查看完整版本: [-- 散步的目的 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 是子 -> 散步的目的 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小平 04-25-2009 11:03

散步的目的

散步的目的

-- 小平 --

假设我二十岁,我万万不会想到,我会有一天把散步作为一种目的。尤其户外散步。

每天早上六点半左右起床,送了大的忙小的,这就是一天的开始。不知道从哪天起,就把散步当成了每天早上必须的功课。

我家距离小学大约只有三五百米的距离,走路过去只需三五分钟。每天送了女儿上学,我就向相反的方向走,这样一路就开始环绕小区,而不是横穿马路简单地回家。

这样本来三五分钟的回家路程,就被拉长为二十分钟左右,偶尔兴致起了,再把小区的另一半走一边,大约四十分钟的散步就会被完成。

其实,我有一个跑步的机器,起初买那台机器的时候,还特意挑选了一个比较专业的可以纪录卡洛里消耗量以及调节速度等功能的机器,理由就想让自己即不耽误时间,又可以达到锻炼身体的目的。

一个人只有到了一定的年纪才会开始懂得注意身体的健康,如果是二十岁,是万万不会想着没事就散步的。假设到了老年,孩子也大了,退休后的大把时光等待消磨,在阳光下空气中春风里散散步,并不是一件奢侈的事情,可中年人不然,身体健康必须开始引起重视,但还有好多事等着去做,这就是我当初买那台机器的理由之一。我想用每天看晚间新闻的时间顺便散步。有的时候,我甚至把电脑也放在机器前的架子上,一边在机器上走路,一边查电子邮件。

这样的散步,心情并不轻松。腿虽然跟着被调节好的速度前后行进,但心情总是被许多琐事迁移。还要随时准备孩子大人这样那样的需求。比如孩子随时要喝水啦,吃水果啦,等等。后来,干脆就把散步的机器搬到车库里,打算再用那台机器的时候,就安安静静地一个人在机器上散步,尽量不被琐事打扰,最多顺便看看电脑就好了。

后来发现,这么一挪动,在机器上散步的次数几乎成了零。一个人在车库里,即使耳朵上挂着ipod,有美妙的音乐灌耳,眼睛的尽头也不过是车库那么个小空间。

忽然就有这么一天,开始了清晨小区内的散步,之前一直以为这么有闲情逸致散步的大多都是老头老太太的,没想到自己也成了其中了,而且更有趣的是,我发现这么清晨散步也是另有旨趣。

比如,有的时候我会在这个时间打打电话,给那些时差早加州三个或两个小时的朋友,我这里虽然只是八点钟左右,但他们是上午十点或十一点了。要么在上班,要么在家里做家事,要么也和我一样在散步。

我有个朋友,在芝加哥,她每天都是上午十点钟左右散步,那么电话打过去的时候,她和我一样,在路上走着呢。这个时候我们就会谈论一下天气啦、新闻啦、孩子啦,股票什么的。她那里兴致勃勃,我这里也高高兴兴,偶尔也谈谈写作,她在国内搞了多年的写作、影视剧,功成名就了,为了孩子跑到了美国。她说她现在偶尔地也写写小东西,但大部头的好久没写了。不是不想写,是想厚积薄发,说完了,就简单地笑笑,似乎那些名利对她不过是清晨的一缕雾霭。

我们的话题总是非常随意闲散,差不多半个小时吧,简单地散步聊天,就结束了。回到家里,要么去上班要么做别的事情,一天就愉快地开始了。

也会打打电话给些别的朋友,大多时候都是愉快的开始愉快的结束。偶尔有些小纠结,彼此劝慰一下,也就烟消云散了。

朋友大抵如此,轻轻地拿起,淡淡地放下吧。

除了打打电话,散步的时候也会听音乐。大多时候我会选择一些自然音乐,山间的鸟鸣、流水、微风,就在清晨的阳光里,随着脚下闲适的步伐,轻轻地拂面而来。我一度非常提倡听这种自然音乐,没有什么特别的旋律,甚至不需要乐谱,就是那些大自然的声音构成的乐章,尤其在清晨的时候,会让人觉得真的自己置身于大自然了,与阳光与空气与自然浑然一体了。

很美,很享受。

其实,散步的时候,最有趣的是和邻居的张阿姨聊天。张阿姨(化名)曾是国内很著名的演员。而张阿姨的先生则是著名的编剧,那个某某家喻户晓的电影就是张先生写的剧本。

所以我们有的时候会谈起影视,张阿姨会讲很多有趣的拍摄电影时候的小插曲,偶尔,她会跟我谈起剧本创作和写作,我则听的云里雾里的,不过作为她忠实的听众,我也乐此不疲。

和张阿姨的话题,最多的是烹饪,她很会北方面食,她常常做了馒头包子饺子的给我送来,后来又学着做各式各样的点心,甚至后来居然自己灌香肠。每次有了新的成果,都要亲自送到我家里,要我品尝。开始的时候,我也略推辞几次,后来,我发现盛情难却,于是就不再推辞,每次都高兴地接受下来。她看我不再客客气气的,反而一脸的轻松。

其实我最喜欢看张阿姨的背影,她年轻的时候,跳过芭蕾,已经六七十岁的人了,腰背挺直,走路的姿势非常好看。她也很注意自己的形象,总是把自己打扮的非常雅致且光鲜亮丽,没有任何衰败的样子,也没有大红大绿的招摇。

有的时候望着她的背影,我就会想自己的老年,是不是也会像她这样腰背笔直,风韵尚在呢?

我希望自己能把散步当成习惯当成目的,坚持下去。不要总是以为自己29岁,随时提醒自己散步的好处。做到今年二十,明年十八。呵呵。

红柳 04-25-2009 11:32
好文。 [s:92]小平的太太生活, 真是理想呀。

人年轻的时候,有玩有乐, 可以在街上,瞎逛一天, 乐此不疲。

中年安定了, 就是享受自己生活的机会了。

我也鼓动古董给我买个跑步机, 古董就笑:真想锻炼, 跨脚就出门。

想起小时候, 一年四季早起练长跑的, 有时下大雪, 半腿高, 路面都没有清理, 黑咕隆的, 闷头就出去跑, 小城的道路, 坑坑洼洼, 还没有路灯, 我到同学家叫她起床, 然后两个人一起跑一个小时, 再回家吃饭, 上学。

夏天就比较好办, 天亮得早, 一口气跑到学校操场, 围着400米跑场跑几圈, 嗨嗨给认识的同学打声招呼, 一天的心情, 开心始起。

现在回想, 我老妈真是渎职, 怎么可以放心一十几岁的小女孩, 让她一个人天黑黑的出去跑步, 遇到了坏人多可怕。好在运气好, 平安至今。如今我, 却没这个胆量, 一点都没有。

日子过到沉淀的层次, 就到了小平的地步, 君子之交淡如水, 不在浮面, 在各自心里, 朋友如此, 爱人也如此。

renée 04-25-2009 11:53
        好,明天 俺也开始散步! [s:93]

小平 04-25-2009 14:38
引用第1楼红柳于04-25-2009 11:32发表的  :
好文。 小平的太太生活, 真是理想呀。

人年轻的时候,有玩有乐, 可以在街上,瞎逛一天, 乐此不疲。

中年安定了, 就是享受自己生活的机会了。
.......

我也就是忙里偷闲一下。

是哈,过去的日子大家都那么没设防。

小平 04-25-2009 14:39
引用第2楼renée于04-25-2009 11:53发表的  :
        好,明天 俺也开始散步!

咱们一起散哈。。。。

一手臭牌 04-25-2009 18:38
优雅的主妇,悠闲地散步,想象中小瓶子身穿一套休闲运动服在晨光中。。。。
不对!大清早都是跑步,或者快走,没有看到散步的。
瞧瞧人家散步都这么有文化。

盛夏 04-25-2009 18:51
很美,很享受。

[s:77]

柳牛牛 04-25-2009 20:16
引用第6楼盛夏于04-25-2009 18:51发表的  :
很美,很享受。

看完小平姐的美文,我打算跟帖“很美,很享受”,这是小平姐的原话,没想到被盛夏抢先了,O(∩_∩)O哈哈~俺们俩心有灵犀一点通捏

xiaoya 04-25-2009 23:03
给我动力了,正在想着早起出门活动下,这下好了,还有伴呢,尽管是在那遥远的米国

阳阳妈妈 04-26-2009 00:52
散步散的那么有意境,我们也很享受。

Wen Wen 04-26-2009 05:08
引用第6楼盛夏于04-25-2009 18:51发表的  :
很美,很享受。

俺也用这个表达吧。

早晨散布,太奢侈了!

小平 04-26-2009 21:29
引用第5楼一手臭牌于04-25-2009 18:38发表的  :
优雅的主妇,悠闲地散步,想象中小瓶子身穿一套休闲运动服在晨光中。。。。
不对!大清早都是跑步,或者快走,没有看到散步的。
瞧瞧人家散步都这么有文化。

呵呵,我大多是散步,跑步快走,闲累。。。哈哈

小平 04-26-2009 21:29
引用第8楼xiaoya于04-25-2009 23:03发表的  :
给我动力了,正在想着早起出门活动下,这下好了,还有伴呢,尽管是在那遥远的米国

是吧,咱两也边走边聊吧。。。

小平 04-26-2009 21:30
引用第9楼阳阳妈妈于04-26-2009 00:52发表的  :
散步散的那么有意境,我们也很享受。

我女儿也叫阳阳,我也是阳阳妈妈。

麻将文盲 04-26-2009 21:30
同文文,早晨散步,与俺来说也是奢侈的。

俺已经习惯了早晨六点起床,送完孩子急急忙忙去上班。

有时候,俺非常羡慕那些晨练的人们,盼望着早点退休加入她们。

可退休就意味着老了。有时候人真得是很矛盾。

小平 04-26-2009 21:30
引用第10楼Wen Wen于04-26-2009 05:08发表的  :

俺也用这个表达吧。

.......

我,一社会闲散人员,哈哈。

小平 04-26-2009 21:31
引用第14楼麻将文盲于04-26-2009 21:30发表的  :
同文文,早晨散步,与俺来说也是奢侈的。

俺已经习惯了早晨六点起床,送完孩子急急忙忙去上班。

有时候,俺非常羡慕那些晨练的人们,盼望着早点退休加入她们。
.......

我上班比较随便,十点到公司,我就能是第一个开门的。

小平 04-26-2009 21:32
引用第7楼柳牛牛于04-25-2009 20:16发表的  :

看完小平姐的美文,我打算跟帖“很美,很享受”,这是小平姐的原话,没想到被盛夏抢先了,O(∩_∩)O哈哈~俺们俩心有灵犀一点通捏

你们俩就通吧。。。

小平 04-26-2009 21:33
很美,很享受。

不用心 04-26-2009 21:35
引用第0楼小平于04-25-2009 11:03发表的 散步的目的 :

不要总是以为自己29岁,
.......

为啥专写29岁呢?好奇~~~

小平 04-26-2009 21:41
引用第19楼不用心于04-26-2009 21:35发表的  :

为啥专写29岁呢?好奇~~~

哈哈,好几年前,有个朋友在他的博客里写自己年龄29,其实我知道那人早就30多了,他特别幽默,满世界说自己29,这都好多年过去了,他的博客啊专栏什么的年龄那栏都写29,后来就成了典故,说年龄就说自己29.。。。

Ling1984 04-26-2009 22:09
我家也有散步的习惯,  上班前走30分钟,  晚餐后也走30分钟,  散步的目的就是健身, 小平是作家也是诗人
就是和我这俗人不同,  散步也能散出诗意与文章来。  赶明儿我也照虎画猫, 体会体会这散步里深深浅浅的
韵味。

小平 04-26-2009 23:05
哈,灵姐,之前有人说我作家诗人的,我觉得好笑。不过,自从被誉为婆婆后,我准备接受这个称谓。甚好,以后,就称呼我平作家或平诗人。哈哈。。。

Ling1984 04-26-2009 23:19
哪个女人不当婆的?  不当婆的一定是福薄,  没能寿终正寝,  那人是祝福俺们呢!  俺们不跟她一般见识。
你不是作家难道她是作家?  平作家与平诗人你当之无愧。 

阳阳妈妈 04-27-2009 07:40
引用第13楼小平于04-27-2009 13:30发表的  :

我女儿也叫阳阳,我也是阳阳妈妈。

我们是男阳阳,91年11月生的,那一年叫阳阳的真多,去看儿科一叫阳阳答应的总有好几个。到明年

下半年我也能早晨奢侈的撒步了。

清心 04-27-2009 08:19
俺通常早晨在家里练快走,还练嗓子,8过,俺倒是很享受每天吃完午饭,和老公在单位的花园里散步三圈儿 [s:90]

小平 04-27-2009 08:52
引用第24楼阳阳妈妈于04-27-2009 07:40发表的  :

我们是男阳阳,91年11月生的,那一年叫阳阳的真多,去看儿科一叫阳阳答应的总有好几个。到明年

上大学了?你就熬出来了呀。。。我们比你们小。。。哈,我是路漫漫其修远兮啊。。。

小平 04-27-2009 08:53
引用第25楼看房事于04-27-2009 08:19发表的  :
俺通常早晨在家里练快走,还练嗓子,8过,俺倒是很享受每天吃完午饭,和老公在单位的花园里散步三圈儿

吊嗓子?怎么不给我们来几段呀?热烈期盼。

清心 04-27-2009 11:44
引用第27楼小平于04-27-2009 08:53发表的  :

吊嗓子?怎么不给我们来几段呀?热烈期盼。

小平阿,你忘了,这是咱们当妈的早晨运动,“叫床”啊!!!

小平 04-27-2009 11:55
引用第28楼看房事于04-27-2009 11:44发表的  :

小平阿,你忘了,这是咱们当妈的早晨运动,“叫床”啊!!!

哦,忘了。。。

Ling1984 04-27-2009 15:17
引用第24楼阳阳妈妈于04-27-2009 07:40发表的  :

阳阳妈妈,  抱抱,  抱抱,  我儿也是91年11月月底的生日,  明年下半年我也准备奢侈的放纵自己游山玩水
去的, 今年远距离是动弹不得, 但散步还行。。。。。

农场主 04-27-2009 16:25
很美,很享受。

水做的鱼 04-27-2009 19:48

因为那年是羊年吧?

明年下半年也是我的盼望呢!

阳阳妈妈 04-27-2009 20:24
引用第32楼水做的鱼于04-28-2009 11:48发表的  :

因为那年是羊年吧?

明年下半年也是我的盼望呢!

对,那年是羊年。那臭小子在念书方面一直折磨我的神经,每次我感到绝望了,他就给我尝点甜头,

当我充满希望了,他就给我泼盆冷水。明年考大学,不管怎样,我都可以解放了。

阳阳妈妈 04-27-2009 22:01
引用第30楼Ling1984于04-28-2009 07:17发表的  :

阳阳妈妈,  抱抱,  抱抱,  我儿也是91年11月月底的生日,  明年下半年我也准备奢侈的放纵自己游山玩水
去的, 今年远距离是动弹不得, 但散步还行。。。。。

抱抱,阳阳是11月12日,要是足月生的话也应该在月底。中国的高考是很折磨人的,祈盼这段日子飞

快过去,明年下半年一定奢侈的放纵自己游山玩水。

大头妈妈 04-27-2009 23:16
引用第20楼小平于04-26-2009 21:41发表的  :

哈哈,好几年前,有个朋友在他的博客里写自己年龄29,其实我知道那人早就30多了,他特别幽默,满世界说自己29,这都好多年过去了,他的博客啊专栏什么的年龄那栏都写29,后来就成了典故,说年龄就说自己29.。。。

好惬意的生活。

我一直都说自己19。赫赫

雪儿妈 08-18-2009 00:49
散步无非就是走走路,遛个马路,看看花,看看草,听听水,惬意呀
可我现在却总被没完完了的家务所累,散步的时候却很少了

查看完整版本: [-- 散步的目的 --] [-- top --]