查看完整版本: [-- 迈向不惑 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 迈向不惑 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 09-02-2009 04:20

迈向不惑

今天是而立之年的最后一天,从明天开始,我就迈向不惑的第一步了。每一年的这一天,我都会若有感慨又若有所思。感慨于时光飞逝,曾几何时,我还是个喝着鲜桔水,玩着天马流星拳,吃着一毛钱一根的烤豆腐干,唱着《我们是社会主义接班人》的小孩子,如今转眼而已,却已成了喝杯卡布其诺,玩着QQ泡泡堂,吃着5块钱一串的烤鱿鱼卷,唱着《我是披着羊皮的狼》的中年男子。所思于世事何为,再过一个30年,我又会如何,此时此刻的一些判断是否准确,一些作为是否精当,一些评论是否公允,这,的确又是谁能知道的呢?­

一年前的今年,我就准备离开前面的单位,连下家都安排好了。后来因为一些细节问题,觉得还是不妥,于是又停滞了一段时间,直到决定去报考公务员。这样的结果也许是我过于追求完美的原因,这或许是缺点也是优点,但多少会使自己脑子有点累,可是不这么做却会使心更累,甚至夜半转辗难眠,于我,人生之困惑也莫过于此。­

我有时候很在意数字标志的时间问题,这缘于我对数字的敏感,慢慢竟成了嗜好,比如生日,比如我工作的日期,比如其他数字等等。再比如去年的今日,我就很想重新开始,也是希望在而立之日迎接新的挑战。后来虽未能如愿,却也并未耿耿于怀。记得公务员考试笔试过后,因为笔试的大幅优势,我把情况告诉了汪先生,先生并未表现的很高兴,只是做了礼节性的祝贺。随后讲了一句:倘若考上了,很好;若是考不上,更好!我本想问何意,但是转念就觉得是多余了。一方面以他对我的了解,大约是不适应在机关里混的,不希望我步他的后尘;另一方面更多的是放松我的心态,让我坦然的面对这一挑战,或是连挑战都谈不上,其实就一游戏而已。后来我的确也是如此想的,效果似乎还不错。其实努力了也就可以了,当今社会没有什么是非达到不可的事情。因为人的生存空间显然要比以前大的多。至于先生们那些有用的观点,我向来是秉拿来主义的,对自己提高内涵有利的东西,何乐而不为呢?­

对于不惑,论语最先出现,所谓四十不惑如是尔,孔子认为人到三十即为立,立,可即可,不可即不可,未获权变之道;而不惑,遇事权变,无可,无不可;可见四十岁要比三十岁的人成熟老练的多。这话有点文绉绉的,说成大白话就是,所谓而立就是只会做事情,而不惑就是会捣糨糊了。扪心自问,用这样的标准,估计我到了知天命的时候也难以不惑啊。不过,事过境迁,或许这样的标准早就过时了呢,或者是有了更多的标准,也不用管他,只管先用自己的标准来要求自己吧。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,大致也就够了;至于能否人情练达,八面玲珑就随缘吧。­

一如往年,今天也收到不少朋友的祝福,很高兴,也希望他们快乐。­

小狗显然准备礼物已经很久了,捧出一箱子,我愣了一下,原来是六卷开的精装版《史记》,虽然我嘴上说破费了呢,心里却是得瑟起来,这是我喜欢了很久的书。网上看这样的书实在是累啊,看来《资本论》的参阅研究要暂告段落了,那家伙,实在是枯燥的很。知我者,小狗也。当然,我原本以为她或许会送我《铡美案》之类的。­

如今的我自由起来,也快乐起来,一改往年的忧郁。昨日梳洗时,发现形体颇为如意,神采不能说是飞扬,但也差之不远矣。前些日遇祥子,惊呼:师傅,你帅多了。我恐其奉承,未答腔。今日思来,竟是小子不余欺呼。­

今日小狗写信给我,其中有段大意是我现在正是意气风发的时候,其实这倒不是真实的情况。我记得去年有位网友给我留言说我是处于潜龙在田的状态,当时我觉得他未免小看了我,现在看来,至少现在看来还是不错的。既然是潜龙在田,又哪来的意气风发呢。­

我珍惜现有的状态、情绪,因为这是一种新的开始。不管前方的路是如何的平凡或是枯涩,我都耐性潜行。至于前程如何,改用先生的话,那就是:过的去,很好;过不去,更好!­

很好的是有所收获;更好的是即便没有收获,但会有更多的选择机会。毕竟这才是踏入不惑的第一步!

之之 09-02-2009 05:31
生日快乐!人生总是向前走啊。

冰堡真是细心。 [s:90]

柳牛牛 09-02-2009 05:56
说成大白话就是,所谓而立就是只会做事情,而不惑就是会捣糨糊了。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
嘿嘿!这大白话貌似指:而立就是愣头青,不惑奏是老油条。

39岁考公务员?国外还是国内啊?

元心 09-02-2009 06:22
引用第2楼柳牛牛于09-02-2009 05:56发表的  :
说成大白话就是,所谓而立就是只会做事情,而不惑就是会捣糨糊了。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
嘿嘿!这大白话貌似指:而立就是愣头青,不惑奏是老油条。

39岁考公务员?国外还是国内啊?

呵呵,捣糨糊是我们这里常用的说法,比老油条要主动一点,机灵一点.意思差不多.
所谓迈向不惑,不是指真四十了;一般我们21时就会夸张的说是奔三了,而31时就会说是奔四了.所以我所谓迈向不惑,是指31了.也就是所谓的迈向不惑的第一步.

元心 09-02-2009 06:23
引用第3楼豆包于09-02-2009 06:17发表的  :
良好的心态,充实的人生。

祝生日快乐。

对于生活,心态委实重要!
谢谢你的祝福!

柳牛牛 09-02-2009 06:33
完了完了,那俺已经知天命了,5555555555555,俺滴人生啊,白驹过隙、白驹过隙啊!俺的赶紧蹦跶蹦跶,否则来不及最后的疯狂哦。

O(∩_∩)O哈哈~

纽约光头 09-02-2009 09:50
小老弟你才刚刚不惑就有那么多的慷慨?看过去你还满得意的。为你开心!    人生得意需尽欢,知足常乐,知足长乐。

瞎猫. 09-02-2009 20:01
生日快乐!
[s:90]

元心 09-02-2009 20:10
引用第7楼纽约光头于09-02-2009 09:50发表的  :
小老弟你才刚刚不惑就有那么多的慷慨?看过去你还满得意的。为你开心!    人生得意需尽欢,知足常乐,知足长乐。

我记得我高中的时候,在语文作业本的面子上写了句,人生得意须尽欢。语文老师从眼睛片上面看了我一眼,吐出三个字:擦了吧。

胡言乱语 09-02-2009 20:15
好的心态,有健康的身体和心理年龄。

笨笨牛 09-03-2009 00:15
引用第9楼元心于09-02-2009 20:10发表的  :

我记得我高中的时候,在语文作业本的面子上写了句,人生得意须尽欢。语文老师从眼睛片上面看了我一眼,吐出三个字:擦了吧。

哈哈,太逗了,祝生日快乐!

renée 09-03-2009 00:31
        年轻就是好啊。。。。。
    [s:90]  [s:90]
        生日快乐!!! [s:93]

元心 09-03-2009 01:01
引用第7楼纽约光头于09-02-2009 09:50发表的  :

这不是有说,为赋新词强说愁么。哈哈 。

水做的鱼 09-03-2009 01:30
生日快乐!

不过,还是想爆扁你一板砖,你就这么迈向了不惑了,俺咋迈腻?[s:91]

元心 09-03-2009 02:29
引用第14楼水做的鱼于09-03-2009 01:30发表的  :
生日快乐!

不过,还是想爆扁你一板砖,你就这么迈向了不惑了,俺咋迈腻?

哈哈,
你在不惑中等着我!

Wen Wen 09-03-2009 13:18
懒得扁了,祝你生日快乐吧!

lisa 09-03-2009 19:08
[s:90]  [s:90] 意气奋发吧,呵呵

卡拉 09-03-2009 21:50
夸张了,夸张了。你还让我们活吗?

盛夏 09-03-2009 21:52
迟到的祝福!

天天快乐!

冰MM真是贤妻良母,赞!

元心 09-03-2009 22:37
引用第18楼卡拉于09-03-2009 21:50发表的  :
夸张了,夸张了。你还让我们活吗?

罪过,罪过。小可才刚过弱冠之龄!

雨中的鸟 09-04-2009 01:31
元心正是三十一枝花的年龄,哈哈……

祝生日快乐,天天快乐……

查看完整版本: [-- 迈向不惑 --] [-- top --]