查看完整版本: [-- 偶得说 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 偶得说 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

六六 01-19-2010 12:48

偶得说

偶得说:妈妈,我不想走马路,我想走草地可以吗?

我说:如果你的脚丫子不嫌扎,我是没意见的。

偶得走在草地上,不一会儿,就跟我说,妈妈草挠我的脚丫丫很痒。

偶得说:妈妈,我帮蚂蚁搬家可以吗?

我说:如果蚂蚁不嫌你捣乱,我是无所谓的。

偶得一个人奔来跑去,在路的两边运输蚂蚁。

偶得说:妈妈,我要自己出去转一转可以吗?

我说:你要是能找回妈妈坐的地方,我是不反对的。

偶得出去转了很久没回来,妈妈着急了,去IMM里他喜欢去的地方找他,遍找不到,再回餐馆,也没见小孩,心里有点乱。服务员说:“刚才你的小孩回来找你了,没见你立刻走了。并带我去他走的方向。我很快追上偶得,抱住他,问他:“你去哪里了?”偶得反问我:“是该我问你,你去哪里了?你不是让我来找你的吗?我找不到你!”我立刻抱歉,说,我低估了你的能力,你果然能找回了啊?这点上一点都不像你的路痴妈妈。妈妈SORRY。偶得拍拍我的背说:“IT'S OK ,你不要害怕,你不是找到我了吗?”我困惑地看看这个小孩,他才四岁,居然敢抢我的话。

我带偶得出去玩。这个小孩最近自我意识爆膨。我们俩如果一起去洗手,他会跟我说,你去女生那边,我去男生那边。

今天他在IMM里突然跟我说,妈妈,我要拉臭臭。我说,妈妈带你去厕所。到门口,他依旧说,我去男生那边,你在外面等我。

你于是会看见一个百无聊赖的妇女总是对着男厕所伸头张望。

男厕所的外墙是彩绘玻璃,可以清晰地看见里面的情形。大老爷们肯定对我的偷窥感到不适应,每个人出来都对我的目不离墙表示错愕,自己又对着墙看一看,发现无底线走光。

是的,我能看得非常清楚每个人的动作,以及。。。

但请大家相信,我对男人的隐私,肯定不如我对儿子的屁股更感兴趣。我怕他掉马桶里,若他在里面喊救命,我会完全不顾形象冲进去捞。

为了保持我儿子的自尊,我自己是不要脸面的。

六六 01-19-2010 12:56
偶得比我更像大人。

上个礼拜五我去接他回家,忘记带他的SLEEPING BAG,里面的小花被没带回来。奶奶于是给了床新被周一带去,再把旧被带回来洗。到中午睡觉,偶得拒绝上幼儿园的垫子,因为那个不是他的被。老师今天问我,这个是偶得的被吗?他说不是他的被。结果我居然问偶得:“这个是你的被吗?妈妈也不认得。”

我于是很羞愧。

偶得在他不到一岁的时候,就认得哪个头花是我的,哪双鞋是我的,哪台电脑是我的,他会非常维护所有妈妈的东西,不许别人触碰。可他的妈妈,不知哪个是他的。我和他之间,我更像一只大头虾。

suehan234 01-19-2010 13:00
偶得真可爱。IMM是mall里吗?要是在mall里, 还是不要让孩子自己跑。那里人太杂了。

六六 01-19-2010 13:07
我经常跟偶得商量我的困境,而他总是给我答案。相比他跟我求助的时候,我好像能帮他的地方不多。

我问偶得:“妈妈看到这么多菜,不知自己要吃什么,你觉得我该吃什么?”

偶得翻一遍,跟我说:“你吃鸡翅膀吧!”我于是点头赞同。

他好像已经习惯替我做主,而大多数时候,我对他的做主深表赏识。

今天我和他DATE,俩人一起去吃SWENSEN的批萨饼。出了校门,他说,你有钱吗?

我说有啊,不是说好了带你去吃批萨饼吗?

他说,你有钱啊,太好了,我们去买穿靴子的猫吧!他的幼儿园旁边是CREATIVE的商店,里面有很多儿童教学软件卖。他每天放学都习惯性地进去转一圈,且看中一个叫穿靴子的猫的电子软件。我上次就想给他买,但偶得爹不同意,他觉得这套软件做得不好。他曾经跟我说,不要小孩要什么就买什么,让他觉得得到很容易,以后就不愿意努力了,反正妈妈会买。

我觉得这方面还是要尊重儿子爹的看法的。否则就是犯上了。

我于是跟偶得说:“妈妈今天带钱了,但只有一个钱。你要么去吃批萨饼,要么去买穿靴子的猫,只能二选一。”

儿子狡黠地试探我的底线:“我两个都要。”

我说:“只有一个。”

他依旧说:“我两个都要。”我说,只有一个。

如果他选了穿靴子的猫,我回去就跟偶得爹说,不是我给他买的,是他用自己的批萨饼省下来的。

到店铺门口,我不愿意进了。我说,你说好了再进去,免得你要完了靴子猫,又跟我要饼。

偶得站门口犹豫了一下说:“我还是要吃批萨饼。”

我哈哈大笑,这孩子,虽然长得不像我,但好吃的本性绝对秉承乃母风范。

六六 01-19-2010 13:14
引用第2楼suehan234于01-19-2010 13:00发表的  :
偶得真可爱。IMM是mall里吗?要是在mall里, 还是不要让孩子自己跑。那里人太杂了。

这个问题我斗争很久。我尽量希望把他当大人看。而其实他的成长超过我的预期。我试着在不同地方将他脱手出去,他都自己找回来了。我虽然冒了极大的风险,但考虑到这是新加坡,拐卖孩子的人没有,就放心许多。中国我是绝对不敢的。

我在每次出国前,都告诉偶得一旦到了国外,任何时候都要抓妈妈的手。

我在偶得成长过程中,发现一点:我看他玩,不如他自己玩完了回来找我。因为我实在是没他动作快,经常跟丢。所以我通常告诉他,妈妈在什么什么地方,不动,你玩完了过来找我。陌生人带你走,不要跟。要学会自己找妈妈,找不到就找警察。

他从很小的时候,就学会记路,然后到离开我的地方来找我。很多时候我们一起出去,他会提醒我,这个地方我们曾经来过,哪一次,坐的什么车,他不会有错。

六六 01-19-2010 13:22
我有一个朋友说,他小时候妈妈上夜班,是医生,就把他反锁在家,饭菜自己热了吃,当时他才5岁。

我根本不相信。

我看不出偶得这个年纪,怎么会开火做饭。我会怕死。

但我想,当你别无选择的时候,你只能让孩子自己成长。我不晓得那个妈妈会有多担心她的小孩,会不会煤气中毒,会不会出意外。。。。。

宝儿 01-19-2010 13:38
其实我们小时候不都是这样,妈妈留一个面包,一个苹果,一个痰盂在家,门一锁就一天。
孩子远比我们想象的强。
不过我这里没有这么好,要是单独留12岁以下的孩子在家,有邻居报警,你的小孩监护权立即被质疑,上法庭或警方派监督员在你家进驻三个月!
所以我们从来不敢~~

宝儿 01-19-2010 13:39
哦,连单独留在车里也不行,绝对上法庭的。

宝儿 01-19-2010 13:40
我曾经想,是不是因为这里人人都可以有枪?

阳一 01-19-2010 16:00
孩子就是天使
有时候真希望他不要长大

lauren 01-19-2010 17:25
我女儿14岁了,是独女(在美独生子女很少),而且是在我们条件特别成熟时要的,但从没有当独女养,唯独一点是绝对不能忽略的,那就是安全。在这里提醒六六和坛子里的妈妈,什么事都能发生,不要说谁谁怎么怎么也没事,有些事,即使全世界的发生率只有千分之一,发生在你头上就是百分之百,切记!我在国内国外都见过accidents.

港湾 01-19-2010 17:38
人精偶得,以后是偶得的粉丝了。哈哈! [s:92]

红柳 01-19-2010 17:47
同意,相信自己的孩子,但不相信陌生人,不怕一万,就怕万一。我现在开车的时候,从来不担心我会撞人,但我会100% 小心避开那些胡开乱撞的车别来撞我。

我的朋友从来不让她女儿sleepover,也从不让别的男人抱他女儿,尤其是不允许坐男人大腿上。美国小学开始就教育孩子安全问题,怎样过马路,怎样处理火警,如何应对地震,如何急救等等,最重要的一点就是:do not talk to strangers!donot go with anyone until you get permission from parents。

快乐妈妈 01-19-2010 18:09
一看到六六潇洒飘逸的头像就兴奋。终于更新了,先回帖激动一下,再细看~~~

nitea 01-19-2010 18:21
有意思.因为有个差不多大的儿子.

快乐妈妈 01-19-2010 18:24
理解!

将孩子放手,让他自己去闯天下,去学会独立,这样的父母所承受的煎熬和压力要远远大于那些对子女大力呵护的父母。

女孩子,呵护要更多一些,主要是出于安全的考虑。

男孩子,则要尽早鼓励其独立,孩子没我们想象的脆弱。他们也有很强的应激和应变能力。用进废退。

早晚都要放手,在尽可能保证安全的情况下,还是尽早放手比较好。

雪儿妈 01-19-2010 18:29
好可爱的偶得,
幸福滴冒油的六六呀 [s:90]  [s:90]  [s:90]

甜甜糖果 01-19-2010 18:33
    我小时候就被妈妈关过。
  那时哥哥大了,比我懂事点,她就带着哥哥去上班,把我一人扔厨房里头,从早上起一关就是一天,而且里边还不开灯(那时条件不好,省电费),我一天的吃喝拉撒全在里边。我也不知道怎么过来的,反正就是哭累了就睡,饿了就吃,吃了继续哭,哭了再睡。。。。哦,要尿了就自己尿,要拉了就自己啦(以前我家厨房里有个被墙隔开的很小的地方,我妈就把痰盂放那里)
  但我会反抗。第一次被莫名其妙的关里头,第二次早上我见到厨房就哇哇大哭大闹,我妈不吃我那套,继续关!后来是我奶奶回来救我的,那次起我的童年就交给了我奶奶
  其实我现在也能理解我妈当初的行为,那时上班实在太忙了,我小时候又比较淘,不听大人的话到处乱走,她叫我往东我绝对往西走,有次在公园就差点走丢了,我妈急的呀。。。。都哭了。。结果她没找到我,是我自己找到了她和爸爸

linlin101 01-19-2010 18:35
不知道我的命里是否会有个“偶得”涅? [s:107]

lazycat 01-19-2010 18:37
可爱的孩子,可爱的妈妈.

有一次我带儿子在KFC,让他在那里玩,我去买水,回来就找不到人了,我那个急呀,最后,他在厕所里面哭,因为他打不开出来的门,那个门太紧.
吓的我以后,真的不敢在公共场所放下他一个了.他那时候可能跟偶得现在差不多大吧

syvonnee 01-19-2010 18:41
哎,国内的治安真是让人担忧呀,一方面 要放手,一方面是不放心,纠结呀

华华丁 01-19-2010 18:56
引用第4楼六六于01-19-2010 13:14发表的  :

这个问题我斗争很久。我尽量希望把他当大人看。而其实他的成长超过我的预期。我试着在不同地方将他脱手出去,他都自己找回来了。我虽然冒了极大的风险,但考虑到这是新加坡,拐卖孩子的人没有,就放心许多。中国我是绝对不敢的。

我在每次出国前,都告诉偶得一旦到了国外,任何时候都要抓妈妈的手。
.......

我的孩子三岁半,我是不敢任他自己疯玩,然后让他自己找回来,因为我是在中国!
其实66这个观点很好,对孩子的独立能力的提高有很大的帮助的!
可爱的偶得,可爱的66!

采石矶 01-19-2010 19:14
可爱的宝宝!想起我儿子小时侯也很可爱的,现在淘气呢!

能妈妈 01-19-2010 19:28
报到! [s:91]
又来学习。
我最近也有进步,你来看看,顺便指导给评个分。

ascaoy 01-19-2010 19:41
偶得绝对是偶像派的~~~:)

六朵 01-19-2010 19:54
[s:90] ,可爱的偶得

fredafei 01-19-2010 20:18
说起来放手,我也够放的
儿子有时候在商场里耍赖,我就装作不理他自己买自己的东西,等他哭够了自己来找我
要是在国内那是绝对不敢
还好日本没有拐卖孩子的事件,就怕北朝鲜绑架孩子
矛盾啊

nuanyangyang 01-19-2010 20:35
将孩子放手,让他自己去闯天下,去学会独立,这样的父母所承受的煎熬和压力要远远大于那些对子女大力呵护的父母。

女孩子,呵护要更多一些,主要是出于安全的考虑。

男孩子,则要尽早鼓励其独立,孩子没我们想象的脆弱。他们也有很强的应激和应变能力。用进废退。

早晚都要放手,在尽可能保证安全的情况下,还是尽早放手比较好。
赞同15楼快乐妈妈的话。舔犊之心深切也要给孩子自我成长的空间

老母鸡 01-19-2010 20:43
我和六六一样,也是一个典型的路盲,我儿子就是我的导航仪。可能这就叫做母子互补吧。

myhotmy 01-19-2010 20:46
虽然我的想法和六六差不多,但因为我在国内,不敢象六六这样放手。儿子刚过五周岁,除非特别安全的地方,不然不太敢让他离开视线。我儿也总给我拿主意,我似乎早就开始有点依赖他了,呵呵~

红石斑 01-19-2010 20:49
是啊,我小时候也是四岁被妈妈锁在家里睡午觉。睡醒了,自己踩着凳子下床坐痰盂小便,然后再踩着凳子上床,我妈给我准备一斤奶糖,和几本画书,我可以这样打发几个小时。那个时候大人没有别的办法,只能硬着心肠这样做。

轮到我们做父母了,就开始前怕狼后怕虎的了,虽然在新加坡治安比较好,但是不怕一万就怕万一啊。我也郁闷着,不知道怎么克服自己的心理障碍,学着对孩子放手呢。六六已经做的很不错了。 [s:91]

儿子的幼儿园要求过年穿中式服装,六六啊,你都是从哪里买的啊。

尘埃 01-19-2010 21:02
3岁半的考拉还不肯自己吃饭,太让考拉妈妈生气了。在教育方面我真得力不从心了。好想放手,不敢放呀。最近考拉老是哭闹来达到他的各种要求,烦死人了。有什么好办法吗?

追时髦 01-19-2010 21:22
偶得的成长过程好看,六六的博客更新更让我欢喜……

红石斑 01-19-2010 21:23
看到偶得跟六六要钱买东西那段,我也想起前两天我儿子身上的趣事。也是在IMM里,不到三岁的儿子看见有小朋友正在那种投币式玩偶售卖机前买东西,他觉得新奇。之前他就喜欢坐那种投币式的Thomas小火车,蝙蝠侠的飞机什么的。

于是问爸爸:“爸爸,你带钱了么?”

爸爸明白他的小心思就说:“带了,但是咱们不能买这个,这种小玩偶是女孩子玩的。”

儿子停顿了一下,指着那个投币孔又说:“爸爸,你试试你能不能把钱塞进这个小洞里啊。” [s:93] 

呵呵,后来又一次,去坐火车什么的,我们规定每次只能坐两块钱的。他坐到限额之后,爸爸说没有coin了,他立马说:“爸爸,你快去麦当劳换钱吧。”呵呵。

教育孩子问题上,老公比我严格,他也是说不能总是他想要的时候就满足。我服从,虽然我觉得东西也不贵,要求也不过分。。。每次我这么嘟囔,都会看到老公瞪回来的牛铃般的双眼。所以Shut Up吧。

宝儿 01-19-2010 22:03
楼上的考拉妈,孩子很看的出你的不舍得,吃饭的规矩可小可大,关键在家长的监督。
我比较记得对孩子要像后妈一样这一说。
我们家吃饭有时间的,十五分钟一到,全部收光,而且这餐没有好好吃,两餐之间就没有点心零嘴。
两次一过,我那两只小猪都吃饭倍儿香。
饭钱洗手,等大家一起开动,吃饭时坐好,吃的时候不争抢,不嚼出声音,不看电视,不玩玩具,饭后清洁自己面前一片,用纸巾把自己的嘴擦干净。
这几点兄妹俩都是三岁前都学好的。
Table Manner,是基本的礼仪,每天都有机会练习,而且持之以恒,一定能做到。

flyseamoon 01-19-2010 22:05
看到了女儿小时候的影子在自己眼前浮现,做妈妈真好。

阿散 01-19-2010 22:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

尘埃 01-19-2010 22:14
在吃饭问题上我纠结了许久,一直也想学着给他定些规律。发现很难,他总是用哭闹来反抗,或是家里有其他人包庇。头痈呀!!

jiangwenxiao 01-19-2010 22:15
我小时候总是自己玩 家附近有三个水塘 现在想来 我怎么一次也没掉进去,也没学会游泳

sym2008sym 01-19-2010 22:49
引用第4楼六六于01-19-2010 13:14发表的  :

我虽然冒了极大的风险,但考虑到这是新加坡,拐卖孩子的人没有,就放心许多。中国我是绝对不敢的。

.......

你真不是中国人了?算是新籍华人吗?
中国    国外    有点刺耳

万缕 01-19-2010 23:01
虽然爱孩子没有错,但是现在很多人全部精力都投在孩子身上,很担心20年后,无论是婆媳关系还是丈母娘姑爷关系,就更难相处了!!

枷加 01-19-2010 23:07
作到和孩子平等,尊重。当朋友。好好学习着!
在孩子面前示弱,让孩子成长有当担,有责任感! [s:93]

水袖 01-19-2010 23:10
孩子总是在不知不觉中长大,他其实比我们想象的强。

icecream_28 01-19-2010 23:38
偶得很聪明,妈妈教育很成功!

在新加坡 01-19-2010 23:44
六六, 你的魄力我真没有。 知道那样好, 可就算在新加坡, 我也是告诫儿子不可离开大人视线, 否则自己会吓掉自己好多细胞。不过,绝对赞成你给孩子的自由度, 我也经常让儿子自己选择, 二选一。
呵呵, 我也经常厚着脸皮站岗男厕所门口。 抱抱。

在新加坡 01-19-2010 23:49
“但偶得爹不同意,他觉得这套软件做得不好。他曾经跟我说,不要小孩要什么就买什么,让他觉得得到很容易,以后就不愿意努力了,反正妈妈会买。

我觉得这方面还是要尊重儿子爹的看法的。否则就是犯上了。”

赞成得一塌糊涂,我也是尽量温和地避免此类较劲。 孩子他爸和偶得爹好像兄弟俩, 说出来的话一个字都不差。

小曼 01-20-2010 00:09
引用第33楼红石斑于01-19-2010 21:23发表的  :
看到偶得跟六六要钱买东西那段,我也想起前两天我儿子身上的趣事。也是在IMM里,不到三岁的儿子看见有小朋友正在那种投币式玩偶售卖机前买东西,他觉得新奇。之前他就喜欢坐那种投币式的Thomas小火车,蝙蝠侠的飞机什么的。

于是问爸爸:“爸爸,你带钱了么?”

爸爸明白他的小心思就说:“带了,但是咱们不能买这个,这种小玩偶是女孩子玩的。”
.......

你老公对孩子很严格,我老公对孩子很溺爱
总是说:"买,爸爸有钱",晕
我批评儿子,老公就说:"不准说我儿子'

依依 01-20-2010 01:08
好喜欢看偶得说话,小大人,特招人的……从双面胶认识了了不起的六六,就一直关注着你,关注着你的网站论坛等等,一路追随着,好喜欢你的言语,真的是灵动跳跃,很多时候超出我的想象,所以很吸引我……而且一直吸引着我……

依依 01-20-2010 01:10
你的所有的文集、论坛专栏几乎都踏遍了,两个字:喜欢,三个字:特喜欢!哈~~~

依依 01-20-2010 01:12
对了,多发点你和孩子的照片吧,想多看看,因为喜欢……

查看完整版本: [-- 偶得说 --] [-- top --]