里高手这么多,估计还有很多没露头的,趁着这个机会大家把自己的拿手菜、绝活都亮亮,家常菜也可以,只要是觉得能拿得出手的都可以。这个没什么名额限制,再说了,也可以为各家的年夜饭添点新意。还可以评个奖什么的,红版主,你看如何?

强烈支持!奏是,偶选个什么菜好腻?

shore 01-25-2010 22:25
搬个板凳,坐下来看大家的精彩秀。
申请加入啦啦队,我会使劲鼓掌滴。
是不是推荐个厨师长,拉拉队长什么滴。
好有过年滴气息啦。。。

shore 01-25-2010 22:26
[s:72]

鼓掌先!

[s:26]  [s:26]  [s:26]  [s:26]  [s:26]  [s:26]  [s:26]  [s:26]  [s:26]

Troublemaker 01-25-2010 23:25
俺也报名,具体菜名等我想想哈

会做的太多,不知道报哪一个了

[s:91]

maggie 01-25-2010 23:56
恩,让俺好好琢磨琢磨,回家过年,看看爹娘能协助做点啥?

cexo 01-26-2010 04:37
来盘炸花生米?下酒菜哟!

若岩 01-26-2010 08:47
两天没来,又有活动啊?

我想想做什么菜。

阳阳妈妈 01-26-2010 08:56
引用第12楼peace于01-26-2010 00:28发表的  :
麻烦上蛋角的做法。 谢谢阳阳妈妈先。

我这几天就做,到时候给做法

newport93 01-26-2010 10:05
我也做啦啦队。。。鼓掌。。。!!!!

仙人球 01-26-2010 10:18
报名。,,东西暂时不知道做什么好。。。。 [s:92]  [s:92]

peace 01-26-2010 15:49
昨天做了fudge brownies。 没照相。 希望再没吃完之前照张像

海边一沙 01-26-2010 18:50
引用第26楼Troublemaker于01-26-2010 15:25发表的  :
俺也报名,具体菜名等我想想哈

会做的太多,不知道报哪一个了

欢迎能者多劳!俺们这个活动不限制每个人只能上一个菜。

dingdang 01-26-2010 20:11
真是好主意好主意啊!!!
我支持!!!

阳阳妈妈 01-26-2010 21:15
我先上个上海菜,油爆虾[s:100][s:100][s:100]

麻将文盲 01-26-2010 21:47
你们都别抢,楼上那盘虾是我的 [s:78]  [s:78]  [s:78]

阳阳妈妈,俺到上海找你,就楼上那盘奏成了。。。。口水YING

阳阳妈妈 01-26-2010 22:09
引用第37楼麻将文盲于01-27-2010 13:47发表的  :
你们都别抢,楼上那盘虾是我的    

阳阳妈妈,俺到上海找你,就楼上那盘奏成了。。。。口水YING

欢迎麻将到上海,就一盘菜哪成,一定给你做好吃的。

clean0551 01-27-2010 03:21
哈哈,我是带筷子来围观的.麻将,虾子别端走~~我夹几筷子:)))

盛夏 01-27-2010 03:24
我口水花花,我太喜欢吃这道菜了!!!

引用第36楼阳阳妈妈于01-26-2010 19:15发表的  :
我先上个上海菜,油爆虾

renée 01-27-2010 06:45
引用第39楼clean0551于01-27-2010 03:21发表的  :
哈哈,我是带筷子来围观的.麻将,虾子别端走~~我夹几筷子:)))

筷子哪成,得上大勺啊

大头妈妈 01-27-2010 06:53
俺也报名啦啦队啊。咱湾区的巧手可真多!

阳阳妈妈 01-27-2010 23:10
昨天做了蛋饺,因为要贡献给湾区年夜饭,做得特别认真,觉得是我做得最漂亮的一次,请大家表扬我。

今年我妈从歇业的蛋饺小贩那里买来做蛋饺的东西,比我以前用不锈钢汤勺做要方便得多,为了这个东西,我还去配了个电磁炉,可以坐着,边看电视边做蛋饺。

肉糜是照可林博客“周日,午后”那篇的方子调制的,以前自己调的肉糜,烧了后感觉硬,口感不好,这次照可林的方子已经吃过鲜肉馄饨,口感很好。谢谢可林。

做蛋饺很容易沾底,除了要把做蛋饺的工具加热每次抹点油之外,打蛋的时候,里面加点烧菜的油,这样做蛋饺的时候就不容易沾底。

rain2009 01-27-2010 23:25
金灿灿的,太漂亮了,口水啊,阳阳妈太棒了 [s:103]

水做的鱼 01-27-2010 23:48
引用第43楼阳阳妈妈于01-27-2010 23:10发表的  :
昨天做了蛋饺,因为要贡献给湾区年夜饭,做得特别认真,觉得是我做得最漂亮的一次,请大家表扬我。

今年我妈从歇业的蛋饺小贩那里买来做蛋饺的东西,比我以前用不锈钢汤勺做要方便得多,为了这个东西,我还去配了个电磁炉,可以坐着,边看电视边做蛋饺。

肉糜是照可林博客“周日,午后”那篇的方子调制的,以前自己调的肉糜,烧了后感觉硬,口感不好,这次照可林的方子已经吃过鲜肉馄饨,口感很好。谢谢可林。
.......

哈哈,我偷到方子了。

“包了一抽屉的纯肉馄饨~~猪后腿肉,绞碎,放生姜末,黄酒,糖,盐,干贝汁,一点点老抽调色,那块肉皮我也没浪费,煮烂后剁碎,与汤汁一同倒入肉馅里,顺一个方向搅拌,直到汤汁被肉馅吃进,再放一点点清水,重复上面动作.如此这般,加三至四次水之后,肉馅就会变得很有弹性和粘性!”

我跑~可林偶追不到咯~

meteor 01-28-2010 08:42
翠花的方子。http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200602&postID=2769

wenwendywen 01-28-2010 10:14
引用第43楼阳阳妈妈于01-27-2010 23:10发表的  :

.......

hahahaha.. what a lovely 阳阳妈妈!!!

I am coming for lots of lots of 表扬

wenwendywen 01-28-2010 10:14
引用第46楼meteor于01-28-2010 08:42发表的  :
翠花的方子。http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200602&postID=2769

this is my favorate...

thanks!!!!

wenwendywen 01-28-2010 10:16
引用第39楼clean0551于01-27-2010 03:21发表的  :

哈哈,我是带hands and mouth 来围观的.麻将,虾子别端走~~我 want some ..hehehe.. :)))[/

查看完整版本: [-- 湾区年夜饭————欢欢喜喜过大年! --] [-- top --]