查看完整版本: [-- 意大利。。。面 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 意大利。。。面 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 11-06-2009 02:56

意大利。。。面

我一直看着天。看着明媚的阳光,终于懒洋洋地沉下去。一个人的黄昏,我煮意大利面陪伴自己。

平底锅,放橄榄油,加热。炒洋葱,劈劈啪啪细碎地响,要等洋葱变透明了,再加芹菜、碎蒜瓣,这是窍门。5分钟。我看着表。

小的时候,我喜欢坐在厨房的小板凳上。看母亲在那里忙碌。她唱着歌,快乐地忙进忙出。有时会把肥肉炸得干干的,蘸上椒盐末给我吃。剩下的猪油再去炒菜。

而我,现在做什么都用橄榄油。标签是常有的那种画面,南欧的意大利平原,天空寂静湛蓝,橄榄树黯绿的叶子在阳光下翻飞。远处金黄色的麦田随风起伏。空气芬芳。如此广阔的风景,似乎毫无烦恼可寻。

我推荐母亲也用橄榄油。她笑笑。

放进肉馅,用力炒,等它泛白。加进番茄酱和番茄,月桂叶,1小茶匙盐。放胡椒粉调味道。30分钟。

有一段时间,我在网上模仿别人写很辣的文章。母亲看了叫我胡椒妹。其实并不是那样的人。头脑中的不安定因子尽情地流淌了一阵子,终归是辣不起来的人。我不用思想谋生,它已经是退下去的潮水。

之之 11-06-2009 03:01
煮一锅水。看它沸腾。氤氤的热汽飘漫一屋子。放一点盐,我还喜欢加几滴芝麻油。然后煮意大利面。8分钟左右。

这样的朦胧雾气,会想起蝴蝶夫人,她用纯净轻柔的高音唱着咏叹调,在那遥远的海面,悠然地升起一缕青烟。。。。

气氛也像母亲在煮饺子。她一个人忙活。我走了很远,但做什么都会想到她。似乎并没有分离。

面散开,丝丝缕缕的。相互缠绕。

轻轻地打开电脑CD,歌声一遍遍漂浮在逐渐浓重的夜色中,图兰朵不该拿谜语当作糖。。。。

面条熟了。沥干。拌上做好的番茄酱料。

我的意大利面。Al dente。没有那么漂亮,但是是我的口味。

换上有一点刺绣的蔷薇色裙子。一杯红酒。熄了灯,点一只蜡烛。风,清清凉凉地吹进来。吹动了火焰,它左右摇摆,跳起舞来。

心是安静的。没有怨言的。

一个人,没有想你,有一点想母亲。有些伤感。但生活也算华丽。像梦中的威尼斯。

之之 11-06-2009 03:25
也没有 那么漂亮。。可能看起来还有些像炸酱面。。。[s:67]

不过鼓励自己,要敢秀,照片我还是贴2个。。。

wenwendywen 11-06-2009 05:05
沙发!!!!!

[s:93]  [s:93]

wenwendywen 11-06-2009 05:08
之之真是个很细致优雅的女子!!

做个菜都能写得这么诗情画意的!!!!

我都能透的网络,看到美丽的之之,有些忧郁,有些乡愁。。。。 [s:93]

阳阳妈妈 11-06-2009 06:34
烛光里,一个身穿蔷薇色刺绣裙子的女子,在微风中吃着意大利面,多美。。。。。

Wen Wen 11-06-2009 06:55
喜欢心是安静和美的状态。

盛夏 11-06-2009 07:23
我想象一下真美:)

引用第5楼阳阳妈妈于11-06-2009 04:34发表的  :
烛光里,一个身穿蔷薇色刺绣裙子的女子,在微风中吃着意大利面,多美。。。。。

renée 11-06-2009 09:55
        怎样一个惹人怜爱的小女人哎 [s:93]

若岩 11-06-2009 11:14
有一段时间,我在网上模仿别人写很辣的文章。母亲看了叫我胡椒妹。其实并不是那样的人。头脑中的不安定因子尽情地流淌了一阵子,终归是辣不起来的人。我不用思想谋生,它已经是退下去的潮水。

芸芸 11-06-2009 12:45
美得让人嫉妒           

清心 11-06-2009 14:40
之之 MM象面一样柔,心也象意大利面一样顺,柔顺。。。。。。的小女子 [s:93]

小幺 11-06-2009 15:12
抱抱小之之,没想到你还有这一手哇,面做得让人很有食欲。

一个紫米油盐的平淡日子也能让你描绘得如此诗意,连做饭的动作都觉得感性起来:)

就是总觉得你有淡淡的愁,不知道怎么能让你开心一些,再开心一些。

ppy 11-07-2009 05:08
赞,很赞,非常赞~\(≧▽≦)/~

之之 11-07-2009 07:24
谢谢三文姐,阳阳妈妈,WENWEN姐,盛夏姐,RENEE姐,WAWA,芸芸,豆包,清心老乡,小幺老乡,PPY。。

[s:60]

之之 11-07-2009 07:33
[quote]引用第13楼小幺于11-06-2009 15:12发表的  :
抱抱小之之,没想到你还有这一手哇,面做得让人很有食欲。

我还会做几个菜。。。 等我再来。。。

之之 11-07-2009 07:46
引用第14楼ppy于11-07-2009 05:08发表的  :
赞,很赞,非常赞~(≧▽≦)/~

我等你来吃哈。。。也可以去你那吃。。。。

柳牛牛 11-07-2009 08:00
煮一锅面也能写出这般情调,望尘莫及、望尘莫及。 [s:53]  [s:49]

雨中的鸟 11-08-2009 21:01
这样美味的面,这样优雅的情调,这样平静淡然的心境……

唯有喜欢二字……

瞎猫. 11-08-2009 21:35
小资小资...... [s:93]

之之 11-09-2009 08:07
谢谢牛牛,亲爱的雨鸟,瞎猫MM 喜欢。

之之 11-09-2009 08:12
引用第20楼瞎猫.于11-08-2009 21:35发表的  :
小资小资......

笨笨牛 11-10-2009 05:31
“有时会把肥肉炸得干干的,蘸上椒盐末给我吃。剩下的猪油再去炒菜。”小时候,生活不富裕,我妈妈也是这样做,不过给我吃的时候不蘸上椒盐。

herbal 11-18-2009 16:25
看上去不错,就是番茄酱在红点就更好了。赞小资生活。

joyshanghai 11-22-2009 20:15
一个人,不缺情调,生活很美。

灵子 11-22-2009 20:43
多有情调的女子,普通的做饭都写的这么感性 不赞不行

采石矶 01-13-2010 22:24
我也爱吃意大利面,不过我喜欢蝴蝶型的.

不知 01-30-2010 20:11
不知道你做饭的时候在想什么?     

[s:94]  [s:94]  [s:94]

我很抓狂哦........

查看完整版本: [-- 意大利。。。面 --] [-- top --]