查看完整版本: [-- 终身不忘 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> Wen Wen -> 终身不忘 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Wen Wen 01-15-2010 13:50

终身不忘

带小S去参加County 的Spelling Bee比赛。到的早了一些,坐在接待室里没有什么消遣。

小S忽然问我,妈妈,你可以说出π小数点后多少位数?

我毫不犹豫地说:22位 3.1415926535897932354626。小S大惊,因为她知道我对数字迟钝的很。

我告诉她有一个小故事:

一个老师要求学生背诵小数点后面20位,留下作业就到后山的寺庙里找和尚朋友喝酒去了。学生们很气,一个聪明的学生就做了一首打油诗,所有的学生在几分钟都快乐地记住了这一长串数字,而且终身不忘。如下:

山巅一寺一壶酒3.14159
尔乐苦煞吾26535
把酒吃897
酒杀尔932
杀不死354
乐尔乐!626

稍微解释一下小S也记住了。小S说:你的老师真好,你一定特别喜欢他(她)吧?
我说,我当真不太记得他别的故事了,但他讲这个小故事的时候的神情语气和语调我都还印象很深刻。而且他不是我的数学老师,是我的历史老师。

小S说:妈妈,你今天讲这个故事的样子我也永远不会忘记!

——

要进考场了,拉一拉小S的手,很凉。捂到我的脸上。

小S说:妈妈,这,我也不会忘记。而且,你让我想起了,我弹琴前,爸爸常常让我在他的肚子上捂手。

其实生活中很多不经意的事情会成为永久的记忆。

peace 01-15-2010 14:20
文文的沙发。  [s:90]

清心 01-15-2010 14:44
殷殷父母爱 [s:90]  [s:90]  [s:90]

Spelling Bee比赛的结果怎样了?

jasmine 01-15-2010 14:49
文文的沙发没占到。。。。  [s:86]  [s:86]

wenwendywen 01-15-2010 14:50
殷殷父母爱     

Spelling Bee比赛的结果怎样了?

BTW, I can remember 20位 [s:93]

阿辉 01-15-2010 14:51
引用第0楼Wen Wen于01-15-2010 13:50发表的 终身不忘 :

带小S去参加County 的Spelling Bee比赛。到的早了一些,坐在接待室里没有什么消遣。

小S忽然问我,妈妈,你可以说出π小数点后多少位数?

.......

感动!日常的这些小场景。

好看!

瞎猫. 01-15-2010 18:07
I only can remember 3.14159 [s:89]

newport93 01-15-2010 18:33
感动!生活中很多不经意的事情会成为永久的记忆。 [s:93]  [s:90]

Wen Wen 01-15-2010 18:52
感谢大家来和我说说话儿。

Spelling Bee 的笔试,结果还不知道,从考场出来后,就不管了。。呵呵。。

————————

还有呢,100位的口诀。

3 . 1 4 1 5 9 2 6 5 3 5 8 9 7 9 3 2 3 8 4 6 2 6
山颠一寺一壶酒, 尔乐。苦煞吾, 把酒吃,酒杀尔, 杀不死,乐尔乐

4 3 3 8 3 2 7 9 5 0 2 8 8 4 1 9 7 1 6 9 3 9 9 3 7
死山山,霸占二妻。 救我灵儿吧! 不只要救妻, 一路救三舅, 救三妻。

5 1 0 5 8 2 0 9 7 4 9 4 4 5 9 2 3 0 7
我一拎我爸,二拎舅 (其实就是撕我舅耳) 三拎妻。

8 1 6 4 0 6 2 8 6 2 0 8 9 9 8 6
不要溜!司令溜, 儿不溜! 儿拎爸, 舅舅不溜!

2 8 0 3 4 8 2 5 3 4 2 1 1 7 0 6 7 9 8
饿不灵, 闪死吧! 而我真是饿矣! 要吃人肉 ?吃酒吧!

冰花 01-15-2010 18:55
你这个妈真是个好妈妈~~~

我儿子上学期也拿回家一个Spelling Bee奖! 
[s:90]

盛夏 01-15-2010 19:15
生活中很多不经意的事情会成为永久的记忆。

renée 01-15-2010 22:19
引用第7楼newport93于01-15-2010 18:33发表的  :
感动!生活中很多不经意的事情会成为永久的记忆。  

温馨
        温暖
        :)

大头妈妈 01-15-2010 22:28
捂手那段很熟悉。

小时候冬天我最害怕从被窝钻出的那一瞬间。从温暖的被窝到冰凉的衣裤,不舒服呀。于是每天爸爸都把我和弟弟的衣服放在暖气上捂着。等我们睡醒了,拿给我们时就不会冷了。

现在我也是这样做给淳公主的。我会说:快来穿热乎乎的衣服喽。大头爸爸没有注意这些。有一天,她给淳公主直接从衣柜里拿衣服,结果淳公主说:哎呀,这衣服怎么凉乎乎的呀?

凉乎乎?小家伙的创造呢。

水做的鱼 01-15-2010 22:40
小S好有悟性!

喜欢wenwen这些文字,温馨又有教益。 [s:90]

之之 01-16-2010 04:15
小S很感性哦。。。

祝比赛顺利。

阳阳妈妈 01-16-2010 07:59
喜欢这样的场景,让不经意间的小事成为美好的回忆。 [s:93]  [s:90]

查看完整版本: [-- 终身不忘 --] [-- top --]