查看完整版本: [-- 韩寒启示录 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 韩寒启示录 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

六六 12-29-2009 20:06

韩寒启示录

我一贯对教育的理解:教育是发挥每个孩子的优势,而不是填补劣势。

在所有基本常识都具备的情况下,不是要硬性补缺补差,而是要找到TA的强项,不遗余力发挥出来。

如果每个人都能这样,这个世界不晓得变化该有多大。

现在教育的问题是,希望每个学生是修剪过的豆芽菜,一般短长。

如果学校和应试教育是这样,家长依旧这样要求小孩,孩子就太可怜了。

我在这里要向韩寒的父亲致敬,他能够做到任由孩子发展,让他在高中上退学,我们才得以看见今天这个没有被破坏掉精华的成功典范。

我为什么要谈这个问题?因为我觉得大多数家长也好,人也好,不太清楚自己需要什么,于是就努力按照标准去做。标准是死的,人是活的,标准是100分,人是很难达到的,错一点就要扣分,你于是总离完美差一些。

我希望大家换个方式思考,现在是每个人都按他人的要求去完成自己,为什么不做到把自己完成到最好呢?凡是按自己的方式完成到最好的人,最终有可能交出超过100分的答卷。那时候你会发现,100分并不是一个最高的标准,个人的提升空间无限。

这绝对是我的一家之言,我并不是劝告每个家长都这样对待小孩。

我个人的想法是,小孩不是我自己的私产,他是整个人类的财富,他有得到幸福快乐发挥创造的权利。

制度没有给孩子足够的保证,让他们自由自在地快乐成长,那我作为母亲,就要尽我最大的努力维护他。

成绩好,听话等赞扬的词汇与快乐之间,并不能划完全等号。给我一个成绩好,听话的孩子,我不要,我要一个快乐小孩。

六六 12-29-2009 20:12
我这一篇是答刚才有位母亲跟我说,小孩在重点小学上学不快乐的问题。

这个问题我在家和爷爷奶奶商量过了,我们家出奇一致意见地统一:我家偶得就上普通邻里小学,就在家门口附近,哪都不去。

我们对他的要求就是,在小时候要吃好睡好玩好,成绩好不好的,努力过了就行。

偶得可能有100次机会上新加坡最好的小学,如果我们努力努力。

但我们决定了,他如果自己要求进步,喜欢无压力的学习,不用我们找鳖路虾路,依旧会成为第一名。他要是成绩一直平平,我看他进重点,除了打击学习积极性,没什么好处。

我希望他保持自信,保持优势,而不是把他送到一个从小就拼命学习,再努力都得不到表扬的地方。

我就碰到一个这样的小孩,以前在邻里学校轻松学习就是全校第一,什么好事都落TA头上,后来去了重点小学,每天读书的时间要比以前长好几倍,天天做题,都学到12点,苦不堪言。

我觉得我儿子每天玩,吃,喝,睡觉啥的,都比做好几套题重要。人生又不是只有得第一才是快乐。

六六 12-29-2009 20:15
我的儿子,他怎样,我都觉得是最好的。

我只有一个儿子。

虽然他在老师眼里可能不是最好。老师眼里有好多学生,老师有比较

他至少在这个世界上,有一个人眼里是最棒的,是无可替代的,对他的宽慰就足够了。

我这样做,不过是在回报他对我的好。

因为无论我多胖,多老,多不优秀,他都觉得我是他最好的妈妈,我估计给他彭丽媛,他都不要。妈妈只有一个。

我将他对我的心,回报给他。

sunshine-- 12-29-2009 20:20
我儿子三岁半,幼儿园下月要举行英语演讲比赛,其实就是发张小纸条给家长,上面有几句顺口溜似的句子,让家长教会他背诵。老师跟我们说儿子念得不错的,要抓紧让他背下来,争取拿个二等奖三等奖的。一个星期过去了,儿子还是只会开头的那两句,我倒是不在意,只在晚上睡觉之前给他念两遍,他爱听不听。可老师不乐意了,去接孩子的时候,老师问我们在家都没有教孩子么,这么久了还不会背? [s:97]

cexo 12-29-2009 20:20
努力达成这样的心态
可会不会太溺爱了呢?

绿光 12-29-2009 20:22
先当个第一名!好大的沙发。

陌路蔷薇 12-29-2009 20:23
绝对同意六六!
可是我们身边的环境都不这样啊,比如课外补习班现在风行,如果你的孩子不像其他小朋友一样去补习班,就融入不到其他小朋友当中啊,怕孤立了孩子

iceberg 12-29-2009 20:23
受教了  很喜欢六六在小儿教育方面的心得

今天我沙发了吗

sunny5558 12-29-2009 20:26
最近刚听一个朋友说亲戚的小孩上了重点中学后由于压力太大精神崩溃了,需要退学修养。太可怕了,现在的中国教育真让人忧心呀

雪儿妈 12-29-2009 20:27
俺现在也是一门心思地让俺家雪儿玩吧,放任其自流,虽然有人批俺这家长做的不太称职,但俺觉得小孩子小的时候就是要让她玩,想玩什么就玩什么,俺会尽可能的满足她;

上学的问题也是如此,随便什么重点非重点的,俺不在乎那个;俺只要俺滴雪儿每天健健康康开开心心滴成长;

其他的事情等她长大了自然而然的就懂得了,俺不想强加给她大人的意志。。。。。。。。。

六六 12-29-2009 20:34
引用第4楼cexo于12-29-2009 20:20发表的  :
努力达成这样的心态
可会不会太溺爱了呢?

什么叫溺爱?溺爱就是该教的不教,不该教的乱教。

有些家长一门心思盯在成绩上,忽略了孩子要有自理能力,要有礼貌,懂得谦让,不能唯我独尊,体察他人疾苦等等,这个就叫溺爱。

我觉得,家长教给孩子正确的德行,教给孩子是非对错的标准,比什么都重要。

一个贪小便宜的家长,自己口头语言再如何豪迈,行为上小孩都看在眼里。

自己是小孩行为的榜样,你按自己的思想去做,你行正坐直,小孩就会模仿。

绿光 12-29-2009 20:36
六六,快乐是好的。可是一般短长的豆芽菜一般来说好卖,都能卖掉。特殊的菜要有人识了是能卖个高价,如你,如韩寒,但若无人识时,是卖不出去的。风险太大呀!

sym2008sym 12-29-2009 20:46
当今社会什么能改变命运?如果韩寒没挣着钱呢?如果小丁的爸爸没有钱呢?如果六六没有钱呢?

六六 12-29-2009 20:56
引用第11楼绿光于12-29-2009 20:36发表的  :
六六,快乐是好的。可是一般短长的豆芽菜一般来说好卖,都能卖掉。特殊的菜要有人识了是能卖个高价,如你,如韩寒,但若无人识时,是卖不出去的。风险太大呀!

对投资而言,这的确是冒险。

可孩子不是投资,孩子是上帝给你的礼物,你又将之重新包装,作为新礼物送还给世界。

既然是礼物,就不要挑好挑坏了吧?我看长豆芽也好。

关键是你对孩子的态度。你把孩子作为你人生理财的一部分吗?

六六 12-29-2009 21:00
引用第12楼sym2008sym于12-29-2009 20:46发表的  :
当今社会什么能改变命运?如果韩寒没挣着钱呢?如果小丁的爸爸没有钱呢?如果六六没有钱呢?

钱是衡量幸福的唯一标准吗?

你的标准错了,那你整个世界都错了。

韩寒父亲让他退学的时候,肯定没指望他未来赚钱。

你要任何时候都把赚钱这个目标变成随之而来的副产品的时候,你就跑赢大盘了。

我在写作的前7年,没有一分回报的。

我今天的字这么值钱了,我依旧每天免费发在网络上。

有时候你要遵从内心,你的内心才会告诉你什么是你最大的快乐。内心很诚实,它的答案往往与金钱无关。

绿光 12-29-2009 21:06
回六六,我不要卖他的钱。是他自己在18以后要将终年所有卖个好价,好养活妻儿子女呀!

jane121 12-29-2009 21:06
让孩子发挥本来的自己,当然最好,但这我感觉只限于有条件的家庭,我相信韩寒的父母一定是官或是有钱人,可以为孩子发挥自己提供支助和铺路提供便利,但中国大多数的老百姓是没有这个条件由得孩子发挥,如果没有学好本领穷字总是摆不掉。

六六 12-29-2009 21:09
引用第15楼绿光于12-29-2009 21:06发表的  :
回六六,我不要卖他的钱。是他自己在18以后要将终年所有卖个好价,好养活妻儿子女呀!

我想问一个问题:你都不相信你自己的孩子,你在这种担忧情绪影响下,你让他怎么自信呢?

在我,我根本不觉得偶得未来养活自己是个问题。

因为他妈就从上大学起自己挣钱养活自己了,每一分都是自己挣的,越活越开心。

大人往往把自己对生活的理解,附加在孩子身上。

你看,你我对生活的理解,本身就有差异。

六六 12-29-2009 21:11
引用第16楼jane121于12-29-2009 21:06发表的  :
让孩子发挥本来的自己,当然最好,但这我感觉只限于有条件的家庭,我相信韩寒的父母一定是官或是有钱人,可以为孩子发挥自己提供支助和铺路提供便利,但中国大多数的老百姓是没有这个条件由得孩子发挥,如果没有学好本领穷字总是摆不掉。

我和你这样想法的人,没办法沟通。

因为我觉得你比较怨天尤人,不相信自我成功。

这个世界上一定有人是承蒙祖荫,但你看现在成功的绝大多数,都是靠的自我奋斗。

这世界上,有一部分人是乐观的,有一部分人是悲观的。

我不知成功者是乐观还是悲观,但我就生活质量本身来说,乐观者肯定比悲观者自我感受幸福。

绿光 12-29-2009 21:13
我们幼儿园时也快乐教育。小学低年级也是快乐的。高年级就远离了快乐教育,慢慢走进社会就要融入社会体系,按社会认可行事。我当年试着和老师谈快乐教育,被老师差点噎哭。现在我妥协了。我现在尽量做到寒暑假带他远游吧。

六六 12-29-2009 21:15
人对回报的理解是什么?

如果对回报的理解是金钱的话,那么你的人生就像一位民工。今天赚钱,今天就要结帐,如果没结帐,就惴惴不安,觉得自己被拖欠了,明天就不想来了。

如果你认为回报是快乐的话,很多工作你持续不断地做,也许没有金钱回报,但会有其他方面的回报,比方说,心灵的满足。

我实话实说,写作这个东西,有一天哪怕我不能从中牟利了,我依旧会做,因为我内心快乐。

hello0709 12-29-2009 21:18
同意这个"大人往往把自己对生活的理解,附加在孩子身上"

六六 12-29-2009 21:19
绿光同学,我越发从你的话里意识到,好老师是孩子的启明灯。

我初中的刘老师,直到今天,我有事都去问他。

他总是给我最明智的答案。有时候,这个答案可能很无厘头。我有任何风吹草动,他只要听说了,就会打电话来了解我思想动向,他不关心我赚多少钱,他关心我是不是高兴,情绪有没有受影响。

对我而言,我的一生里遇到的老师无数,但改变我一生,影响我一生的人,我掰手指头可数。我内心对他们的依赖和感谢,无以表达。

六六 12-29-2009 21:23
。。。。。。。。。。。

dah 12-29-2009 21:29
66同意你的儿童教育方法,但国内的大趋势,还是担忧现在‘放纵’小孩,将来会怎样?难啊!

summer_y 12-29-2009 21:38
说来说去,就是人生目标的定位,有的目标定位在先使自己快乐后赚钱,有的定位在先赚到钱后才快乐,六六你说我理解的对吗?

六六粉1 12-29-2009 21:39
我一直在填补劣势,现在不能退了,退的话就是半途而废。我的孩子在学奥数,我认为也是有收获的。我觉得男孩子还是应该有数学头脑的。
寒韩毕竟只是极少数。
其实我也更想孩子快乐的。所有孩子都在外面学奥数,考试也会考。如果孩子成绩不好,老师就不会喜欢。老师不喜欢,孩子怎么有自信呢?
其实很矛盾。

六六粉1 12-29-2009 21:41
是适应社会还是让社会适应自己呢?一直是喜欢看寒韩的。

绿光 12-29-2009 21:47
我一直在填补劣势,现在不能退了,退的话就是半途而废。我的孩子在学奥数,我认为也是有收获的。我觉得男孩子还是应该有数学头脑的。
寒韩毕竟只是极少数。
其实我也更想孩子快乐的。所有孩子都在外面学奥数,考试也会考。如果孩子成绩不好,老师就不会喜欢。老师不喜欢,孩子怎么有自信呢?
其实很矛盾。

同意!

所有的家长都矛盾,但我们不能去天安门静坐吧,我们也不知道袁部长在干嘛。奥树班还在烘烘烈烈的开着,占坑班的短信不断的发着。老奶奶说不是说封杀奥树了么,我说那是超级怪兽,而且打怪的人能力弱,还要很久才能杀死。

吕静 12-29-2009 21:53
我对丫头一直奉行女子‘无才便是德’的思想,总觉得学习跟成绩不是你要求就可以达到的。但是对生活和品德我会很严格的要求,有时候会让她适当的帮我做些家务以体谅家长的不易。可是丫头那慢吞吞的性格总是会时不时的激怒我。昨天早上我又忍不住河东狮吼了,原因是她每天从起床到吃完饭走出家门去上学这之间的四十分钟时间里只是叠好自己的被子,就会坐在马桶上熬时间,然后洗脸刷牙,吃饭。为这个我不知道发过多少次火,可是收效甚微。我就愁啊愁的,你说这要是以后踏上社会怎么适应那快节奏的各种竞争。昨晚忽然就想出个主意,于是召开家庭会议宣布:明早开始,丫头不仅要扫地,还要增加一项擦桌子,然后最后一个吃晚饭的要刷碗。他爹刚要说话,我一个眼色递过去:不许异议,照章执行!今早,我把饭端到桌子上,然后看丫头还在不紧不慢的擦桌子,心想总不能真的叫他刷碗吧,于是我就在那个屋慢吞吞的收拾,想等他一起吃饭,然后假装我吃得慢这碗就归我洗了。谁知道,半天后我过去一看,丫头的奶不知道什么时候喝了,一问,人家早就把饭吃了,因为怕洗碗于是就先把饭吃了在打扫卫生。最后一看时间,效率比以前提前了近一半。心里想,闺女,这可是你逼我的哈,家里的恶人总是由我来当。哎!这就是当娘的呀,一片苦心谁理解!对教育孩子的问题上一直属于迷茫的,看看人家六六,我都想选你当教儿育女派掌门人了。估计我闺女看了六六的教育心得会跟我断绝母女关系了,咳咳!

winnie 12-29-2009 22:05
六六~ 我还没有宝宝~ 之前我一直幻想自己有一个好孩子~ 我定义的好是指他学习好身体好品德好总之什么都好~ 甚至幻想他有一天成为一个什么家~ 现在我结婚了~ 真正打算要个宝宝了~ 可是心态变了~ 我唯一的愿望就是他是一个健康快乐的宝宝~ 无论什么时候~ 无论贫富~ 唯愿他健康快乐~ LG有时候都笑我要求降低的简直有点让人不敢相信~ 呵呵
看了你的文章~ 看了你的观点~ 我想等我自己有宝宝后会是和你一样的~ 我不要求他随大流变得多有才华变成一个大家眼中的三好学生~ 因为不管怎样~ 他在我眼中都会是独一无二的~ 是珍宝~ 我只要我的宝贝健康快乐就好~
现在担心的是中国这个大环境~ 想让一个孩子天真快乐的长大会有很多外在的压力~ 不过我相信自己也相信我将来的宝宝~
真希望你能把自己的育儿经验多分享分享哦~ 呵呵~ 偶得很幸福~ 有这样一位开明的妈妈~ 六六很幸福~ 有这样自然的心态~

六六 12-29-2009 22:07
引用第26楼六六粉1于12-29-2009 21:39发表的  :
寒韩毕竟只是极少数。
其实很矛盾。

你这一辈子活得多累啊!看样子总在讨人喜欢。

你该说,这个老师,我孩子不喜欢。而不是老师不喜欢我孩子。

我跟你的想法不同。我只讨我自己喜欢的人喜欢。我因为喜欢TA,就会什么都发自内心地去做。我不喜欢TA,你让我做什么我都不肯。

我一般会跟孩子说,你要学会适应环境,就是如果老师不喜欢你,那就不喜欢吧,你不要受他影响。你该干嘛干嘛。

我小时候,好像就不讨老师喜欢。属于骨子里特有主意型。老师最讨厌这样的小孩。老师都希望小孩听话。

可我一旦碰上我喜欢的老师,就变成今天这个样子。

我现在想,喜欢我的这两位老师,自己也都是天才,在各自领域里都是佼佼者。

六六 12-29-2009 22:10
我哪天写写我的两位极品天才老师。

好的老师,可以改变学生的一生。

六六 12-29-2009 22:13
我对儿童教育的观点就是,不要急功近利,不要拔苗助长。

你现在以为替他少走了弯路,等他长大以后依旧会倒走补上。所以最好的方法是调试自己的心态,耐心等他长大。他所有经历的挫折与迷惘,你只要在他身边,遇到的时候支持他,点拨他一下就可以了。而不是期待他跳过这个坑,一马平川。

错误小时候犯,比长大犯成本要低得多。

六六 12-29-2009 22:18
很有趣的事。

我以前当老师的时候,老喜欢提前纠正小孩的姿势。比方说,你拿杯子要两只手拿,你放杯子的时候要轻轻放,你喝水的时候不要猛倒,会泼在身上。

我后来发现,无论我怎么预防,小孩的水都会倒掉。以千奇百怪的姿态。比方说跌个跟头,比方说一转身胳膊扫到。

我后来就明白了,打翻水是人生的必经阶段,我明知他会发生,我无法预防。所以要改变的不是孩子,而是我。我要学会每次看到他水翻,不是懊恼不已,而是哈哈大笑,很高兴验证了自己“每个孩子都会打翻水”的理论。

从那以后,我对水翻,就不再恼怒了,随便哪湿,我都觉得可以接受。

我接受了,孩子就都可爱了。

推广开来,每个孩子都会因各种问题而撒人生第一次谎,每个孩子都会有一次不及格的记录,每个孩子都会被老师罚站最少一次,每个孩子考试都会第一次作弊,无论多拙劣,至少有作弊的思想。

每个孩子都会情窦初开,每个孩子大考前都会紧张。。。

要放轻松的,是家长。

在那个年纪上,打翻水是常态。

过了那个年纪,到我们这个年纪,打翻水就是意外了。

学会接受。

无语yy 12-29-2009 22:20
我同意六六的教育方法,也不想让儿子太累,快乐就好。
可很多时候会有很多外界的压力在逼迫我,也逼迫儿子,不得不争取表现好,成绩好。
儿子在学校有一点顽皮,老师逮着机会就会来向我告状;成绩有一点落后,老师就会来和我交流提高的方法,家里要再加紧练习;也不能不配合,如果家长明显不配合老师,孩子也会学样,不听老师的话,这样好象也不行,总之,很困惑。怎样才能让孩子快乐学习?

windy 12-29-2009 22:20
女儿三岁了,我最大的愿望也是想我的女儿开心,只是最近她不想刷牙,我也没强迫,我说你想刷就刷吧,可又担心她长大了也这样养成坏习惯,六六,这样的小问题也随她吗?

六六粉1 12-29-2009 22:23
做不讨人喜欢的人,需要心理承认能力。依我家孩子的性格,或者散养还不行。
奥数班,有一个奥数学得特别好的孩子,其实特别聪明,好像没有听课,但会做题。他最喜欢接老师的话,很讨老师厌,最后,他被退学了。
不知这孩子现在被家长送到哪个学校了。

也许头脑需要开发吧,现在,我的孩子学奥数能感觉到乐趣了。学习成绩也提高了。
我小时候,喜欢一部分老师,也喜欢与一部分老师作对。现在想想,那时老师多好啊。怎么和他作对都没什么大问题,也不用送礼,还是愿意管你。
有时想,如果我再生个孩子,会不会散养呢。还是不要了,依我这种社会的弱势群体来讲,更要花时间、精力与金钱,用大多数家长的教育方法来教育孩子。
六六现在的社会地位,适合散养孩子。个人看法。

jane121 12-29-2009 22:24
    哈哈,那我要好好的说一说,这也不是乐观与悲观,这是要认清事实。我是在农村长大的,我就以农村为基础说,中国农村人口应该是很多很多。
  一、成功应该就是自己想要得到的,或达到的境界,达到了,就是成功。那农村的成功可以分为二大类,一类是赚到钱的,一类是不赚钱的。赚到钱的那种成功,不靠祖荫的,有一小部分人是成功了赚了很多钱,但这部分人大多数是回老家起一栋楼养几个老婆,N多个孩子。另一种成功就是生了好多个儿子,丁兴旺。农村的女性要成功就更难了,当然格力的老总是冲出来的女人,但那是多少人才出的一个这样的女人呢?
  二、这些没有祖荫的孩子如果不好好读书,以后不好找工作,最多就是流水线工或农民工或是非法走鬼,没钱支持自己做自己想要做的事,自己还要吃饭,家里老人要养(农村的老人,一老了就没有收入),做自己喜欢的事需要有平台,这个平台最基本的就是物质。
  三、农村里让孩子随意发挥的父母多的是,原因是这些父母为了养一家人根本就没精力去教育,上有老人,下有一帮小孩,就靠二个没知识跟自己孩子同类的环境长大的父母。
  四、中国现行的很多制度有部分人在说不好不好的,但个中的苦衷只有基层的人了解,没有富强何来精神文明,连饭都吃不饱还能说什么不能随地吐痰。

windy 12-29-2009 22:24
六六,还想请教你一个问题,我女儿要选幼儿园了,我们楼下有一个私立幼儿园,想方便吧应该就上这个,可是我觉得他们上课吃饭睡觉都 是在一个教室,这样害怕不卫生,小孩睡地铺应该容易生病吧。
另一个是公立幼儿园,路程有点远,接送不方便,现在就是不知选 哪一家好。能给个意见吗?

六六粉1 12-29-2009 22:27
六六的意思是,给孩子挫折教育。这个我同意。实施方法是个问题。具体问题具体对待吧。

jane121 12-29-2009 22:29
对于孩子的教育,我认为自己做好榜样,做不好的就直说自己也没做,将心比心就可以了。

sunshine-- 12-29-2009 22:35
全面同意六六的观点。

海豚nellie 12-29-2009 22:37
那位连哪个幼儿园都不能选择而求教于六六的妈妈,我真是为你担心
这么简单的事情你都不能做主,而让一个不了解孩子和你生活情况的人来做决定。你的这种思想意识会不会影响到你的孩子呀。

宝儿 12-29-2009 22:37
我想,做父母最大的问题是能不能接受孩子的错误。这一点上,很同意六六的观点。
有些错误可以接受,比如打翻水,做错题,因为在其中看到自己的弱点,也一直有机会改正。
然而,升学一类的问题,实在不是简单的快乐不快乐。这个问题太大,因为这里混入了的,是成人自己的经历。曾经失败的父母,想着的是不能看着自己的孩子失败。不曾败过的,也目睹过别人的经历。其实大家提早给孩子灌输的,是成人世界的游戏规则。能跳出这界外的,或者有绝大的勇气,或者自己有能力在孩子够不到的时候托ta一把。
普天下大部分疲于让孩子和自己跑来跑去学这学那的父母都有一个目的,就是让自己的孩子多一点机会,在人潮中不至于被淹没。
我们都是凡人,有的是平凡人的烦恼。

红石斑 12-29-2009 22:38
我觉得六六这一套育儿方法很受用。六六的很多教育理念让我很佩服。父母如何能做到心态放松是需要修炼的。我们长期以来所习惯的那套上辈的教育方法真的不忍心再施加给孩子们了。不过国内的父母就一个孩子,要想从各种竞争中挣脱出来,做到波澜不惊的心态还是有难度的。但是为了孩子们的快乐人生,隐忍和修炼是必要的。

如果富有程度或者“成功”与否可以代表幸福指数的话,那市面上那些所谓心灵鸡汤的书就不必见人了。现在大多数家庭不必忧虑衣食问题了,如何让孩子拥有一个健康乐观的心态实在是我们这些为人父母的重任啊。

12岁之前是孩子塑造性格特质的黄金时间,家长应该多学习并教给孩子一些如何快乐面对人生的观念。希望六六多多给我们一些例子,多敲敲警钟,一起努力为孩子们打造一个无忧的童年。

linlin101 12-29-2009 22:38
引用第25楼summer_y于12-29-2009 21:38发表的  :
说来说去,就是人生目标的定位,有的目标定位在先使自己快乐后赚钱,有的定位在先赚到钱后才快乐,六六你说我理解的对吗?

我感觉你没有完全理解66的中心思想。

海豚nellie 12-29-2009 22:40
六六的这个做法也谈不上是挫折教育吧。无为而治。
给孩子放手,但又不是完全放手,看他自己走,但又要注意提醒,陪伴他一起走。
但这个做法的确不适合所有的家长,比如那位问怎么选幼儿园的家长。
做家长的这点智慧都没有,那不可能放手给孩子。

nuanyangyang 12-29-2009 22:43
喜欢六六的这句话“有时候你要遵从内心,你的内心才会告诉你什么是你最大的快乐。内心很诚实,它的答案往往与金钱无关。”
人往往在残酷的现实中很容易内心纠结,茫然,于是会平生烦恼焦虑。无所适从的话那就遵从内心最朴实的想法,就不会感叹心比天高命比纸薄

素面朝天 12-29-2009 22:45
请教六六,如果孩子自己天生就是好胜的性格,过分追求世俗意义上的优秀,把自己搞得很累的话,作为家长如何正确的引导,请回复我的问题,为盼!

查看完整版本: [-- 韩寒启示录 --] [-- top --]