查看完整版本: [-- 可以常常对孩子说的话和有效做法! --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 可以常常对孩子说的话和有效做法! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wenwendywen 10-18-2009 05:37

可以常常对孩子说的话和有效做法!

我在想,可能蛮幼稚,我们可以收集一些可以常常对孩子说的话。

我想到了几个,很多很是这里智慧妈妈,比如盛夏,平安,66,茶包等等了,常说的,还有我在网上看到的,不能说是原创,就是的大伙想法说法的整理。希望有共鸣的朋友跟着贴。

1.。Everybody is different. 每个人都是不一样的!

在孩子问‘怎么我没有这个玩具?‘等类似想着和别的孩子攀比的时候说。

2.  It is OK to make mistake, that's how we learn. 犯错误很正常,重要的是我们在错误中吸取经验,学习,以后不再犯同样的错误。

3. 留心你的语言,语言影响行为,行为形成习惯,习惯构成性格,性格注定一生

4. 劳动是快乐的因子。盛夏家语录。让孩子爱劳动。好习惯用加法,坏习惯用减法。盛夏语录。

5. 宝贝,你真乖!妈妈有你真幸运。--芸芸

类似: 马麻爱你,马麻为你感到骄傲 ---盛夏, 嘿嘿,当然我最常说滴,还是那一句:马麻爱你,马麻为你感到骄傲。

6. 关于学习:学习是你自己的事 ---盛夏 (6-14出处:盛夏妈咪)

7.。学会自己对自己负责

8. 不要伤害别人,也要保护好自己:)

9. 你可以有几个选择,你自己来做决定

10. 我相信你可以用你自己的智慧来解决这个问题

11. 你来试试看帮我解决这个问题吧!

12. 错了没关系,我们都是从错误中学习。

13.。哦,你比马麻小时候棒多了,我小时候画不出这么好的画。--盛夏

类似:俺平常也一直会以鼓励的话对雪儿讲,---by 雪儿妈
有点夸大其词的说,
乖乖,你怎么这么厉害呀,这个妈妈都弄不好呢?

雪儿听了特别受用

14.。不要跟人家比,跟自己比,每天都有进步:)

15。 有效做法: ---by 水鱼。贡献一个我家户主的做法(不是说法)。

大声、声情并茂地朗读孩子的作文。

16 对小宝宝:在学说话学动作的时候---by iceberg

经常说的就是 很好非常好 我们宝贝真聪明 宝宝真棒 妈妈最爱你了  你是妈妈的小宝贝

--我家儿子喜欢自卖自夸,比方,我教他的儿歌,他学会了说给我听,然后笑咪咪的望着我,我就说:“真聪明,你真棒!”儿子哈哈大笑,然后自己对自己说:“棒棒棒,你真棒,小孩小孩你最棒!”得,人家比我还会表扬自己呢!---by 年少轻狂

17. 当孩子意外,害怕,有挫折时候,让孩子觉得不孤独,有认同感。在面对教养孩子难题的时候,换位思考一下,假设自己回到童年,遇到同样地处境,会希望得到怎样的帮助,很多问题就迎刃而解了。

表扬,鼓励,支持和分享,不管对孩子还是成年人,在面对困境的时候,都是很重要的精神力量--by windy & echozhang

女儿跑步摔跤了,手脚浸出了血,大哭。
我就说,宝宝不哭,妈妈小时也常摔跤,你看妈妈的手上也有一个摔跤的疤痕,长大了就不会摔了,下次小心点。女儿看到我手上的疤痕就真的不哭了。

孩子害怕恐惧的时候,跟他分享其他人遇到同样情况下的经验,让他知道他不是孤独滴,别人也有遇到同样的问题,可以很有效地安抚孩子。比如摔伤出血了,跟他讲外公前几天腿也蹭伤出血,贴上绷带很快就好了,外公没哭,很勇敢哦!宝宝也做勇敢地孩子好吗?孩子很快就止住哭泣了。飞机起落的时候耳朵疼了,刚开始给他糖果,讲故事分散注意力,十八般武艺都使出来了,怎么安慰都没用,后来我跟他讲,妈妈现在也耳朵疼,外公外婆也都耳朵疼,等飞机停稳了就不疼了,宝宝一下子就安静下来。

孩子勇敢的止住哭泣了,妈妈满脸自豪的夸他:“真是勇敢的乖宝宝!”。

伤口果然很快就好了,妈妈没忘记提醒孩子:“妈妈几天前跟你讲过很快就会好的。你看,这么快就好了对不?”。宝宝大力的点点头。

飞机停稳了,妈妈再重复一次:“妈妈说过。。。你看,现在的确这样了。”

孩子知道妈妈说过的话,的确都会发生。妈妈答应过的事,都会尽量做到(做不到也要给孩子一个他可以理解的理由)。持之以恒,妈妈就慢慢在孩子心中树立了威信。

18。 马麻每次批评小同学,一定会说的一句话是:马麻爱你,可是马麻不喜欢你这样的行为。
--盛夏

19给老D的话:---by wenwen

你已经长大了,做事先想后果,凡事三思而后行。

感觉浮躁的时候,请安静祷告。

对自己负责,与人为善。

要多看少说!

无论什么事情发生,爸爸妈妈永远和你在一起。

20. 碰到问题或困难,不要抱怨,先冷静,然后想办法解决。

抱怨,只会影响情绪而不能解决任何事情。

这句话经常讲,现在好像已经开始起作用。------阳阳妈妈

21.如果你实在不想上学,就不用去好了。
发现第二天比哪天去学校跑得都快。--------一手臭牌

22. (22-26--by troublemaker)

关于孩子犯错时候: 经常对女儿说:犯错不可怕,我们又不是GOD,但犯了错不知悔改那就太可怕了。

还常对孩子说一句话:无论什么情况下,我都爱你,但我不喜欢你做的这件事。或是你做的这一件事让我很失望,或是很伤心。

23. 对孩子的期望: 一直对我大女儿说:我对你没有很多的要求,只要你能做到:明是非,知进退,尽心力而为。(有人说这句话已经包含了所有的内容)

24. 怎样夸孩子:我从来不笼统地夸孩子, 但我会就具体的事情加以肯定或是指摘。

25.  怎样让孩子尽力而为: 尽了力仍然没有做好,和做事情不尽力是绝对不同的两种结果,即便有时结果是相同的。

26...凡事都有consequences, 做事情之前就要知道1的后面跟着2,A的后面有B。

27。关于爱和家还有和父母的沟通: 从小就对孩子灌输:没有任何事情不能同爸爸妈妈讲,家永远都是你的温馨所在。

28: 让孩子清理:--by 雪儿妈

地上的玩具散了一堆,俺实在不想跟在雪儿后面收拾了,就说一句

“这些玩具是不是不要了呀?那我可扫了丢垃圾桶了呀?”

29. 俺最近常说的一句:吃饭乖的小朋友最…………………………………………厉害。而且会把那个最字拖声拖的很长很长.---------by lisa

雪儿乖乖的立马开始收拾

wenwendywen 10-18-2009 05:39
好了,我先抛个砖,看看能不能引出些美玉。

盛夏妹妹有好多玉,我也引用了几个。盛夏也可以补充一下。

呵呵。。。。

芸芸 10-18-2009 10:42
宝贝,你真乖!妈妈有你真幸运。
呵呵,虽然朴实,却很管用

wenwendywen 10-18-2009 18:49
引用第2楼芸芸于10-18-2009 10:42发表的  :
宝贝,你真乖!妈妈有你真幸运。
呵呵,虽然朴实,却很管用

这个很好!!!

其实这个是应该多多说!说的最多!!

很好!!!

盛夏 10-18-2009 18:55
哈哈~

我常说的来加几句:

学习是你自己的事

学会自己对自己负责

不要伤害别人,也要保护好自己:)

你可以有几个选择,你自己来做决定

我相信你可以用你自己的智慧来解决这个问题

你来试试看帮我解决这个问题吧!

错了没关系,我们都是从错误中学习。

哦,你比马麻小时候棒多了,我小时候画不出这么好的画。

不要跟人家比,跟自己比,每天都有进步:)

嘿嘿,当然我最常说滴,还是那一句:马麻爱你,马麻为你感到骄傲。

。。。。

暂时想到这么多

盛夏 10-18-2009 19:12
[s:77][s:77]想听茶包姐  鱼姐和WEN WEN姐  LING姐姐  平安常对孩子说的话.

wenwendywen 10-18-2009 19:43
谢谢盛夏和芸芸!

我把你们的话加入主帖了! [s:90]  [s:93]

windy 10-18-2009 20:43
我就说,宝宝不哭,妈妈小时也常摔跤,你看妈妈的手上也有一个摔跤的疤痕,长大了就不会摔了,下次小心点。女儿看到我手上的疤痕就真的不哭了。

iceberg 10-18-2009 22:06
我现在在修齐学说话学动作的时候

经常说的就是 很好非常好 我们宝贝真聪明 宝宝真棒 妈妈最爱你了  你是妈妈的小宝贝

echozhang 10-18-2009 22:35
引用第8楼windy于10-18-2009 20:43发表的  :

赞这个,很有效的。

孩子害怕恐惧的时候,跟他分享其他人遇到同样情况下的经验,让他知道他不是孤独滴,别人也有遇到同样的问题,可以很有效地安抚孩子。比如摔伤出血了,跟他讲外公前几天腿也蹭伤出血,贴上绷带很快就好了,外公没哭,很勇敢哦!宝宝也做勇敢地孩子好吗?孩子很快就止住哭泣了。飞机起落的时候耳朵疼了,刚开始给他糖果,讲故事分散注意力,十八般武艺都使出来了,怎么安慰都没用,后来我跟他讲,妈妈现在也耳朵疼,外公外婆也都耳朵疼,等飞机停稳了就不疼了,宝宝一下子就安静下来。

看到这个帖子,心有感触,小小地歪了个楼。

echozhang 10-18-2009 22:41
引用第10楼echozhang于10-18-2009 22:35发表的  :

赞这个,很有效的。

.......

在面对教养孩子难题的时候,换位思考一下,假设自己回到童年,遇到同样地处境,会希望得到怎样的帮助,很多问题就迎刃而解了。

表扬,鼓励,支持和分享,不管对孩子还是成年人,在面对困境的时候,都是很重要的精神力量。

echozhang 10-18-2009 23:29
引用第9楼echozhang于10-18-2009 22:35发表的  :

赞这个,很有效的。

.......

孩子勇敢的止住哭泣了,妈妈满脸自豪的夸他:“真是勇敢的乖宝宝!”。

伤口果然很快就好了,妈妈没忘记提醒孩子:“妈妈几天前跟你讲过很快就会好的。你看,这么快就好了对不?”。宝宝大力的点点头。

飞机停稳了,妈妈再重复一次:“妈妈说过。。。你看,现在的确这样了。”

孩子知道妈妈说过的话,的确都会发生。妈妈答应过的事,都会尽量做到(做不到也要给孩子一个他可以理解的理由)。持之以恒,妈妈就慢慢在孩子心中树立了威信。

雪儿妈 10-18-2009 23:33
多谢多谢,俺以后也可以这样对雪儿说了

俺平常也一直会以鼓励的话对雪儿讲,
有点夸大其词的说,
乖乖,你怎么这么厉害呀,这个妈妈都弄不好呢?

雪儿听了特别受用 [s:92]  [s:92]  [s:92]

水做的鱼 10-19-2009 00:04
贡献一个我家户主的做法(不是说法)。
大声、声情并茂地朗读孩子的作文。 [s:93]

wenwendywen 10-20-2009 03:33
谢谢楼上各位同学,已经都加入主帖了,有17条之多了。^_^

其实我昨天就编辑好了,没有发上,气S我了。

还好,今天没有出错。得意。。。  [s:93]

Wen Wen 10-20-2009 05:04
给老D的话:

你已经长大了,做事先想后果,凡事三思而后行。

感觉浮躁的时候,请安静祷告。

对自己负责,与人为善。

要多看少说!

无论什么事情发生,爸爸妈妈永远和你在一起。

阳阳妈妈 10-20-2009 05:49
碰到问题或困难,不要抱怨,先冷静,然后想办法解决。

抱怨,只会影响情绪而不能解决任何事情。

这句话经常讲,现在好像已经开始起作用。

一手臭牌 10-20-2009 06:09
如果你实在不想上学,就不用去好了。
发现第二天比哪天去学校跑得都快。

wenwendywen 10-20-2009 20:23
谢谢各位支持。

主贴又长了。。。哈哈。。。 [s:90]

雪儿妈 10-20-2009 21:43
地上的玩具散了一堆,俺实在不想跟在雪儿后面收拾了,就说一句

“这些玩具是不是不要了呀?那我可扫了丢垃圾桶了呀?”

雪儿乖乖的立马开始收拾。

Troublemaker 10-20-2009 23:20
学习了上面诸位的良言,有些也是俺经常用的。这种帖子好。

经常对女儿说:犯错不可怕,我们又不是GOD,但犯了错不知悔改那就太可怕了。

一直对我大女儿说:我对你没有很多的要求,只要你能做到:明是非,知进退,尽心力而为。(有人说这句话已经包含了所有的内容)

我从来不笼统地夸孩子, 但我会就具体的事情加以肯定或是指摘。

还常对孩子说一句话:无论什么情况下,我都爱你,但我不喜欢你做的这件事。或是你做的这一件事让我很失望,或是很伤心。

尽了力仍然没有做好,和做事情不尽力是绝对不同的两种结果,即便有时结果是相同的。

凡事都有consequences, 做事情之前就要知道1的后面跟着2,A的后面有B。

从小就对孩子灌输:没有任何事情不能同爸爸妈妈讲,家永远都是你的温馨所在。

wenwendywen 10-21-2009 05:12
太好了。又有更新!!!

谢谢各位! [s:93]

年少轻狂 10-22-2009 22:57
我家儿子喜欢自卖自夸,比方,我教他的儿歌,他学会了说给我听,然后笑咪咪的望着我,我就说:“真聪明,你真棒!”儿子哈哈大笑,然后自己对自己说:“棒棒棒,你真棒,小孩小孩你最棒!”得,人家比我还会表扬自己呢!

lisa 10-23-2009 02:14
俺最近常说的一句:吃饭乖的小朋友最…………………………………………厉害。而且会把那个最字拖声拖的很长很长.

wenwendywen 10-25-2009 03:23
主贴又有些更新了。谢谢各位倾情奉献。。

我把有些类似的放在一块了。以后有时间还会整理出一个更好更系统的。。

[s:90]  [s:90]

syvonnee 10-25-2009 06:17
这个帖子真棒!!!我要好好学习!

Sea 10-25-2009 23:18
我儿子胆小,我总是鼓励他,没事,有妈妈呢,妈妈相信你,妈妈最喜欢你。

查看完整版本: [-- 可以常常对孩子说的话和有效做法! --] [-- top --]