查看完整版本: [-- 逼上梁山 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 逼上梁山 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

六六 12-02-2009 22:12

逼上梁山

水浒告诉我们,做贼本无奈,被逼上梁山。

这两天,胸中堵一口恶气出不出来,不动一下笔怕得癌。这些年,我国得癌的人越来越多,得癌的年纪越来越年轻,以前我怀疑是环境污染,辐射,水不够清洁,最近越发感到,其实大部分是气血循环不畅,郁结于心。最近几年,不孕不育专科爆棚,我以前觉得是食品添加剂太多,化工产品渗入皮肤,农药残留,现在知道,其实是人体的自我调节抑制,不生以让子孙少受苦难。

三鹿案判了,处死俩农民。

三鹿破产结算了,受害者赔偿为零。

法院是国家开的,国家要求先偿还属于自己的财产,千万不能让银行吃亏了,尤其是那些海外上市的银行,老外股东要是不高兴了,脸面很挂不住,就像三聚氰胺事件让我国面子受损一样。银行,在职员工赔完了,受害者拿不到一分赔偿。叫你们闹,一拍两散。

兔死狐悲,芝焚蕙叹。国家开给我们看的先例,先是大头婴儿事件悄无声息抹平了,再是三聚氰胺事件抓替死鬼了,这国企的,民族品牌的大佬们,只要是给国家能挣税的,一律都要保护。犯罪的成本,就俩农民。牛根生要笑了,光明的老总也要笑了。中国有个词叫“危机公关”,意思是,出了事上要搞定领导,下要摆平媒体,但中国缺少一个词,叫“企业责任”,上要肩负起“民族”,下要担当起“良心”。

我们能责怪无商不奸吗,我们能责怪为富不仁吗?在这样一个唯利是图的监管下,在这样一个利益高于一切的制度里。为了利益,国家可以纵容犯罪,为了税收,国家允许毒害人民。政府除了该收的钱一分不能少以外,全然忘记了你拿这份钱,是有保护的责任的,是有监管的职责的。

如果国家和政府都只认钱,你能怪穷山恶水出刁民吗?你能怪这社会只认钞票不认人吗?你能怪笑贫不笑娼吗?你能怪船老大捞尸要两千吗?上梁不正,你能要求下梁不歪吗?梁又不傻。

最近创业板块有个首破百元大关的企业叫神州泰岳,该企业是中信证券下的子公司投了钱的,上市的保荐单位是中信证券。在这支股票上市前两天,公司发布公告,说自己上市时的利润收益算错了,每股收益没那么高。上市当天,又发布撤销资质公告,意思是本来预期盈利的一项业务没承揽到。

中信证券明目张胆地欺骗整个中国股市和股民,公然玩弄证券市场于股掌间,所谓的信托二字,在中信证券眼里就是个鸟。而就是这样一支置股民与法制于无物的股票,现在已经推高到130多块了,恶炒,圈钱,完全背离了股市存在的意义。

中信竖起中指告诉我们,在中国这个社会,自上而下不需要诚信,上头玩你老百姓是应该的,你辛苦攒的钱就活该被席卷干净。不必去告了,告了也是零赔偿。

中国股市从有股市这个概念起,就是政府联合企业一起圈老百姓手里钱的。炒股的草民们你们自己摸摸口袋,从你们入市的那天起,你们有几个人没有任何内幕消息,仅凭对市场的钻研,就从股市里赚到钱的?

我反正没有过。

所有一切我们看不懂,不合情理的事情,现在就可以归结于四个字:政府坐庄。

高房价,高到离谱,以前说地主黑,也就是赖掉你应得的工资,现在的政府,是把你未来一生有可能挣的钱全部都收缴。不仅要把现在能收的钱收走,还要把未来有可能收到的钱收到极致。

我认为巴菲特的价值投资理念不适合中国国情,在中国价值本身是扭曲的,在中国投资肯定不如投机。在中国,你不绑上政府行为,你成功的几率微乎其微。

最近一次的公务员招考,百万人参战。录取是一万五。百分之1.5,这么多人都想混进政府,可见是精英都想变成上梁的一部分。你不变成上梁,就会成为下梁的一部分。你不成为上梁的上梁,你就吃不上特供的蔬菜和牛奶,你就有可能中毒,中毒完了没有赔偿。削尖脑袋做官,小民们就为傍个靠山,就为从此以后可以不被枪毙,改枪毙人。人人争做公务员,这个行业的吃香,已经超越了自我创业,超越了经商发家致富,超越了办企业。每个人都不事生产,因为生产并不能使你过得体面,刨去税收,刨去公关,刨去黑白社会盘剥,剩下的钱赶不上房价上涨。

在这个一心想走正道却无门的地界,在这个你期望通过努力过上体面生活却屡屡被涮,在这个你不走捷径不当官,没有钱就远离幸福的地方,最终,你我只能被逼上梁山。

我现在,特别能够理解中国为什么没有“科学”的概念,我现在特别能够懂得钱学森对教育的呼唤,我现在特别理解为什么苏丹红,三聚氰胺,毒米,假药在中国的泛滥,我现在特别理解,为什么教师不像教师,医生不像医生,军人不像军人,警察不像警察。我现在特别理解为什么社会上有这么多的怨恨与不满,人与人之间缺少温情关爱却多敌对怀疑和抱怨。

我现在特别理解,为什么当代中国,一切都向钱看。

小熊维尼 12-02-2009 22:19
六六分析精辟,事情往往都是这样的,我们很多困惑的,不是出现什么事情,而是事情背后实际上的内涵,并且这种精髓在各种事件都体现得那么高度一致。老百姓,苦啊!

jiangwenxiao 12-02-2009 22:25
六六 我现在比较担心你 你也是有影响力的人了 估计该有人要和谐你了

syvonnee 12-02-2009 22:25
我记得前不久听人说,治理腐败,治理腐败,都是由下往上治理的,所以永远都在治理不好。

六六 12-02-2009 22:34
寡人有疾,吾可以不吃饭,但不能不说话。

所以都叫女人长舌妇。

素面朝天 12-02-2009 22:35
现在的这个社会需要像这样的“呐喊”,多一些对当今社会有影响的人士的言语,社会才会进步,这些让我看到民族的希望!

jiangwenxiao 12-02-2009 22:42
引用第4楼六六于12-02-2009 22:34发表的  :

所以都叫女人长舌妇。

呵呵 那也要首先保护好自己,然后才有可能做有益的事啊。。

eiswein 12-02-2009 22:44
终于登录上,可以发表回复。
六六总是那么精辟地反映我们的生存状况。无奈,这个社会已经被从上而下的腐蚀,所有都为上层利益者服务。老百姓大多数都隐忍着活着

suefang 12-02-2009 22:45
总有一些事情让人看不惯,这年头,有权就有一些,社会中下层的人民永远是被剥削的,我们每天都在依法纳税,但享有了什么?每天能看到的,就能把人气坏,就拿交通来说,我们这里,开发区,修了许多桥,有些桥本来是大货车专用直接进港桥,可用了没一段时间就不让大车走了,所以大车只能走桥下,和市区内的其它小车争路,为什么呢,因为桥修得不合格,大车一上去就坏,再让大车上桥,某些人的乌纱帽就会丢掉。所以,每天的交通拥堵不堪,叫苦的只有老百姓。当官的呢,才不管呢,守住自己的乌纱帽就够了。

xiaolu 12-02-2009 22:45
六六这篇文章写得太棒了!  非常犀利, 一语中的。 

可以和韩寒的文章妣美了(六六不要见怪啊, 我觉得韩寒的时政文章是当今中国写得最好的。)

胡言乱语 12-02-2009 22:45
哪有一块净土呢?都向钱看。

xiaolu 12-02-2009 22:48
“如果国家和政府都只认钱,你能怪穷山恶水出刁民吗?你能怪这社会只认钞票不认人吗?你能怪笑贫不笑娼吗?你能怪船老大捞尸要两千吗?上梁不正,你能要求下梁不歪吗?梁又不傻。"

"中信竖起中指告诉我们,在中国这个社会,自上而下不需要诚信,上头玩你老百姓是应该的,你辛苦攒的钱就活该被席卷干净。不必去告了,告了也是零赔偿。"

"所有一切我们看不懂,不合情理的事情,现在就可以归结于四个字:政府坐庄。"

xiaolu 12-02-2009 22:49
真要被和谐, 小韩同学排第一。

引用第2楼jiangwenxiao于12-02-2009 22:25发表的  :
六六 我现在比较担心你 你也是有影响力的人了 估计该有人要和谐你了

六六 12-02-2009 22:52
那还是我第一好了。留下韩寒。我比较喜欢他。

我已经老了,无所谓了。世界是我的,也是他的,但最终肯定是他的。

NND,真他娘的憋屈,是谁把我搞成名人的,害我连想说的话都不敢说,想开的玩笑都不敢开了。

我多么怀念我以前天足的时光啊!

沙田柚子 12-02-2009 22:54
六六老师。。现在很矛盾。。。既盼着你笔耕不辍。。。剖析社会阴暗面。。。又嗷嗷为你担心。。。别让丫挺的给你和谐了。。。可咋整。。。

joannasj 12-02-2009 22:55
刚刚看完《蜗居》,非常喜欢六六作品的写实!!我们普通老百姓的生活就如海萍和苏淳一样,我们都期待着能够买一套自己的房子,有一个属于自己的家。我是本科生,老公是研究生,毕业几年来,发现积攒的这点儿钱,连个卫生间都买不起。房价的增幅永远高于工资的涨幅。就像苏淳讲的一样,这里有高楼大厦,有大商场,可惜没逛过,因为买不起。这里有音乐会,可惜我们一场都没听过;这里有太多太多,可惜都不是为普通老百姓准备的。悲凉,失望。逼上梁上!!!

六六 12-02-2009 22:57
你们少关注我一点,就是对我最大的爱护了。

整天让我当一只走地鸡,散养着。

zjxym 12-02-2009 23:08
散养的目的是为了更好吃

柯羽飞 12-02-2009 23:17
"中国有个词叫“危机公关”,意思是,出了事上要搞定领导,下要摆平媒体,但中国缺少一个词,叫“企业责任”,上要肩负起“民族”,下要担当起“良心”。"
跟六六一样,俺也一直深感如今这社会缺乏“责任”二字
家庭责任、社会责任、做人所应当承担的基本责任……
一直都是上层对下层喊责任,其实我看更多的是应该要求上层负责任
你做上梁的都不正不直,却来要求下面的老百姓,官逼民反啊!

柯羽飞 12-02-2009 23:28
引用第4楼六六于12-02-2009 22:34发表的  :

所以都叫女人长舌妇。

六六,身体有恙就先讲这些郁闷放下,安心养好身体
咱革命也不能没本钱啊,你说是吧?
呵呵,如若女人们都像六六一般,那长舌妇也早该是褒义词了

mary 12-02-2009 23:29
我觉得盼着 中国多党执政, 真正民主,还不如盼世界末日.

柯羽飞 12-02-2009 23:35
引用第16楼六六于12-02-2009 22:57发表的  :
你们少关注我一点,就是对我最大的爱护了。

整天让我当一只走地鸡,散养着。

六六,你这话说的,让俺感到无所适从
俺们少关注你一点,就是对你最大的爱护了???
如果根本没人关注你,那是不是也就说明你的观点言论不值得关注?
或者是 任凭你怎样犀利滴指出这社会的毒瘤这恶疾的根源也没人睬你,你觉得那样你会很爽???
我不这么认为
孔明之所以卧龙,怕也是为了被刘备知遇吧
若没了刘备的知遇,他卧一辈子的龙,那他就跟个虫没啥区别了,后世也就不会有人知道他了

柯羽飞 12-02-2009 23:41
任何事物都是双面性的,好坏并存,阴阳互补,相辅相成
如今的六六应该是成功的
你既然获得了成功为你带来的利益,那你就不可逃避地要面对成功同时所带来的烦恼
这是没办法的事情,因为它们是分不开的
那既然这样,我们改变不了事物的本性,索性就全盘接受吧
至于如何 取其精华去其糟粕   就是自己个儿的事儿了

darcy 12-02-2009 23:42
六六,昨天刚连夜看了蜗居,实在太喜欢了。怎么会有你这么有才的人啊?看社会市井生活那么透彻。

海豚nellie 12-02-2009 23:45
三鹿零赔偿实在是让人气愤,就算它被清算一分钱没有,国家也应该出钱代它赔偿.
中国的事怎么说呢.照理说现在的国家领导也还好呀.为什么下面的事就这么难做.

darcy 12-02-2009 23:46
题外话,六六,你的蜗居用了多长时间从构思到完成啊? 浩大的工程。

echomao 12-03-2009 00:01
六六姐分析得太透彻了。

六六粉1 12-03-2009 00:07
就盼着你更新,最近看蜗居了。说的全是老百姓心里话,所以受欢迎。现在为止,还没见着哪个名人,不掖着不藏着,来说实话的。

我是佳佳 12-03-2009 00:22
这样的定案,是很有中国特色的。

guoxu1231 12-03-2009 00:51
每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷6000元,吃穿用2500元,冉冉上幼儿园1500元,人情往来600元,交通费580元,物业管理三四百元,手机电话费250元,还有煤气水电费200元。从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账400元,这就是我活在这个城市的成本.

这个成本是不是有点高了?

这才改革开放没多少年啊...  生活变化的速度和人心变化的速度不知道哪个更大一些呢.. 

六六粉 12-03-2009 01:14
你也是有影响力的人了, 估计该有人要和谐你了,非常担心你。中国再多几个六六有良心的作家。

野地的花 12-03-2009 01:17
六六有良心的文人。
社会这么多阴暗面,如过每个知识分子都不敢出来说话,这个社会也就完了。

windy 12-03-2009 01:20
看到这么残酷的事实,叫人郁闷,“黑”从上到下。我们生活在底层的老百姓,碰到这些事能怎么办呢?不生病才怪。

nikolaus110 12-03-2009 01:21
六六姐你看看我对蜗居的理解对不对
开始看蜗居的时候,前几集吧,真是看的我好郁闷,感觉自己开始愤世嫉俗,不过直到看完,我的感觉就不一样了,我觉得这部片子的主题是要告诉人们,追求幸福应该脚踏实地,面对困难应该勇敢面对,不断努力终究会获得属于自己的真正的幸福,如果想要逃避,想要走捷径则往往会付出惨痛的代价,还有,幸福就是平平淡淡,幸福就是粗茶淡饭,幸福就是坎坷不断,幸福其实渗透在生活的每一个细小的琐事里,可能当时会觉得很累很烦,不过回过头来看看却发现那正是最值得回忆的幸福瞬间,就如苏淳和海萍为了一块钱而争得不可开交,闹到要离婚的地步,回想起来应该很有趣,当海萍在苏淳被抓紧公安局的期间,她终于意识到自己原来是多么的爱这个有点窝囊的男人,虽然平时总是吵吵闹闹,虽然她对他总有各种不满,但是在关键时刻真爱让他们关系变得更加紧密,当他们开心的把桌椅茶几搬进新居的时候,相信他们虽然累但是很幸福。

redsweet 12-03-2009 01:21
看六六这篇文字,真是过瘾!!!

为你注册 12-03-2009 01:31
不好意思,我是最近才开始关注韩寒,自然地,立刻就喜欢他了。真的是一个很有责任感的人。
六六,你还是出名一点好,否则,有可能被悄悄和谐了。

阿散 12-03-2009 01:42
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

阿散 12-03-2009 01:56
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

nicholas 12-03-2009 02:16
自已搞过几年股票的,里面的内幕,不是一句话两句话可以说清的,还有主要也怪中国的百姓太经不起诱惑,根本就不懂股票是什么,就拿着自己的血汗钱打水漂,我听的最多的入市理由就是,看别人挣钱了,自己也想挣点。到赔钱时才恍然大悟,这东东不止能挣钱,也能赔钱啊,更可怕的是,赔钱要比挣钱容易的多。
还是那句俗话,投资有风险,入市需谨慎,挣钱要冷静,赔钱别犯病!

nicholas 12-03-2009 02:22
对了,不知为啥,六六有此感想,是一夜长大之感悟,还是股市赔钱之痛楚啊?不过我还是蛮喜欢六六由各小坐家偶尔变愤青的,我之前也说过的,社会就是在于发现问题,和改正问题,如果一个社会连讲几句真话都难得话,那才是最可悲的!

雨中的鸟 12-03-2009 02:52
很想把你这篇文章转到我的QQ空间里,因为太犀利了,一针见血啊 [s:94]

雨中的鸟 12-03-2009 02:57
转了哦,管他被不被和谐掉。

不过,不知道六六有没有意见?

木木 12-03-2009 04:17
六六说的针针见血。。。。。。。。目前的中国,真的已不能再说上面领导还是好的,主要是下面的贪官太多。。。。。。。从奥运会和国庆不计银两大烧钱,君不见中央要想干啥不都易如反掌,,,,千言万语归结为:反贪制腐不是不可为而是不为。为啥可为却不为呢?只能说他们自己也不干净,看看他们的家人都在干嘛就明白了。。。。。。一帮戏子和政治骗子!!!!

六六 12-03-2009 04:32
楼上说得不正确。

奥运和国庆对举国上下来说都是大事,各地开绿灯,上下合作是应该的。

政府的确存在各种各样的问题,但你要看到政府也在努力地去解决遗留下来的各种问题。

这篇文章我写了删,删了写,最终还是决定发出来。

有时候人在努力干事的时候受到指责是非常痛苦的,是容易心灰意冷的。我更多时候是希望鼓励和期许,而不是代之以指责和谩骂。原因是我们这个社会真的不缺指责与谩骂了。干事的人越来越少,伸指头的人越来越多。

但这次的三鹿事件,我的确太伤心了。而我,只是千千万万母亲中的一个,我们的未来将继续生活在惊恐忧虑中。我多么希望我们的孩子能够生活在阳光之下,生活在健康之中啊!尤其是不要再发生这种人为毒害事件了,而事件的起因,只因钱财。

但国家和政府,并没有给我们看到安全的保障。

六六 12-03-2009 04:34
我其实很不喜欢当愤青,原因是愤青对社会并没有什么实际的贡献。

我更愿意自己动手,让周围看起来更干净有条理一点。愤怒是一件很简单的事,不愤怒而去解决问题才是真本领。我希望自己做一个真本领的人。

我这次的愤青,也是逼上梁山。我对三鹿事件,除了呐喊,没有任何可以的作为。

wenwendywen 12-03-2009 04:36
引用第9楼xiaolu于12-02-2009 22:45发表的  :

可以和韩寒的文章妣美了(六六不要见怪啊, 我觉得韩寒的时政文章是当今中国写得最好的。)

握手,小鹿!

我也很喜欢他写得时政文章!!!!!

liuliulover 12-03-2009 07:48
六六,我觉得中国人都拥有你所说的"奥运和国庆对举国上下来说都是大事,各地开
绿灯,上下合作是应该的",政府正是利用了人民的“爱国心”,才做到了可以随意
牺牲民众的利益。正如你写的,三鹿事件不能让国家丢脸,不能让国外股东不开心,
那怎么办,只能让百姓再为“国”牺牲了。政府用“爱国”作招牌以达到“爱政府”
的目的。善良的人们阿,不要在上当了。真希望中国多几个韩寒,多几个六六,中
国才有希望。
前几天过节,大家聚会,还提到回国投资,现决定投个头,即使存在银行里零利息,
也比回去打水漂强,就这么决定了,别怪我不爱国,我是想爱着来,可还是先要爱
自己吧。

伍胥之 12-03-2009 08:09
呵呵,六六把俺等一干人的回帖连主帖一同删除了以后,想了半天,还是重新发出来了啊!

祝贺祝贺!你现在终于可以痛快淋漓地说出自己的观点、出一口恶气了。

龙家老女 12-03-2009 08:13
保重啊六六。你还有孩子,要学会保护自己和家人啊。

啥时胳膊能拧得过大腿呀。

认赌服输 12-03-2009 08:29
这就是中国的现状,就是这样,不是我不爱国,不是我要转国籍,都是他们逼的呀!!!!

查看完整版本: [-- 逼上梁山 --] [-- top --]