查看完整版本: [-- 开饭了开饭了 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 开饭了开饭了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

若岩 09-29-2009 08:25

开饭了开饭了

大家都在踊跃献菜,我也来现一下。。。

近段时间在家,有空琢磨做菜,每天晚上吆喝一声开饭了开饭了,看着桌上的菜,自己先美滋滋地。。。

今天先上:

糖醋排骨(慢炖版)、蠔油芥兰、炒红皮菜、南瓜饭、冬瓜丸子汤

[attachment=35335]
糖醋排骨(简易版)
我这个糖醋排骨不是炸的,是用红烧的方法,更容易。做法:
1。排骨洗净氽水
2。锅里放油,油温时放点四川郫县豆瓣在油里煎一下(目的是让豆瓣酱有个香味,其实不煎也行)。
3。排骨入锅翻炒一下
4。加水盖过排骨一指
5。锅里加入盐、生抽,醋,糖、生姜,中火炖约1.5个小时(时间长短根据各人对排骨口感的喜好,我喜欢时间长一点,排骨肉软烂一点,更入味)
6。汤汁快干时放大葱,起锅装盘。

相比较炸的糖醋排骨,我更倾向于这个慢炖的,简单,入味,更比油炸的下饭。不吃辣的人里边不加豆瓣就是了。

[attachment=35336]
蠔油芥兰

这个简单,下锅氽后捞起来放蠔油就行了。(芥兰下锅后立马放点盐,这样颜色会比较翠绿)

[attachment=35337]
炒红皮菜

这个没啥说道,沥干水大火炒就行了。我喜欢把菜炒得生一点,入口爽,有卖相,留多一点维生素。

[attachment=35338]
来张合影

[attachment=35339]
南瓜饭,里边还有红暑,其实是用剩饭一起做的。绿色的是我自己种的小葱。

[attachment=35340]
冬瓜丸子汤,为了有点变化,我入了几片番茄。

红眉 09-29-2009 08:38
很丰盛呀!能干的美眉

红皮菜是不是上海的红米苋?

茶杯 09-29-2009 08:41
这么多好吃的, 我又饿了..................

不对吧? 是你做的还是你老公做的? 老实交待!!!

若岩 09-29-2009 08:50
红梅茶杯,你们真快。我还在写菜谱呢,嘿嘿

茶杯,这个是俺的手艺,老公善长的是西餐,那些被俺称为乱七八糟的古怪东西。。。 [s:141]

若岩 09-29-2009 08:52
引用第1楼红眉于09-29-2009 08:38发表的  :
很丰盛呀!能干的美眉

红皮菜是不是上海的红米苋?

红眉,其实我们老家把这个叫“红旱菜”,好像又有叫红苋菜,我也搞不明白,我把他们通通叫“叶子菜”

还有谢谢你给的分分。。。

wenwendywen 09-29-2009 08:53
[s:94]  [s:94]  [s:79]  [s:79]  [s:100]  [s:26]  [s:17]

若岩 09-29-2009 09:02
三文啊,你的表情让俺脚的很幸福。。。 [s:54][s:92]

若岩 09-29-2009 09:35
豆包,叫你家豆公献歌,咱们放开肚皮吃一顿。。。。 [s:112]  [s:112]

Wen Wen 09-29-2009 09:36
好日子啊! [s:90]

若岩 09-29-2009 10:18
wen wen 姐,俺比较脸皮厚,其实做的不咋样,献丑了献丑了 [s:97]  [s:97]

清心 09-29-2009 10:54
最喜欢的就是糖醋排骨,跟你一样,我们家做排骨,通常是红烧,慢炖,很少烤排和炸排,因为俺家小的还咬不动 [s:93]

清心 09-29-2009 10:55
冬瓜丸子汤我要试一下,好像挺好喝 [s:93]

augustblue 09-29-2009 12:38
不错啊,有荤有素,营养全面,卖相也好。

[s:90]

小白兔 09-29-2009 13:13
你们家太腐败了,竟然吃的这么全乎,我不流口水我不流口水......

若岩 09-29-2009 20:41
引用第12楼看房事于09-29-2009 10:55发表的  :
冬瓜丸子汤我要试一下,好像挺好喝

房房,这个汤比较轻淡,要口感好一点,你可以在汤里少许抖一点白胡椒,或者再很浅地沟一点欠。

若岩 09-29-2009 20:42
引用第14楼小白兔于09-29-2009 13:13发表的  :
你们家太腐败了,竟然吃的这么全乎,我不流口水我不流口水......

小白兔,这都是很家常的菜来的呀

阳阳妈妈 09-29-2009 21:29
你们家几个人吃饭,要二个人,就算腐败的。

红眉 09-29-2009 21:34
我只需要一碗南瓜红薯饭,给块咸菜就行了 [s:91]

augustblue 09-30-2009 05:40
引用第18楼红眉于09-29-2009 21:34发表的  :
我只需要一碗南瓜红薯饭,给块咸菜就行了

红眉,上次你说馒头咸菜,这次又是:( 我抗议,女人要会爱臼己

若岩 09-30-2009 08:06
引用第19楼augustblue于09-30-2009 05:40发表的  :

红眉,上次你说馒头咸菜,这次又是:( 我抗议,女人要会爱臼己

兰兰,红眉那是,说的一套,做的又是一套,瞧她做的那些菜,...

红眉 09-30-2009 08:15
引用第19楼augustblue于09-30-2009 05:40发表的  :

我这一身肉,减肥就是对自己好一点红薯和南瓜还抗癌

若岩 09-30-2009 08:19
红眉在啊? 有肉才好呐,有手感啊.咱中年妇女不走那骨感路线 [s:92]

windy 09-30-2009 09:02
我吞口水了,看到肉就想吃,我是食肉型,可惜大鱼大肉自己下厨又做的不好吃。
看过红梅做的西芹炒腊肠,今晚也做了这道菜,味道自我感觉不错,现在想吃什么不用发愁了,看到各位做的菜,可以照着做,省了不少在菜市场逛的时间。
[s:92]

若岩 09-30-2009 09:20
windy, 握手握手.我也是一样的.做饭时先温时一下这个版块.

若岩 09-30-2009 18:29
国庆了,献上一顿火锅豆腐鱼。。。。。。
[attachment=35361]

材料:
龙利鱼柳两片、1/4包火锅底料、豆腐、

做法如下:

1。鱼柳解冻,片成片,加盐、料酒、淀粉、蛋清腌二十分钟

2。锅里加油,将火锅底料化开,加一点豆瓣酱一起炒

3。锅里加入骨头汤或鸡汤,再加入几片姜一起熬约半小时

4。熬汤过程中加入豆腐

5。鱼片入锅滚约五分种,放入葱段,起锅

建议加豆瓣酱,这样汤的味道会比较香浓。如果光是用火锅底料,结果就只是辣,汤的味道就会比较单薄一些,这样鱼柳和豆腐的口感就会差一点。

若岩 09-30-2009 18:41
豆包,现在没有以前能吃辣了。但积习难改,过段时间还是得辣一下才行。

红眉 09-30-2009 18:48
仿佛都闻到火锅味道了,四川的火锅底料普遍用牛油,不是奶油啊,是牛板油熬制的牛油

wawa美眉叮嘱加豆瓣酱,记住了

augustblue 10-01-2009 06:22
好诱人啊,我做过类似的,但这边买的酱料太咸了,味道不错,就是打死卖盐的了,我根本就没敢放盐。

若岩 10-01-2009 07:14
引用第28楼红眉于09-30-2009 18:48发表的  :
仿佛都闻到火锅味道了,四川的火锅底料普遍用牛油,不是奶油啊,是牛板油熬制的牛油

wawa美眉叮嘱加豆瓣酱,记住了

谢谢红眉加威望!

要先加油炒底料和豆瓣酱,这样底料也不会那么辣。 另外放油是必要的,普通油就可以,不必要放牛油,放点油火锅做出来会比较润一些。

我老公做的火锅味道就比我差一点,他老问为什么不一样,嘿,我的秘诀就是加豆瓣酱。不过最好是“郫县豆瓣”,我就只用这个,这是正宗的四川豆瓣酱。

若岩 10-01-2009 07:16
引用第29楼augustblue于10-01-2009 06:22发表的  :
好诱人啊,我做过类似的,但这边买的酱料太咸了,味道不错,就是打死卖盐的了,我根本就没敢放盐。

兰兰妹妹,不用放盐的,我也只在腌鱼的时候放了点。豆瓣酱都特别咸,掌握好量就是了。

clean0551 10-01-2009 07:18
啥是龙利鱼?求解!
俺爱吃火锅......
用红汤锅料烧公鸡,或是鱼块,味道一级棒呀~~~~这是俺的发明:))

若岩 10-01-2009 07:33
可令,搜了一下,没想到龙利鱼还是很健康的。我本来不爱吃鱼,一是刺多,二是不喜欢那腥味,但龙利鱼没有腥味又无刺,好打理,所以我做鱼总是用它。不知道你在哪,这里大多是冰冻的,解冻后很好弄的。下边是网上搜来的——

[attachment=35371]

龙利鱼,又名猫鱼,巴町,舌鳎鱼,英文名称:BASA,BASSA,PangAsius,国内又名龙利鱼是东南亚国家重要的淡水养殖品种,它属鲶形目鱼类,为无鳞鱼。按肉色分为:白色,粉色和和黄色三种。

龙利鱼肉质细嫩营养丰富、属于出肉率高、味道鲜美的优质海洋鱼类。龙利鱼的脂肪中含有不饱和脂肪酸,具有抗动脉粥样硬化的功效,对防治心脑血管疾病和增强记忆、保护视力颇有益处。所以龙利鱼特别适在写字间里成天面对电脑的上班族。龙利鱼中的欧米加-3脂肪酸,可以抑制眼睛里的自由基,防止新血管的形成,降低晶体炎症的发生,这就是为什么说它是护眼法宝的原因。特别值得一提的是,龙利鱼只有中间的脊骨,刺又少、肉又多,几乎没有任何鱼腥味,香煎来吃味道真是棒极了。

若岩 10-01-2009 07:37
可令,有一种叫“烧鸡公”的佐料,买来烧鸡,更好吃。

阳阳妈妈 10-01-2009 07:44
这个鱼家乐福超市有卖,我是煎给阳阳吃的。

若岩 10-01-2009 09:44
豆包,火锅味重,那点腥味也盖住了。这也是少数我能接受的鱼之一了。

清心 10-01-2009 10:41
这种冻鱼是我家冰箱里的常备,有时烤着吃,要做鱼粥我就买新鲜的。

太好了!冰箱里鱼,豆腐,火锅料都有,再加点粉条,这周末就吃火锅鱼豆腐了,谢谢娃娃提供菜谱 [s:93]

茶杯 10-01-2009 14:37
这个鱼不是猫鱼....英文叫Flounder, 龙利是南方叫法, 北方叫比目鱼.

猫鱼非常腥, 很难做,依我的口味, 做得再好吃都有一股腥味儿.

龙利不同, 这个鱼特别好吃, 没刺不腥. 是我家常备的. 尤其是冻的也非常鲜嫩, 可以清蒸. 上次开PARTY, 我为了省事, 清蒸了四块儿, 结果好几家回头问我怎么做的,拿什么做的. 说是特别好吃.

augustblue 10-01-2009 14:50
引用第31楼wawabidoll于10-01-2009 07:16发表的  :

兰兰妹妹,不用放盐的,我也只在腌鱼的时候放了点。豆瓣酱都特别咸,掌握好量就是了。

我一点儿盐都没放,还咸的不行,可能是我买的料不好。不过这边选择不多,没挑头。

clean0551 10-01-2009 18:43
娃娃,我在国内:)红汤锅底料,我觉得可以代替烧鸡公料~~反正一袋锅底我家一次火锅吃不完,剩下的就烧鱼烧鸡烧豆腐了:)
茶杯,原来这个就是比目鱼呀~~~~

红眉 10-01-2009 18:53
引用第30楼wawabidoll于10-01-2009 07:14发表的  :

谢谢红眉加威望!

要先加油炒底料和豆瓣酱,这样底料也不会那么辣。 另外放油是必要的,普通油就可以,不必要放牛油,放点油火锅做出来会比较润一些。
.......

我的意思是,锅底料里面的凝固的油就是牛油,这是我在重庆买底料的时候店家告诉我的

若岩 10-01-2009 19:58
呵,我就说你怎么要加牛油呢。我不喜欢牛油的味道,太重了。 [s:85]

若岩 10-02-2009 15:17
继续上菜

今天的是:回锅肉、香烧豆腐、蕃茄炒蛋、豆豉青菜

[attachment=35464]
回锅肉

[attachment=35465]
香烧豆腐
仍然是用一点豆瓣红烧的方式,烧的过程中加入了蒸梅菜扣肉后没吃完的梅菜一起烧,勾了芡,起锅时又加了点花椒油,有麻婆豆腐的香味。

[attachment=35466]
蕃茄炒蛋

[attachment=35467]
豆豉青菜

[attachment=35468]
来个全家福

汤是素菜汤,就不拍了。

Ling1984 10-02-2009 15:42
坛子里的姐妹们咋都有这么好的厨艺呢? 每天我不是想着要做什么菜,而是想着应该点哪家的外卖,我很羞愧的一旁检讨去了。

红眉 10-02-2009 18:09
wawa这一桌,都是我家爱吃的!

用苦瓜炒回锅肉是个好办法!解腻去火

renée 10-02-2009 20:01
引用第21楼红眉于09-30-2009 08:15发表的  :

我这一身肉,减肥就是对自己好一点红薯和南瓜还抗癌

俺揭发:红梅一点儿也不胖,身材凹凸有致

renée 10-02-2009 20:03
        娃娃家的盘子粉漂亮 [s:93]

红眉 10-02-2009 21:09
引用第49楼renée于10-02-2009 20:01发表的  :

俺揭发:红梅一点儿也不胖,身材凹凸有致

那是我故意隐藏了
凹的和凸的都不是地方

若岩 10-03-2009 07:32
引用第47楼豆包于10-02-2009 18:07发表的  :
娃娃,这丰盛的四菜一汤给几个人吃啊?你家老公真幸福。

俺从来没把青菜和豆豉炒在一起过,味道怎么样?

豆包,这是三个人吃的,不多。不过以前我们两个人也弄这么多。

豆豉炒青菜,很好吃。以前我都是清炒,这次灵机一动加了豆豉,味道不错。

豆豉我先用牛肉碎炒过了,把牛肉炒的很干很干,有时可以用来下馒头稀饭,有时可以用来炒菜,挺好的。豆豉不用炒过直接加到清菜里也行。快起锅时放下去翻几下就行了。

若岩 10-03-2009 07:33
引用第48楼红眉于10-02-2009 18:09发表的  :
wawa这一桌,都是我家爱吃的!

用苦瓜炒回锅肉是个好办法!解腻去火

谢谢红版主加分,还可以用苦瓜炖排骨,清香又好吃。

若岩 10-03-2009 07:34
引用第50楼renée于10-02-2009 20:03发表的  :
        娃娃家的盘子粉漂亮

谢谢RENEE,我已经用腻了,所以那天嚷嚷着想换餐具。

查看完整版本: [-- 开饭了开饭了 --] [-- top --]