查看完整版本: [-- 九月宝贝 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 九月宝贝 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2  >>  Pages: ( 2 total )

ascaoy 12-22-2009 19:17

九月宝贝

心境不一样了,几年前看这样的九月会觉得心疼。
而如今看到这样的九月,多过心疼的是一种恨不能的无奈。

曾经一度迷恋有着同样笔触的安妮宝贝。
可又,一度决定不再看安妮的文字,那文字压抑地让人窒息,看后让人太纠结。
然而这个决定几乎没有机会生效,就已经作废了
……因为《莲花》的出现。
现在回头看,安妮的书里,最爱仍是《莲花》,它显出一种脱熟,一种力量。
写文字的人在变,读文字的人也在变。
如今的我希望看到的是一个阳光的而非阴郁的、敢爱且敢将爱说出口的而非隐忍的九月。

盛夏 12-22-2009 19:47
ascaoy握爪!!

引用第50楼ascaoy于12-22-2009 17:17发表的  :
心境不一样了,几年前看这样的九月会觉得心疼。
而如今看到这样的九月,多过心疼的是一种恨不能的无奈。

曾经一度迷恋有着同样笔触的安妮宝贝。
可又,一度决定不再看安妮的文字,那文字压抑地让人窒息,看后让人太纠结。
.......

Troublemaker 12-22-2009 19:58
今天看这样的文字显得特别的有戚戚焉

我说那个戒指是假的吧

我怕看到结局。

盛夏 12-22-2009 20:11
之之,给她一个温暖明亮的好结局哈!!

笨笨牛 12-22-2009 21:00
大家都是善良的人,希望九月能快乐:)

伶俐 12-22-2009 21:35
俺也闻到烤鸭味了 [s:111]  [s:111]

ascaoy 12-22-2009 22:14
伶俐同学,上课请认真听讲,怎么能一听到鸭子就走神了呢 [s:87]  [s:87]  [s:78]

iceberg 12-22-2009 22:22
虽然想要一个好的结局 不过之之还是按照你想的写吧 

之之 12-23-2009 06:48
谢谢三文姐、盛夏姐、WINDY、新港姐、ascaoy 、茶包姐、笨笨、伶俐新朋友、冰堡。

今天一上来就感动得一塌糊涂,脑子都不太清楚了。。。挺感动的。。

我接着续啊。。

今天就结束了。

之之 12-23-2009 06:50
引用第56楼ascaoy于12-22-2009 22:14发表的  :
伶俐同学,上课请认真听讲,怎么能一听到鸭子就走神了呢    

我听烤鸭也走神啊。很久没的吃了。。。

之之 12-23-2009 07:22
ascaoy和盛夏姐说起安妮的莲花,我刚去搜了下。

它的第一句:
我又看到一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。
                                                                                                ——[圣经•启示录]
我很喜欢。我也引用下。也放在第一句。

之之 12-23-2009 07:26
7、这一年

我又看到一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。
                                                                                                ——[圣经•启示录]

后来九月碰到了优。平淡温和的男人。年轻英俊的脸,湖水一样清澈的眼神。两个人一起吃饭购物。一个人在前,一个人在后。很少争吵,日子看过去风平浪静。冬天的时候,走在路上,她的脸冻得红红的,干干的,鼻头凉凉的,有起皮的碎屑。他拿出护肤霜,给她轻轻地擦脸。

优带九月去了阳光充沛的南方。第一次去他的家,太婆抱着他俩,没牙的嘴,笑得像绚烂盛开的花。说,啊呀呀,听不懂啊,宝贝,我们学鸟叫吧。

太婆说当地晦涩难懂的方言。家里也没有人来听太婆讲话。只有九月。九月一直觉得太婆像哈利波特里面的女巫。骑上一把扫帚就可以飞。

午后的阳光灼热,两个人,坐在树荫下聊天,叶子青翠湛绿,阳光在上面轻快地跳跃,闪亮。开始的时候,两个人说一件事,说着说着,就各说各的语言。最后,两个人都开心畅快地笑。

那天晚上,太婆送了四样珠宝给九月。方形红宝石的戒指,嵌在黯淡的黄金上。还有翠玉的镯子,项链,耳环。拿着一个一个给九月戴上。她的好品位让九月惊奇。

婆婆在一旁,大声叫道,糊涂啊糊涂。摔门愤然而去。

九月戴着跟全家人一起吃饭。碧绿的玉镯子轻轻地在腕上滑动,碰击在桌子上,瓷碗上,细小的音符一样叮叮当当地响。整个人看起来熠熠生辉。

睡觉前,说客来了。优说,灰姑娘,你留一样吧。剩下的给我妈妈。

她想了想,笑了。把那些温暖了片刻的宝贝,又还给了太婆。

过了几天,他又送了她一颗钻石。她没有再戴到脖子上。一个人出门的时候,戴在自己美丽的手指上。转啊,转啊。

戒指的幻想意义太多。她低下头亲吻它。

(完)

wenwendywen 12-23-2009 09:20
sofa!!!!

[s:93]  [s:90]

之之 12-23-2009 10:11
谢谢三文姐。

今天,故事按照我的计划写完了。

送给自己,明天****岁的生日。 [s:137]  算是一个纪念吧。有一点进步。

谢谢一直鼓励我贴完的各位好朋友。。

祝大家圣诞快乐。新年幸福。

水做的鱼 12-23-2009 10:51
这样故事就完了?很是意犹未尽的样子啊。让我好好想想,你要讲的是什么样的故事呢?

===================================

之之,圣诞快乐,新年幸福~!

你可要幸福哟~

wenwendywen 12-23-2009 12:55
引用第64楼水做的鱼于12-23-2009 10:51发表的  :
这样故事就完了?很是意犹未尽的样子啊。让我好好想想,你要讲的是什么样的故事呢?

===================================

之之,圣诞快乐,新年幸福~!
.......

same here....意犹未尽

之之, Happy Birthday! 圣诞快乐,新年幸福~!

ascaoy 12-23-2009 18:40
对于这样的文字,我似乎关心的不是情节。

读的人因为欢喜,随着文字起起伏伏,看四下忽明忽暗~~
前面几篇就像幻灯片,一张张放过,略带昏黄,有心痛有遗憾,但是过去了也就过去。
没有翻不过的页,没有过不去的坎。

忽然间,天就亮了,九月还是那个九月。
不像是在看小说,而像是在联系一位多年没见的老友。
你熟知她的过去,所以你疼惜她,为她感到遗憾,却又诚心地为她祝福。
如今,突然遇见。
问一句“你好吗”。
“我很好”便是末尾这篇。

我们不需要了解中间的各种曲折寂寞,
我们只需要知道,她现在很好,足矣。

newport93 12-23-2009 18:48
祝之之,生日快乐!圣诞快乐,新年幸福~!

你可一定要幸福哟~

ppy 12-23-2009 19:25
之之生日快乐~~~~~O(∩_∩)O

笨笨牛 12-23-2009 19:34
                                                                                                ——[圣经•启示录]
祝之之快乐,抱抱 [s:103]

windy 12-23-2009 20:47
九月走出前一段感情,新的生活开始了 。
喜欢这个故事,就象听身边的朋友经历过的一段感情生活。
祝之之圣诞快乐!

小幺 12-23-2009 21:11
引用第63楼之之于12-23-2009 10:11发表的  :

送给自己,明天****岁的生日。   算是一个纪念吧。有一点进步。
.......

生日快乐!圣诞快乐!新年快乐!!!

不知道为什么,总觉得九月身上有你的影子...

rain2009 12-23-2009 22:51
之之生日快乐,圣诞快乐 [s:90]

盛夏 12-23-2009 22:58
ascaoy 换头像啦,嗨嘿,可爱!

盛夏 12-23-2009 23:00
[s:77][s:77]我们不需要了解中间的各种曲折寂寞,

谢谢之之!

生日快乐!
圣诞快乐!

越来越幸福哈!!

shore 12-24-2009 00:41
又见美文。稀饭得很。

祝生日哈皮,圣诞哈皮。

ascaoy 12-24-2009 00:43
引用第75楼盛夏于12-23-2009 23:00发表的  :
我们不需要了解中间的各种曲折寂寞,

谢谢之之!

.......

呵呵,每次和盛夏都这么有默契~~:)
来来来,碰掌击拳各两下~~

我还发现,换的这个头像和盛夏姐姐的很是相像嘛~~:)

不过粉红色不是我本意~~我从未曾喜欢过这个颜色。
可今年也不知怎么了,对这个色产生了莫名的青睐~~
这不过节吗,换个红的,喜庆,喜庆~~:)

Troublemaker 12-24-2009 03:57
九月=之之?

日子越来越好,而戒指只停留在幻想的意义?

圣诞快乐,妹妹

生日更快乐

renée 12-24-2009 04:23
          很好的之之,很好的文字,
      祝圣诞,生日,新年
        快乐  [s:90]

之之 12-24-2009 08:39
谢谢大家的祝福啊。我都看到了。挺感动的。。。一一谢过。。。

之之 12-24-2009 09:27
引用第67楼ascaoy于12-23-2009 18:40发表的  :
对于这样的文字,我似乎关心的不是情节。

读的人因为欢喜,随着文字起起伏伏,看四下忽明忽暗~~
前面几篇就像幻灯片,一张张放过,略带昏黄,有心痛有遗憾,但是过去了也就过去。
没有翻不过的页,没有过不去的坎。
.......

是这个意思。。。。。

之之 12-24-2009 10:01
故事的不完善的地方,以后有时间我再修改和扩展吧。

写这个故事是这一周的事,但考虑还是考虑了很久的。我想写一个淡淡的人,淡淡的故事。

我想这和我自己本身,对人的性格,甚至人生的认知有关吧。

我一直认为人的性格本身就是模糊的。阳光的性格也不总是会照耀,阴郁的性格也是会开出花朵。而且世事本身就对中有错,错中有对,智慧中有愚蠢,愚蠢中也有智慧。我认为人的性格是很难说清楚的。我个人不喜欢追求严肃的事物,激烈的事物,脸谱性的事物。

我也一直认为人的一生也是模糊的。漫漫一辈子,也许最后只有那么二三事。

所以这个故事的每一小节,标题是以年为单位的。。。

小白兔 12-24-2009 10:37
芝芝,我先前不是批评啊,只是很实在地说一说我看完这个故事的感觉。原来你是有意为之,那种模糊感写地很成功。

小白兔 12-24-2009 10:38
祝你生日快乐! [s:90]

小幺 12-24-2009 21:11
故事是有原型的吧?如果是小说,可以把一切起因和结局都交待清楚,但如果是真正的人生,大概真就像之之说的,很多事,是模糊的。小景和那个谁后来怎么样了,也许九月压根就不知道,所以之之也交待不出来。其实不知道最好,可以彻底地开始新的天地。

麻将文盲 12-24-2009 22:02
这么好小说,我怎么今天才看到。

雨中的鸟 12-26-2009 01:15
来晚了,祝之之生日快乐……

我喜欢这种淡淡的文字……

小五 12-28-2009 02:11
看见你们说烤鸭,饿了……

半半 12-28-2009 05:10
新年啦,新年啦,之之的生日也过啦,还是说句,之之,希望你跟你的文字一样,美丽、智慧。。也是送给自己的生日、新年祝福 [s:92] 我牛头不对马嘴的说完啦。。O(∩_∩)O哈哈~

若岩 01-05-2010 21:17
引用第81楼之之于12-24-2009 10:01发表的  :
故事的不完善的地方,以后有时间我再修改和扩展吧。

写这个故事是这一周的事,但考虑还是考虑了很久的。我想写一个淡淡的人,淡淡的故事。

我想这和我自己本身,对人的性格,甚至人生的认知有关吧。
.......

之之,之之,你怎么可以这样至情至性,入情入灵。。。

很赞同你的模糊的观点,其实我也是一个很模糊的人(我觉得惭愧,年纪不小了)

从第一节开始就知道小景和九月不会善终,阿喜一定会抢九月的小景

小景和九月的感情,太美,却注定没有好结局,他们俩都易感,象晶亮可掬的一颗水银,美丽,却不善长持,一点点力,一点点激荡,就变形了;他们俩人,都需要对方的坚持来维护自己的爱。

结尾,我觉得似乎仓促了些(一家之言而已)

非常好的小小说。

李子 02-07-2010 07:01
看了这篇,俺有增加一偶像

豪豪妈 09-04-2010 05:47
让人心痛的女子

windy 12-17-2010 01:49
再重温一遍,还是很喜欢这篇小说。

之之,又快过生日了,提前祝生日快乐!

之之 12-17-2010 06:33
引用第92楼windy于12-17-2010 01:49发表的  :
再重温一遍,还是很喜欢这篇小说。

之之,又快过生日了,提前祝生日快乐!

谢谢WINDY的祝福。

又一年了,又要过生日了。

暗香浮动 12-17-2010 13:29
目前为止,最有水准的散文小说,浪漫,清新,小资,大气。。。。很难用语言表达那种感受。。。
你那泰国师兄能理解你吗?if no,可惜了你这个可人啊

之之 12-18-2010 02:53
引用第94楼暗香浮动于12-17-2010 13:29发表的  :
目前为止,最有水准的散文小说,浪漫,清新,小资,大气。。。。很难用语言表达那种感受。。。
你那泰国师兄能理解你吗?if no,可惜了你这个可人啊

多谢暗香表扬哈。 心里挺美滴。

其实一样的,他的事我也不懂。有一种距离感,互不打扰的快乐。呵呵。

常春藤 12-22-2010 20:48
之之生日快乐!

之之 12-23-2010 06:39
谢谢常春藤。

圣诞快乐。

常春藤 12-23-2010 23:37
哈,圣诞快乐!

查看完整版本: [-- 九月宝贝 --] [-- top --]