查看完整版本: [-- 悼念 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 原创精华 -> 悼念 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

苇儿 12-08-2003 08:44

悼念

YAN ,我理解你的苦恼

66,我也知道你的不安,因为我了解你的为人

其实人都是经历一些事才更加成熟。

有一篇我写父亲的文章,很粗糙,本来不是要帖出来的,我只是要告诉大家对很多事要抱有一颗宽容之心。

因为我失去过,所以更懂得珍惜。如果父亲的离去不能使我懂得宽容,我怕枉活此生。

苇儿 12-08-2003 08:46
“在平淡如水的光阴里
我渐渐能够明了
原来幸福只是那些
爱恨过后尘埃落定的心情
繁华褪尽时
唯有记忆依旧华美而生动
一如他当初的模样”

“妈妈,我和弟弟赢了7次,爸爸只赢了一次。”“哦,你们好棒!”孩子们在和父亲玩一种UNO的纸牌,兴奋的声音不时地从寝室内传来,此刻孩子们的快乐感染着我,手头单调的家务也变的轻松而有节奏。多么熟悉的声音,多么幸福的记忆,30年前,我也是那样喊着告诉母亲:“妈妈,爸爸手里有2个司令还有3个炸弹,可是我把爸爸赢了,妈妈我棒吗?”

爸爸走了已经8年多了,那个早晨爸爸推开我睡房的门告诉我:“奶热好了,起来喝吧。”就走出家门去上班了,那天,一场突如其来的车祸带走了他对这个家全部的眷恋,那段日子,我已经不知道泪是何物,在母亲肝肠寸断的呼唤声中,我们为父亲立了坟。

小时候家里住的是筒子楼,奶奶在一层,家里的窗子斜对着爸爸单位的大门,快到下班的时候我总会趴在窗上等,只要一看到爸爸的身影,我会立刻张开小手,隔着玻璃喊“爸爸,抱抱。”

7岁的时候,爸爸和妈妈决定送我去学游泳,体校的游泳馆离家大约4公里多的样子,那时最大众化的交通工具是自行车,爸爸的那辆是28式凤凰牌的,在我游泳训练的几年里,它立下了汗马功劳。我是属于晚长的那类孩子,在爸爸来回接送我的那个时期,我身高不足1米3,体重不到20公斤。爸爸上车是从后面拿腿,这一点我们配合的十分默契,我坐在后坐上,总是手扶车坐,身子向后一仰,爸爸轻而易举就启动了。好动一直是我的“缺点”,以为爸爸看不见,在车子行驶的时候我会不停的变换坐姿和方向,来回的时而朝前坐,时而和父亲背靠背,如果后面的骑车人露出惊讶的表情,我会顽皮的送TA一个鬼脸。不过在到家爸爸下车之前,我总会恢复端庄的坐相,以为爸爸从不知道我的小小把戏。后来长大了,爸爸说同事常告诉他说你女儿太淘气,坐车的时候洋相百出,可爸爸说他知道我不会摔,所以从不对外我加以管束。就这样我在爸爸的纵容中长大了。

高中毕业的那个假期,记得爸爸很认真的对我讲:“我女儿不化妆最好看。”那时化妆风刚刚兴起,我知道爸爸是不希望我把自己的一张脸涂抹出油画效果上街去,所以这句话20年来一直铭记在心,所有的化妆品几乎与我绝缘:我要做爸爸心中最美丽的女儿。

8年后的今天我已儿女成双,清明时节,一缕青烟连接起天上人间的思念,父亲关切的目光,矫健的身影,时时都在眼前,记得父亲刚去世的时候我日日夜夜的念盼都是如何能让我再见他一面。

8年后,这依旧是我最大的心愿,此时我宁愿相信人世之外还有一个天堂,父亲正用他执着的眼光注视着我们,用他善良的心佑护着我们,天年以后,在那个我意念中的天堂,我会永远陪伴着父亲,不再有分离。

仅以此寄托我对父亲的思念,祝他老人家一路好走。

六六 12-08-2003 09:12
谢谢你的文章。虽然以前看过,还是觉得很感动。

喜欢你内心的平和。想来我总在波涛起伏中度过一生。也许是命,无法逃脱。

lotus 12-08-2003 10:15
感动!

生命是如此奇妙, 也是如此脆弱。

水做的鱼 12-10-2003 20:52
我在你的文里好像看到了我父亲的影子,他也是慈父。
不过我比你幸福些,我女儿现在常对我父亲撒娇满足她小小的要求。
爷孙俩乐此不疲。
愿你父亲他老人家平安!

水做的鱼 12-10-2003 21:48
嘿!忘了说了。
垂涎苇儿的头像很久了。看了文才知道苇儿也是属鱼的,许或我有幸和你在一个池里泡过。帮我再找个鱼来做头像可好?

水做的鱼 12-14-2003 18:21
谢谢苇儿给的头像,我喜欢它很活泼好动的样子。

臭孩兒 12-14-2003 20:31

魚這個比葦兒的活潑。

芸芸 12-15-2003 05:04
HEHE, 你们不知道我喜欢吃鱼么? biggrin.gif

苇儿 12-15-2003 05:42
QUOTE (臭孩兒 @ Dec 14 2003, 08:31 PM)
魚這個比葦兒的活潑。

夸我老成呢

直说呗 sad.gif

臭孩兒 12-15-2003 05:49

就是誇﹐也是誇你的魚﹐還輪不到你呢。

你看你給人家的那條魚是不是多動症﹖ happy.gif

水做的鱼 12-16-2003 05:26
QUOTE (芸芸 @ Dec 15 2003, 01:04 PM)
HEHE, 你们不知道我喜欢吃鱼么? biggrin.gif

我也喜欢吃鱼啊!大鱼可以吃小鱼的嘛!
美女吃鱼不是浪费就是有损形象哎!

卡拉 12-16-2003 06:34
QUOTE (水做的鱼 @ Dec 10 2003, 10:48 PM)
看了文才知道苇儿也是属鱼的,许或我有幸和你在一个池里泡过。

有属鱼的这一属吗?

没在一个池里泡过,肯定在一个坛子泡过啊! laugh.gif

Troublemaker 08-22-2006 13:50
今天看到苇儿这篇文章, 不知道说什么好。

举起来, 让大家再看看。

更多的言语留在每个人的心里吧。

苇儿, 一切都好!!!

Ling1984 08-22-2006 14:16
同样唏嘘感叹 这些党国元老 怎忍弃子民于不顾   潜水? 躲猫猫? 坚不露脸叫人好生惆怅

renée 08-22-2006 19:06
好像5Sir 跟苇儿有联系,
不知为什么不见了踪影

小幺 08-22-2006 19:40
以前没看过,感动ing.....

盛夏 03-31-2008 05:09
翻出来这篇,很感动!
谢谢苇儿分享,祝一切好![s:92]

chat 03-31-2008 11:02
所以,我们长大,慢慢明白

谢谢.

surenlaoxi 09-19-2008 00:22
岁月无声 ,无声岁月。。。。。。

查看完整版本: [-- 悼念 --] [-- top --]