查看完整版本: [-- 关于“十戒” 第五戒的讨论:我们如今要怎样孝敬父母? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> Wen Wen -> 关于“十戒” 第五戒的讨论:我们如今要怎样孝敬父母? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Wen Wen 12-02-2009 13:31

关于“十戒” 第五戒的讨论:我们如今要怎样孝敬父母?

十诫是西方社会的立法基础,在美国的法院都有十诫挂墙,尽管现在有去留的争执。

这十条诫律是基督徒的行为准则,没有接触过基督教的人可以从这里开始了解。

我这个帖子准备和大家讨论第五条:孝敬父母,有兴趣的大家都可以发表意见。  

十戒,为了便于阅读,我贴简洁版的。

1.耶和华是唯一的真神,除了耶和华外,不可以有别的神.
   2.不可拜偶像.
   3.不可妄称耶和华的名.
   4.要纪念安息日,守为圣日.
   5.要孝敬父母.
   6.不可杀人.
   7.不可奸淫.
   8.不可偷盗.
   9.不可作假证陷害你的邻居.
  10.不可贪爱你邻居的房屋,不可贪爱你邻居的妻子,仆婢,牛驴和他的任何东西.

wenwendywen 12-02-2009 14:02
[s:100]  [s:79]  [s:56]  [s:38]  [s:33]  [s:54]

wenwendywen 12-02-2009 14:03
I will write some more later....

清心 12-02-2009 15:15
说到孝敬父母,我觉得自己最没有资格,离家远是借口,用钱补吧,自己也没赚那么多钱,好像父母缺的也不是钱,总之,一提到这个话题,心里就空落落的 [s:81]

lotus 12-02-2009 15:42
也是远距离地孝敬父母。

我觉得吧, 就是1)常打电话。 见不到人, 总得听个音吧; 2)听话, 不让二老操心, 他们说什么 ,尽量做到“是是是”“好好好”。

Wen Wen 12-02-2009 15:57
传统行孝的最基本的要求是子女对父母的物质奉养,但是并不停留在物质奉养上,他认为仅是物质上的奉养是不够的,还得在感情上对父母表示真诚的尊敬和爱戴。这就是所说的孝顺,所谓的:顺就是孝也。

“今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”

孔子对“孝”的最高阐述是要求子女在父母生前按照父母的意愿行事,在父母死后继承他们的遗志立身。所以孔子说:“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。”

大家认为圣经的原则和我们的传统孝道有什么异同?

农场主 12-02-2009 17:08
关于对父母的孝与顺真的是件不容易做到的事,当今生活要承担的压力实在太大有时难免会疏忽了他们

wenwendywen 12-02-2009 17:23
引用第4楼清心于12-02-2009 15:15发表的  :
说到孝敬父母,我觉得自己最没有资格,离家远是借口,用钱补吧,自己也没赚那么多钱,好像父母缺的也不是钱,总之,一提到这个话题,心里就空落落的

以前我觉得我还蛮孝顺父母的,虽然我离家远;虽然他们不缺我的钱,我也没有给过他们钱;

但信了主后,发现其实我是最不孝顺的了。参见lotus的2条。。都没有这么做到。。

现在明白了,关键是这个‘顺从’,就是个‘态度’。父母要得就是孝顺的态度。可以完全顺从他们,但不一定全部要照做(即‘服从’)。。

Wen Wen 12-02-2009 17:27
我们这些“父母在,就远游”的游子们,说起孝顺,都显得愧疚,显得力不从心。
莲花,清心还有农场主,你们不孤独,大家都是这样的,我自己也不例外。

不仅是地域的遥远把我们血缘脐带抻拉的失去了弹性,更是很多根深蒂固的观念把牢我们的意念和情感。
例如:父母是“天”,应该是我们生活的出发点和终止点。心里这样的是非标准,想达标,又根本达不到。。
例如:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在” ,心里面很怕有这样的后悔。。。

我们如果从基督徒的角度来思考是不是可以些许地逾越这些障碍呢?

Wen Wen 12-02-2009 18:08
引用第6楼Wen Wen于12-02-2009 15:57发表的  :
传统行孝的最基本的要求是子女对父母的物质奉养,但是并不停留在物质奉养上,他认为仅是物质上的奉养是不够的,还得在感情上对父母表示真诚的尊敬和爱戴。这就是所说的孝顺,所谓的:顺就是孝也。

“今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”

孔子对“孝”的最高阐述是要求子女在父母生前按照父母的意愿行事,在父母死后继承他们的遗志立身。所以孔子说:“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。”
.......

继续,今天下午打断了的思维....

“夫孝者,天下之大经也。夫孝,置之而塞于天地,衡之而衡于四海,施诸后世,而无朝夕。”
在传统上“孝”是一切德行的起点,是一切德行的大经大本,是放之四海而皆准的根本法则。
这样高调地提倡的目的何在呢?

“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”目的是“事君”,原来就是为了维护统治阶级的利益!

“君君,臣臣;父父,子子。”就是要维护等级秩序,我不是说这个不好和不对,而是说,是出于统治者的利益。。是有局限有缺陷的。。

所以就有“举孝廉”的可笑制度,搞出来很多极端的孝子,“割股疗亲”之类的,因为不是以才德论英雄,而是以“愚孝”的程度来定官位。

我现在有一些想法,不十分清晰而且和我的固有观念也是矛盾着冲突着,在表达上可能没有条理。

我是说我不反对孝敬父母,但反对愚孝!

潜水员 12-02-2009 18:21
这个板凳得放在很后排了。 [s:99] 先坐下,慢慢看。

Wen Wen 12-02-2009 18:24
引用第9楼Wen Wen于12-02-2009 17:27发表的  :
我们这些“父母在,就远游”的游子们,说起孝顺,都显得愧疚,显得力不从心。
莲花,清心还有农场主,你们不孤独,大家都是这样的,我自己也不例外。

不仅是地域的遥远把我们血缘脐带抻拉的失去了弹性,更是很多根深蒂固的观念把牢我们的意念和情感。
例如:父母是“天”,应该是我们生活的出发点和终止点。心里这样的是非标准,想达标,又根本达不到。。
.......

一个就是把父母当成“天”,就是把父母“神”化了。
我想这和我们传统上拜祖先的传统有关联,祖先就是我们的神,我们就是后代的神。。
。。。。
我们中国人可以在很多行为上不孝敬父母,但关于父母是天的观念是动摇不得的,谁也不敢拿到台面上来说。。
我是说我们的父母都是人,而人是有局限的。。
——————
如果,如果我们是信有神的,神才是我们的天,神不会错,不会有局限。。
那么,我们和我们的父母都来信这位神,我们和父母的关系不再是那样的不平等,我们在神里面敬爱父母,在是非面前以神为准则,是不是就可以解开一些死结了呢?
还有,如果我们信神,信有永生,那我们和我们的父母都是神国里面的人,
死,就不再可以把我们隔开,有一天我们会在天堂里相聚,那种“子欲养而亲不在”的苦楚就只是暂时的了。。。来日方长。。

重要的是,今天,我们基督徒要孝敬父母就把福音传给他们。。。

潜水员 12-02-2009 18:25
引用第1楼Wen Wen于12-02-2009 16:39发表的  :
前面四条比较宗教色彩。

从地五条起紧扣生活,有兴趣的大家都可以发表意见。

.......

弱弱地反对一下。反对从第5条开讲。

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

Wen Wen 12-02-2009 18:33
引用第13楼潜水员于12-02-2009 18:25发表的  :

弱弱地反对一下。反对从第5条开讲。

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

对对地。。。

说法上是有问题,第五条提出来讨论,其他的是执行。

对第五条有一些不太成熟的想法,想提出来讨论,是不是基督徒有兴趣的都可以来讨论。。。。

潜水员 12-02-2009 19:39
我觉得在讨论怎样孝敬之前,得先讨论一下怎么算是孝敬和为什么要孝敬。

wenwendywen 12-02-2009 19:46
引用第15楼潜水员于12-02-2009 19:39发表的  :
我觉得在讨论怎样孝敬之前,得先讨论一下怎么算是孝敬和为什么要孝敬。

同意!!!!

1。 怎么算是孝敬?

圣经里说,好像是说 ‘子女要顺从父母’,‘父母不要ren? 子女的气’‘

所以,我的理解,就是‘顺从’。。。关键是‘’态度‘’要好!!!

2..为什么要孝敬?

我觉得理所应当。因为他们养育了我们啊。。我从没有疑问过。

Wen Wen 12-02-2009 20:39
我向往的父母和孩子的爱是:平等的拥抱的温暖而明亮的爱。

而不是跪着的,不敢抬头的,总是诚惶诚恐的自责的悲戚戚的爱。

Wen Wen 12-02-2009 21:17
引用第15楼潜水员于12-02-2009 19:39发表的  :

你展开说说嘛,砸砖也行,别总是在指点江山呐

潜水员筒子你潜水了这多年,老资格了,说实话,是不是我身边的哪个,我在明处,你在暗处,这不公平啊!

水做的鱼 12-02-2009 21:36
看Wen Wen 用圣经的理念说“孝”,很想好好学习。
我虽是信基督的,但和兄弟姐妹的联系是少的,在很多观念上也是中西混杂,传统和现代的交织。

我先说说自己对孝的理解,供大家批判指正。

-----------------------------
首先说孝是什么?孝经中是这样讲的:
开宗明义章第一
仲尼居,曾子持。子曰:「先王有至德要道,以训天下,民用和睦,上下无怨,汝知之乎?」
曾子避席曰:「参不敏,何足以知之?」
子曰:「夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。」
「身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。」
「夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身。」

孝经中的这个开宗明义说的是孔子和曾子之间关于“至德要道”讨论,孔子认为孝是德的根本。于是有了“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”的孝的基本,和“立身行道,扬名于后世”的孝的终极。而孔子又说明,孝的低层次是伺服双亲,上一等的是侍奉国君(国家?),最高等的是立身。立身便是要建功立业。

从这里讲,“父母在不远游”仅仅是最低层次上的孝。……父母到底是愿意孩子成一番事业,还是愿意一家人死也死在一起呢?

要我选择,我恐怕是愿意孩子能够做对整个世界有益的事情,而不是据守于家中给我端茶送汤,养老送终的。但我也知道是有父母希望孩子能在身边,日子过得去就行了的。
我不敢说哪一种更高尚怎样的,各人的选择都是来自于自己的价值观和人生观。

我人到中年,上有老,下有小。
我对孩子说:首先要照顾好自己,做好你自己的事情,便是对我的孝。其次,你考虑的才是如何围绕在父母身边,让我们享受天伦之乐,老有所依。

对于年迈的父母,我尽量满足他们的愿望,孝字后面带个顺字,尽人力听天命。我图一个内心安稳,无愧于他们的教养。
虽然我也很想让他们想到,当初他们成全我,我才能有今天的周全。但过往已矣,我在什么地位才能有什么样的贡献,说不说都已不重要。

……

一手臭牌 12-02-2009 23:54
什么是孝?我切身体会就是对父母态度要好。
我女儿对我什么都好,吃穿用什么都给我买,就是平时说话不那么温柔。
其实我也不缺吃不缺穿,我有钱自己能买,我缺的就是乖乖的女儿,暖暖的话语。

潜水员 12-03-2009 07:27
引用第18楼Wen Wen于12-03-2009 00:17发表的  :

你展开说说嘛,砸砖也行,别总是在指点江山呐

.......

实在是因为忙,没时间码字,只能短平快。再说,我只是个排长,得先听首长们说。

潜水员 12-03-2009 07:36
引用第16楼wenwendywen于12-02-2009 22:46发表的  :
1。 怎么算是孝敬?

圣经里说,好像是说 ‘子女要顺从父母’,‘父母不要ren? 子女的气’‘

所以,我的理解,就是‘顺从’。。。关键是‘’态度‘’要好!!!
.......

有道理

引用第16楼wenwendywen于12-02-2009 22:46发表的  :
2..为什么要孝敬?

我觉得理所应当。因为他们养育了我们啊。。我从没有疑问过。
.......

可以讨论。提点反面的观点。

每个人都是神的产业,属于神的,只是被交给做父母的管理。父母用不用心,教得好不好,是他们在神面前的功课。耶稣对他母亲说:“我与你有什么相干?“。所以觉得尽孝不能因为父母养育了我们这个原因。事实上,有些父母是很不称职的,是不是就可以不尽孝了?

wenwendywen 12-03-2009 07:42
引用第20楼一手臭牌于12-02-2009 23:54发表的  :
我女儿对我什么都好,吃穿用什么都给我买,就是平时说话不那么温柔。
其实我也不缺吃不缺穿,我有钱自己能买,我缺的就是乖乖的女儿,暖暖的话语。

this also my ''切身体会''.. 

thanks  a lot  for reinforcing it!!!!

阳阳妈妈 12-03-2009 07:56
引用第22楼潜水员于12-03-2009 23:36发表的  :

可以讨论。提点反面的观点。

事实上,有些父母是很不称职的,是不是就可以不尽孝了?

我以为,父母不尽责可以不尽孝,但是要尽责。

“孝”是发自内心的欢喜的去做,而尽责就是强制自己必须去做的。

Wen Wen 12-03-2009 08:15
引用第20楼一手臭牌于12-02-2009 23:54发表的  :

大牌的姐姐出来了,性质又不一样了。

对这个年轻的祖母,我是有话要说的,本来在臭姐姐以前无病呻吟的时候就准备砸砖头的,
后来有事忙就搁下了,这下子一起找补。。

玩笑了。

其实我也在思考:我们今天应该做怎样的父母?怎样要求我们的儿女来孝敬我们?

Wen Wen 12-03-2009 08:34
姐姐如果我砸错了,你别见怪,你就反砸就行了。我知道我现在是站着说话不腰疼,我也知道我说的很多是大逆不道的观念,别人想砸又不太好意思。

臭姐姐你太能干了,你包办的太多,让本来非常优秀的女儿女婿失去了锻炼成长和施展才能的机会。。

虽然他们这样有更舒适更没有忧虑的生活,但父母和孩子双方都有所失去,那就是:自由

我想我要是有那么优秀的女儿,我会让她自己操办她的婚礼,父母有钱就给钱,女儿有求于你的时候再出力。。
还有就是他们的孩子让他们决定怎么养,需要帮忙的时候搭把手,而不是包揽一切。。

少一些对女儿的关注,你和姐夫可以把更多的精力和心思放在自我的事情上。
——

我觉得我们这一代就是喜欢吃苦受累,小的时候兄弟姐妹多,父母管不过来,失落了很多,就想把自己想要的东西在儿女的身上加倍补偿回来。。可是他们也要有自己的生活,如果我们可以和子女如朋友一样相处应该更好。

Wen Wen 12-03-2009 09:02
我是看得太多了父母和子女纠缠太紧的不愉快,所以当我读到圣经里说:人要离开父母与妻子联合

觉得太对了,大家庭在一起的摩擦和不愉快,这是中国传统孝道里的死结。

我姥姥在二十多岁的时候守寡,因为爱妈妈的缘故不肯改嫁。

妈妈出嫁后姥姥就和爸妈生活在一起,带孩子做饭里里外外的主持家务为我们这个家操劳一生。
爸妈对姥姥言听计从,感恩戴德,给姥姥上好的供养,直到93岁高龄上去世。。在外人看来母慈子孝
是完美的一家人。

可是我自小就觉得这样的家庭并不快乐,如果,我是说如果我的爸爸不是完全地失去自我地孝顺,我的姥姥就没有当家作主的权利,如果我的妈妈不是小心地在母亲和丈夫之间掌握平衡,就没有这个家庭的安宁。。我们这些孩子的成长环境肯定也不是很正常。。

其实我也常常听到我姥姥的怨言:我把一腔子的热血都给了你们,你们还。。。

我的妈妈一直和姥姥生活了七十年,一直要做一个长不大的女儿。。这甚至都成了习惯,等到姥姥去世的时候,她整个人就迷失了,很长的时间回转不过来。。
——

如果我父母这样的家庭结构是少数。

那么儿子结了婚,公婆就来帮忙带孩子,公婆儿子媳妇和孙子孙女同居一处的家庭结构被认为是必然。其实这也是很多悲剧的根源。

双面胶就是一个典型的例子。父母儿女媳妇,都不是完人,纠缠在一起,是化解不开的矛盾。
中国的男人又天生的耳濡目染地就根深蒂固地倾向父母,本来是双方观念的冲突,儿子却一面倒地倾向原生家庭。。。

所以就有了陆游《钗头凤》,就有了《孔雀东南飞》。。。

所以如果人在成人以后离开父母,与配偶组成一个小家庭,在这个相对简单的环境里磨练成长可以有更好的机会培养健康快乐的家庭,当然在经济上或者劳动强度上会有些不合算。。

wenwendywen 12-03-2009 09:04
引用第27楼Wen Wen于12-03-2009 09:02发表的  :
我是看得太多了父母和子女纠缠太紧的不愉快,所以当我读到圣经里说:人要离开父母与妻子联合

觉得太对了,大家庭在一起的摩擦和不愉快,这是中国传统孝道里的死结。

我姥姥在二十多岁的时候守寡,因为爱妈妈的缘故不肯改嫁。
.......

Fully support !! totally agree !! '''''人要离开父母与妻子联合。''!!!!

There are so many many argues between parents and children from these....

peace 12-03-2009 09:32
有没有英文的十戒。 有一次见到一本中英双语的圣经, 中文和英文翻译的第一句就不一样。 那影响理解。 好像最早的圣经是用希舶来语写的。 可惜看不懂。

Wen Wen 12-03-2009 09:52
回Peace:

我贴的是简洁版,肯定和原文不能完全对照。但意思是一致的。英文也有不同版本,有古典的英文的有现代英文的。意义上没有分歧。

我们现在读经的时候也是提倡中英对照理解。如果会希伯来文和希腊文就更好了。

英文的:

The Ten Commandments (Exodus 20:2-17 NKJV)
1     “I am the Lord your God, who brought you out of the land of Egypt, out of the house of bondage. You shall have no other gods before Me.
2     “You shall not make for yourself a carved image, or any likeness of anything that is in heaven above, or that is in the earth beneath, or that is in the water under the earth; you shall not bow down to them nor serve them. For I, the Lord your God, am a jealous God, visiting the iniquity of the fathers on the children to the third and fourth generations of those who hate Me, but showing mercy to thousands, to those who love Me and keep My Commandments.
3     “You shall not take the name of the Lord your God in vain, for the Lord will not hold him guiltless who takes His name in vain.
4     “Remember the Sabbath day, to keep it holy. Six days you shall labor and do all your work, but the seventh day is the Sabbath of the Lord your God. In it you shall do no work: you, nor your son, nor your daughter, nor your male servant, nor your female servant, nor your cattle, nor your stranger who is within your gates. For in six days the Lord made the heavens and the earth, the sea, and all that is in them, and rested the seventh day. Therefore the Lord blessed the Sabbath day and hallowed it.
5     “Honor your father and your mother, that your days may be long upon the land which the Lord your God is giving you.
6     “You shall not murder.
7     “You shall not commit adultery.
8     “You shall not steal.
9     “You shall not bear false witness against your neighbor.
10     “You shall not covet your neighbor's house; you shall not covet your neighbor's wife, nor his male servant, nor his female servant, nor his ox, nor his donkey, nor anything that is your neighbor's.”

Wen Wen 12-03-2009 10:07
NKJV  =    The New King James Version

Wen Wen 12-03-2009 12:34
引用第18楼水做的鱼于12-02-2009 21:36发表的  :
看Wen Wen 用圣经的理念说“孝”,很想好好学习。
我虽是信基督的,但和兄弟姐妹的联系是少的,在很多观念上也是中西混杂,传统和现代的交织。

我先说说自己对孝的理解,供大家批判指正。
.................

对于年迈的父母,我尽量满足他们的愿望,孝字后面带个顺字,尽人力听天命。我图一个内心安稳,无愧于他们的教养

.......

至于“母亡沮丧一年,父亡居丧三年”的孝道现代社会是没有人能做得到,也没有必要做的。

那么对于西方社会的社会养老方式与中国传统的“养儿防老”的家庭养老方式,在我们这一代人你觉得应该混杂取舍到怎样的地步? 我们对父母的奉献和我们对儿女的要求的为我们的奉献,应该是有区别的吧?

我们大概还得多少代的转变才会到达普遍接受“社会养老”的观念呢?

或者中国的独生子女政策带来的人口老龄化问题会有一个强化的作用呢。

peace 12-03-2009 13:14
个人觉的在西方的养老方式其实更社会主义。 社会和家庭养老的方式有它的局限性的。 这要根据个人的家庭状况不同来决定的。 如果老人可以生活自理, 那单住是比较好的(当然住的离子女近比较好)。 如果并比较重, 住养老院 比较好。 毕竟 那里是有专业看护人员。 这样也减轻子女的负担。

对了。谢谢wen 文 的英文帖子。

一手臭牌 12-03-2009 14:49
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

潜水员 12-03-2009 19:19
引用第33楼一手臭牌于12-03-2009 17:49发表的  :
本部分内容设定了加密,查看此帖需要威望:200

Wen Wen 12-04-2009 06:48
引用第33楼一手臭牌于12-03-2009 14:49发表的  :
浏览此贴需要威望

姐姐,孩子和父母交往态度,第一就是性格使然,有的孩子特别善解人意,嘴甜,而且体贴。
有的孩子这方面不太在行,又因为父母无私的爱,让他们感觉可以在父母面前放任。。慢慢地形成定势很难改的。

但这样的孩子不是不懂事,也不是心里面没有爱,就是表达方式不正确。我自己在家里的时候对父母也是不会说软话的。但是随着年龄的增长是会有调整和转变的,而且将来这样实心眼儿的孩子带给你的回报会大大高于你的预期。。放宽心吧,姐姐。

该疼的疼,该管的管,其他的放开手,女儿长大了,不要总是像小孩子一样照顾呵护。。

吃苦,吃亏,犯错误都在所难免,你得让孩子去经历。

还有,别把孙子孙女当自己的孩子,不然拿起来放不下,自己累坏了,儿女不领情。。

和姐夫过自己的日子,别老盯着人家不放心,那是瞎心!

wenwendywen 12-04-2009 07:19
引用第35楼Wen Wen于12-04-2009 06:48发表的  :

姐姐,孩子和父母交往态度,第一就是性格使然,有的孩子特别善解人意,嘴甜,而且体贴。
有的孩子这方面不太在行,又因为父母无私的爱,让他们感觉可以在父母面前放任。。慢慢地形成定势很难改的。
.......

Agree every word!!! :-)

柳牛牛 12-10-2009 02:36

pingping 12-10-2009 11:42

潜水员 12-10-2009 12:24

Wen Wen 12-10-2009 12:48

潜水员 12-10-2009 13:00

Wen Wen 12-11-2009 14:50
"谁是中国婆媳关系悲剧的缔造者?中国的文化不那么强调边界。不知道自我是以身体为边界的,而文化同样需要边界。总想把自以为好的东西强加给别人,是一种替代,一种剥削。在高度发展的文明和个性里,替代是一种对人的侮辱。而中国的文化却把这种侮辱解读为爱。其实,按照文化边界理论,一个男人成家了,就是和另外一个女人成立了一个新的家庭,是要脱离原生家庭的,这不代表不遵守孝道。而是公婆不能把儿子儿媳的家当成自己的家,公婆来了只能是客,客随主便,婆媳关系就好处多了。而大部分婆媳之间不和谐的家庭都是因为儿子没有温柔而坚定的坚持文化并存的态度,他们不坚持,不脱离原生家庭,最终就会演变成整个家族合伙欺负那个外来的女人。他们充当的不是搭建桥梁的角色而成了在中间撒娇的人。这种暧昧的态度让另外两个女人成为敌人。"

上面这一段话是摘自我原来一个朋友给老婆做的家庭网站。

是个很好的女孩儿,80后,年轻漂亮有头脑热爱生活。。我的朋友比她大几岁,他们很相爱。。

朋友和老婆国内结婚,老婆工作不错,不想出国,后来就生了漂亮女儿,现在有一岁多了吧。

朋友婚后回美国坚持抗战,只为了拿到美国公民,好给老婆孩子更多的选择。。

他们分居的这段时间他老婆经常更新内容,我们常去看他们漂亮的宝贝女儿。

坚持到拿到公民的那一刻,朋友迫不及待地辞了这边的工作回去和老婆孩子团聚。

他曾经聊起,他回去后就要把父母从乡镇接到温州同住,因为父母曾经花了积蓄给他们买房子。我劝他这件事情应该缓行,要和老婆颠对舒服以后再议。他说:没问题,没问题,爸妈慈爱,老婆通情理,回去要好好享受天伦之乐。。

他走后,我们也还去那个网站看看。

后来更新的内容,先是团聚的蜜糖,然后时不时就有忧伤的小诗出笼,再后来就有一些反省的话。。。终于上面这段文字出来以后,就再也没有更新过。。至今已有一年的时间。

但愿他们一切都好!

wenwendywen 12-12-2009 13:29
这段文字说的很有道理,不过,我也在想,中国美国国情还有教育就是不一样。

可能你朋友觉得  ‘总想把自以为好的东西强加给别人,是一种替代,一种剥削。在高度发展的文明和个性里,替代是一种对人的侮辱。而中国的文化却把这种侮辱解读为爱;;。。

中国传统不觉得,中国老人不觉得。。

有时候,很矛盾,‘己所不欲勿施于人’。。那么你朋友的这种思想的转变或者说‘看法和观点’是不是也不应该转嫁给‘他人’呢。。

我的意思是,‘说’其实应该是可以的,但是不一定要期待别人‘接受’。。或者,别人不接受,也很淡然。。

其实,有时候,美国文化的‘自我是以身体为边界‘和’个人绝对隐私和自由‘,也是有问题的。。。。

大家探讨一下。。 [s:93]

Wen Wen 12-12-2009 15:14
引用第43楼wenwendywen于12-12-2009 13:29发表的  :
这段文字说的很有道理,不过,我也在想,中国美国国情还有教育就是不一样。

可能你朋友觉得  ‘总想把自以为好的东西强加给别人,是一种替代,一种剥削。在高度发展的文明和个性里,替代是一种对人的侮辱。而中国的文化却把这种侮辱解读为爱;;。。

中国传统不觉得,中国老人不觉得。。
.......

三文,这些话是我朋友的老婆写的。她是80后,观念和她的公婆相差甚远。

我要说的就是我的这个朋友的不明智,他把她爱的人拢在一起,会是悲剧的开始。。

他和老婆虽然很相爱,但毕竟他们之间结了婚大部分时间在分居,好容易团圆了,要好好调整和享受这幸福的新生活。

当然他和父母也分别了很久,也希望好好和父母生活在一起,另外父母还可以带孩子,

他不知道他这只是一厢情愿而已。

wenwendywen 12-12-2009 16:08
引用第44楼Wen Wen于12-12-2009 15:14发表的  :

三文,这些话是我朋友的老婆写的。她是80后,观念和她的公婆相差甚远。

我要说的就是我的这个朋友的不明智,他把她爱的人拢在一起,会是悲剧的开始。。
.......

文姐姐。我知道你的意思。。。也完全同意你的意见。。

我是就你朋友的老婆的文字有点一下思考。。。因为觉得她写的乍一看,非常有道理,再一想,又觉得有些逻辑的问题,,所以就乱讲了。。觉得自己也没有太想明白。。

查看完整版本: [-- 关于“十戒” 第五戒的讨论:我们如今要怎样孝敬父母? --] [-- top --]