查看完整版本: [-- 一个人的冥想 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 一个人的冥想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

iceberg 05-17-2009 21:15

一个人的冥想

小家伙五一节被外婆带回家,现在在老家乐的屁颠的不行,受尽无限宠爱。我们就有些空闲下来。亲爱的在忙着准备自己的事情,我的脑袋开始没有焦点的运作。多一个小孩,绝对不止多一个小孩的事情。反正我一下班做做晚饭,陪他玩玩,喂饭,给他洗漱,一会就到晚上九点钟了。我自己涮涮洗洗,再躺倒床上就接近11点了。真不知道一个小人人哪来这么多的事情。如果你认为你老婆或老公太闲的话,就多生几个小孩,绝对让他/她没有时间乱想,躺到床上3秒钟就睡着。所以我认为那些所谓的哲学家,思想家是没有小孩的。:)

十年
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这几个月一直在折腾着回学校,回去看看。可是回去看什么呢,我也不知道。可能是对已近逝去的日子,或者无法回头的青春,或者曾经的快乐悲伤……,什么呢。十年,眨眼一瞬间,我做了什么,记忆中有些什么?我闭上眼睛,感觉自己抱着腿蹲着,十年间的一切把我当作圆心在旋转,我有落泪的冲动,不管曾经的是快乐的还是悲伤的。

想着回学校的操场上原来的位置上再照上一张照片看看和十年前那时的我有什么区别。那年我十八岁,哦,那年是国庆五十周年,今年是国庆六十周年。火热的夏天,我们穿着校服在操场上军训。照片中的我剪着蘑菇头,戴着一副眼镜,穿着校服,一双黑色的大头皮鞋,一丝青涩的笑容,旁边站着我的教官。那张照片并不在手头上,也几年没有翻看过了,我竟然能描述的这么清晰。

我在上大学的地方呆了近6年,毕业之后在那里工作过一段时间。也就和大鱼一起住在一个宿舍6年。当年宿舍的4个姐妹都是调配到这个学校,一份两分之差与第一志愿失之交臂,特别是当年看到处在郊区的学校,心是哇凉哇凉的。不过我知道那个曾经让我们哇凉哇凉的地方将是我们终身回忆的地方,那个见证了我们青春的地方。梦中的我回到那里都好像脚踩在空中一样。

和姐妹们约了几次时间都不能统一,不知道见到她们我们是大喜的拥抱还是像当年一样嬉笑的怒骂。我们总会确定个时间的,可是有近乡情更怯的感觉,我有些忐忑的不知道该不该迈过这个门槛去看看当年的我们。

待续。今天妹妹生日,亲爱的小妹,生日快乐!

水做的鱼 05-17-2009 21:42
祝小妹妹生日快乐~!

另外,一个人不要瞎想哈…… [s:93]

iceberg 05-17-2009 21:50
引用第1楼水做的鱼于05-17-2009 21:42发表的  :
祝小妹妹生日快乐~!

另外,一个人不要瞎想哈……

谢谢水鱼,昨天还想不知你们家丫头在那怎么样了

我们这片园子荒了好久了,赶紧来滥竽充数着,元心最近忙的很,等尘埃落定了告诉你们,

水做的鱼 05-17-2009 22:07
好啊,忙就是好事情,估计你们又要上一层楼了。恭喜先~!

麻将文盲 05-18-2009 22:28
冰MM终于有时间笔耕了,热情等待后续。。。。

iceberg 05-20-2009 01:07
秋千

小时候的梦想要是我们家屋前的树上能挂个秋千多好。都是那些个画害得,一个小女孩坐在树下的秋千上,四周绿草成茵,各色的小花,微风下长长的头发微扬,多美的场景!

吃完晚饭去楼下的散步稍做运动,在那个太空漫步上晃来晃去真是舒服,晃得越高越舒服,但是到了一定高度就开始害怕了。至今为止也没荡过几回秋千,让我坐在上面晃悠几下我还是蛮乐的,但晃高了我就不干了。害怕的感觉大过舒服的感觉。

所以我不能赌博,买股票,那样我心脏受不了。

iceberg 05-20-2009 21:16
父母

在我的想法里,爸爸妈妈能把我供完大学已经是实在不易,所以在外的我向来是报喜不报忧。觉得亏欠爸爸妈妈的已经太多,不想再亏欠了。但是我生小孩了,不多也得多了。生小孩做月子,让妈妈受了委屈,然后妈妈帮我们带小孩,现在带回家,付出的是不能衡量的。有时夜里睡不着,想想从小到大爸爸妈妈为我做的,付出的关心,会哭。

爸爸妈妈应该算是蛮孝顺的,虽说爸爸有的时候喜欢抱怨。爸爸妈妈都很善良。妈妈是那种只要别人对我们好她就会毫无保留的对别人的那种人,我遗传了一小部分。

结婚爸爸妈妈对我的家教是不管公公婆婆对你们是怎么样,你们作为小辈的要对他们好。婆媳关系好像是天下最难处的关系,我刚结婚的同学说难到婆婆和媳妇是天敌,我大笑不已。同事也是大多结婚的,她们的口中大多不是和谐的关系。

从做媳妇的角度来看,这个我比较有资格说话。大家一致都认同媳妇的初衷都是好的,进入一个家庭,都希望能得到家庭的接纳和认同,希望和睦相处的。可是到后来谁也不知道为什么这个关系就变的紧张了。将心比心,婆婆肯定也是这样子的。

我奶奶和我外婆是两种不一样的婆婆。我爸爸这边是个大家庭,要是说到有关孝顺父母的事情,我愧于把他们写出来,和电视里看到的那种大家族的电视剧没有差别,有些甚至更具戏剧化。我奶奶的四个媳妇,除了我三伯母有历史原因,基本上对我奶奶都很尊重。我妈妈说奶奶从来没有说过任何一个媳妇的不好。要知道在农村,只要你一说,经过各色的油盐酱醋炒过一番之后传到对方的耳朵那就是另外一番风味了。我爸爸和妈妈吵架,我奶奶会说她确实这方面不好,但是在另外一方面却很好之类的,在我家的家庭和谐中起了很大的作用。所以我妈妈现在很感激我的奶奶。

我外婆和舅妈(我就一个舅舅)之间的气氛那叫一个剑拔弩张啊,反正两个人从来没有看对眼过,都是说对方如何如何的不好,直到外婆去世关系都没有得到改善。我舅舅没少受这个夹缝气。舅舅和舅妈两个人为这个事情甚至大打出手。公平的讲两个人都有不好的地方。

要说我婆婆和我,嘿嘿,我们相处时间不长,谨记爸爸妈妈的教诲我是小辈,谨记她也是妈妈,即使做不到很亲热,但是要做到起码的尊重。

朋友问我有什么经验可以传授,没的。建议就是不要长时间住在一起,舌头和牙齿还会打架呢,俗话说远亲近疏。

麻将文盲 05-20-2009 22:26
继续等待。。。。。。。

iceberg 06-03-2009 01:49
王子和公主

朋友中迄今为止我见到过最浪漫的求婚方式,就是那个丫头一天之内接到了七束花,每束花上一个字母,合起来就是MARRY ME!简直浪漫的一塌糊涂!公司一同事也正热火朝天的准备着自己的婚礼,询问哪里拍婚纱照性价比好,哪里的酒店菜肴佳,婚庆公司价格……整天脸上的笑容像花儿一样。

就像童话故事的美丽的结尾,从此王子和公主过上了幸福的生活。英文里面一般这样说:Ever after the princess and the prince lived happily together. 于是,故事到此嘎然而止,回味悠长,怎么的幸福生活你自己去想象吧。而生活这才刚刚拉开了舞台的序幕,是一切为零的起点。

刚结婚没多久的同事Q说怎么可能有什么问题,我感觉到他对我的好,我也不要求太高。而结婚已8年之久的同事W说,你可别这么说,你的日子还短,时间长了你就会发现以前你认为不可能的问题就成为问题。想想,W说的有道理。

王子和公主进入了柴米油盐酱茶醋的生活后能不能保持原来的激情,很难说很难说。两个人的结合实际上是两个人社会关系的结合,双方的父母亲戚朋友各式各样的社会关系。而这些关系肯定会影响你们之间的感情,也许很多人都听对方说过我不在意别人怎么说,我只在乎你,嘿嘿,刚开始是这样,时间长了,你会发现对方会因为微不足道的一个人的一句话而和你吵架。我们祖先奉行的门当户对还是有一定道理的。

大鱼说她现在终于知道了为什么婆媳关系是个千古难题,我说我也知道了想过自己世外桃源的日子也是不可能的。许多东西必须去面对的,我也建议如果觉得如果不能创造和谐家庭的气氛,暂时不要生小孩,会误自己子弟的。

我们这两代都受到了琼瑶阿姨的毒害,虽说琼瑶阿姨她自己是个小三。风花雪月的爱情,不沾人间烟火的浪漫。这让我们对未来的生活充满了太高的期望,不知感情和婚姻往往是幸福和陷阱并存的。

兰兰结婚三年,老公体贴脾气好,漂亮的女儿两岁了,家庭收入颇丰,风调雨顺羡煞死多少人。一天老公开着车来接她一起去医院,上了车两人嘻嘻哈哈的开心无比。突然老公电话响了,兰兰刚说到什么开心的,没在意当时老公的表情很是紧张,但是听到了手机里传来的是一个女孩子的声音,也听到了老公声音的不自然:嗯嗯,我现在在XX路上。/模糊的听到怎么到那里?/嗯,正好她也要去医院我就接她一起去了。听到了这个模糊的她字,兰兰的心一下子哇凉哇凉的。因为兰兰的老公从来说起兰兰时从来都是我老婆我老婆大人。女人的敏感让她一下子低落,他需要向什么人报告行踪,竟然将我叫做她,再想到老公最近一些相对异常的表现。而兰兰的低落也引起了同事海的注意和关心。一下子关系变得比较迷乱。

如果说两个人能携手相伴到老的幸福稳健的婚姻是由1000个零件构成,其中300个是主件,600个是配件,还有100个是螺钉,不要小看螺钉,它会让婚姻土崩瓦解。看到网上的一段话,摘下来共勉:

幸福的婚姻靠什么来建构?是风雨同舟、携手进退的默契?是千帆过尽、众里寻他千百度然后蓦然回首的喜悦?还是有子万福、高调示爱的价值观?或许是全部,或许只是一点点。幸福婚姻其实不只是一种表情。平静的幸福特别容易让人疏忽,而携手进退的默契与坚忍,却极容易让夫妻双方建立起对未来生活更牢固的信心与勇气。就像在神前神圣的婚誓那样:无论贫穷、疾病,我都愿意与他共同担当,不离不弃。携手进退的另一个幸福所在就是,当你们共同面对生活的艰难与挑战时,心底会不由自主地涌出对生活、对伴侣的感恩,会让你们忍不住从心底呼出:感谢上苍,让我们今生永在一起。

iceberg 08-04-2009 23:39
很年少的时候 喜欢一个人走路
沉浸在自己的思绪里
不觉周围的变化 看不见
叶绿了,花红了,雪白了
不停的迈动双脚
大部分的时间在想念
想念一个人
希望 不断的想念
可以弥补那么长时间的空缺
可以缩短一点点空间距离
路的尽头 却是梦里的夜夜背叛

很庆幸 终于有人并肩走了
牵着我的手
我不时的看看自己的脚
很多时候都是慢半步的距离
不再独自的冥想
不时的问问身边的人乱七八遭的问题
眼睛有一半的余光 扫到我们周围的景色
惊奇的发现  春雨落黄更胜秋
只是偶尔的思绪零散
身边的人  不再给我独自冥想的机会
每条路上 总是 脚印两行

iceberg 12-03-2009 23:33
上周末在去商场的路上,发现路两旁的银杏叶黄灿的诱人,灰蒙蒙的阴天,也觉得甚为温暖。

周三傍晚,低着头走着,银杏的叶子满地随风飘动,不忍下脚,轻轻的站立于路旁。风势渐渐大了起来,有些叶子飘到了半空中,与正从树上的落叶相遇共舞。只留下大半光秃的银杏树,在夜色中默默伫立。

寒风中,疾行往回赶的人们与我错肩而过。我亦想念身边那只温暖的手。每个店铺我都探头瞧过,就像我从来没有走过这条街一样。元心说如果他不在家了就把我送到残联去做心理辅导,因为他不在身边我就像个残疾人一样,总觉得少了点什么。

就在前两年的时候,我还不时有些小小的忧伤,小愁绪,现在基本无影无踪了。忧愁那是有时间人的玩意儿。忙碌的生活将我变成了庸俗的小妇人,小儿的衣食住行,父母的健康,亲爱的的情绪,我的工作将我的时间塞的满满的,叫我无处躲藏。

告诉自己找个时间吧,静心的喝杯茶,听听音乐,在初冬的下午晒着太阳,让思绪抽离,曾经有那样一个冬天。

水做的鱼 12-04-2009 00:04
自己生活过的充实,哪里还有时间忧伤?赞冰MM。

雪儿妈 12-15-2009 22:33
身边的人  不再给我独自冥想的机会
每条路上 总是 脚印两行

幸福的人呀,好好享受吧 [s:90]  [s:90]

iceberg 01-06-2010 08:27
上班时元心说晚上不回来吃饭,下班我就中途从厂车上下来,想着婆婆说新年新气象,修齐是小孩子,要穿新衣服。我想想也是,虽说他现在的衣服很多了,有我们买的,小姨买的,朋友送的,还有他哥哥穿过的,他现在长的又快,衣服很快就不能穿了,但他是小孩子呀,要得要得。

一个店一个店的逛过去,他这么大点小人买衣服真是不好买,稍微我看着像样的,都要二百多,我寻思着不太划算,到最后只是先给他买了件羽绒的贴身穿的小棉袄,69块,想到网上再看看。明年估还能将就着在里面穿穿。看到达芙妮的一双高跟鞋,241,跟很高,穿着很舒服,就是皮质和做工都很粗糙,很像是地摊货。逛了很长时间,也没逛到心怡的适合家人的东西。逛到末了在一家订做羊绒衫的地方看见一件长长的,我进去试穿了一下,如果量身订做效果应该会不错,问了下价格,店主说按照我的身高估计不到1000块。这个世界啊,怎么就是什么都涨就工资不涨呢。而且世界也不公平啊,我看坛子里在美国,新加坡的同学们扫货的时候价格都是低低的,质量都是好好的,咋到了中国就行不通了呢。

晃着晃着肚子饿了,打消了回家吃荠菜饺子的念头,就近在老妈米线吃了一碗酸菜鱼米线,还加了一份光米线,吃的酣畅淋漓。

出了店门,慢悠悠的回家,真的挺冷。想着过去的一年的自己,一直在学习思考怎么去教育小孩,我们的优点希望他能继承,缺点当然不希望他有啦,不过很多过来人说小孩受的是潜移默化的影响,很多不好的行为或话语在我们不知不觉的情况下就出来了,只能用小鞭子敲敲自己。工作上就这么温温吞吞的,拿的工资都不够一年的家用,和元心说要是年底能给我加500我就很开心了,不过看今年的形势没什么希望,加不加都是个未知数。我还是个模糊的人,对自己的职业方向没有清晰的思绪,现在衡量的就是工资了,其余的我很模糊。我是工科出身,做了一年多的设计,然后就转成行政方面的了,我很迷茫。不过有一点我很清楚,我工作最重要的一点是为了money,其它都在它之后,我工作的目的是为了保证8小时之外的生活。

09年在不停纠结中,给自己定了一条原则:不管环境如何,不管旁人如何,谨记做自己,不要忘记自己最初的原则。不要因为别人到最后不认识自己。

大头妈妈 01-06-2010 09:20
元心做公务员了,应酬多了吧。冰mm一个人逛街?

iceberg 01-07-2010 00:12
引用第14楼大头妈妈于01-06-2010 09:20发表的  :
元心做公务员了,应酬多了吧。冰mm一个人逛街?

他刚进去,基本上没什么应酬。有些不是很必要的应酬也会推掉。

我很少逛街,不怎么会打扮自己,哎。

你们家的淳公主羡慕死我啦,我们家修齐小一点哎,估计没什么希望了!!!!!!!!!!

海边一沙 01-07-2010 02:08
也许是寒冷的天气,影响了逛街时的情绪哈。给你个温暖的hug, 你,感觉好点了么?

给你短信了,你看看有适合小帅哥的么?

iceberg 01-07-2010 04:53
谢谢一沙 非常感谢!

shore 01-15-2010 05:35
很真实的生活呀。。。

查看完整版本: [-- 一个人的冥想 --] [-- top --]