查看完整版本: [-- 下奶汤 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 下奶汤 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

renée 05-05-2009 23:51

下奶汤

我喝过最下奶的,是泥鳅汤。
        泥鳅去肠肚,洗净,热锅热油稍微煎一下,放水煲,放生姜,红枣,枸杞。

这个不能天天喝,否则奶涨得不得了。
        泥鳅要新鲜活的,不然那肉就很柴。效果也不好。

renée 05-05-2009 23:53
        鲫鱼汤也发奶,但没有泥鳅厉害。
        还有花生煲猪手。 [s:93]

renée 05-05-2009 23:55
        在广东还有八珍醋煲猪脚姜,里面还放卤蛋。
        好长时间没吃了,说起来还有点想。。。

renée 09-24-2010 08:15
这是网上看到的,转来给JMS做参考

1  无花果肉汤

味甜,现在部分超市有卖晒干的无花果,效果不错味道也很好。

2.       树瓜(木瓜)肉汤

同无花果一样,木瓜现在也比较容易买到,催奶效果也可以。只是我吃了我们家宝宝晚上会比较兴奋不想睡觉,经过几次比较后现吃的不多啦。

3       猪脚花生汤

这个是网上还有书里使用最多的催奶方子。刚刚生完宝宝通奶后用的就是这个汤,感觉效果还不错,可是对于初生的宝宝不是很合适。主要原因是汤水油腻奶水也比较浓宝宝不好消化(所以比较适合后期使用),还有花生吃多了产气多,宝宝肠胃易胀气哭闹。

4.       鲫鱼豆腐汤

这个也是最常用的催奶汤。同猪脚汤不同的是,鲫鱼容易制敏,有的宝宝不合适的。我家宝宝就这样,只要我喝了鲫鱼汤,宝宝吃了奶水就长湿疹……

5.       莴笋肉汤

味道很好,也很好吃,效果一般。

6.       鸡脚花生汤

如果喜欢吃鸡脚,是不错的选择哦。

7.       红糖小米粥

最好的催奶早点和夜宵。

8.       芝麻糊

方便实用,可以做零食^_^

renée 09-24-2010 08:18
        对了,额那个时候,还喝了不少醪糟蛋汤。。。

小白兔 09-24-2010 13:39
看来我应该早来做笔记。
鸡爪子据说中国店有卖,可我从来没有买到过。
小米粥我倒是一直喝,可我妈说这里的小米都不是当年的,不是很有营养了。芝麻糊我也去中国店看看。

红眉 09-24-2010 14:59
这个好,留着给儿媳妇伺候月子用:))

我就是啥汤都没用的刘胡兰

renée 09-24-2010 23:17
引用第6楼红眉于09-24-2010 14:59发表的  :
这个好,留着给儿媳妇伺候月子用:))

我就是啥汤都没用的刘胡兰

抱抱红梅!
        做女人真的很不容易,从怀孕、生产到养育,一个关连着一个关。。。

查看完整版本: [-- 下奶汤 --] [-- top --]