查看完整版本: [-- 医生,拿什么让我相信你? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 医生,拿什么让我相信你? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

白暮雪 01-16-2010 05:49

医生,拿什么让我相信你?

近来常常上论坛,和各位新妈妈交流经验。曾听说一位妈妈生产的时候,八公分医生就有帮她生产。她要求打麻醉的时候,医生有劝她不用,因为打麻药也会有很多副作用。她最后还是靠自己顺利生下了宝宝。很羡慕这位妈妈能碰到这样负责的医生。不过这位妈妈并不是在中国生下的宝宝。
    为什么中国的医患关系这样紧张?我的生产经历告诉我们:医生不是天使,是商人!

为什么中国有幸成为“剖腹产王国”?如果我的生产经历还不能说明问题。那么我朋友的经历一定能做出更好的解释。我的一位朋友到预产期时,住进医院打算要顺产的。可是自打住进医院开始每天都享受了一项独特的待遇。就是每天都有医生跟踪她的情况。查毕说的最多的一番话如下:“我看你还是剖吧,像你这样的我见的多了,来医院住上十天半个月都有可能没动静,最后还不是剖的?你看你住在医院每天开销要多少?家里人照顾你还麻烦。还不如剖了快!”在游说了一星期后,我朋友终于按耐不住了,选择了剖腹产。预约了时间,办理了手续。打算第二天一早就剖的。谁知早上醒来发现自己见红了。她高兴地跟医生说:“见红了,估计要生了,怎么办?”“那不正好剖吗?瓜熟蒂落。顺产很疼的。”“@#¥%……&*” 于是就剖了。

为什么我要写这篇文章?是因为我看到网络上的这些报道实在虚伪!伪善的医生,伪善的社会!老人们常说:“生孩子就是和阎王爷隔层纱。” 所以说生孩子是很有风险的事情。可是试问当今社会中的这些医生怎么能取得我们的信任?中国成为“剖腹产王国”是一件很骄傲的事情吗?这是一个不负责任的社会的代名词!医生曾经是一份很高尚的职业,救死扶伤!我还隐约记得小学背诵的那篇《白求恩》。白大夫的兢兢业业让我对医生一直抱有无尽的尊重。可我的生产经历却颠覆了这一切。

首先,是医生直接问我要不要剖。我是读书人,虽然书上的东西不可尽信。可是这群魔鬼般的天使,更值得我们怀疑。全世界都在宣传剖腹产手术风险大,对母婴都不好。可是这位“白衣天使”似乎不知道。他知道的是“尊重待产孕妇的选择” 。可是孕妇知道多少?即使像我这样事前自学过许多知识的人,在医生的“信誓旦旦”之下不也是选择了妥协——用麻药!事实上,无痛分娩也是有很大风险的。毕竟是往脊柱里打麻药。以后落个半身不遂也是有可能的。

其次,上回忘记说了。在医生问我要不要剖之前,医生有告诉我胎儿有八斤重。实际上第二天给我做检查的几位医生一致判断胎儿是7斤2两的样子。女儿出生后验证了这几位医生的判断。后来我一直怀疑前面那位男医生一定是故意报重了胎儿的体重。这样我们更可能选择剖腹产。因为大家都知道,顺产的理想体重是在六斤半左右。太大了顺产就会比较麻烦。如果真的是八斤,我很可能坚持不住,直接就要剖了。

再次,任何人都能看出来。从我进产房的那刻起,那位医生就一直游说我使用无痛分娩。我真的怀疑他们是不是在拿提成!不然怎么那么不遗余力啊?

wenwendywen 01-16-2010 06:40
抱抱。。。。。。。。。。。。。

理解。。。。。。。。。。。。。。。。 [s:93]

一手臭牌 01-16-2010 08:27
http://bachinese.com/forum/read.php?tid=28597

看看我这篇,时刻警惕无良医生啊,太悬了。

小曼 01-16-2010 13:33
上海的医生还好,不准我刨,一定要我自己生,但我应该是刨的,因为我高度近视,但最后还是顺产的,7斤6两 ,疼死我了,当时我是一声不吭的,我一声也没叫喊,医生说我很厉害很伟大!
听说上海卫生局定了刨宫的比例了,不能乱给人拉一刀!

麻将文盲 01-18-2010 23:00
什么事情都得一分为二的看待。我是剖腹产,我现在最后悔的是没能早一点剖腹。就跟楼主一样,俺一直认为应该自已生,医生也是坚持让俺自已生。俺是羊水先破的,然后是一天的阵痛,观没能生下为。自打破水开始,医生给俺打了抗生素。最后是俺投降,要求医生给剖腹,当时医生还说再等等,不能因为怕疼就剖腹,最后八个小进产程无进展,才给俺剖的。因为产程过长,孩子吸入性肺炎,直到现在。一感冒就咳嗽,然后是没完没了,稍不注意就是肺炎,气管炎。现在剖腹产比例增加,也和现在产妇年龄偏大、运动量少、胎儿体重沉有关系,以前的产妇直到生产才休息,小孩七斤都算重的,大多数人二十几岁开始生育。现在,从怀孕就保胎的大有人在(身体素质明显不如以前),胎儿动不动就是七八斤,因为生活压力大生育都被挤到了三十好几,剖腹产能不增加吗?

浓茶宝贝 12-05-2010 05:02
医院,你让我无话可说。

查看完整版本: [-- 医生,拿什么让我相信你? --] [-- top --]