查看完整版本: [-- 我们的爱是如此有限 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> Wen Wen -> 我们的爱是如此有限 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Wen Wen 01-15-2010 08:47

我们的爱是如此有限

海地大地震。

每天打开收音机,打开任何一个英文的新闻网址,海地灾情的报道就铺天盖地。死亡,鲜血,伤残,废墟。。。满眼都是。这场面是如此的熟悉,曾经在不遥远的过去,这场景就发生在我们的家里,那就是四川大地震。

相差无几的地震级别,损失的都是生命,但对于我们心灵的触动的级别却如此不同。虽然我们也是痛心,虽然我们也会焦虑。。但我们会调整电台的波段,我们会翻动网址的页面,让这些惨痛的画面过去,让那些焦虑的声音远离。。。然后我们就可以忘记,像离开来放映灾难片儿的电影院,片子里的画面离我们远去。。场景回到现实。

可是四川地震的时候,全然不是这样的,那些死亡,那些挣扎,那些废墟搅扰着我们,让我们食不甘味,夜不安寝,泪水流了又流,心痛到不可治愈,见了同胞都是在说我们怎么做?我们可以做点儿什么让我们可以安心?我们捐款,我们呼吁,我们上街去募捐,我们的眼睛我们的心灵尽量地扑捉那边的信息那边的新闻,为每一个伤亡的哭泣,为每一个得救的欢欣。。为救灾前线的人加油,为勇敢的人们鼓掌。。。我们做可以做的事,我们尽我们可以尽的心。。。

海地,好像离我们很遥远,那里的人们肤色比我们重,他们说的语言我们听不懂,他们的生活我们并不关注。因而他们的死亡伤痛他们失去家园也和我们没什么关联。所以我们可以调开频道,我们可以翻过网站的页面,当他没有发生。。。

我们的爱就是这么有限,我们爱我们的亲人胜过陌生人,我们爱我们的同种同宗胜过异国他族。。。我们打着博爱的旗号,还是勉强不了自己的心。。。因为我们心里爱太有限,去不到那么远,爱不了那么深。。

只有神他的爱可以遍及这地,普及到每一个人,他为我们死,因而我们可以生。

红柳 01-15-2010 09:31
angelina捐了100万。

所以我对那些具有普世情怀的无私奉献的博爱致以最高的敬礼, 别管别人如何用政治名利或是什么手段评判那些来自世界各地的救援组织和个人,有那份心超越种族和文化以及国家, 只是人与人之间的帮助之手, 多少的付出不是重点, 有了那份心,都是这个世界人们值得尊敬的大爱。

renée 01-15-2010 09:58
            听了新闻很震惊,中国派去的维和部队,八人被埋(死亡?)十多人失踪。痛心。。。
          不敢看新闻,怕那些画面。。。。。。

阿辉 01-15-2010 10:14
引用第0楼Wen Wen于01-15-2010 08:47发表的 我们的爱是如此有限 :

海地大地震。

.......

生命是如此单薄和脆弱!

若岩 01-15-2010 10:20
这几天电视收音机里到处都是海地地震,新闻和人们的反响那么大,那么积极,就想起我们5。12时,当时可没有这么积极,哎,我的祖国。。。

wenwendywen 01-15-2010 11:02
I think that 我们的爱是如此有限, because we are not powerful and almighty...

I know it is too shallow... But, if we all alike God (almighty and powerful), we may behave better.? [s:93]  [s:92]

清心 01-15-2010 11:06
wenwen 这正是我想要说的,还没来得及,或者说没有你那文笔,想却说不出来,是的,我们的爱太有限了,我们总是在强调血浓于水,可神的爱跟我们真的是不一样啊,因为,神是爱的源头。

arthur 01-15-2010 11:23
其实只是中国啦,因为中国“不干涉它国内政”也不要别国干涉自己内政,所以国人就变得对别国冷漠。别的国家还是会关心其他国家的,反正哪国有灾美国都会出人出力帮的。当然这样也会被人骂的。国家出于什么动机咱不管,至少老百姓还是真心帮人的,可能跟美国人信教也有关。海地这次还真的很严重。

Wen Wen 01-15-2010 11:55
引用第1楼红柳于01-15-2010 09:31发表的  :
angelina捐了100万。

所以我对那些具有普世情怀的无私奉献的博爱致以最高的敬礼, 别管别人如何用政治名利或是什么手段评判那些来自世界各地的救援组织和个人,有那份心超越种族和文化以及国家, 只是人与人之间的帮助之手, 多少的付出不是重点, 有了那份心,都是这个世界人们值得尊敬的大爱。

很佩服angelina,她自己不但能生,还可以生出双胞胎来。

她还收养一大堆孤儿。。。如果说是作秀,大家都来做吧。

zhaofeng 01-15-2010 22:15
引用第7楼arthur于01-15-2010 11:23发表的  :
其实只是中国啦,因为中国“不干涉它国内政”也不要别国干涉自己内政,所以国人就变得对别国冷漠。别的国家还是会关心其他国家的,反正哪国有灾美国都会出人出力帮的。当然这样也会被人骂的。国家出于什么动机咱不管,至少老百姓还是真心帮人的,可能跟美国人信教也有关。海地这次还真的很严重。

这帖子wenwen姐是说她自己所想到的。

好像不干中国什么事吧。

其实我今天早上也这么想来着。

因为和中国爱恨交缠的日本,在中国大地震时,新闻是不断播报,私人的捐款也是很多的。

这次海地,好像反应不是那么强烈。

我记得好像那个古人说过,他很爱自己的侄子,但爱自己的子女更超过自己的侄子,这是人的天性。

如果强求改变,倒可能像文化大革命时一样,出现更多的问题了。

恍然一笑 03-22-2010 08:51
以前从来没发现这个问题

我和劳工都是四川人,地震的时候,我们在西安,但是地震那天我父母刚好回四川

那天西安的震感的也很强烈,我当时脑中一片空白,只顾着抱着女儿冲下楼去,然后在坐在路边等劳工,当时电话没有信号,满街都是无助的人群,我不知道发生了什么事,那种恐慌无助,到现在我也不愿去记起

不一会儿劳工就来找我们,我们很茫然地开着车,不知去哪里,终于电台里传来了消息,是四川汶川地震了,我一下就崩溃了,因为我是成都人,那里离汶川仅仅九十公里的距离,我在西安都感觉这么明显,我不知道,我的父母,我的亲人怎么样了,我在车上一直流泪,孩子才七个月,看着妈妈流泪,小人儿吓坏了,也开始哭泣,我当时只觉整个人处在一片混沌中,迷迷糊糊

下午六点多,孩子饿了,因为不是喂母乳,她必须要喝奶了,匆忙中,什么也没带出来,劳工在这时表现他最男人的一面,他把车停在一片空地,然后,叫我们下车,深深地看了看我和女儿,说“如果有什么事,千万不要乱跑,空地才是最安全的。在这等我,我一定会回来的”当时的我,已经哭到什么话也说不出来,感觉在生离死别一样。然后十几分钟的等待象一个世纪那样漫长,在无助中盼回了老公。一直等到晚上九点多,我们才战战兢兢地回到家里,也终于打通了电话,知道家人都平安了,心才慢慢放下。

可是从第二天的新闻,才知道,原来这次的地震破坏是那么严重,多少的家庭在瞬间瓦解,多少的生命已消失不见,我每天看电视,每天都在流泪,然后忙着收集衣物,在网上发贴,希望能够瞧多帮到一些人,那段日子真的是那么不堪回首。

可是这次海地大地震,我只在新闻中看了一下,再也没有多的关注,那个遥远的地方,陌生的国度,没有我牵挂的人,没有我熟悉的黄色面孔,所以我很漠然

平时的我,总是爱安慰自己是仁慈的,博爱的,我会助学,会给路边的行乞者一点帮助,看见有老人需要帮助,我也会伸出我的手,可是今天,我也才了解,原来我的爱也是这样的自私,这样的有选择。

是我的心太小了吗?小到只装得下自己的世界

查看完整版本: [-- 我们的爱是如此有限 --] [-- top --]