查看完整版本: [-- 电饭锅做蛋糕 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 电饭锅做蛋糕 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

伶俐 12-30-2009 21:13

电饭锅做蛋糕

材料:
鸡蛋四个、面粉一饭勺、苏打粉(酵母粉)一小勺、生粉两小勺、色拉油、白砂糖、葡萄干若干
制作:
1、先将鸡蛋打散在一个容器里,边搅拌边加入白砂糖(根据个人口味轻重放)、面粉、生粉、苏打粉、少量色拉油、葡萄干、直至将鸡蛋和其它作料搅拌至很稀的面糊状(如果面粉加多了估计就稠了,做出来的就不松软了)
2、将电饭锅里用刷子刷上一层色拉油,为了做出的蛋糕不沾锅,容易倒出。将搅拌好的蛋糕糊倒入,盖好盖子,将电饭锅打到煮饭档,直至听到电饭锅跳到保温档为止,不过,此时不可以立即出锅哦,还要继续保温十分钟让其充分的膨胀,十分钟后就可以出来了,用一个大盘子倒扣在电饭锅上,一个喷喷香的美味葡萄干蛋糕就出锅了,味道不比烤箱做出的差哦,而且有简单方便,很适合没有烤箱的朋友们制作哦

jasmine 12-30-2009 21:26
谢谢。。。。 什么是生粉?

伶俐 12-30-2009 21:30
starch,做菜用的粉

wenwendywen 12-30-2009 21:54
[s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79]

若岩 12-31-2009 15:36
令俐真的很伶俐啊,连蛋糕都会做。

我想请问一下比例是多少啊?要不要加发酵粉?还有鸡蛋要打到什么程度?打到象炒鸡蛋那样吗?先谢谢了!

Sea 01-04-2010 08:37
真棒,学习了,然后咱也实践去,但和上面同样的问题哦,请说的再详细点。

我看到我家电压力煲菜谱里有介绍做蛋糕的步骤,正寻思哪天实践一下呢。不知道什么是生粉和比例的问题,等着解答完再实践啊。

若岩 01-05-2010 11:58
等答案呢,伶俐不来了吗?

噜噜 01-06-2010 06:50
哇,前几天也看到朋友的QQ空间里面帖过这个,还有图图,正想着等这周有空实践,不知道有实践的jm没?

噜噜 01-06-2010 06:55
成品蛋糕图,从朋友空间转的

红眉 01-06-2010 15:59
这个我想试试
我新买的电饭锅,居然有“蛋糕”这一档 [s:93]

伶俐 01-06-2010 20:22
引用第5楼一缕阳光于01-04-2010 08:37发表的  :
真棒,学习了,然后咱也实践去,但和上面同样的问题哦,请说的再详细点。

我看到我家电压力煲菜谱里有介绍做蛋糕的步骤,正寻思哪天实践一下呢。不知道什么是生粉和比例的问题,等着解答完再实践啊。

鸡蛋四个、面粉一饭勺、苏打粉(酵母粉)一小勺、生粉两小勺、色拉油、白砂糖、葡萄干若干
生粉is starch

阿散 01-07-2010 01:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

红眉 01-07-2010 22:36
我失败了哈哈[s:92]

谁想我失败笑话我来着?机会来了,同学们笑话我吧……

这么丑的蛋糕绝无仅有,走过路过不要错过!

cexo 01-07-2010 23:34
[s:96]  [s:96]  [s:96] 红梅表打我,我实在是忍不住 [s:111]  [s:111]  [s:111]

Sea 01-08-2010 00:16
引用第12楼红眉于01-07-2010 22:36发表的 :
我失败了哈哈

谢谢分享啊! 你得写出失败原因啊,好让我们引以为戒呀,哈哈,好开心! (不是幸灾乐祸啊,唉,会不会越描越黑呀!)

Sea 01-08-2010 00:19
引用第10楼伶俐于01-06-2010 20:22发表的 :

生粉is starch

谢谢,谢谢!
但、但、但,我不懂英文的!

所以,俺在百度上查了一下:
生粉Starchy Flour
生粉并不是专指哪一种淀粉,生粉是在大陆菜谱和港式食谱中常出现的名词,多是用来勾茨的。在大陆和香港使用的生粉为玉米粉,而在台湾惯用的茨粉则为太白粉。生粉在中式烹调上除了勾茨使食物产生滑润的口感之外,亦常用来做为软化肉质的腌肉料之一。

红眉 01-08-2010 00:45
引用第13楼cexo于01-07-2010 23:34发表的  :
    红梅表打我,我实在是忍不住    

你开心我就高兴

红眉 01-08-2010 00:47
引用第14楼一缕阳光于01-08-2010 00:16发表的  :

谢谢分享啊! 你得写出失败原因啊,好让我们引以为戒呀,哈哈,好开心! (不是幸灾乐祸啊,唉,会不会越描越黑呀!)

我不知道原因啊,一头雾水

我看简易版的不可靠,还得按照方子来,比如一饭勺面粉是多少面粉啊,多大勺?

哦,对了,我加了10g黄油进去,这是不是失败的原因啊?

funnyface 01-08-2010 02:08
哈哈~红眉 MM 的蛋糕做得好又个性阿!! [s:89]

伶俐 01-11-2010 11:43
引用第12楼红眉于01-07-2010 22:36发表的  :
我失败了哈哈

你把俺可笑死了。吓得我儿子女儿上楼来看妈妈发生什么事了。

特喜欢你的image.

伶俐 01-11-2010 11:44
你也可以用锅蒸蛋糕的

peace 01-11-2010 14:35
quote]引用第12楼红眉于01-07-2010 22:36发表的  :
我失败了哈哈[s:92]

这么丑的蛋糕绝无仅有,走过路过不要错过![/quote]

红梅同学, 我严重的申明你这不是蛋糕。 我怎摸看的相是pie shell[s:111][s:111][s:111
][s:77][s:77][

红眉 01-11-2010 16:04
引用第19楼伶俐于01-11-2010 11:43发表的  :

你把俺可笑死了。吓得我儿子女儿上楼来看妈妈发生什么事了。

特喜欢你的image.

替我抱抱俩孩子。。。。。。

linlin101 01-11-2010 18:24
红眉,我也作出过和你一样的作品,我的原因是鸡蛋清没有打发,一定要发,不然会影响蛋糕的蓬松度,就会出现盆地。
估计你也是同样原因。

红眉 01-11-2010 19:10
引用第23楼linlin101于01-11-2010 18:24发表的  :
红眉,我也作出过和你一样的作品,我的原因是鸡蛋清没有打发,一定要发,不然会影响蛋糕的蓬松度,就会出现盆地。
估计你也是同样原因。

谢谢你指点

楼主没说要打发呀,我就用筷子搅了搅我还以为加了酵母就会发呢

dingdang 01-11-2010 19:37
引用第12楼红眉于01-07-2010 22:36发表的  :
我失败了哈哈

红梅,你太可爱了,我真的是第一次看到丑得这么可爱的蛋糕~~

帮你上网找了一下,觉得这个MM写的不错,连过来你看看?

电饭煲蛋糕

红眉 01-11-2010 19:44
引用第25楼dingdang于01-11-2010 19:37发表的  :

红梅,你太可爱了,我真的是第一次看到丑得这么可爱的蛋糕~~

.......

收到!

今晚再折腾!反正成本不高,折腾到成功为止!

伶俐 01-11-2010 20:51
引用第26楼红眉于01-11-2010 19:44发表的  :

收到!

今晚再折腾!反正成本不高,折腾到成功为止!

喜欢你这种精神.

我做蛋糕也不是每次都成.

有时出来就像泄了气的球,全哇下去了,但不难吃.我都让劳工吃的.

小曼 01-12-2010 09:24
我失败了哈哈

要把鸡蛋搅拌一下

一、工具:

1、电饭煲一个
  2、手用的搅拌器一个(电动的更好)
  3、大碗两个

二、材料:

1、鸡蛋4个
  2、面粉100克(其中里面加入10克淀粉,这样可以减少面的筋度,用蛋糕粉更好)
  3、糖100克
  4、葡萄干和其他香精类可以加上一小点,不加也罢

三、制作:

1、把鸡蛋蛋黄与蛋白分开分别放入两个大碗中(这种方法能缩短搅打时间,适合于手动搅拌器)
  2、糖1/3放入蛋黄中,2/3放入蛋白中
  3、搅打蛋黄搅成淡**即可(我一般都搅1分钟就行了)
  4、搅打蛋白搅成象奶油状(打到蛋白在手尖中能力起来,这个时间可要长喽,打到碗中没有蛋液为止,这个步骤直接取决于蛋糕的质量,如果碗中还有蛋液会使蛋糕胀不起来,而成为蛋饼)
  5、将面粉(筛过)放入到蛋黄中,轻轻搅均(搅拌过猛会使面产生筋度,影响蛋糕质量),搅完后你会发现面都团到一起(不用管它,我从来都不加水)
  6、将蛋白放入到5中搅均(不能用搅拌器,方法是用手从碗的底部向上捞,重复几次后转动方向,大约2分钟后,你会发现5中的面团跟被蛋白变成一种糊状,这时就差不多了)
  7、蛋浆准备好后,就可以在电饭煲里面抹上一层油,把蛋浆倒进去。盖上盖子,按电饭锅“煮饭”按钮,不知道为什么约5分钟左右就跳到保温了,等了2-3分钟,再按了一次煮饭,几分钟后又跳了,这个时候就可以闻到一股蛋糕的香味,打开盖子,表面是浅**的,比原来长高了一点,用筷子戳一下,如果戳得进去,并且筷子没有粘蛋浆,就表示可以了。拿出锅,翻转,蛋糕就可以弄下来,底部应该有点深**的。
  8、放凉后,可以用鲜奶油等进行装饰。如果直接食用也很OK!

四、说明:

偶介绍的蛋糕是不添加任何添加剂的,全靠蛋白澎胀影响蛋糕质量,口感觉一流,比例为2:1:1---->蛋、糖、面,一定要把蛋白充分打好。

小曼 01-12-2010 10:13
我做的很好吃  就是下面
有点糊

红眉 01-12-2010 17:17
引用第29楼小曼于01-12-2010 10:13发表的  :
我做的很好吃  就是下面
有点糊

我有电动的打蛋器

昨天电饭锅被占用,今晚再折腾,谢谢小曼哈

伶俐 01-13-2010 19:50
红媒,你做了没有? [s:94]  [s:94]

cexo 01-13-2010 21:24
红媒,你做了没有? 

_______________________同问

柳牛牛 01-13-2010 21:33
引用第12楼红眉于2010-01-08 14:36发表的  :
我失败了哈哈

我 我 我 我 ,我来啦

O(∩_∩)O哈哈~  红主任啊,你终于失败了,我望眼欲穿啊望眼欲穿,差点错过

红眉 01-13-2010 22:20
亲爱的同学们,我来了

正在做哈,现场播报,结果要1小时以后看到

先看PP

阳阳妈妈 01-13-2010 22:38
沙发,座第一排等[s:99][s:99]

meteor 01-13-2010 23:07
蛋白好像还没有打發,要提起攪拌頭可以拉出尖角且翻轉也不會滴落,否则蛋糕也会烤不起来。

红眉 01-13-2010 23:07
再次失败[s:91]

红眉 01-13-2010 23:09
引用第35楼阳阳妈妈于01-13-2010 22:38发表的  :
沙发,座第一排等

有点泄气了

本来我也不太爱吃蛋糕,芝士蛋糕还挺喜欢,其余的都不太喜欢

红眉 01-13-2010 23:10
引用第36楼meteor于01-13-2010 23:07发表的  :
蛋白好像还没有打發,要提起攪拌頭可以拉出尖角且翻轉也不會滴落,否则蛋糕也会烤不起来。

和天气有关吗?是不是室温太低了不行啊?

我还开着空调呢,还是冷

dingdang 01-13-2010 23:14
电饭锅是不是没有预热,刷油?
你不能把面糊直接倒进冷锅的......

meteor 01-13-2010 23:16
引用第39楼红眉于01-13-2010 23:10发表的  :

和天气有关吗?是不是室温太低了不行啊?

我还开着空调呢,还是冷

抱抱,和室内温度无关。

阳阳妈妈 01-13-2010 23:19
这个电饭锅蛋糕可能和烤箱的一样,也需要预热的。

没预热的话受热不均匀,下面焦,上面黄。

红眉,你有没有预热?

meteor 01-13-2010 23:45
红眉,我有一个电高压锅,其中有一个功能做芝士蛋糕,没试过。我想,你的电饭锅可能也比较适合做芝士蛋糕,再仔细看看说明书。

红眉 01-13-2010 23:53
引用第40楼dingdang于01-13-2010 23:14发表的  :
电饭锅是不是没有预热,刷油?
你不能把面糊直接倒进冷锅的......

预热了,刷油了

伶俐 01-14-2010 08:41
建议你买蛋糕粉,只用加鸡蛋,油和水。

什么时候我来个现场转播,但不能保证成功。

cexo 01-14-2010 08:53
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=2c2cSlgo81nx0AS3esc4w6xevY%2FlEI7BQ%2FfH2dg33uwEdeQ&extra=page%3D1

这里有个做成功的

Sea 02-15-2010 22:23
唉,找自己失败的原因呢,把这个帖从前到后再看一遍,要再试试。

不专心 02-16-2010 07:01
红眉JJ
你-你-你-你-你
我-我-我-我-我
啊哈-哈-哈-哈-哈

我太不厚道了,你原谅我。

第一张改个名字就好,也是一道成功的点心,煎饼。

我认为
1,蛋还没打发,要打到蛋浆发硬提起来可以写字的程度。
2,面粉要筛过,让面粉中有空气
3,蛋浆和面粉混合后,不要搅拌过度,以免蛋浆中的气泡跑掉,从底往上搅20次

黑鸭子 02-16-2010 17:45
红眉那个象饼,不象蛋糕。

查看完整版本: [-- 电饭锅做蛋糕 --] [-- top --]