查看完整版本: [-- 冬令进补-女人的糖水 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 冬令进补-女人的糖水 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dingdang 12-28-2009 23:06

冬令进补-女人的糖水

冬至过了,上海也开始飘雪了。古话曰:冬天进补,春天打虎。
   现在动物都要保护,打虎是绝对不可以的,不过,所谓进补还是对身体有好处的。
   当然,药补不如食补。我一直认为是药三分毒,冷冰冰的丸药,苦哈哈的中药都没啥吃头。
   要吃,就吃一碗甜甜蜜蜜的糖水。

[attachment=38406]

红枣洗干净,泡半个小时。桂圆剥出肉,稍微冲洗一下。黑木耳泡开。
三样东西放在一起加足水,大火烧开小火炖半小时。
再加红糖炖15分钟即成。

每天喝一碗,冬天不畏寒。

阳阳妈妈 12-29-2009 00:22
把去年买的桂圆肉、黑木耳、红枣都泡好了,晚上烧。

谢谢叮当 [s:60]  [s:60]  [s:60]

maggie 12-29-2009 00:23
恩,俺也见天的喝这个,没啥名头,就是红枣银耳枸杞随便抓点放进去,快好的时候一个大鸭梨放进去,糖不要,就是食物自己的甜味道

一手臭牌 12-29-2009 00:25
我都是用白木耳啊,黑木耳也可以吗?

dingdang 12-29-2009 04:17
黑木耳白木耳都可以的。

红枣桂圆这些东西都是热性的,所以内热重的人可以用白木耳枸杞之类凉性的东西中和一下。
年纪大的人精神不好的话,可以加点西洋参。

还要看各人体质,我体质偏寒,又爱吃油性大的肉类。
所以我自己用黑木耳一方面可以清油,另一方面保暖。

wenwendywen 12-29-2009 08:28
[s:93]  [s:79]  [s:79]  [s:79]

若岩 12-29-2009 13:18
收藏了。 [s:92]

小白兔 12-29-2009 13:52
我很喜欢吃黑木耳,但是我怕黑木耳炖这样的汤会不会不好吃啊。改天我先用白木耳试一下。

我最近经常喝姜茶。

dingdang 12-29-2009 19:57
引用第7楼小白兔于12-29-2009 13:52发表的  :
我很喜欢吃黑木耳,但是我怕黑木耳炖这样的汤会不会不好吃啊。改天我先用白木耳试一下。

我最近经常喝姜茶。

口味不同吧,我觉得黑木耳烧出来更加糯软好吃。

clean0551 12-30-2009 17:56
忍不住推荐新疆的红枣,那真是好啊,好大的一粒,肉多核小皮也薄,得枣率很高。
我从夏天吃到现在,感觉没以前那么怕冷了。而且,大姨妈的脾气也变得柔顺起来。
红枣真是女性的恩物。

newport93 12-30-2009 18:19
俺生大宝时前后吃了二十多斤桂圆肉(婆婆老家的特产), 结果。结果。。。内分泌失调了 [s:94]

maggie 12-30-2009 18:33
去年体检还有点贫血,这一年就是有意无意的红枣啊做糖水,今年再体检,没事儿了。

augustblue 12-31-2009 07:25
问姐妹们一下哈,孕妇可以喝红糖水么?

我原来都是在大姨妈快结束的两天,开始喝红糖水。好像也听说过过去有给产妇送红糖的,但是孕妇能不能吃就不知道了。

wenwendywen 12-31-2009 08:56
引用第12楼augustblue于12-31-2009 07:25发表的  :

我原来都是在大姨妈快结束的两天,开始喝红糖水。好像也听说过过去有给产妇送红糖的,但是孕妇能不能吃就不知道了。

I think it is OK since I never heard that it is not OK. hahaha..

BTW, drinking 红糖水 is good esp. when you lost some blood... that's why...大姨妈 & 产妇

若岩 12-31-2009 15:30
引用第10楼newport93于12-30-2009 18:19发表的  :
俺生大宝时前后吃了二十多斤桂圆肉(婆婆老家的特产), 结果。结果。。。内分泌失调了

新港这是真的吗?桂圆吃多了会失调?

若岩 12-31-2009 15:32
引用第12楼augustblue于12-31-2009 07:25发表的  :

兰兰妹妹怀孕了吗?恭喜啦!!

newport93 12-31-2009 16:49
引用第14楼wawabidoll于12-31-2009 15:30发表的  :

新港这是真的吗?桂圆吃多了会失调?

是不是单纯这个原因不知道, 但我那时是吃的太很了点, 元气补过头了,成了甲亢。。

阳阳妈妈 12-31-2009 20:15
[quote]引用第12楼augustblue于12-31-2009 23:25发表的  :

以前听说产妇喝红糖水是为了排恶露。

红糖生姜水是驱寒的,孕妇要是感冒的话,喝点红糖水比吃药好,没啥的时候,还是不要吃。

阳阳妈妈 12-31-2009 20:16
引用第10楼newport93于12-31-2009 10:19发表的  :
俺生大宝时前后吃了二十多斤桂圆肉(婆婆老家的特产), 结果。结果。。。内分泌失调了

知道了,以后我媳妇坐月子,让她少吃桂圆。

augustblue 01-01-2010 04:01
引用第17楼阳阳妈妈于12-31-2009 20:15发表的  :
[quote]引用第12楼augustblue于12-31-2009 23:25发表的  :

以前听说产妇喝红糖水是为了排恶露。

.......

我也是有这个顾虑,现在清楚了。

谢谢阳阳妈妈。

augustblue 01-01-2010 04:03
引用第15楼wawabidoll于12-31-2009 15:32发表的  :

兰兰妹妹怀孕了吗?恭喜啦!!

谢谢谢谢。是的,明年6月下旬的虎宝宝,还不知道男女。不过我们都想要一个女娃娃。

wenwendywen 01-01-2010 07:35
引用第13楼wenwendywen于12-31-2009 08:56发表的  :

I think it is OK since I never heard that it is not OK. hahaha..

.......

嗯。听阳阳妈妈的,孕妇吃东西是要小心。。

祝一切都好。。

查看完整版本: [-- 冬令进补-女人的糖水 --] [-- top --]