查看完整版本: [-- zt:斗菜——————————clean0551原创 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> zt:斗菜——————————clean0551原创 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红眉 11-18-2009 21:49

zt:斗菜——————————clean0551原创

斗菜

作者:clean0551 提交日期:2009-11-10 22:32:00  | 分类: | 访问量:393  
 http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=140028&PostID=20060523

自从贝儿开始带盒饭,我们就陷入了斗菜的滚滚洪流之中。

我都能想象这样的场景。中午时分,饥肠辘辘的孩子热好盒饭,啪地一声打开盒盖:哇~~~~红的虾,绿的豆,白的米,色彩先声夺人!还有抵挡不了的香气奋勇当先地涌出,去食堂吃饭孩子的双腿,马上就迈不动了。

——一圈脑袋围过来,好多只抽动的鼻孔,各自为其主人努力地吸气,吸气……而那个带盒饭的孩子,却努力按捺住自己得意骄傲的情绪,装着不动声色的样子,平静地坐下,开吃~~偶尔还会跟自己要好的同学客气:你,尝一点?——贝儿同学,好像经常就是这个带盒饭的主角哩~据她说,一开始只有几个孩子带盒饭,经过一段时间的斗菜活动,带饭的孩子越来越多了,每到午饭时分,就是显示家长爱心用心和手艺的时刻。

去吃外卖和食堂的学生,会一一品尝各家盒饭之后,给出中肯的评价,然后才能放心去吃自己的那份饭菜。——贝儿今天回来说:今天的盒饭得到好评了!你的饭包也受到了表扬!

比较要好的同学,或者盒饭质量比较接近的同学,会凑在一起边吃边聊。那些质量不好的盒饭,似乎不太容易插得进来:)比如敷衍了事的开封菜的鸡块,或者到炒面摊上打包的炒面。

贝儿是个不挑食的孩子,为她做菜基本不伤脑筋,只需要我在烹饪方式上动些心思就可以了。但饶是这样,一天一顿盒饭,一周五天不带重样,也真把我有限的知识储备全都用尽了!

幸亏有网络啊!川宝的菜,基本上能复制的都复制了,很实用,烧出的菜很出彩很长脸!宝儿如果你看到这里,也一定很高兴吧:)

只是有一样菜,有点小失败:牛肉烧牛筋。操作时正好群里的梅心同学爱心放送九孔被,贪财心切啊,我抢得不亦乐乎的结果就是,牛筋烧过头了~~成了某种湿答答烂歪歪的弹性很差的条状物!!

旋木同学说,干脆再煮烂些,放冰箱冷冻一晚上,明天切切当肉冻!不过,因为这是第二天盒饭的主打菜,所以,不容变通。好在味道不错,闭上眼睛吃,还是满下饭的!
  为了遮丑,临时撒了一小把香菜进去,点缀一下,也不是丑到不能看嘛~~

总结一下盒饭定理:

一,要有一个下饭菜或红烧菜。
  八年级学生,学习压力大了,睡眠时间少了,口味自然偏重。所以我每天都要做一个下饭菜给她带上,热量还要高,蛋白质要丰富。
  仔鸡,猪小排,牛腩,羊腿,猪红,鸭血,扒皮鱼……统统都可以红烧!还可以酌情加些配菜:海带,土豆,豆腐果,洋葱,胡萝卜等等。
  如果想吃辣的,我就加一些红汤锅底进去。很省事!不需要自己配调料了。推荐公鸡煲的调料,还有重庆火锅料。

二,每天有一个时蔬菜。
  蔬菜要吃当顿的,所以头天晚上洗好,第二天一早现炒现装盒。

三,经常来个创新菜。
  这个纯粹是为了提高她的就餐兴趣,并且满足她斗菜时的虚荣心。我曾经给她带过烤肉,烤翅,炸小黄鱼,炸鱿鱼圈。还用饭团模子压出花型和心型的饭团~~昨天网购的香松今天下午到货了!晚上试吃一袋,很好吃。嗯,又有一样东西可以给她显白了。

今天我单独准备了一个小餐盒,装了土豆鸡蛋玉米沙拉。很简单的做法,但很好吃很美味,关键是,带盒饭的孩子,很少见到这种东西~~~
  土豆削皮和米饭一起煮熟,取出用勺子压成泥;鸡蛋煮熟切成粒状;甜玉米粒煮熟。三种东西加点盐拌匀后,挤上适量的沙拉酱就OK了。贝儿说,试吃的同学都很克制,挖上四分之一勺,最多也就半勺,然后很认真地品尝~吞咽~然后说:好吃!

四,要有一只水果,一袋奶,一块餐间点心。

五,米饭经常换花样。
  贝儿特别喜欢吃煮土豆,我煮饭的时候就扔一个进去~或者洗个山芋、芋艿、玉米棒扔进去~
  曾经煮过菜饭,用超级大的盒子装了沉甸甸的一大盒当午饭。结果晚上回来说,菜饭太香了,大家都来抢~~好多同学都问,怎么做的?

哈哈,怎么做的?告诉你答案你也做不出来~~~那咸肉是我亲手腌的,那青菜是我亲手理的,那煮饭时的用心是我全身心投入的,你家妈妈爸爸如果能做到这些,无论啥饭啥菜,那也一定都是香的!

其实我自我表扬了,真正用心的家长并不是我。
  有一个家长,每天会烧一只鸽子给儿子送来,亲眼看着他吃下,才放心回家。那孩子因此获得鸽子王的称号。——据说他家鸽子的做法有很多,一会煎一会炸一会红烧一会清蒸,但味道好不好,无从得知。哼,只怪那家长看得太严了:)
  还有一个家长,也天天给自己女儿送盒饭!我们是孩子自己带,人家是亲自送来!一带一送,差别何其大也。这家的盒饭也有自己的特点,主打是各式各样的汤。一送就送一大保温桶的鸡汤!谷类作物很少,只有一小团的米饭,然后是一小盒蔬菜。要说汤是真的养人,这孩子吃的,个头一米五几,体重都快130了!

红眉 11-18-2009 21:52
可令偶如果扁我,乡亲们救我……

美文干啥不给我们看,我气愤地转过来了,哼!

红眉 11-18-2009 21:54
貌美如花的包子

作者:clean0551 提交日期:2009-11-10 9:17:00  | 分类: | 访问量:324   

贝儿这学期天天带饭到学校吃。她经过七年级的历练,终于对学校食堂有了比较清醒的认识:)
  我每天晚上用特百惠的饭盒,给她精心制作一个便当。这个饭盒很好,两室一厅,一饭两菜可以享受单间待遇,吃的时候,饭是饭来菜是菜。因此贝儿同学便当的看相,要比其他同学的便当顺眼多了——“他们的糊成一团”。
  但饭盒是圆形的,便当包是长方型的,时间一久,便当包就撑裂了。

我在淘宝上找了几天,没有合适的便当包。又舍不得换饭盒,所以无奈之下,自己动手做便当包。

我花了两个晚上的时间,全手工做出来一只全世界独一无二的包子!

两个晚上啊,都工作到凌晨十二点,唧唧复唧唧,木兰当户织!可恨老公还一边讽刺打击挖苦我,并且时常做闭眼仰天长叹状:唉,你的手工,不敢看啊不敢想……

哼,我还就独立自主、自力更生、自主设计、自主研发了……便当包!

语言是苍白无力的,上图上图。咋样?貌美如花吧:))

拎起来的包子~~~~

maggie 11-18-2009 23:02
便当真是考验父母的能耐啊。记得看过一篇文章,是日本小朋友的便当盒,不仅要美味健康,还要色彩漂亮有设计感,每个孩子中午打开饭盒就开始无声的较量。逼得日本王室是不是雅子王妃啊,一向不善于厨艺,为了不让女儿丢丑,亲自跟皇室的大厨请教学习(好像别人不能代劳,必须是妈妈的手艺才行),然后做出了色香味俱佳的便当。

newport93 11-19-2009 09:56
[s:17]从孩子带的盒饭,就能看出妈妈的爱心和细心。可林真是一个很好的妈妈!

俺家孩子吃食堂,俺检讨。。。。。 [s:89]  [s:89]  [s:89]

wenwendywen 11-19-2009 10:04
俺家孩子吃食堂,俺检讨。。。。。

我面壁去。。。 [s:89]  [s:89]  [s:89]  [s:97]

wenwendywen 11-19-2009 10:05
好文!谢谢红眉转贴!

接着骂clean0551,不把这儿当家。 [s:94]  [s:94]

若岩 11-19-2009 15:10
红眉,我给你扎起,不怕可令来扁,我也去看了,真正好文,不转可惜了。

红眉 11-19-2009 16:07
啦啦啦,下次我还去偷可令文章回来

可令你看,大家都很气愤 [s:100]

clean0551 11-19-2009 17:31
谢谢红眉偶:))亲亲,你搬东西受累了!

谢谢各位顶贴的同学,你们,辛苦了~

俺办公电脑不方便上弯曲,所以在这里发得少,你们不怕我啰嗦,今后,一定多来灌水。

lisa 11-19-2009 18:11
clean,这还叫灌水呀?你就是俺的偶像啊,向你学习。

红眉 11-19-2009 18:30
引用第11楼clean0551于11-19-2009 17:31发表的  :
谢谢红眉偶:))亲亲,你搬东西受累了!

谢谢各位顶贴的同学,你们,辛苦了~

俺办公电脑不方便上弯曲,所以在这里发得少,你们不怕我啰嗦,今后,一定多来灌水。

可令偶,亲亲,不扁我呀,幸福地臭美一会儿……

雨中的鸟 11-19-2009 21:03
可林的文章我可是每篇必看的,呵呵……

阳阳妈妈 11-19-2009 21:18
可林在天涯那里的自留地,我是经常去的。

可林不管写什么内容的文章,都能读到其中的智慧和幽默。

谢谢可林,读你的文章,让我很快乐。

查看完整版本: [-- zt:斗菜——————————clean0551原创 --] [-- top --]