查看完整版本: [-- 公考之旅 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 公考之旅 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

iceberg 07-22-2009 05:34

公考之旅

录取通知书,标志着我的公务员考试胜利结束,正式落下帷幕。­

从2月26日开始报名,到7月17日拿到录取通知书,近5个月的时间构成了我2009年最有意义的一个阶段,也是我人生转折的一个重要时段,如果说十余年前的高考是走向社会的必然跳板,那么这次公务员考试则是我升华职业生涯,施展人生抱负的重要机遇,所以对于这样重要的事件,作一个简要的回顾,也是件很有意义的事情。

时间需要 回到半年前,2月下旬,有一次跟朋友闲聊,她问我有没有参加公务员考试报名,我说没有,虽然我一直希望参加这样的考试,当时并不觉得一定要考上,而是希望证实下自己的能力,但是每次我看到报名资格须知里的一些条件,我就知道没机会参加这样的考试了。特别是里面有一个条件是“有两年以上基层工作经历”,我一直觉得这个基层应该是属于街道社区的意思,所以我总也找不到适合的岗位。我的朋友说,不是啊,那个基层工作经历就是工作时间,不一定在哪里工作的,是吗?我这才兴奋起来,于是急急的上网搜索了一下,果不其然。这一天是2月25日。这里要特别感谢下小刘同学,要不是她提醒,估计我就没机会了。

下班回家鼓动小狗一起报名,两人在网上查有几个岗位适合我们的,最后发现,500多个岗位,由于学历问题,专业问题,我们可以选择的都很少,不超过5个。对我来说,区委农办是最适合的,而小狗只有不限专业的岗位了,估计难度很大。不过总归要尝试一下,重在参与嘛。当天晚上自己拍了标准照,还请大熊PS了一下(特别鸣谢大熊同学的友情技术支持),然后把我们的信息填好,在网上进行了报名。因为晚上不审核,所以要等到第二天才能知道是否审核过关。

第二天是报名的最后一天,下午4点半结束。我和小狗的资格审查一直没有回复,颇有些紧张。两人相互安慰了一番。等到下午2点多钟,我再登陆检查的时候,发现两人的信息都被退回。各有原因,我针对原因就修改了一番再发了过去,再次进入等待时间。一个小时后,我的没有回复,小狗的又被弹了回来,我修改后再发,又被弹回来,原来网络太忙了,根本发不出去,只能重复发了N次,最后总算是发了过去。4点不到的时候,我再次登陆,发现我的资料已经被审核结束,这时离截止还有半小时,小吸一口气。但是小狗的又被退了回来,原因是“无法知道是否有两年工作经验”,我检查了一下,没问题啊,几几年几月到几几年几月某某公司参加工作。怎么会无法知道呢?我把个别字眼修改了下再次发了过去,过5分钟又退了回来,原因如上,我急了,谁在审核啊,怎么这么死心眼啊,我就不信这个邪了,一字未改又发了过去,5分钟后又退了回来,原因如上。我要死了,向小狗汇报,无奈中。4月25时分,我看着这个原因,苦思良久,我的燥热症同时开始发作,混身躁热,脑门上全是汗,我抓住键盘,皱着眉头,究竟是什么原因呢,难道对方不会算术?突然我想起一个办法,当然也是没办法的办法,那就是在工作经历后面用括号加了一句话(已有两年工作经历),发了过去。2分钟后刷新登陆,恭喜你,你已经通过了初步审核,可以缴费了!我晕,我几乎叫了起来,还真是个死心眼 !

报名后,又去建行买了个什么付费宝,现在的考试也真是不容易,必须通过网上支付,对于我这样的网络盲虫,是一点办法都没有,当然有小狗在,我就省力多了。而且缴钱比资料审核容易多了,都没有退回的,一次就成功了!

接下来就是去书店买书,三门考试《行测》《公基》《申论》,我感觉行测和申论就不用买书了,买了一本《公基》参考用书,回到家,拿刀把书分成两半,一半我看,一半小狗看,就这样开始了我们为期一个月的考试复习。

上班不能看书,只能下班回家吃了晚饭看书。上班时间没事的时候就和小刘同学一起做题目,小狗也会给我一些题目互相测试一下,觉得挺难的,特别是数列和图形题,很费时间。下班吃完晚饭,妈妈收拾锅碗,小狗照顾修齐,而我则可以躲到屋子里看书,背那些刑法,民法什么的。其实我有一种感觉,小狗之所以笔试没考好,完全是因为我的缘故,因为她把绝大部分时间留给了我,试想一手抱着修齐,一手拿着书,怎么可能看的进去呢,最后她的公基没考好,可以验证这一点。在这里要向伟大的小狗说声谢谢。

这样背了半个月,觉得效果不大好,还是要做题目,于是又去了趟书店,买了两本李永新的卷子。当天回去就模拟了一下,两人在规定的时间里做一套100分的《行测》,结果是我不能接受的,由于不清楚做题技巧,在前面的数列题目里浪费了很多时间,后面的题目都来不及做,这次测试我们好象都只得了40分左右。有点伤心。伤自尊了,要知道《行测》里基本上都是数学类的题目,这是我的强项!怎么了?

第二天上网查询了下考试技巧,终于有所心得,在晚上的第二次模拟测试中,我获得了70多分。看了看历史得分,似乎这个分数不算低,一时又有了点信心。

就这样,我们大概是联系半个月,每天晚上做卷子,看书,一直用功到凌晨一两点。妈妈说,难怪感觉你们不聪明,但是都可以上丰中考大学,原来的确是用功的缘故。嘿嘿,得到妈妈的认可,那是件快乐的事情,不过我们也没那么笨吧?!

3月22日参加笔试,前一天我们先去考场踩点,我和小狗分到同一考场,然后晚上又去超市买了粽子,第二天吃了就上场了。考完后,觉得发挥的非常不好,异常不好,特别有几个算术题目,居然出现了失误,当时感觉自己的总分大约在185到195之间。感觉小狗似乎应该比我好。一开始有点忐忑,但是因为本身对考公务员并没有报太大的希望,所以后来也就慢慢平淡了。

一个月很快就过去了,说是4月18号会公布笔试成绩,岗位前三名可以进入资格复审。到4月17号下午,我突然收到一个短信,说是恭喜我进入面试了,什么希望我去他们那里上培训班。我估计是垃圾短信,也没在意。这年头什么短信都会有的。过了大概一分钟,一大脑一热--------不会是真的吧?然后我开始躁热,浑身发冷,赶快偷偷的上网,发现网上也有类似的记录,似乎是真的,有的培训机构可以提前知道笔试成绩......,我想要是这是垃圾短信,那小狗和其他同学都该收到啊,我问了遍,都没收到,我估计八九不离时了。

晚上通过一个内部短信查询成绩知道自己是190分。小狗180多。但是我的岗位是80多个人报名,而她的岗位是200多个人。第二天,成绩公布之后,果然,我排名第一,比第二名高11分,而小狗排名第9,失去了面试机会。其实假如我去报她那个岗位,似乎只能排第三。人一多,就会难免出高手!

我喜欢小狗的乐观,从高中时认识她开始就喜欢,我很确认她很难过,甚至我都没有多说几句安慰她的话,但是她几乎没有表现出不开心,反而恭喜我的第一。很多次,我设想如果是我考了第9,那么我会是怎样的沮丧!从去年3月我遭受职业生涯最大挫折开始,小狗给我的照顾使我感受到她的力量,女孩和女人显然是不一样的,这是我需要的女人,谁都不能替代!

这里还需要鸣谢一下铃子,因为她提供了很多考试需要注意的方面,给我心理上很大的预防,非常感谢!

知道我有面试机会后,我开始了资格复审,这里也要感谢XXX给我提供了资历证明的帮助,这一关过的还算轻松,虽然也折腾了一天。

接下来是面试复习阶段,我没有去买书,觉得没什么意思,也没有去参加什么中国十大金考培训之类的,我一向对这些东西不感兴趣。所有资料网上都有,终于气质是自发的,不是几个动作就可以培养出来的。

我很坦诚,那两天,我没有好好的上班,几乎每天都在背资料(那些官话,套话)。下班回家就是上网看人家的经验之谈,小狗全力支持我,帮我搜到很多有用的资料,最重要的是找到了公务员论坛和其中一个主考官的经验帖,可以说是这个帖子给了我很多东西。我把他回答考生的所有的问题,全部粘贴下来,然后按照不同的考点分门别类,再将他的答案进行浓缩,浓缩之后再用自己的语言进行扩展,如此数十次,对于面试的题目回答套路基本都有了底。

最后一个礼拜,小狗对我进行模拟面试,她做主考官,我考试,模拟下来的效果很差,回答的很结巴,时间也安排的不好,内容也不合理。由于回答的不好,小狗会让我不断的重复,有一次,我甚至恼羞成怒,拂袖而去。这样的状态直到最后一两天,才稍稍好了点。不过对于面试实况还是不怎么有底,23号晚上,我们进行最后一次面试模拟,我们乐观的估计,我能获得65分就不错了。

收到钱娟的短信,鸣谢她的鼓励!

那天晚上我睡的很好,一点都没有什么焦虑,直到小狗把粽子煮好,叫我起床吃饭,我才醒来。

6点半就出发了,7点到了吴中党校,然后取号,进教室,然后等待抽签。。。。。。

有人叫我的名字,我想,遇到熟人了?我辨认了下,不认识,是位女士,面相有点凶,当然叫我的时候是有点笑容的。我说你叫我?你是?她说你就是那第一名吧,我说,哦,你是第二名,她默认,然后她开始她的心理战术,说她在家复习了很久,请了连个做过考官的老师培训了一个月,又是自我感觉异常良好,然后说知道我的缺点,优点,收入,等等....总之对于这次面试,志在必得!我慌了,发了消息给小狗,告诉她我遇到死克郎了。她说别怕,她是玩心理战。我说哦,然后关机,抽签,晕,我是一号,第一个面试。她是第二个。

一般第一个面试的成绩总是会打的低一点的,这个和跳水打分类似。我想,遇到一个有实力,有准备,有运气的人,而且是女人,我就算没成功,也没什么!

我上了二楼,被监考人员带到面试室,我感觉自己的手在抖,叫了我的名字,我走了进去。很小的房间里面有个10个人,7个考官,两个监考,一个计时。问了好,坐了下来,主考官说了必须说的话,其中一句是经典的“你不要紧张”(除非是傻子,不然估计没有不紧张),开始计时,我拿起卷子,这个时候我想看看几点几分,好控制下时间,但是我花了半分钟都没能看清楚究竟是几点,太紧张了,于是我索性不再看手表,管他呢,就现在这样,等我看清楚几点几分,估计面试也要结束了。

我拿起卷子,我第一感觉是,我想回家,不想考了。因为不知道如何答题。

我拿着笔在草稿纸上胡乱的画着,假装思考了两分钟,不得不开口的时候,我开始答题--------在我决定开始答题和开口 答题的那1秒之内,我突然想到,这题目怎么这么熟啊,不就是我写的《猪八戒的西游记》里的一段嘛,各位,这一秒钟的开窍决定了这次面试的成败。既然是开了口,又有了思路,那就象是自来水一样,缓缓道来。第二道,第三道,第四道都是我平时关心的时事,我都有所准备,我说的内容并不多,甚至可能没有条理,但是我确信我都讲到了点子上,因为我看到每当我在讲一个我自认为是闪光点的时候,主考官不断的若有所思的点头,我欣喜若狂!

等我走出教室时,我用时18分钟,算正常。第二名已经在外面等着了,笑我两鬓皆汗,那个外面监考的阿姨甚好,替我不平,紧张有什么不好,不紧张才不正常。然后安慰我,说没事,她在外面听我讲话挺利索的。第二名进去了,我在等待我的分数,我估计在65分左右,我感觉我发挥的不好,监考阿姨问我,这次题目什么内容呀,我摸摸脑袋,木然的回答,忘记了,不记得了。她以为我哄她,我说,我真忘记了,一点记忆都没有,她笑了,说,看来你真是紧张了。过了大概10分钟,我才慢慢的回忆起其中的一道题目。

20分钟后,第二名脸色苍白的出来了,一点汗都没有,我则被叫进去拿分数,我接过一看,嘿嘿,72.8分,比自己想象的要好的多啊。至于第二名,管她呢,反正我的分数已经是超常发挥了。

我没有等,我走出了党校,在校门口等小狗,我只想回家,太累了,有点困,脚步很慢。小狗过来,拥抱了我,我很无力。然后我们决定在校门口等那第二名,因为她最多也只要等20分钟就知道了。我们在校门口和一个已经结束考试的考官聊天,知道还有考生一句话都没有说出来的,看来我也不是最紧张的。也有其他考生走出校门,问了之后,发现分数都在68分左右,比我高的很少,我渐渐有点希望了,因为笔试的优势,第二名面试必须要比我高4分才行,也就是她需要考76.8分,这个分数除非她超常发挥才有可能拿到,因为前一天成绩公布,一般都在75以内,超过75分的很少。

大概20分钟后,我看到第二名走了出来,远远的,我向招手,她没有搭理我,这一刻,我判断她已经出局了,因为以她的性格,如果她比我高了,一定是兴高采烈的。她走到我跟前就说了一句,你赢了,然后就离开了。 

一直等到第三名出来,她向我表示祝贺,这样我才知道我应该是面试过关了。

短短的一个小时,我觉得一会似乎过了一个世纪,一会又觉得过了一秒钟,一切都是那么的不真实!或许是成功来的太突然!我和小狗在那条路上走了半个小时,直到走累了..........

回顾面试答题,我觉得第一道是得益于我平时的创作兴趣和人生感悟,第二题是得益于我对时事的关注和分析提炼以及一般答题技巧,第三题得益于我的阅历和情节杜撰能力,第四题也是时事加公文创作。所以我觉得公考是有难度的,不关心社会时事的人不要去考,没有很强的心理素质的人不要去考,不具备文字表述能力的人不要去考,反则你如果想要获的较好的成绩,就需要在这几个方面去努力!

体检,,政审(鸣谢村委钱书记,不然组织关系没那么容易及时拿到),公示......

几乎是半年的时间,一下子就过来了,在这半年里,最多的感觉就是紧张,等待,紧张,等待!

走在30岁向31岁的跨越道路上,我选择了人生中一个方向改变,很多朋友为我祝贺,替我高兴。其实我对新的环境总是怀有一丝忐忑,不知前程似何处,但是所谓三十而立。

当立则立,当立必立------这此刻正是时候!

Wen Wen 07-22-2009 06:31
Congratulations!!!!!!!!!!!!!!!! [s:112]  [s:112]  [s:112]  [s:112]

平安 07-22-2009 06:43
Congratulations too!!!!!!

茶杯 07-22-2009 07:13
恭喜恭喜!!! 真的为你高兴啊!!! 嗯, 军功章有冰堡的一半

[s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]

之之 07-22-2009 08:57
以前我也考过的。没考上。 [s:91]

恭喜!!恭喜!!

清心 07-22-2009 12:29
恭喜!!! 成功总是光顾有准备的人。恭喜元心上升到人生的一个新台阶[s:112]
冰宝是功不可没的,下次再努力
想到一句话,相濡以沫 [s:90]

小白兔 07-22-2009 12:48
再一次证明机会是垂青那些有准备的脑袋滴。祝贺,撒花......

盛夏 07-22-2009 17:44
Congratulations!!!!!!!!!!!!!!!!

军工章有冰MM的一半![s:90][s:90]

zhaofeng 07-22-2009 18:21
恭喜恭喜。 [s:90]  [s:90]

水做的鱼 07-22-2009 18:37
祝贺~!有这股劲儿前途无量。。

大头妈妈 07-22-2009 18:38
恭喜恭喜。

幸福的一对小夫妻。 [s:90]

renée 07-22-2009 19:43
        恭喜开始新的旅程 [s:93]

iceberg 07-22-2009 19:48
谢谢大家!这个事情终于告一段落,元心即将踏上新的旅程。

我对他说接下里可能会很好也可能会有各样的困难,我们有这个心理准备,慢慢的一切总会好的!

元心,加油!

瞎猫. 07-22-2009 21:02
恭喜恭喜。加油! [s:76]

Ling1984 07-22-2009 22:30
恭喜元心也恭喜冰堡, 看这过程太不容易了。 但公务员是铁饭碗, 今后就不愁了。 撒花! [s:112]

多余 07-22-2009 22:43
加油啊~~ 恭喜你!

rain2009 07-22-2009 23:08
恭喜啊,祝前程似锦。
看来公考并没有传说中那么黑呀,呵呵

iceberg 07-23-2009 01:26
苏州的公考还算比较公正的,监督系统还不错!

xiaoya 07-23-2009 06:17
真了不起,敬佩!我推荐给我的孩子们看

雨中的鸟 07-24-2009 21:22
祝贺祝贺,元心真是厉害啊,不过,冰堡也有好大的功劳

真是幸福的一对小夫妻 [s:90]

我们这边考公务员,就像万人过独木桥,看着都好怕怕……

查看完整版本: [-- 公考之旅 --] [-- top --]