查看完整版本: [-- 对生活应有敬畏感 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 对生活应有敬畏感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 12-19-2009 05:50

对生活应有敬畏感

杨坤的一首《无所谓》,满含着对爱情的无奈和向往,但也同时传递着一种危险的越发弥散于现实的社会心态,一种之前只有浪子才有的过于洒脱的处世态度,越来越多的人瞥着白眼、瘪着嘴,从鼻子里喷出这样的话:无所谓,你爱嘛嘛去!

为什么能说无所谓,因为有所为的代价太小了,因为社会传统道德的逐渐沦失。

前不久,在驾校学车的时候,听说隔壁车队有这么一件事情,有一个性女学员,因为动作不到位,师傅说了两句,立马要求路边停车,然后打电话给男朋友,让他开车来接,扔出一句话给师傅,今天我心情不好,不想学了,然后扬长而去,师傅目瞪口呆,大叹世风日下啊。其实,对于那位女学员的做法,现在似乎也见怪不怪了,无所谓嘛。如果说要求我们遵守传统的三纲五常那是过于严苛,那么基本的尊师重道却应该是最起码的社会公德,谦虚谨慎也是该持有的美好品质,这只是件很小很小,小到微不足道于道德的的现象却可以反映出我们的社会主流思想出了问题,我们的意识主流面临着巨大的危险。越来越发达的经济社会越来越或缺一种由来的对自然的敬畏感,一种道德沦陷、法纪式微、完全以利益得失为思维筹码,以自我感受为中心的不正常现象(台湾的星云大师认为放下自我,才可快乐),这样的危险并不是浅显的,由个体来承载的,而是具有深刻的时代背景。

经济的发展对于社会物质文明建设显然是应该的,但是在实际操作中,却往往把经济建设作为整个社会建设(包括物质和精神)的中心,这使得社会人群的价值观和世界观产生了巨大的变化,一切为金钱让路,包括道德,一切为自我让路,包括整个社会,所以就有了贪污腐败,所以就有了报复社会性事件,当然还有更深远的,比如无限的开发自然,水源污染,空气污染。

当然我们也有进行一些教育,从小我们就被告之要遵纪守法,要勤俭节约,要知廉耻,明荣辱,但是有用吗?现在看来,把社会的精神文明完全依托于对主观的道德建设,显然是不够的,没有哪个贪官不知道自己干的是违犯的事情,没有哪个一夜情的男女不知道自己做的有违道德。我觉得人内心的敬畏感源于对持有的失去,包括财富、声誉、其他关系,倘若能严明奖罚,完善社会秩序的奖惩机制(这显然是应该最重要的,也是社会不安定因素的主要原因),那么还有谁会轻越雷池一步呢?

当然对于普通的我们自己来说,我们应该对生活、对自然秉持敬畏感,对自然秉持敬畏感,只有这样才能完善自己,否则就是对自我的毁灭。

wenwendywen 12-19-2009 06:43
顶!!!!!!

同意。。。。可惜。。。没有多少人有这个认识。。

现在大家都强调‘个性’,强调‘自我’,强调‘人性’。。就是不强调’敬畏;。

以前我也一样。和很多’自以为是‘的人一样,眼高手低。到了美国,也以为美国是特别强调’个性’。。生活几年过来,发现人其实真的要有一颗‘敬畏‘的心!

’敬畏‘神!这个‘神’是大自然和人类的创造者,是权威!

现在中国改革开放,人们眼界开阔,经济上去了。。但是道德上却是下落很多。。尤其是很多年轻人,自认为是学的西方美化,但其实偏偏是学的一些不好的东西,什么‘对性的顺便’,什么‘超前消费’。。。等等。。其实,西方人至少美国人是很看重‘家庭’,他们婚前比较顺便,婚后是很认真的。。还有,上司(boss)是很有权威的。。

另外,就是我觉得美国不是没有道德教育,这个就是渗透全美各地的‘宗教’。。

这个,美国不强迫,不干涉,完全是自由民间活动。而且看他们自己形式为人就是有‘爱,有’给予‘和’付出‘。。。不象中国的政治道德课程,反而教育出来的孩子都更不信,因为觉得他们说一套做一套。。

zhaofeng 12-19-2009 07:54
被管了那么多年,一下子放开了,有点矫枉过正了。

现在大家的理解自由就是我想干什么干什么,别人爱谁谁。不懂自由后面的个人责任。

还在转型期,应该慢慢变好吧。就是不要吃了大亏之后才明白就好。

wenwendywen 12-19-2009 09:56
引用第2楼zhaofeng于12-19-2009 07:54发表的  :
被管了那么多年,一下子放开了,有点矫枉过正了。

现在大家的理解自由就是我想干什么干什么,别人爱谁谁。不懂自由后面的个人责任。

还在转型期,应该慢慢变好吧。就是不要吃了大亏之后才明白就好。

嗯。。同意。。。希望慢慢慢慢变好吧。不过。我并不大看好。其实我有些担心中国‘大乱’。。因为‘法制’和‘教育’。。。

六六 12-19-2009 10:06
我唱个反调调。

对生活要有喜感。敬畏的生活没法过。

对自己要有责任感。 个性与责任要并存。

wenwendywen 12-19-2009 10:13
引用第4楼六六于12-19-2009 10:06发表的  :
我唱个反调调。

对生活有喜感不等于没有敬畏。更不会没法过‘敬畏的生活‘。。。

这取决于你对’敬畏的生活‘的生活是什么定义。。

同意。。‘’对自己要有责任感。‘’‘。。其实’对自己有责任感‘就是对’自然后果‘的一种’敬畏‘,就是在过’敬畏的生活‘。。。

同意’‘个性与责任要并存‘,但那个更重要??是自己的个性第一首位吗???

元心 12-19-2009 20:59
引用第4楼六六于12-19-2009 10:06发表的  :
我唱个反调调。

准确来讲,我写这个东西出发点是为了六六而写的,只是没有写明,哈哈。
针对的是包青之流,对事实,对客观,对他人,对自然法则要有敬畏感!
六六的反调显然是对生活态度的积极追求,也是我提倡的。
你对一切都有自由追求,但有前提,一不要犯法,二不要伤害他人(严格的说是善意的第二、第三人)。

元心 12-19-2009 21:00
引用第5楼wenwendywen于12-19-2009 10:13发表的  :

对生活有喜感不等于没有敬畏。更不会没法过‘敬畏的生活‘。。。

.......

我觉得个性一定是要在责任的框架内绚烂的!

元心 12-19-2009 21:18
引用第3楼wenwendywen于12-19-2009 09:56发表的  :

嗯。。同意。。。希望慢慢慢慢变好吧。不过。我并不大看好。其实我有些担心中国‘大乱’。。因为‘法制’和‘教育’。。。

其实我们的“法制”和“教育”本身没有问题。问题在于我们的领导和大人(相对小孩而言),当然大人也是听领导的,所以主要是领导。
举个很小的例子,有一次,领导驾车带我们去吃饭,路上,他小孩给他电话,他最后说,你放学回家过马路,要看红绿灯哦。但是过了一会儿,我们领导在十字路口,面对红灯,呼然而过。有这样的爹,这孩子纵使看红绿过路又有什么用呢?
此仅生活小事,其他大事亦可见一斑。
或许这本符合历史进程的规律,当年不是有人提过,大乱后必大治嘛!

查看完整版本: [-- 对生活应有敬畏感 --] [-- top --]