查看完整版本: [-- 乡愁 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 乡愁 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

仙人球 01-10-2010 10:53

乡愁

在网上到处开始春节之音时,每每这个时候是最想回,却基本都不能回去的时节。无处可解的乡愁最终发泄在了一次一次的往中国食品店的路上。

看到一包 跃进干菜笋 就自以为是的以为是干的笋干。回家打开发现是 霉干菜 。这意外却也让我惊喜半天。

每日2餐都在外面解决的我, 已经不知道多久没有在家里做过面条意外的食物。今日伴着刀郎的歌声,品尝着我的乡愁。

仙人球 01-10-2010 11:00
写了半天的字居然没了。。。。

自己做的米酒汤圆。。。霉干菜烧肉。。。。

这里都有过的菜,就不写做法了。

红眉 01-10-2010 16:39
自己做米酒的都是强人

我还不会做霉干菜烧肉呢,仙人球有空谢谢做法吧 [s:93]

仙人球 01-11-2010 06:26
说说做米酒的心得吧

刚开始也是失败n多次,夏天那次终于做成功,感觉到了温度的重要性。就好像盛夏说的,新加坡真是做米酒的好地方。

夏天做的那次,偶专门买了一个做酸奶用的东东,不是为了做酸奶,是为了做米酒,说白了就是为了保温,嘻嘻。
不过,后来发现家里的电饭煲居然也有做酸奶的功能,那么也就是说用电饭煲应该也没有问题。

那次我做多了糯米,不能全部放在酸奶的容器里面,剩下的就直接放桌上了,夏天温度高,第二天2盒米酒都成了。

这次作是冬天,糯米还是做多了,本来担心多余的糯米很难成功,不过在一次看人家做米酒的心得里,说包在棉被里放在纸箱子好保温。有样学样,包在我的棉衣里放进了纸箱子里。第二天,放在酸奶容器的那个成了,就拿出来把第二盒也放进去了。
结果比第一盒还好吃,甜多了。

也就是说,适当的温度,适当的时间,就能做出甜甜的米酒,当然说起来容易,我也还不能每次都作的甜甜的,慢慢摸索吧。

我做米酒设置的温度是32度。

还有一点,看到很多人说做的时候,都是把凉好的糯米饭上一层一层撒上酒酿粉,可是我每次这样做的时候,都失败了。所以夏天成功的那次和冬天成功的这次都是用凉开水化开酒酿粉,直接合在糯米饭里的。

糯米饭我也是直接用电饭煲作的。做好后用凉开水冲温了,放入酒酿粉和的水。放入容器以后再加入一点凉开水。

汤圆是买来的糯米粉用热水调和,搓成小圆球,放入开水中煮至浮起,就拿出来放冷水。
以前还没出国前,家里每年大年30晚上12点的时候,都要吃一碗这样的汤圆。有时候还冲入蛋花。

至于霉干菜的做法就更简单了。

肉是买来的五花肉,这次的肉比较肥一点,没有像往日那样用油煎,直接开了小火,放了切成小块的肉,慢慢熬出油。两面焦黄焦黄的,闻着真想。

霉干菜用水洗干劲,扔进熬出油的肉锅,翻炒一会儿。放酱油,糖。。。
(由于n久没有在家里开火,家里既没有姜,也没有黄酒。可怜只有这些调料了)

然后防水淹没肉和霉干菜,小火,盖上盖,煮到水干。(估计2小时左右,我不怎么记得了)

如果有酒,姜,应该更香点。 [s:92]  [s:92]  [s:92]

这次因为只有肉本身的油,所以感觉不到很油腻。。。

还有,霉干菜作之前最好还是泡一下,这次的霉干菜比较咸了一点。我比较爱吃咸菜,倒还能接受。

wenwendywen 01-11-2010 09:51
[s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:100]

红眉 01-11-2010 16:02
谢谢仙人球写了这么详细的方子 [s:90]

伶俐 01-11-2010 20:54
用一般一般的大米也可做酒酿.

还有在酒曲里加很少很少的面然后再伴到饭里会更甜

仙人球 01-12-2010 06:07
引用第6楼伶俐于01-11-2010 20:54发表的  :
用一般一般的大米也可做酒酿.

还有在酒曲里加很少很少的面然后再伴到饭里会更甜

下次一定试试。

水做的鱼 01-12-2010 09:17
强人贴要顶~[s:41]

我从来不敢做发酵腌制的东西,担心掌控不好浪费了。太佩服了!

仙人球 01-12-2010 09:36
引用第8楼水做的鱼于01-12-2010 09:17发表的  :
强人贴要顶~

我从来不敢做发酵腌制的东西,担心掌控不好浪费了。太佩服了!

实在是馋出来的,米办法。以前在中国物品店能买到,后来一直吃的那个没有了,店里换了一种,吃起来苦苦的,还很重的酒味,还不如不吃。。。

于是现在只能自力更生了。。。。

若岩 01-12-2010 13:51
强贴要顶。。。 [s:76]

若岩 01-12-2010 13:52
我喜欢吃米酒,但我是懒人,直接从超市买。

伶俐 01-12-2010 19:50
引用第11楼wawabidoll于01-12-2010 13:52发表的  :
我喜欢吃米酒,但我是懒人,直接从超市买。

it is very easy to make 米酒. I like to make it also because it is never a waste. If it is not sweet, you can make bread using it.

You just mix the rice, with the 酒yao, and water. Then you just wait.

wow!!!

若岩 01-17-2010 17:37
Looks like there are lots of work to do, from the long paragraph. Easier than it looks?

I may give a try when I am in mood, hehe....[s:92]

查看完整版本: [-- 乡愁 --] [-- top --]