查看完整版本: [-- 乘车有感 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 乘车有感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 04-16-2009 02:33

乘车有感

其实乘车是能彰显人性的。

乘车高峰时段,站台上闹哄哄挤做一团,突然来了汽车,等车人都恨不得自己能够挤上去。边挤边念叨:车上的人往后边挤挤呀,大家上班都不能迟到,行个方便嘛~~~~师傅能不能打开后车门让我先上去再划卡?——仰望车厢时,对着车里那群模糊不堪的一堆人,脸上还会挤出一团讨好的笑。

等到自己挤上去了,立即翻脸如翻书:哎呀,下面的人别挤了!再挤都成画片了,就不能等下一辆么?真是的,挤不上来,还耽误功夫!师傅,赶紧开车吧~~——全然忘记自己刚才那副可怜巴巴的哀求样子。
  唉,所谓屁股决定脑袋,位置不同想法就不同。车上车下的思维,怎么可能统一一致呢。

而那些本来就在车上的人们,一律是冷漠空洞的眼神,仿佛一切与己无关。更可恨的是那些有座位的人,一副事不关已的模样,甚至抽空还会抖抖腿,伸个懒腰,并左顾右盼。在拥挤的车厢里能做这番动作的人,是有特权的阶层。有优越感嘛,他们以此来提醒自己和那些站得东倒西歪的人们。

在人堆里寻找座位是需要火眼金睛的,还要有推理天才,不过有时也靠直觉。
  洞穿层层人群,一眼望去,你若看到坐着的她,身着讲究的裙装和干净的高跟鞋,千万别犹豫,赶紧挤过去,挨着她的座位扎根站好。听我的没错,她肯定是短途客,在市中心上班,没几站就下车了。像我这样天天长途跋涉到近郊卖命的人,哪个不是一身的短衣帮打扮?一年四季牛仔裤平底鞋,还敢穿高跟鞋?成心给自己找麻烦。

拎电脑包男人的座位你不要考虑。这个情况比较复杂,跟买体彩一样,靠碰运气。据我观察,某些刚刚工作的小年轻,喜欢用电脑包把自己打扮成白领,其实如今手提电脑也不是白领的标志了。况且真正的白领也不挤公交。这个小年轻,类白领,他住在城市的一端,某间廉价的出租屋里,天天奔波到城市的另一端,在某个超级小公司干活。他的包里可能只是图书杂志,也可能是厚厚一叠市场调查表或等待分发的单页广告,甚至可能是一瓶水和一块挤得变形的早餐大馍。

拎饭盒的人你应该远离。你用大脚趾想想都会明白,带着中午饭的人哎,说明什么问题?他们基本跟我一样,不坐到底站不会罢休。同理可证,在车上打毛线的女人,是有经验的乘客,她们是从起点坐到终点的客人。别妄想等到她们的座位,躲远些吧,提防那尖尖的毛线针!

虽然说机遇总是垂青有心人,但判断也有失误的时候。比如你认定这个穿套裙的女人会很快下车,便双手把定她座位上的扶手,双脚分开一肩距离稳稳立住,但结果你拼命咬牙硬等,眼睛都愤怒得冒火,熬到自己下车了,也许她粘在那个座位上呢。如果你遇到过这种情况,就知道适时放弃有多么的明智啊。其实人生时时在考量两个词,坚持和放弃。明白这个道理么?成功需要四个步骤:坚持,坚持,坚持,放弃。

不过也会有惊喜,你刚挤上车,还没有完成推理呢,旁边坐着的人就施施然起身下车了,那个热乎乎的座位,还带着他的体温。真不知道是等着它凉下来我再坐呢,还是立即害羞地顺着椅子背慢慢出溜着下去,不动声色地坐下?

最恨那些在车上吃早餐的人!扎撒着两只油手,吧唧着一张油嘴,满车厢都是肉包子的恶心油味儿,真冲人啊!但他那个油乎乎的塑料袋里,还有一个剥得精光的白煮鸡蛋呢。
  我必须负责地告诉那些在公交车里吃鸡蛋的同学,白煮蛋你吃着好香,我们闻着可真是一股子臭鸡屎味啊!

renée 04-16-2009 04:15
        别挤,沙发是俺滴
        。。。。。

Wen Wen 04-16-2009 04:19
哪有这样的,明明俺先看到的,还没有看完,前排又被你占了。哼

一手臭牌 04-16-2009 04:54
写得真好看!nnd!多写几篇就可以买楼了。
我怎么没有这生花的妙笔呢?

柳牛牛 04-16-2009 05:59
可令真油菜!我没告诉过你我乘公交车的想法啊,你咋知道滴?不愧是大记者,真结棍啊!

盛夏 04-16-2009 06:32
饭一个。[s:77][s:77]

清心 04-16-2009 07:18
要不怎么叫专业搞文学的泥,篇篇精彩 [s:26]  [s:17]

去年回国的时候,特意有几次出门没打出租,让孩子尝尝坐公交车的滋味,只是没敢上班高峰的时候坐车

meteor 04-16-2009 07:49
我的偶啊,你太油菜了。
[s:77]  [s:77]  [s:77]  [s:77] 。。。。

xiaolu 04-16-2009 09:38
写得太精彩了! 

这是一篇仔细观察, 妙语如珠, 善于总结提高, 能从平凡小事中写出锦绣文章的范文啊!

红柳 04-16-2009 09:53
可丽的幽默文采没得说[s:92]

peace 04-16-2009 11:02
当画片的日子不好过啊。

Ling1984 04-16-2009 12:17
这可林什么题材都可写出风采来,  读她的这文就像夏天坐在有空调的公交车上舒服极了。 

jasmine 04-16-2009 14:01
葱白可林一下。。。。。 名符其实有菜的美女啊。。。。。。

我回国最怕坐公交,实在受不了当三明治里的那片肉的感觉,那个恶心啊。。。。 无奈老妈舍不得我的银子打车,只好硬着头皮怀着一颗不惹她生气的心跟着她挤, 有一次竟然我妈上去了, 我没上去!!! 结果我打车撵上的。。。。

打那次以后,我妈认识到了她的女儿已经基本上丧失了在国内挤公交车的能力,就乖乖跟我坐出租了。。。。

jasmine 04-16-2009 14:11
还有去年回去,在医院拿药, 我老老实实的站离窗口一步远排队等着, 结果一大妈一个箭步就冲上去,紧紧的贴着在窗口那儿正递单子的患者。。。 我跟她说, 你应该排在我后面。。。。 大妈斜了我一眼,“你站那么远干嘛?”我当场晕倒。。。。 

麻将文盲 04-16-2009 17:08
连坐车都能写得这样好。油菜,油菜呀!。

水做的鱼 04-16-2009 18:35
偶像吖~挤汽车都有文章啊!我每回挤汽车都非常担心小贼,跟演大戏似的心理活动。叹气啊~木油你那大笔。

echozhang 04-16-2009 19:04
乘车都能乘出人生哲理,太油菜了~~~

rain2009 04-16-2009 21:02
公交上的鸡蛋俺这个带饭盒滴银是深有感触啊,葱白葱白 [s:92]

小平 04-17-2009 00:33
我心碎地读完。。。收拾收拾,飘过。

xiaoya 04-17-2009 18:03
崇拜崇拜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [s:90]  [s:90]

clean0551 04-17-2009 18:22
你们这邦开豪华车的女人,跟我这个挤公交的人打哈哈,俺很不开心~~~~~~
啵儿一个!

zgl0900 04-17-2009 20:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

芸芸 04-18-2009 03:18
可令和六六是合肥幽默的代表啊,可否叫徽派文学,或者肥派文学?嘿嘿

大头妈妈 04-28-2009 19:41
生动生动!

我也讨厌在车上吃东西的行为。

goubuli88 04-30-2009 00:16
fan 一个 [s:93]

小平 04-30-2009 06:38
我昨天被GPS雷到了,想起你的人肉GPS,亏得我昨天随身带了人肉GPS,否则,真的要LOST MY HEART IN SAN FRANCISO了。

annaxiaohong 06-15-2010 01:24
每一句都和亲历一致,太有共鸣了。

nannoppf 11-02-2010 12:10
我的相关日志:,图片 窗帘选择必须考虑的因素 光线控制与个人私密
2010-02-17 | 美丽西安夜
2010-02-16 | 春节游西安书院门
2010-02-15 | 初一西安晨雪
2010-02-13 | 璀璨西安大年夜
2009-01-31 | 春游西安书院门
2008-02-16 | 西安的生态环境在改善
2010-02-06 | 成都军区总医院新年联欢
2010-02-06 | 想上"星光大道"的地震伤员
2010-02-06 | 死亡线回来的大校飞行员
2010-01-31 | 2010成都军区总医院神外联欢
2010-01-31 | 成都军区总医院科技表彰大会
2010-01-17 | 《崛起》第三集《生命至上》
2010-01-06 | 温馨护理迎新年
2009-12-02 | 半斤重铁筒"飞"进男子脑袋
2009-12-02 | 研究生毕业答辩会
2009-10-15 | 医院医疗质量安全大会
2010-02-10 | 茫茫川藏路(空中摄影)
2009-12-31 | 当选海峡两岸医药卫生交流协会医院管理委员会委员
2009-12-03 | 国际小姐全球总决赛训练(摄影) 2
2009-11-30 | 国际小姐训练(摄影)
2009-10-29 | 红色井冈山(摄影)
2009-10-04 | 苹果熟了(摄影)
2009-09-24 | 廖东发西藏摄影
2009-07-19 | 巧嘴-摄影
2009-07-19 | 残荷-摄影
2010-01-06 | 神经外科医师培养细则
2009-12-25 | 建立新神经重症监护室
2009-11-29 | Brodmann's 44区域
2009-09-08 | 显微神经外科解剖学
2009-08-31 | GE电磁神经导航在垂体瘤手术中应用
2009-08-23 | 干细胞应用在中枢神经创伤修复
2009-08-10 | 何为颈动脉体瘤
2009-07-23 | 卫生部神经外科专科医师培养标准细则
2009-07-14 | 培养胶质瘤干细胞
2009-06-12 | 显微神经外科概念
2010-02-12 | 手术室的快刀手
2009-12-21 | 垂体脓肿
2009-09-24 | 口咽通气管在神经外科重症监护的应用
2009-09-23 | 去骨瓣减压治疗恶性大脑中动脉梗死
2009-08-15 | 日本医院的人性化管理
2009-08-14 | NCU中Ramsay镇静评分的应用
2009-07-17 | 癫痫患者都能结婚生育吗
2009-07-13 | l情绪悲观-抑郁症
2009-06-17 | 公交车烧伤患者病情平稳
2009-06-13 | 第二军医大学专家为烧伤患者进行MEEK植皮术
2009-12-23 | 重症医学科建设与管理
2009-10-12 | 成都军区总医院干部管理中层培训
2009-09-29 | 如何进行医院感染管理
2009-09-20 | 六十年医疗卫生事业辉煌有感
2009-08-14 | 医学生教育政策层面的若干问题
2009-08-12 | 与眉山市中医医院建立友好协作医院
2009-07-26 | 重庆市第二人民医院职工演出
2009-07-13 | 远程卫星医疗及直升机后送在汶川大地震救治中的作用
2009-08-19 | 中医治疗毒品成瘾症状
2009-06-20 | 脑动脉瘤多见于脑底动脉分叉之处
2009-06-15 | 枕叶脑肿瘤特点
2009-03-26 | 糖"腌"伤口难生长
2008-12-25 | 椎动脉型颈椎病
2008-12-08 | 老年性痴呆-快救救我爸爸
2008-12-04 | 胸髓占位--室管膜瘤合并脊髓空洞症
2008-11-27 | 为何老龄会痴呆或步履蹒跚
2008-11-25 | 听神经瘤手术保留面听神经

jiangwenxiao 11-03-2010 22:14
可怜的我是从总站也没座的人。
就祈祷有个好站的位置

贝贝妈 11-03-2010 22:48
写的太生动了,我看着看着就想到自己坐公交车的情景了

查看完整版本: [-- 乘车有感 --] [-- top --]