查看完整版本: [-- 谁是谁的蝴蝶? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 谁是谁的蝴蝶? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 07-23-2009 13:00

谁是谁的蝴蝶?

我初看《蝴蝶君》的时候刚刚二十,对男女情事尚还懵懵懂懂,更不要说“同志”之恋了。所以10年过去了,我不过只记得英俊的Jeremy Irons和《蝴蝶夫人》这部歌剧,我甚至记不得谁是那个“蝴蝶君”。

听说真人版的“蝴蝶君”的故事里的“蝴蝶君”近日辞世,一段跨越二十几年的恩怨情愁的故事重新又被人津津乐道起来。我以娱乐为重,赶紧也把《蝴蝶君》翻出来热闹热闹。

电影是根据真人真事改编的,拍的很唯美、很悲情,也很做作。实话告诉大家,我看这部电影就是为了Jeremy,二十岁的时候我为他的忧郁而痴迷,三十岁再看,只能对自己二十岁时的眼光频频赞叹。

上个世纪60年代,法国驻中国大使馆里的外交官René在北京观看由中国伶人宋丽玲出演的歌剧《蝴蝶夫人》,一唱三叹的爱情深深地打动了他。美丽纯洁的日本少女被无耻的白种男人玩弄抛弃后还苦苦等待,最后一切皆空,希望破灭,她拔剑自刎。故事之所以凄美,因为东方文化里的女子是纯洁天真的,从一而终,至死不渝,所以人们格外不能容忍男人对这样的女子的不珍惜。当René恭维丽玲扮演的蝴蝶夫人很美丽的时候,当他告诉她自己被感动的时候,丽玲很直接地指出René喜欢这个故事无非是一个柔弱的东方女子对一个西方男子的毫无保留的牺牲满足了他--一个世俗的“强者”的虚荣心。

René在认识他的中国蝴蝶之前显然对中国文化知之甚少,对中国女人更是一无所知,在他眼里,丽玲就是那天真纯洁、美丽娇羞的蝴蝶夫人,他不能自已地爱上了蝴蝶,或者说他爱上了自己心中的那个纯粹又纯洁的爱情故事。René直接无畏,丽玲欲迎还拒,爱情的帷幕徐徐地拉开了。丽玲先是欲擒故纵,却不知这西方男人把尊严看的比命还值钱。René转头离去,再不肯看她眼睛里的那一抹忧伤。丽玲开始寄送一些爱情短信给René,似嗔含怨,没想到René竟也玩起了欲擒故纵的伎俩,直到最后一封“我已把我的羞耻交付与你”,他纵是再不解风情,也婉拒不了这样的情意,从此美丽的中国伶人变成了这位法国外交官的“蝴蝶夫人”。

中国蝴蝶顺从柔弱,从一开始就自比为奴。那份卑微让我这个两不相干的人都要心疼一下,何况一个在据说是世界上最浪漫的文化里长大的男人。René伏在蝴蝶的身上承诺他要拯救她、保护她、爱她,谁能想到这个高高在上的男人却被他的蝴蝶牵着鼻子走了二十年,做爱、生子,移居巴黎、出卖情报,直至锒铛入狱。狱中,René才知道自己身边的是“蝴蝶君”,而不是什么“蝴蝶夫人”。囚车上,他第一次看到蝴蝶裸露的身体。一切都荒诞到令人难以置信,自然而然,René成了全法国的娱乐笑谈。

当René化着浓妆,坐在监狱里的表演台上,缓缓地向人们讲述他心中的那个完美的爱情故事后,他轻轻地抬起双手,双手里握着一片镜片,镜片划过他的脖子,割断了他脖子上的动脉。当他伏下身子,殷红的血流淌在他的身前,我才恍然这位原本代表着欺骗与背叛的法国男人才是那个深陷在爱情里而无法自拔的“蝴蝶夫人”。而此时他的东方“蝴蝶”正在被递解出境,脸上有一些落寞,仅仅是一点落寞。

小白兔 07-23-2009 13:15
看完这一遍《蝴蝶君》,我明白了为什么这部电影当初会给我如此模糊的印象,因为改编的实在是太没有说服力了。我想导演大约是不希望观众因为对故事的主人公的性取向的猜忌而怀疑这位法国男人的深情,所以让René变成一个很正常的男人,他在遇见丽玲的时候甚至有一个妻子。之后,他和蝴蝶在巴黎的日子是朝夕相处的。作为一个有生活经验的观众,我无论如何也不能相信这些朝夕相处的日子里他们没有赤裸相对过。巴黎的房子寸土寸金, René 又穷困潦倒,所以他们是住不起大房子的。住在小公寓里,屁股转一下都要互相碰一碰,蝴蝶是藏不住身体的秘密的。

现实版的René性取向一直都很模糊,男人女人都爱。他在携他的东方蝴蝶回到巴黎后并不与其同居,而是和一个男伴同居。这样才可以解释为什么二十几年他从来没有和这位蝴蝶赤裸相对过。不过日常的柴米生活,才有可能对彼此的身体“尊重”。

weiwei 07-23-2009 15:03
这个电影很多年前看过,的确如兔子说的,拍的很唯美、很悲情,也很做作。现在留在记忆中的是尊龙演的蝴蝶君风情万种,Jeremy演的男主角浪漫,悲情,尤其是最后在监狱台上化着蝴蝶夫人的浓妆,割脉自尽那场戏,让人难忘。
看到囚车上蝴蝶君脱衣那场戏,我当时的想法是这夫妻是真的还是假的,丈夫竟然没看过妻子的身体,太夸张了。现在看了楼上关于"不过日常的柴米生活,才有可能对彼此的身体“尊重”"的解释才明白。

iceberg 07-23-2009 18:51
回去看看,小白兔写的很美

renée 07-23-2009 20:44
            要不喜欢小白兔的影评,是件很难的事,呵呵。。。。

水做的鱼 07-23-2009 21:31
引用第4楼renée于07-23-2009 20:44发表的  :
            要不喜欢小白兔的影评,是件很难的事,呵呵。。。。

要不赞同这句话也是很难的。。。。。

盛夏 07-23-2009 21:35
真的很喜欢兔子的影评。

谁是谁的蝴蝶?这标题就涵盖了很多啊。。。

要不喜欢小白兔的影评,是件很难的事,呵呵。。。。我绝对同意这话。

柳牛牛 07-23-2009 21:37
这碟可不好找,verycd上也没有资源可下载,只有在线视频,为了不破坏自己的观影感受,我上淘宝去找找看,这么好的片子岂能错过。

兔子的影评自然不用我多说,一个字,好!两个字,很好!三个字,非常好!

同喜欢杰里米-艾恩斯,尤其是他和朱丽叶-比诺什主演的《烈火情人》和《洛丽塔》,这人现在好像比以前更瘦,在《粉红豹2》中。

小白兔 07-24-2009 10:45
谢谢茶包姐给加分,我是不是很快就可以升司令了? [s:93]

谢谢weiwei,冰堡,renee,水鱼姐,盛夏和牛牛的喜欢。

小白兔 07-24-2009 10:45
这件事情确实是扑朔迷离。中国官方从来都不承认这是“美人计”,我也想不通,因为真要搞美人计,确实是没必要派个男人,中国多少美女啊。但是如果没有官方支持,蝴蝶到哪里去搞个新疆孤儿,以他的出身又怎么可能以“访问学者”的身份出访法国。

所以我猜开始是蝴蝶先爱上了这个法国男人,后来被官方发现,然后就被将计就计了。

小白兔 07-24-2009 10:48
引用第7楼柳牛牛于07-23-2009 21:37发表的  :
这碟可不好找,verycd上也没有资源可下载,只有在线视频,为了不破坏自己的观影感受,我上淘宝去找找看,这么好的片子岂能错过。

兔子的影评自然不用我多说,一个字,好!两个字,很好!三个字,非常好!

同喜欢杰里米-艾恩斯,尤其是他和朱丽叶-比诺什主演的《烈火情人》和《洛丽塔》,这人现在好像比以前更瘦,在《粉红豹2》中。

牛牛,《蝴蝶君》这部片子,如果没有杰里米,在我看来基本上就是一无是处了。不过现在杰里米也老了,没有以前帅了,我很伤感啊。

Ling1984 07-24-2009 11:25
蝴蝶君影片没看过, 但读完小白兔的影评,我也开始对这个故事感兴趣, 太同意了,不喜欢兔兔影评的人一定不正常。

柳牛牛 07-24-2009 11:28
引用第10楼小白兔于07-24-2009 10:48发表的  :

牛牛,《蝴蝶君》这部片子,如果没有杰里米,在我看来基本上就是一无是处了。不过现在杰里米也老了,没有以前帅了,我很伤感啊。

老有老的味道啊,反正我也老了,正好适合我。

咋这么厚颜无耻呢,嘻嘻~~

忘记说了,尊龙原来是个小矮个儿啊。

刚写完上诉状,头大。。。。。。

红柳 07-24-2009 11:46
老早也曾看过这个片子, 倒不是为了看杰里米, 也不是为了尊龙,看尊龙, 直到他最后的裸体, 我才认出是他, 前面的也许是化妆刻意女性化的缘故, 几乎没有认出他来。

看过也没啥印象, 第一杰里米不是我的那杯茶, 我偏好高大饱满有型的男人,  杰里米无论从面相还是身材, 都太麻杆了。尤其他的肿眼泡一副颓废样, 实在是爱他不起来。

第二个没啥大感觉是因为故事太假, 两个人生活的几十年, 居然有了孩子, 还不知他是男是女, 怎么可能?对于老旧的中国人, maybe, 对于性开放的老外, 天方夜谭, 不宜让人置信。

但是这个电影, 记住了它, 杰里米的演技功不可没。是他, 让人觉得这个不可信的故事, 有了那么份无奈和凄凉。

白兔的影评好得无可挑剔。 [s:92]

清心 07-24-2009 13:41
最喜欢的是影评的题目,谁是谁的蝴蝶? [s:26]

清心 07-24-2009 13:43
强烈建议小白兔出任书画影评的斑竹 [s:94]

小白兔 07-24-2009 13:56
引用第11楼Ling1984于07-24-2009 11:25发表的  :
蝴蝶君影片没看过, 但读完小白兔的影评,我也开始对这个故事感兴趣, 太同意了,不喜欢兔兔影评的人一定不正常。

灵姐,电影真不怎么样。因为很多的东西全是想像出来的,想不出来的都一笔带过了,所以留了很多的漏洞。但是有Jeremy,一切都可以不计较了,呵呵。我觉得Jeremy应该是你喜欢的类型吧?

小白兔 07-24-2009 13:58
引用第12楼柳牛牛于07-24-2009 11:28发表的  :

老有老的味道啊,反正我也老了,正好适合我。

咋这么厚颜无耻呢,嘻嘻~~

忘记说了,尊龙原来是个小矮个儿啊。

刚写完上诉状,头大。。。。。。

.......

牛牛,你看着多年轻啊,Jeremy配你太老了,呵呵。对了,他演《蝴蝶君》的时候,45岁,正是男人最好的时候,我准备永远记住他45岁时的样子。

小白兔 07-24-2009 14:03
引用第13楼红柳于07-24-2009 11:46发表的  :
老早也曾看过这个片子, 倒不是为了看杰里米, 也不是为了尊龙,看尊龙, 直到他最后的裸体, 我才认出是他, 前面的也许是化妆刻意女性化的缘故, 几乎没有认出他来。

看过也没啥印象, 第一杰里米不是我的那杯茶, 我偏好高大饱满有型的男人,  杰里米无论从面相还是身材, 都太麻杆了。尤其他的肿眼泡一副颓废样, 实在是爱他不起来。

第二个没啥大感觉是因为故事太假, 两个人生活的几十年, 居然有了孩子, 还不知他是男是女, 怎么可能?对于老旧的中国人, maybe, 对于性开放的老外, 天方夜谭, 不宜让人置信。
.......

我也喜欢高大饱满有型的男人,真是没有我不喜欢的,咋这么没有原则呢。
Jeremy的身材我觉得还可以,挺正常的,不很强健,但是很协调。很多人爱的就是他的颓废,不,我们不说颓废,我们说那是忧郁。哈哈哈......

小白兔 07-24-2009 14:16
引用第14楼看房事于07-24-2009 13:41发表的  :
最喜欢的是影评的题目,谁是谁的蝴蝶?

这部电影其实就是讲的东西方的文化差异,把《蝴蝶夫人》的歌剧穿插进来也是这个意思。

《蝴蝶夫人》让美国“陈世美”遭世界人民的口诛笔伐,电影用它来暗示在世俗的眼光里,东西方的男女情爱里,背叛的那个总是白种男人,他们滥情滥性,不懂珍惜,爱的死去活来的才应该是我们美丽的东方女性,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,富贵不淫,威武不屈。这个法国外交官被他的蝴蝶捧在天上,以为自己获得了传说中的美好而纯粹的爱情。可是当真相浮出水面的时候,观众才发现这是一个西方版的《蝴蝶夫人》,欺骗的那个是中国“女人”,而爱的死去活来的却是一个白人男子,在他爱不下去的时候,他用境片割破了自己的喉咙,就像那位蝴蝶夫人。

小白兔 07-24-2009 14:19
引用第15楼看房事于07-24-2009 13:43发表的  :
强烈建议小白兔出任书画影评的斑竹

谢谢看房事。当斑竹是需要能力滴,我哪里有那个能力。

茶杯 07-24-2009 14:43
小白兔的影评比电影还好看呢.....

哈, 喜欢这个坛子, 再忙都来偷闲...........

Troublemaker 07-24-2009 15:43
白兔啊,版主还是专栏?

你说, 我听着

weiwei 07-25-2009 03:31
兔子,
可不可以再介绍几部Jeremy Irons主演的电影?
看你的影评会上瘾。

echozhang 07-25-2009 08:01
引用第8楼小白兔于07-24-2009 10:45发表的  :
谢谢茶包姐给加分,我是不是很快就可以升司令了?

谢谢weiwei,冰堡,renee,水鱼姐,盛夏和牛牛的喜欢。

Please add me to your fans list automatically after each of your post~~

小白兔 07-25-2009 14:17
谢谢weiwei,茶杯和echozhang。 [s:90]

小白兔 07-25-2009 14:20
引用第22楼Troublemaker于07-24-2009 15:43发表的  :
白兔啊,版主还是专栏?

你说, 我听着

姐姐,现任的版主是谁啊?

小白兔 07-25-2009 14:32
引用第23楼weiwei于07-25-2009 03:31发表的  :
兔子,
可不可以再介绍几部Jeremy Irons主演的电影?
看你的影评会上瘾。

你也喜欢Jeremy Irons啊,他的气质真的很特别,很忧郁,但是给人的感觉又很优雅,有时候还有些神经质,总之他非常有感染力,会牵着你的神经跟他走,天生就是为舞台而生的人。今天我去参加一个Bachelorette Party,竟然还有脱衣舞的表演,不过是个男的。演员的身材真是没的说,简直就是完美,可是看完了也就看完了,想想Jeremy,就觉得什么脱衣舞男,根本就不能愉悦精神。

我其实没完整地看过Jeremy Irons的其它电影,现在能想起来的就是《法国中尉的女人》和《威尼斯商人》,印象都很模糊了,没法写评论了。等我过几天有时间补补课,如果碰到喜欢的就写。我贴一篇旧影评《香水》和你分享,写的一般。电影我是绝对没有兴趣再看第二遍的,主要是我不喜欢男主角,不是他演的不好,是他长的让我不喜欢。

weiwei 07-28-2009 09:47
谢谢你啊,兔子,你优美的影评把我带到了这个栏目,现在我每次上来都来看。

《法国中尉的女人》我看过,他演的《威尼斯商人》我没看过,说不清什么原因我喜欢看他,可能就是忧郁和优雅。

《香水》我以前没看过,希望能在网上找到,不过这种杀人狂的电影看第二遍是要有勇气的,年轻时我喜欢看悲剧电影,现在年纪越大越想看皆大欢喜的大结局,觉得心脏受不了。

希望能常常看到你的影评,也祝你能如愿生个美丽的兔宝宝。

小白兔 07-28-2009 10:03
引用第28楼weiwei于07-28-2009 09:47发表的  :
谢谢你啊,兔子,你优美的影评把我带到了这个栏目,现在我每次上来都来看。

《法国中尉的女人》我看过,他演的《威尼斯商人》我没看过,说不清什么原因我喜欢看他,可能就是忧郁和优雅。

《香水》我以前没看过,希望能在网上找到,不过这种杀人狂的电影看第二遍是要有勇气的,年轻时我喜欢看悲剧电影,现在年纪越大越想看皆大欢喜的大结局,觉得心脏受不了。
.......

谢谢你的祝福。

我跟你一样,年纪越大越爱看喜剧。

jasmine 07-28-2009 11:13
白兔也喜欢喜剧啊?

看过Hitch吗? 2005的电影, Will Smith 的。。。 真的很好看。。。

小白兔 07-28-2009 12:15
引用第30楼jasmine于07-28-2009 11:13发表的  :
白兔也喜欢喜剧啊?

看过Hitch吗? 2005的电影, Will Smith 的。。。 真的很好看。。。

我现在进电影院都是先找有没有喜剧,没有才看别的。
木有看过Hitch,谢谢茉莉推荐,我去找来看看。

joyshanghai 11-23-2009 19:28
以前不知道这个片子,看你的介绍觉得也找来看了。以后你多些影评之类的,很吸引人的。

小白兔 11-24-2009 06:02
谢谢你喜欢。我马上写一篇新看的电影哈。

欣海磊 04-19-2010 03:45
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

intenseplum 04-19-2010 05:31
引用第11楼Ling1984于07-24-2009 11:25发表的  :

俺终于正常了一回。

我觉得剧情不符合逻辑可能跟拍同性恋的故事展示的尺度有关。

查看完整版本: [-- 谁是谁的蝴蝶? --] [-- top --]