查看完整版本: [-- 我必须也说一说《2012》 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 我必须也说一说《2012》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 11-30-2009 14:52

我必须也说一说《2012》

《2012》看完了,不得不说,这是一部特别无聊的片子。我有如下感想。

在世界末日到来的时候,人们的第一反应当然是如何保住性命,但是慢慢地回过味来的时候,我不明白干嘛还有那么多的人想要登上那几条船,最后开到非洲去。到了黑非洲,黑兄弟们不一定愿意白人黄人们去侵占资源,拿矛戳你的事情是最有可能发生的。

电影里的这船人可和当年到达美洲大陆的“五月花”号不一样。当年的“五月花”号上的人多是平头百姓,至少一技傍身,在自己的国家里过的不自在,到新大陆去就做好了吃苦耐劳的精神准备。2012年的这一船上的人除了权贵,就是政客,真正能做点事情的只有几个IT呆子和地质学者。权贵政客啥都不会,你看英国女王,穿着粉红套装,牵着小狗登上方舟,她哪里是逃命的,她分明就是出国访问的。真到了非洲,黑兄弟们到时候如果不买她的帐,她连她的狗都照顾不了,你和她一起还不是被她活活地累死?不管到了哪里,大家一落地,土木建设不能指望权贵政要,看病打针也不能指望他们,外出打猎,种植庄稼,包括养猪做饭,他们哪一样能做的来?他们不但做不来,他们还需要指手画脚,还要人伺候。这些人不能分担艰辛,只能让你不但体力辛苦,精神上也备受折磨,我想一想都觉得生不如死,我都不明白那样的日子值得费尽心机地去争取吗?我唯一希望的就是知情权,到时候我准备下药片,末日一到,我平静地吞下药片,能和亲人朋友说声天堂再见,能避免被石头房梁砸地血肉模糊地死去就好。

小马也很不屑那几条船,据他说,海上是相对安全的地方,但是没有必要建造那样的所谓"方舟"。船只要坚固,还要防水就行。只要早早着手做准备,大部分的人都是有可能在海上避过灾难的。他要自己搞艘船,还要锻炼身体,学习航海知识,总之他是不想死。他说其实韩国造的船只质量也很棒,到时候听到消息就早早从韩国或者中国花大价钱定做一条船,还要再准备至少一年的给养。我笑说本来我还以为如果真按照基因选择的话,他也许有希望登上那几条船,现在看来就是我上去了他都上不去。我说大家都知道2012年的毁灭,船厂工人还给你造船,让你逃命啊?食品厂的工人还老老实实地生产食品,让你准备给养奔前程去啊?小马笑,无法反驳我,只说,我会想到办法的。听了他这句话,我突然无比安心。我知道他是个不撞南墙不回头的人,成功了,那叫执着,不成功就叫死心眼子,但是他确实是不安天命,永远都有挑战的意志,也许他真有办法。但是无论我怎样想说服他,我不想跟他去奔命,宿营我都不喜欢,更别说去过刀耕火种的日子了。我安天命,愿意和人类文明一起毁灭,他还是执意要带我一起走,说没我,到时候出门打个猎都没劲。这个我倒也相信,如果我有机会走,他没有机会,我是断然不愿意自己走的,因为我无法想象没有他的日子怎么过,确实没意思。

其实如果这部电影就为了跟我们展展特技效果,我觉得拍的还是很惊心动魄的。可它偏偏还要顺带着再讨论讨论人性。电影里的地理学者Adrian一开始就默认了保留人类"精品"的方案,保守地球毁灭的秘密,任其大部分人糊里糊涂地死去。后来3号方舟出了问题,很多人走不了了,他又大讲仁义道德,以牺牲"精品"们的生命为代价让这些人登船。于是船上的人都开始同情心发作,那神情神圣到我差一点儿就忘记他们是对死在飓风、海啸、地震中的人们竖起了中指,然后急匆匆地赶来等船的,差点也忘记就是他们保守秘密,让人们连跟亲人做最后告别的机会都没有。怎么突然为了区区几千人,倒都不惜命了。我比较不厚道地解释因为这次开闸放人的风险是可预测的,一刻钟一到再关闸门也还是来得及,同时又可以重塑心里高尚的感觉,当婊子立牌坊说的就是这种人吧。导演对于人性的探讨实在是太浅薄了,浅薄到令人做呕啊。

我跟小马说这部电影就告诉我们一件实在事,那就是永远都尽量不要做人家孩子的爸妈,因为被踢出局的机会太大,很不划算。Gordon为了Jackson一家逃生可谓出生入死,最后搭上了性命,正好成全老婆毫无杂念地带着孩子回到前夫身边,人家还是完整的一家人,多么地完美。他们似乎都没有表现出任何对Gordon的惋惜。我没有很崇高的灵魂,我做的一切都期望物有所值。我要是Gordon,就是到了天堂估计也不会很开心的。

若岩 11-30-2009 15:18
谢谢小白兔分享。第一段,是2012吧?呵~

我还没有看过,但是估计这种世界末日的片子,跟以前的那个什么天地大碰撞差不多吧?没有多少兴趣。

newport93 12-01-2009 01:06
Gordon和俄帅哥都白S, 就是那伴大款的也命不该绝。

12-01-2009 03:15
上次看了个“李鬼”《2012世界末日》很没意思,后来才知道不是这一部~~

小白兔 12-01-2009 09:42
引用第1楼wawabidoll于11-30-2009 15:18发表的  :
谢谢小白兔分享。第一段,是2012吧?呵~

我还没有看过,但是估计这种世界末日的片子,跟以前的那个什么天地大碰撞差不多吧?没有多少兴趣。

多谢娃娃提醒,我怎么一写就是"2010"呢。我发邮件约小马看电影也说"2010",小马说"还没拍出来,你也太心急了吧。先看"2012"吧,把我气的。"

小白兔 12-01-2009 09:51
引用第2楼豆包于11-30-2009 15:46发表的  :
要不是陪老公看,我是不会看《2012》的。我看灾难片就是看场面,不指望看到更深层的东西,拿它跟我看过的其它灾难片比,我就觉得还不错了,嘿嘿。

不过,我很鄙视Jackson Curtis一家,尤其是男主角的前妻和两个孩子对Gordon的死的冷漠。美国的灾难片或者惊险片通常就是这么个情节:出事之前,男女主人公要么是离异、要么是分居、要么是同床异梦,突然,灾难来临了,男主角毅然挺身而出,在男女主角共同面对和克服了重重困难和艰险之后,两个人尽释前嫌,拥抱在一起。这样的情节在很多美国电影里都有,而这次的《2012》为了成全男女主角的复合,尽然特意安排了Gordon的牺牲,以及男女主角一家对Gordon的牺牲的冷漠,实在太自私、无情。

哇,豆包,你总结地太对了,呵呵。

电影里的人物情感都很苍白,没有任何动人之处。就是那个俄罗斯大胖子的护犊之情还挺感动我的。Adrian和第一女儿的父亲都刚刚遇难,两个人几分钟后就什么都忘记了,谈情说爱,好不快活。船上的人对人类的灭顶之灾显得那样漫不经心,似乎完全体会不到"毁灭"所带来的痛苦。

小白兔 12-01-2009 09:52
引用第3楼newport93于12-01-2009 01:06发表的  :
Gordon和俄帅哥都白S, 就是那伴大款的也命不该绝。

我觉得里面的演员对情感的把握实在是太差了,就"Gordon"觉得还行,可惜又死了。俄罗斯帅哥真帅,我还以为他成功迫降了呢。

引用第4楼周千艺于12-01-2009 02:48发表的  :
《2012》有人文嚒?

根本就沒有!美國人臨死還在賣弄特效。他把特效都做成那個樣子了,等於說幾乎沒有陸地了,想想水都淹沒到珠穆朗瑪峰的那裡了,還能有陸地嚒?幾乎都沒陸地了,他們能開墾什麽?說不定呆在“方舟”的幾個月一年里,動物都被吃光了。

開閘又能代表什麽?等待開閘的都是花錢買船票的人,那些人本來就是被承諾會上得船的人。他們之中有製造船體的中國工人嚒??
.......

这部电影基本上就是胡说八道,呵呵。

引用第5楼妞于12-01-2009 03:15发表的  :
上次看了个“李鬼”《2012世界末日》很没意思,后来才知道不是这一部~~

那去看正版的吧,不过电影很长,真挺浪费时间的。

柳牛牛 12-01-2009 10:33
引用第6楼小白兔于2009-12-02 01:42发表的  :

多谢娃娃提醒,我怎么一写就是"2010"呢。我发邮件约小马看电影也说"2010",小马说"还没拍出来,你也太心急了吧。先看"2012"吧,把我气的。"

你家小马确实油墨

wenwendywen 12-01-2009 10:41
[ 小马 is so lovely!!!!

引用第6楼小白兔于12-01-2009 09:42发表的  :

小白兔 12-01-2009 11:31
外外,楼上的几位,小马这么损我,你们还笑,太没有正义感了吧?  [s:86]  [s:86]

柳牛牛 12-01-2009 11:44
可人家没说错呀,哪里损你了?2010是没拍出来嘛! [s:36]  [s:36]

小白兔 12-01-2009 13:46
引用第15楼柳牛牛于12-01-2009 11:44发表的  :
可人家没说错呀,哪里损你了?2010是没拍出来嘛!  

又被羞辱了,呜呜呜......

wenwendywen 12-01-2009 14:17
引用第16楼小白兔于12-01-2009 13:46发表的  :

又被羞辱了,呜呜呜......

hahaha.. You gals are just so funny!!!!

沧桑 12-01-2009 16:28
转告小马,如果按照基因选择的的话,小白兔也只能留下来陪小马:水都快把珠峰给淹没了,非洲哪里还会有黑兄弟?
我也上不了船,因为我还没想通,一下子哪来的这么多水?

小白兔 12-02-2009 04:32
引用第18楼沧桑于12-01-2009 16:28发表的  :
转告小马,如果按照基因选择的的话,小白兔也只能留下来陪小马:水都快把珠峰给淹没了,非洲哪里还会有黑兄弟?
我也上不了船,因为我还没想通,一下子哪来的这么多水?

电影里是说非洲那里没有大灾害,那黑兄弟当然就比较安全了。只有三艘船去了那里,其它的五艘去哪里了,没有交代,说明还有其它安全的地方。到珠峰上造船本来就是很蠢的想法,导演光想着保密这个环节了,但是那里离水似乎很远,而时间就是生命。这样一推敲,整个电影全部都是胡说八道了嘛。

我认为按照基因筛选是个比较明智的办法,尽管你已经否决了我和小马的优秀基因,嘿嘿。我上不了船没有关系,灾后重建是需要人才的嘛,这样的大局我是能顾全滴。

你也别费神地想了,你是医生,灾后重建不能没有你这样的人才。但是说不定本来可以让你上船,一看你那么死心眼,又不让你上了,怎么办?

柳牛牛 12-02-2009 08:59
O(∩_∩)O哈哈~

兔子,嫩是不是误解沧斑竹的意思啦?我理解他是说兔和马都是动物,所以你要留下来陪小马,因为般配啊,就惺惺相惜咯。不知道我理解的对不对?

话说,看过沧桑的回帖后我也在琢磨:那么多的水从哪里来的呢?我地理不好,全世界海洋之水加起来能够覆盖整个大陆吗?不对,是要覆盖像喜马拉雅山高度的陆地,可以吗?哪位懂地理的指点一下?

小白兔 12-02-2009 09:24
引用第20楼豆包于12-02-2009 08:44发表的  :
哈哈哈,小白兔,沧桑可能觉得跟我们很熟了,所以是逗我们玩呢!

你们都看得细,想得深,说得有道理,我怎么就想不到呢?
佩服你们的伶牙俐齿和幽默!

沧桑是逗我玩的,他也知道我这个人是不容易被逗急的,我是很坚强滴,你不要担心我们。

小白兔 12-02-2009 09:28
引用第21楼柳牛牛于12-02-2009 08:59发表的  :
O(∩_∩)O哈哈~

兔子,嫩是不是误解沧斑竹的意思啦?我理解他是说兔和马都是动物,所以你要留下来陪小马,因为般配啊,就惺惺相惜咯。不知道我理解的对不对?

话说,看过沧桑的回帖后我也在琢磨:那么多的水从哪里来的呢?我地理不好,全世界海洋之水加起来能够覆盖整个大陆吗?不对,是要覆盖像喜马拉雅山高度的陆地,可以吗?哪位懂地理的指点一下?

牛牛,不是滴,沧桑的意思是根据我这句话来的:

"......我笑说本来我还以为如果真按照基因选择的话,他也许有希望登上那几条船,现在看来就是我上去了他都上不去......"

因为我根据小马的计划否决了他的智商,沧桑又根据我写的贴子否决了我的智商,原因是我相信船能到非洲,而他认为连珠峰都淹没了,非洲不可能幸免,黑兄弟们当然也都和我们一样毁灭了。鉴于我相信了结尾,我的智商肯定也不高,基因不够优秀,所以说小马上不了船,我也上不了船。

动物其实是可能上船的,你没看大象啥的都给吊上去了。不过咱们这种不算稀有动物的,可能就没有希望鸟......

我上学的时候,地理有时侯都不及格,汗死!

wenwendywen 12-02-2009 09:35
引用第22楼小白兔于12-02-2009 09:24发表的  :

沧桑是逗我玩的,他也知道我这个人是不容易被逗急的,我是很坚强滴,你不要担心我们。

I know 小白兔 IS very 坚强!!! I don't 担心 at all!!!

wenwendywen 12-02-2009 09:35
引用第23楼小白兔于12-02-2009 09:28发表的  :

牛牛,不是滴,沧桑的意思是根据我这句话来的:

"......我笑说本来我还以为如果真按照基因选择的话,他也许有希望登上那几条船,现在看来就是我上去了他都上不去......"
.......

Agree 小白兔!

wenwendywen 12-02-2009 09:37
引用第23楼小白兔于12-02-2009 09:28发表的  :

我上学的时候,地理有时侯都不及格,汗死
.......

Same here.. My history also includes the 地理 in middle school... 汗死

小白兔 12-02-2009 12:18
我觉得是大陆板块震动后产生的巨大海啸,海水被很大的动力推动到各处。就像是碗里盛了水,你使劲晃它,水会溅出来,而且到处都是。 [s:99]

沧桑 12-02-2009 14:26
不是非洲没被淹没,而是大地块波动,非洲崛起,成了世界新的脊梁。一块平地,哗啦哗啦变成了一座山,这上面的人还能存活吗?要是在世界末日时非洲人能活下来,他们还造船干什么,跑非洲去多方便。
得了,我们都弱智,为一部胡说八道的电影思考逻辑问题。
另外,楼上的两位别担心,感谢好心。我当然是开玩笑的。

芸芸 12-02-2009 15:44
本来这个周末想去看得,现在倒不想去了
沧偶消消气,都是为了论坛发展的好,可能觉得都是老熟人了,说话就随意了。相信WENDY无心的

wenwendywen 12-02-2009 17:33
引用第30楼沧桑于12-02-2009 14:26发表的  :

楼上三文很不服气,老想着别人不对,就从不想自己的不妥。
.......

嘿嘿,,典型的以‘沧老大领导‘之心,度’三文‘之腹。。嘿嘿。。

别不多说。。言为心声。。我相信群众的眼睛和大家的智慧。。。

I also don't want to waste my time on this kind of boring topic...

希望你老也不要生气了。气坏自己多划不来啊。。。

更希望大家继续玩的开心。。。我不会再回他的帖子了。。。谢谢所有关心我支持我短信安慰我的朋友们!!!!

小白兔 12-03-2009 06:05
引用第30楼沧桑于12-02-2009 14:26发表的  :
不是非洲没被淹没,而是大地块波动,非洲崛起,成了世界新的脊梁。一块平地,哗啦哗啦变成了一座山,这上面的人还能存活吗?要是在世界末日时非洲人能活下来,他们还造船干什么,跑非洲去多方便。
得了,我们都弱智,为一部胡说八道的电影思考逻辑问题。
另外,楼上的两位别担心,感谢好心。我当然是开玩笑的。

.......

看来我是没有看明白,我还以为是随着对大陆板块的监测,发现非洲那里没有啥大情况,所以三艘船才决定开那里去。我连个电影都看不懂,确实应该被留下,大家都上去,我都不应该上,呜呜呜......

柳牛牛 12-03-2009 08:14
引用第34楼小白兔于2009-12-03 22:05发表的  :

看来我是没有看明白,我还以为是随着对大陆板块的监测,发现非洲那里没有啥大情况,所以三艘船才决定开那里去。我连个电影都看不懂,确实应该被留下,大家都上去,我都不应该上,呜呜呜......

俺倒是看明白了,因为,,,,俺看的奏是一中文版!说的中国话能看不懂么?嘻嘻

沧桑说得没错,电影里面说的是板块移动,非洲崛起,成了新的世界之巅,记得片尾有句台词,大意是珠穆朗玛峰不再是世界最高峰。

这电影就看个特效,真要动脑子分析,肯定漏洞百出。所以,比较适合俺这种头脑简单的人看。

小白兔 12-03-2009 10:11
引用第35楼豆包于12-03-2009 07:55发表的  :

我也应该被留下。

有人做伴啦!

小白兔 12-03-2009 10:12
引用第36楼柳牛牛于12-03-2009 08:14发表的  :

俺倒是看明白了,因为,,,,俺看的奏是一中文版!说的中国话能看不懂么?嘻嘻

沧桑说得没错,电影里面说的是板块移动,非洲崛起,成了新的世界之巅,记得片尾有句台词,大意是珠穆朗玛峰不再是世界最高峰。

这电影就看个特效,真要动脑子分析,肯定漏洞百出。所以,比较适合俺这种头脑简单的人看。

.......

我这个电影基本上是糊涂着看的,大的灾难场面吸引了我的大部分的注意力,看到后来就有些视觉疲劳,很不耐烦,就想着电影赶紧结束吧,我想回家。

你看的是配过音的吗?我不喜欢新一代的配音演员,听他们配音,我宁肯把声音关了,真刺激神经啊。

柳牛牛 12-03-2009 10:53
引用第38楼小白兔于2009-12-04 02:12发表的  :

我这个电影基本上是糊涂着看的,大的灾难场面吸引了我的大部分的注意力,看到后来就有些视觉疲劳,很不耐烦,就想着电影赶紧结束吧,我想回家。

你看的是配过音的吗?我不喜欢新一代的配音演员,听他们配音,我宁肯把声音关了,真刺激神经啊。

是啊,配过音的。我也郁闷得要命,可是那天万达电影院6个放映厅全是配音版,没有英文版。没过几天看见报纸上说有英文版了。

看见银幕上那些洋面孔说中文,很别扭很别扭,所以只要有原版,我一定不会看配音版。

joyshanghai 12-03-2009 19:57
这个电影最近上海的电影院熱播啊!如果提前1-2小时去买票还买不上。听你们这么一介绍没,觉得我没必要去凑热闹了,哈哈,省钱了 [s:76]

weiwei 12-05-2009 04:25
我在想,如果有几只恐龙留到现在会怎么样,被人关在动物园,供人观赏,一代一代,同样的命运,它们的存在只是证明地球上有这样一种动物。

那些在人类毁灭之时登上方舟得以逃生的人和存留的恐龙有什么区别吗? 我个人想想还是和大家共存亡比留作人种少受些苦。

jasmine 12-07-2009 18:43
老早看到白兔的这个贴子, 没看过, 没敢说话。。。。

昨天好不容易挤出了点儿空儿去看了, 结果发现看了也是没啥可说的。。。。 那个编剧安排的对人性的讨论实在是 load of crap.

八过,除了enjoy 特效, 那个俄罗斯机师真是太帅了。。。。 还有那个有俄罗斯口音的英文, 灰常的sexy。。。。

小白兔 12-08-2009 09:26
茉莉,你去浪费钱啦?

你说的还真是,那个俄罗斯帅哥的俄罗斯英语听起来还真是挺
sexy的...... 牛牛看的是配过音的,没有欣赏到,哈哈  [s:78]  [s:78]

jasmine 12-08-2009 11:16
浪费钱? 还好啦。。。。

臭屁一点讲, 这种大场面的特效灾难片, 还是美国的好看。。。。Beside the bull shit from Chiwetel Ejiofor,  I really did enjoy it.

柳牛牛 12-08-2009 11:24
引用第43楼小白兔于2009-12-09 01:26发表的  :
茉莉,你去浪费钱啦?

你说的还真是,那个俄罗斯帅哥的俄罗斯英语听起来还真是挺
sexy的...... 牛牛看的是配过音的,没有欣赏到,哈哈   

还是兔子知道俺花痴啊

在胡大夫那个2012的帖子,我跟帖说过,这电影给俺地印象中就包括俄罗斯帅锅。

柳牛牛 12-08-2009 11:33
俺要把花痴事业进行到底!!!上帅锅片片哦~~

小白兔 12-08-2009 11:58
引用第44楼jasmine于12-08-2009 11:16发表的  :
浪费钱? 还好啦。。。。

臭屁一点讲, 这种大场面的特效灾难片, 还是美国的好看。。。。Beside the bull shit from Chiwetel Ejiofor,  I really did enjoy it.

我们这里的这部电影比一般的电影好像贵一点,我看完了觉得不太好看,感觉又浪费钱又浪费时间,嘿嘿。

其实我特别不爱看灾难片,那几部有名气的灾难片我都没有看过。我看这部片子是好奇导演怎么演绎“人性”这个话题,结果就像你说的,是个Crap。

小白兔 12-08-2009 11:59
引用第46楼柳牛牛于12-08-2009 11:33发表的  :
俺要把花痴事业进行到底!!!上帅锅片片哦~~

牛牛,你行啊,这就把照片发上来了。他长的很阳刚,身材也好看,总之一个字,帅!

柳牛牛 12-09-2009 07:54
引用第48楼小白兔于2009-12-09 03:59发表的  :

牛牛,你行啊,这就把照片发上来了。他长的很阳刚,身材也好看,总之一个字,帅!

不只如此哦,俺还觉得他挺尽忠职守、挺临危不乱、挺舍己为人的

jasmine 12-09-2009 11:26
引用第49楼柳牛牛于12-09-2009 07:54发表的  :

不只如此哦,俺还觉得他挺尽忠职守、挺临危不乱、挺舍己为人的

Yeah... My kind of guy too................

maggie 12-18-2009 01:27
看来大家的审美情趣都很一致啊,俺也是相中了那个俄罗斯飞行萨沙,迫降失败可惜了 [s:94]  [s:94]

查看完整版本: [-- 我必须也说一说《2012》 --] [-- top --]